HTM
Номер журнала «Новая Литература» за март 2024 г.

Умит Салиев

Программа Высшего Разума (книга вторая)

Обсудить

Философское историческое произведение

 

Издание второе, переработанное.

 

Опубликовано редактором: Игорь Якушко, 30.12.2009
Оглавление

45. Книга вторая. Реализация программы Высшего Разума. Глава 30. Примечание.
46. Книга вторая. Реализация программы Высшего Разума. Глава 30. Приложение.
47. Книга вторая. Реализация программы Высшего Разума. Глава 31.

Книга вторая. Реализация программы Высшего Разума. Глава 30. Приложение.


 

 

 

1. О путях эволюции человечества

 

 

«Эволюция человека есть часть всеобщей магистрали развития материи, и будущее человечества не может рассматриваться вне связи с эволюцией Вселенной в целом. Материя существует только в развитии. У стационарного состояния материи нет логики. Материальные объекты не могут просто сохранять своё бытие, они должны для этого постоянно изменять уровень своей устойчивости. Человеческое общество представляет собой среди известной нам материи – высший уровень в данном процессе, а его история лишь один из этапов эволюции материи.

 

Вся эволюция материи показывает цикличный характер одного элемента к другому, более высшему. Имея в эволюционной системе объекты эволюции и среду обитания, можно выделить у них два вида отношений: противоречие между ними самими и противоречие их со средой (природой). Так как противоречия должны разрешаться, то эти два противоречия неизбежно периодически переходят одно в другое, обуславливая цикличность в эволюции материи.

 

Поскольку история человеческого общества – это эволюция неорганизованной системы индивидов в организованную систему, постольку это эволюция общественного сознания от сознания индивида до всемирного глобального сознания, идея которого находит сегодня всё новые подтверждения.

 

Существуют два главных принципа в рассмотрении исторического процесса:

 

Не нужно выдумывать никаких факторов, обуславливающих историческое развитие. Их нужно просто видеть в тех общественных отношениях, которые сложились между людьми в данном обществе. Так кровные отношения родового общества говорят о том, что фактором, обусловившим возникновение и существование этого общества, было воспроизводство человека и никакое другое. Доминирование материально-производственных отношений, распространённое Марксом, породило странное понятие о том, что материальное производство каким-то образом инициировало кровнородственные отношения.

 

Исходной, фундаментальной движущей силой истории человеческого общества, как и материи в целом, является стремление к самосохранению. Истинное понимание исторических процессов и явлений, объяснение исторических фактов, возможно лишь на основе анализа, рассматривающего объекты, участвующие в этом анализе, как стремящиеся к самосохранению или служащие самосохранению других, более крупных объектов, в которые они системно входят.

 

Ранние государственные организации развивались среди моря родоплеменных. Структуры воспроизводства человека продолжали оказывать влияние на уже доминирующее воспроизводство организации в лице государства. Принадлежность к государству определялась рамками народности больше, чем границами территорий. Формы идеологии сохранялись родовыми, но её субъекты обретали социальную иерархию, соответствующую государственной, мировоззрение принимало значение религии (обязательное мировоззрение, основанное на вере).

 

Общее развитие государства в направлении усиления своего самосохранения в этом периоде постепенно стирало рамки кровной ограниченности – и это результат не классовой борьбы или интересов производства, а необходимости воспроизводства государственной организации как таковой.

 

С подходом величины противоречия воспроизводства государственной организации к 50% начинается кризис государства первого, раннего периода, связанный со стремлением воспроизводства государственной организации окончательно освободиться от обременения родовой ограниченностью. Именно античные государства можно назвать рабовладельческими. В них за варварами было признано право на общественное существование в качестве производительной силы. Это стало началом процесса снятия незыблемой социальной грани между варваром и гражданином. Духовную сторону этого кризиса мы видим в античной философии, освободившей место для нового мировоззрения в обличье мировых религий христианства, мусульманства и т. п. Суть преобразований в снятии родовых неравенств и провозглашении чисто социальных заключалась в том, что: все равны, но не просто равны, а именно перед господином.

 

В 5-м веке рухнула последняя империя первого периода цивилизации, и на её обломках возникают государства второго периода, объединённые уже новым мировоззрением. Противоречие воспроизводства государственной организации, задача самосохранения этого воспроизводства при жёсткой территориальной ограниченности в них – абсолютно доминируют над всеми другими сторонами общества. Историки характеризуют этот период так: «Политическое господство военного класса. Сословная иерархия прав на землю с политической властью. Всеобщность связей зависимости между людьми, выражающейся во взаимном ограничении прав и обязанностей». Государство этого периода принято считать феодальным и делить исторически на две половины: раннего и позднего средневековья.

 

Средневековое государство менее всего было отягощено влиянием биологической, элементарной и технической подструктурами человеческого общества. Появились общие ценности. Государственная организация всё больше опирается на материальные инструменты обеспечения существования. Золото для власти получает приоритетное значение. Но золото по своей сути, в отличие от власти, глобально, поэтому развитие любых структур приобретения золота есть уже не развитие структур власти (то есть воспроизводства государственной организации), а является развитием структур производства (техносферы). В реультате, происходит возрождение товарно-денежных отношений, торговли, расцвет городов, развитие ремесел в промышленности, технические, географические и научные открытия. Интенсивность роста техносферы уже так велика, что противоречие воспроизводства государственной организации снижается.

 

Ну, а что такое техносфера? Если мы взглянем на систему человеческого общества в целом, то увидим лишь взаимодействие этой системы с окружающей нас средой, природой земли, которое осуществляется техносферой: «совокупность элементов среды в пределах географической оболочки Земли, созданных из природных веществ трудом и сознательной волей человека».

 

Поскольку имеется производство техносферы, имеется и противоречие производства, которое является одним из определяющих факторов организации общества. В конечном счёте, техносфера несёт в себе противоречие с природной средой и осуществляет интеграционный процесс по отношению к элементам своей системы. Она окончательно снимает все внутренние противоречия человечества, переводя их в противоречие с природной средой. Воздействие техносферы на среду образует ноосферу (сфера разума).

 

Теория Маркса более правильно описывает переход от средневекового общества к капиталистическому. Техносфера в виде материальных производительных сил, подспудно зревшая внутри первого, проявляется с окончанием абсолютного доминирования социального производства. Теперь его вес стал ниже 50%. Но простое доминирование его продолжается, и государство остаётся базовой структурой человеческого общества. Интересы власти производства требуют пока только наложения ограничения на власть государственную. «За определённой жизненной деятельностью и определённым жизненным положением было признано лишь индивидуальное значение. Они не составляли уже больше всеобщего отношения индивида к государственному целому». Видимо, именно несоответствие глобального характера техносферы ограниченной сущности государства привели к утверждению демократии, как распространённой формы государственного устройства. Изменилось и общественное сознание, которое, по сути, отказалось от религиозной формы и приобрело научность, став более глобальным и либеральным. Государственная организация стала испытывать явное влияние техносферы, которая бурно развивается на основе интенсивного использования доступных ресурсов Земли. Экономика становится необходимым фактором, обеспечивающим воспроизводство государственной организации («политика есть концентрированное выражение экономики»), и поэтому государство того периода можно назвать экономическим. Возникает даже понятие о производстве как извечном историческом базисе политической надстройки общества. В ходе периода вскрываются текущие проблемы техносферы: исчерпание ископаемых в недрах земли, ухудшение экологии, проблемы демографии и тому подобное, которые постепенно всё более обостряются. Государство, как территориально ограниченная организация собственного воспроизводства, неминуемо приходит в антагонизм с проблемами формирующегося глобального производства техносферы. «Возможность государства влиять на своё экономическое положение заметно сузилась и продолжает неуклонно сужаться. Снижается эффективность государственных институтов, которым всё труднее воздействовать на процессы, существенная часть которых протекает за пределами территории, находящейся под их властным контролем». Я вижу глобализацию как процесс, который сейчас наследует цивилизация… Цели глобальной и цивилизованных общностей коренным образом расходятся. Цивилизации стремятся продолжать себя, глобализация же стремится к освоению планеты как целого. Современные цивилизации находятся в «процессе встраивания в создающуюся систему глобализации. Мы – современники последнего периода цивилизации, когда техническая революция, глобализация, становление техносферы происходят на фоне уходящего, доминирующего пока государственного устройства человечества…

 

Когда противоречие технического производства окончательно превысит значение противоречия воспроизводства государственной организации – национальные государства уступят власть глобальной технократической системе. Закончится доминирование противоречия организационных структур системы и, следовательно, задача самосохранения государственной организации отойдёт на второй план, отомрёт институт государств, завершится эпоха цивилизации – наступит третий этап человеческого общества: глобальные противоречия в отношениях с природой станут определяющими и жизненно важнейшими. Определяющим будет самосохранение глобальной структуры производительных сил, испытывающей возрастающее противоречие с природной сферой, так как будут исчерпаны ресурсы, на которых базируется сегодняшнее общество.

 

Техносфера приобретёт абсолютно доминирующий статус. После того, как противоречие производства техносферы превысит 50%, борьба за выживание будет, в основном, борьбой с природой, ведущейся техническими средствами, которыми также будут решаться проблемы и воспроизводства человека, и социального воспроизводства. Техносфера станет приобретать свойства самовоспроизводства, саморегуляции и самосовершенствования, превращаясь в субъект с собственным стремлением к самосохранению. Глобальное сознание начнёт прямой процесс материализации в техническую форму, а человеческое общество соответственно будет превращаться в технически организованную систему – технОС. ТехнОС является историческим приемником глобального сознания человечества и конечным объектом эволюции истории. Только с этого момента могут быть логически ожидаемы информационные контакты с инопланетными технОСами…»

 

(По материалам философского очерка Шадрина Ю. Б. «Общая теория эволюции человечества». http://filosof.net/disput)

 

 

 

 

 

2. О ненадёжности «Договора о нераспространении ядерного оружия» и неожиданности развязывания Третьей Мировой войны с применением ядерного оружия свидетельствует следующее выступление генерального секретаря ООН Кофи Аннана:

 

«К сожалению, бывает так, что глубокие разногласия в отношении того, как бороться с нависшими над нами угрозами, получают лишь отражение, а не устраняются на международных форумах. Примером этому послужила Конференция по рассмотрению действия Договора о нераспространении ядерного оружия (ДНЯО), работа которой завершилась 27 мая и на которой государствам-участникам этого договора не удалось достичь никакой существенной договорённости.

 

На протяжении 35 лет ДНЯО является одной из основ нашей глобальной безопасности. Участие почти всех государств в этом договоре позволило глубоко укорениться норме, направленной против распространения ядерного оружия, и не позволило сбыться предсказаниям о том, что сегодня ядерным оружием будут обладать 25 или более государств. Однако сегодня ДНЯО переживает двойной кризис соблюдения и доверия. Делегаты на продолжавшейся в течение месяца конференции (проводящейся каждые пять лет) не смогли предложить миру никаких решений по устранению нависших над нами серьёзных ядерных угроз. И хотя достижение договорённости может быть более трудным делом в условиях кризиса, именно в такие моменты данная задача требует обязательного решения.

 

Позвольте внести ясность: тот факт, что участники конференции по рассмотрению действия договора не достигли никакой договорённости, не приведёт ни к созданию, ни к нарушению основанного на ДНЯО режима. Подавляющее большинство государств-участников признают его неувядающие преимущества. Но невозможно уйти от того факта, что наблюдаются трещины в каждом из столпов договора – в области нераспространения, разоружения и мирного использования ядерной технологии – и что каждая из этих трещин требует безотлагательного ремонта. Со времени проведения прошлой Конференции по рассмотрению действия договора в 2000 году, КНДР объявила о своём выходе из договора и заявила о том, что она обладает ядерным оружием. Ливия признала, что на протяжении ряда лет она работала над тайной программой по созданию ядерного оружия. А МАГАТЭ обнаружило, что в Иране ведётся необъявленная работа по обогащению урана.

 

Ясно, что основанный на ДНЯО режим не поспевает за темпами развития технологий и глобализации. Если когда-то единственной задачей для ДНЯО являлось обеспечение нераспространение ядерного оружия между государствами, то разоблачения того, что А. К. Хан и другие широко занимались незаконным оборотом ядерной технологии и ноу-хау, продемонстрировали уязвимость режима нераспространения перед действиями негосударственных субъектов. Составители договора вряд ли могли себе представить, что нам придётся неустанно вести работу по предотвращению приобретения и использования террористами ядерного оружия и соответствующих материалов. И хотя наблюдается прогресс в направлении разоружения, в мире по-прежнему хранится 27 тысяч ядерных боеприпасов, многие из которых и сейчас готовы к немедленному применению.

 

В то же время те межправительственные органы, которые были призваны решать эти проблемы, – парализованы. В Женеве Конференция по разоружению на протяжении восьми лет не может достичь договорённости в отношении программы работы. Комиссия ООН по разоружению становится всё более второстепенным органом, в результате работы которого не было заключено ни одного реального соглашения с 2000 года. Конференция по рассмотрению действия ДНЯО не стала исключением. Почти две трети времени было потрачено на проведение прений по повестке дня и организации работы, а не на обсуждение по существу вопроса о том, как укрепить режим нераспространения ядерного оружия.

 

В своём выступлении на открытии конференции я заявил, что успех будет зависить от признания всех ядерных опасностей, угрожающих человечеству. Я высказал предостережение о том, что Конференция зайдёт в тупик, если отдельные делегаты сосредоточат внимание на некоторых, а не на всех угрозах. Одни государства-участники делали упор на том, что серьёзную угрозу представляет распространение ядерного оружия, другие же утверждали, что опасность для нас создают существующие ядерные арсеналы. Одни настаивали на том, что распространение технологий ядерного топливного цикла создаёт неприемлемую угрозу распространения ядерного оружия, другие же, напротив, заявляли, что не должно быть препятствий на пути к получению доступа к ядерной технологии в целях её мирного использования. В конце делегации, к сожалению, упустили возможность подтвердить достоинства всех этих аргументов. В результате они не смогли продвинуться по пути укрепления безопасности, чтобы оградить нас от любой из нависших над нами угроз»...

 

Далее генеральный секретарь ООН задаёт вопрос: Как можно преодолеть этот паралич? – и отвечает, что взяться за эту проблему должны главы государств и правительств. Эти лидеры соберутся в сентябре этого года в Нью-Йорке для утверждения широкомасштабной повестки дня, в целях обеспечения прогресса в области развития, безопасности и прав человека для всех государтв и всех народов. Но будет ли толк от этого именитого сборища, привычно декларирующее масштабные планы во благо народов, которые так и остаются лишь на бумаге?» (Ядерный тупик. Независимая газета. 06.06.2005 года. www.ng.ru).

 

 

 

3. Предсказаны четыре варианта будущего нашей планеты

 

 

«Правительство США сняло гриф секретности с прогнозов будущего планеты на 2020 год, подготовленных аналитиками ЦРУ. Как полагают американские стратеги, мир ждёт один из четырёх сценариев развития.

 

А). Финансовый центр мира смещается из Европы в Азию. Темпы роста Индии и Китая давно превысили европейские показатели и вплотную приблизились к американским. Эти страны направляют ресурсы на развитие собственных мощностей. Они также преуспели в освоении наукоёмких технологий, увеличили своё политическое влияние как в регионах, так и во всём мире. Их военная мощь вызывает нешуточное беспокойство соседей (в особенности, Японию) и даже США начинают тревожиться.

 

Б). Второй сценарий условно обозначен как «Американский мир». В нём США – настоящий «пуп Земли». Население планеты трудится на благо Америки, а та, в свою очередь, берёт на себя обеспечение глобальной безопасности, то есть военное присутствие во всех «горячих точках» мира. Между США и Европой существуют определённые трения в политике, а с Китаем американцы находятся в состоянии открытой экономической борьбы.

 

Будет ли сама Америка рада подобному развитию событий, большой вопрос. Международные обязательства лягут на неё тяжким бременем, а растущее недовольство гегемонией США со стороны бедных и развивающихмя стран ещё более обострит террористическую угрозу.

 

В). Третий сценарий называется «Новый Халифат» Суть его сводится к следующему: мусульмане Ближнего Востока, Северной Африки, Средней и Юго-Восточной Азии, объединив свои силы, создают транснациональное технократическое сообщество и бросают вызов традиционным ценностям Запада. Подъём религиозного самосознания способен серьёзно замедлить глобализацию. Однако беда халифата в том, что он с трудом вписывается в мировую экономику. Странам, решившим примкнуть к нему, грозят экономический спад, социальные потрясения и обострение религиозных распрей между различными течениями ислама.

 

Г). Самый кошмарный сценарий мирового развития получил название «Контур страха». Очаги нестабильности и насилия в мире слились в один гигантский полумесяц, протянувшийся от Ближнего Востока до Юго-Восточной Азии. Страны, входящие в этот «контур», живут под властью тоталитарных теократических режимов, их экономика выпала из общемирового развития. Они превратились в рассадник террористов, которые получили возможность пользоваться новыми высокотехнологичными видами оружия массового поражения. Чтобы поставить заслон террористическим атакам, мировые державы закрывают свои границы и организуют ряд «превентивных» интервенций, но напряжённость от этого нисколько не снижается. Процесс глобализации почти остановился, мировая экономика находится в глубоком застое. Тем временем повсюду, как на дрожжах, растёт организованная преступность. Никакие усилия не могут искоренить ощущение хрупкости мира, которое становится определящим фактором в международных отношениях.

 

Как отмечают авторы прогноза, они не в силах предугадать последствия неожиданных эпидемий и стихийных бедствий, которые могут в корне изменить любой сценарий дальнейшей жизни человечества…» (По материалам сайта http://www.versii.com/news.)

 

 

 

4. Литосферная Всемирная катастрофа

 

 

Учёные Принстонского университета выяснили, что столь, казалось бы, непоколебимый процесс, как вращение Земли вокруг своей оси, рискует превратиться в нечто коварное и изменчивое. В последние годы не раз говорилось о том, что земная ось совершает прямо-таки кульбиты из-за различных стихийных бедствий, а полюса отказываются стоять на своём месте и скоро уползут неизвестно куда. Причиной такого явления служит нарушение экологии безответственным человечеством, что привело к глобальному потеплению климата на Земле.

 

Таяние льда северной шапки влияет на измененение температуры на Земле. Учёный-иследователь Тед Скамбос замечает, что лёд, отражая солнечное излучение обратно в космос, действует как охладающий механизм, а без льда океан отразить солнечную энергию не может. По прогнозам учёных, если нынешние темпы таяние льда сохранятся, то, возможно, к концу этого столетия в Арктике летом льда уже не будет.

 

Ещё великий Эйнштейн говорил: «В полярном регионе происходит постоянное накопление льда, который размещается вокруг полюса нессиметрично. Вращение Земли действует на эти ассиметрично расположенные массы и создаёт центробежный момент, который передаётся жёсткой земной коре. Постепенно возрастая, этот момент достигает порогового значения, которое вызывает литосферу, то есть движение земной коры относительно ядра планеты, а это перемещает полярные районы к экватору».

 

Если нынешние темпы таяния льда сохранятся – а это неизбежно, если человечество общими усилиями не предпримет мер по оздоровлению экологии – на Землю обрушится чудовищная, непоправимая катастрофа:

 

Как только Гренландия сдвинется с места и влекомая центробежными силами двинется к экватору, в первый день катастрофы произойдут следующие события:

 

Дно Атлантического океана внезапно наклонится в сторону США, и вся вода Северной Атлантики рухнет с высоты 75 метров на восточное побережье США. Поскольку Атлантика напоминает огромную трубу, то огромная инерциальная волна, разогнавшись в этой трубе, ворвётся в Северный Ледовитый океан, захлестнёт Европу и Западно-Сибирскую низменность, наполнит океанской водой через Тургайский прогиб пересыхающее Аральское море и частично схлынет. В первые дни катастрофы уровень воды Средиземного моря повысится на 27-46 метров и вода моря начнёт гигантским водопадом перетекать в Атлантику. Все приморские города и порты Европы будут разрушены. По мере поворота литосферы на 20 градусов Испания станет островом, от Великобритании и Скандинавии уцелеют отдельные островки. Все низменные части Европы и Азии окажутся под водой. Будут затоплены Восточно-Европейская и Западно-Сибирская равнины, глубина воды в этих местах достигнет 600 метров. Но самое страшное событие произойдёт через четыре месяца после катастрофы. В это время древний, находящийся сейчас в относительном покое, кольцевой разлом планеты, занимаемый Красным морем, проходящий через Италию, Францию, Англию, США, Мексику – совместится с экватором. Вот неполный список городов, которые расположены в зоне этого разлома: Аддис-Абеба, Хартум, Асуан, Каир, Аден, Сана, Мекка, Эль-Риад, Иерусалим, Дамаск, Рим, Афины, Неаполь, Милан, Венеция, Париж, Лион, Лондон, Ливерпуль, Глазго, Дублин, Монреаль, Торонто, Детройт, Нью-Йорк, Филадельфия, Вашингтон, Новый Орлеан, Мехико, Сидней, Аделаида, Мельбурн, Веллингтон. Из-за невероятного, ужасающего всемирного землетрясения все эти города и десятки тысяч других в минуту будут сметены с лица Земли. Спитакское, Мексиканское, Ташкентское и десятки других крупнейших землетрясений – ничто по сравнению с тем будущим вселенским «превращением гор в пыль». Такие катастрофы происходят раз в 5-10 тысяч лет и ни с чем не сравнимы. Пережившие и частично потерявшие рассудок люди потом напишут мифы и легенды, где всё произойдёт по воле Богов.

 

Через 10 месяцев литосфера остановится; начнёт накапливаться лёд в Западной Африке и на востоке Южной Америки, которые станут Южным полюсом; начнёт обледеневать Папуа-Новая Гвинея – Северный полюс. Окончательно заплещутся моря на большей части Европы (кроме островов Пиренеи, Альпы, Судеты, Карпаты), Скандинавии, Северной Америки (кроме Кордильер), Южной Америки (кроме Анд). Переместившиеся в тропическую зону Гренландия, Северный Ледовитый океан и Антарктида начнут катастрофически быстро освобождаться ото льда. Наступит время, когда деморализованные, потерявшие всё и всех, разбросанные на изолированных островах остатки человечества, начнут многовековую борьбу за жизнь. Снова будут изобретены железо и порох, корабли и самолёты, снова забудутся ужасы предыдущей катастрофы, новые учёные с сарказмом и иронией будут анализировать новые мифы, обвиняя «древних» в невежестве и преувеличениях. Но на всякий случай своих покойников человечество будет хоронить в так напоминающие лодки гробах и водружать над могилами, так напоминающие мачту с перекладиной кресты…»

 

(По материалам сайта в Интернете: http://talks.guns.ru/forummessage/21/092297-2.html).

 

 

 

Прогнозы, увы, безрадостны. Однако всё больше людей понимают, что вскоре произойдёт нечто великое и решающее, что мир находится на пороге гибельного, глубокого кризиса. Ежедневные новости тревожат картинами всё возрастающего числа катастроф и насилия всех видов. Сбываются древние пророчества о том, что «…будет на земле уныние народов и недоумение, и люди будут издыхать от страха и ожидания бедствий, грядущих на вселенную»…

 

 

 


Оглавление

45. Книга вторая. Реализация программы Высшего Разума. Глава 30. Примечание.
46. Книга вторая. Реализация программы Высшего Разума. Глава 30. Приложение.
47. Книга вторая. Реализация программы Высшего Разума. Глава 31.
467 читателей получили ссылку для скачивания номера журнала «Новая Литература» за 2024.03 на 24.04.2024, 12:39 мск.

 

Подписаться на журнал!
Литературно-художественный журнал "Новая Литература" - www.newlit.ru

Нас уже 30 тысяч. Присоединяйтесь!

 

Канал 'Новая Литература' на yandex.ru Канал 'Новая Литература' на telegram.org Канал 'Новая Литература 2' на telegram.org Клуб 'Новая Литература' на facebook.com Клуб 'Новая Литература' на livejournal.com Клуб 'Новая Литература' на my.mail.ru Клуб 'Новая Литература' на odnoklassniki.ru Клуб 'Новая Литература' на twitter.com Клуб 'Новая Литература' на vk.com Клуб 'Новая Литература 2' на vk.com
Миссия журнала – распространение русского языка через развитие художественной литературы.



Литературные конкурсы


15 000 ₽ за Грязный реализм



Биографии исторических знаменитостей и наших влиятельных современников:

Алиса Александровна Лобанова: «Мне хочется нести в этот мир только добро»

Только для статусных персон




Отзывы о журнале «Новая Литература»:

22.04.2024
Вы единственный мне известный ресурс сети, что публикует сборники стихов целиком.
Михаил Князев

24.03.2024
Журналу «Новая Литература» я признателен за то, что много лет назад ваше издание опубликовало мою повесть «Мужской процесс». С этого и началось её прочтение в широкой литературной аудитории .Очень хотелось бы, чтобы журнал «Новая Литература» помог и другим начинающим авторам поверить в себя и уверенно пойти дальше по пути профессионального литературного творчества.
Виктор Егоров

24.03.2024
Мне очень понравился журнал. Я его рекомендую всем своим друзьям. Спасибо!
Анна Лиске



Номер журнала «Новая Литература» за март 2024 года

 


Поддержите журнал «Новая Литература»!
Copyright © 2001—2024 журнал «Новая Литература», newlit@newlit.ru
18+. Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-82520 от 30.12.2021
Телефон, whatsapp, telegram: +7 960 732 0000 (с 8.00 до 18.00 мск.)
Вакансии | Отзывы | Опубликовать

Поддержите «Новую Литературу»!