HTM
Номер журнала «Новая Литература» за август 2022 г.

Григорий Салтуп

Ныкалка, или Как я был миллионером

Обсудить

Повесть

Опубликовано редактором: Карина Романова, 2.06.2009
Оглавление

7. Партизанский рейд через кладбИще
8. Партизан-сантехник Погрызко и другие
9. Зимняя война за Шанхай

Партизан-сантехник Погрызко и другие


 

 

 

Увлечение на игру в пивнухи в Шанхае и во всем нашем городе не проходило.

Обычно, ведь как бывает? – наиграются мальчишки за три-четыре дня в городки или в войнушку и переходят на другие игры: в кислый круг или в футбол. С игрой в пивнушки произошло нечто необычайное: играли все, – и малыши-первыши, и старшеклассники, и девчонки в своих девчоночьих компаниях, и мы по разным улицам в своих компаниях.

В середине сентября я записался в кружок «ИЗО» при Дворце пионеров, Илмаренок – в судомодельный. Дважды в неделю мы стали ездить на занятия, а все свободное от школы и домашних дел время проводили на улице, играя в «шанхайку». Это название укрепилось за игрой в пивнухи даже в самом «Шанхае».

Выигрывали – проигрывали. Проигрывались – отыгрывались.

От железных бит, которыми я снабдил многих пацанов, пивнухи портились быстрее. И как-то быстро и незаметно рассосалась по многим карманам и мальчишеским ныкалкам поначалу казавшаяся неиссякаемой «добыча» от партизанского рейда к бане на улицу Промышленную.

Вдруг, зарядили нескончаемые дожди, – носа на улицу не высунуть, только до школы добежать. Потом наступили осенние каникулы, а потом выпал снег и больше не таял. Навалилась зима, сезон игры в «шанхайку» закрылся сам собою. Мою ныкалку под камнем накрыл толстый слой снега, и она стала совсем невидимой. Я решил её не беспокоить до весны, – все равно в снегу в «шанхайку» никто не играл…

 

В студии «ИЗО» Дворца пионеров я познакомился и подружился со многими интересными пацанами из других районов города, – с Генкой Гришкиным, Аркашей Морозовым, Сашей Пустошкиным, Валерой Хазовым. Они занимались в студии уже несколько лет и рисовали лучше меня. Аркаша Морозов был самым старшим из нас, учился уже в седьмом классе. Он помог мне «поставить руку» – правильно держать карандаш, и подправлял мои рисунки. Аркаша считался среди нас самым главным.

Из всех студийцев мне особенно понравилась Надя Курочкина.

У неё была длинная, толстая и мягкая коса удивительного пепельного цвета, тоненький носик, и она очень забавно и мило произносила в словах звук «Р-р-р – р», – словно приглушенно ворковала по голубиному.

На рисунках у Нади хорошо получались глазастенькие девочки-принцессы в пышных бальных платьях и собачки с бантиками. Один её рисунок тушью и пером даже был напечатан в газете «Комсомолец», и руководитель нашей студии Андрей Андреевич Деревенский вывесил её рисунок на стену в рамке под стеклом.

На меня Надя Курочкина совсем не обращала внимания, потому, что я был младше её на целый год и рисовал пока еще не очень хорошо. Она обижалась на меня, когда я пытался повторять её переливчатый звук «Р-р-р», – почему-то считая, что я просто дразнюсь. А я совсем не дразнился, просто мне нравился её воркующий звук «Р-р-р – р»…

 

Во «Дворце пионеров» в цокольном этаже около гардероба справа и слева висели две большие и забавные картины, написанные маслом. Высоко висели, под потолком и над входом в туалеты.

Слева, над туалетом для мальчиков была картина «Будущие капитаны». На ней трое пацанов из какой-то северной деревни сидели на крыше сарайки и смотрели в бинокль в далекое Белое море. А по расположению комнат во «Дворце пионеров» получалось, что деревенские пацаны с крыши сарайки пытаются разглядеть что-то в соседнем туалете для девчонок.

Справа, над туалетом для девочек, висела картина «Подвиг партизана Погрызко», – на ней раненый партизан с перевязанной головой, погруженный в грязную болотину почти по пояс, отстреливался от врагов из пистолета «ТТ». Он целился в сторону зрителей, а самих врагов художник почему-то не нарисовал.

Туалет для девчонок часто затапливало грязными стоками, и они были вынуждены ходить в наш, на время выгоняя всех мальчишек и выставляя свою охрану.

Из-за этой постоянной канализационной неурядицы, картину с партизаном прозвали «Сантехником Погрызко», – мол, нынешним сантехникам приходится залезать в нечистоты по пояс, как партизану в болото.

В студии «ИЗО» мне нравилось рисовать карандашом гипсовые цилиндры, кубы и конусы, нравилось писать акварельными красками натюрморты с кувшинами, восковыми яблоками и лукошками, но больше всего мне нравились занятия по композициям на свободную тему. Но об этом я расскажу как-нибудь потом, под настроение…

 

 

 


Оглавление

7. Партизанский рейд через кладбИще
8. Партизан-сантехник Погрызко и другие
9. Зимняя война за Шанхай
Акция на подписку
Литературно-художественный журнал "Новая Литература" - www.newlit.ru

Присоединяйтесь к 30 тысячам наших читателей:

Канал 'Новая Литература' на yandex.ru Канал 'Новая Литература' на telegram.org Канал 'Новая Литература 2' на telegram.org Клуб 'Новая Литература' на facebook.com Клуб 'Новая Литература' на linkedin.com Клуб 'Новая Литература' на livejournal.com Клуб 'Новая Литература' на my.mail.ru Клуб 'Новая Литература' на odnoklassniki.ru Клуб 'Новая Литература' на twitter.com Клуб 'Новая Литература' на vk.com Клуб 'Новая Литература 2' на vk.com

Миссия журнала – распространение русского языка через развитие художественной литературы.



Отказывают издательства? Не собираются донаты? Мало читателей? Нет отзывов?..

Причин только две.
Поможем найти решение!

Отказывают издательства? Не собираются донаты? Мало читателей? Нет отзывов?.. Причин может быть только две. Мы поможем вам решить обе эти проблемы!


Купи сейчас:

Номер журнала «Новая Литература» за август 2022 года

 

Мнение главного редактора
о вашем произведении

 



Научи себя сам:

Аудиокниги для тех, кто ищет ответы на три вопроса: 1. Как добиться жизненных целей? 2. Как достичь успеха? 3. Как стать богатым, здоровым, свободным и счастливым?


👍 Совершенствуйся!



Свежие отзывы:


24.09.2022. Благодарю Вас за работу в этом журнале. Это очень необходимо всем авторам, как молодым, так и опытным.

Дамир Кодал


17.09.2022. Огромное спасибо за ваши труды!

С уважением, Иван Онюшкин


28.08.2022. Спасибо за правку рассказа: Работа большая, и я очень благодарен людям, которые этим занимаются. Успехов вашему журналу!

С уважением, Лев Немчинов


20.08.2022. Добрый вечер, Игорь! Сердечно благодарю Вас за публикацию рецензии на мою повесть г-на Лозинского. Дорожу добрыми отношениями с Вами и Вашим журналом. Сегодня же сообщу о публикации в "ВКонтакте". Остаюсь Вашим автором и внимательным читателем.

Геннадий Литвинцев



Сделай добро:

Поддержите журнал «Новая Литература»!


Copyright © 2001—2022 журнал «Новая Литература», newlit@newlit.ru
Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-82520 от 30 декабря 2021 г.
Телефон, whatsapp, telegram: +7 960 732 0000 (с 8.00 до 18.00 мск.)
Вакансии | Отзывы | Опубликовать

Интернет магазин запчасти для свч микроволновых печей.
Поддержите «Новую Литературу»!