HTM
Номер журнала «Новая Литература» за февраль 2024 г.

Александр Сапир

Деидамия

Обсудить

Рассказ

из цикла «Боги рядом»

 

На чтение потребуется 40 минут | Скачать: doc, fb2, pdf, rtf, txt | Хранить свои файлы: Dropbox.com и Яндекс.Диск
Опубликовано редактором: Вероника Вебер, 2.11.2014
Оглавление

3. Часть 3
4. Часть 4
5. Часть 5

Часть 4


 

 

 

Однажды Ахилл обедал вместе с Ликомедом. Царь после длительной отлучки внезапно появился во дворце, был говорлив, тискал служанок и громко хохотал, когда они начинали притворно визжать.

– Мне доложили, что ты теперь изменил свой режим дня, – начал Ликомед, – ну что ж, похвально. В твоём возрасте нельзя замыкаться на женщинах. Это может плохо кончиться.

– Ты знаешь, дядя, – так называл его Ахилл, – я однажды в порту увидел троянское судно, видно, торговое, и как-то сразу вспомнил, что я же будущий воин. Ведь я здесь временно, и если не на этой войне, так в будущей я обязательно буду участвовать. Скажи, дядя, ахейцы уже собрали войско? Мама мне ничего не рассказывает.

– Я тебе вот что скажу, Хилл. Ты мне стал как родной сын. Ты похож на свою мать, а я обожаю её. Я был бы счастлив, если бы ты остался у нас. У меня нет сына, и ты стал бы моим преемником, царём Скироса. Разве у нас плохой остров? Разве Де плохая жена? Ведь она родит тебе первенца. Забудь об этой войне и оставайся у нас.

– Спасибо, дядя. Но я у моего отца тоже единственный сын. Я буду царствовать в Фессалии, когда отец решит, что я способен на это. Он так сказал мне. Когда-нибудь я навоююсь, приеду и заберу Де и ребёнка с собой, в мою Фессалию. А если Де не захочет ехать со мной и родится сын, то он и станет когда-нибудь царём Скироса. Но я должен стать воином, без войны я себя не мыслю.

– Ты, конечно, взрослый, но не совсем, ты ещё не понимаешь, что это такое – война. Ты думаешь, что я никогда не воевал? Ошибаешься. В молодости я воевал с ликийцами, был ранен и едва выжил. Видишь, какой у меня шрам на груди. – Он распахнул одежду и показал длинный рубец, пересекавший всю его грудь. – Но потом, когда я выздоравливал, на меня снизошло какое-то озарение – зачем мы всё время воюем друг с другом? Почему мы никогда даже не пытаемся договориться? Ведь, когда мы торгуем, мы не машем кулаками, а садимся за стол и пытаемся найти общий язык.

– Но, дядя, а как же военная добыча, рабы, золото?

– Сынок, на честной торговле можно заработать гораздо больше, чем на войне. Знай это. Мой Скирос не воюет уже пятнадцать лет, и разве мои крестьяне плохо живут? Рабов у нас действительно немного, но без них вполне можно обходиться. Просто надо работать, а не лодырничать.

– Нет, дядя, в нашей Фессалии без рабов не проживёшь, у нас горы и камни. И потом, если мы разучимся воевать, то на нас нападут фракийцы или ликийцы. А если они тоже перестанут воевать, то у них есть свои соседи. Амазонки разве когда-нибудь разучатся воевать? Ты, дядя, можешь позволить себе не воевать только потому, что Скирос – часть Ахиявы. Ликийцы с радостью напали бы на тебя, но боятся нас, ахейцев. Поэтому ты такой мирный.

– Ты умный парень, Хилл. Соображаешь, что к чему. Конечно, сила нужна. Я согласен с тобой, Скирос живёт в мире, пока сильна вся Ахиява. Но там, где можно, надо договариваться и избегать войн. Я имею в виду только это. Ты спрашивал, собралось ли ахейское войско, чтобы идти войной на Трою. Войско собирается, но я был у царя Микен, Агамемнона, он избран верховным царём на время войны, и предложил ему посредничать между ним и Приамом, царём Трои. Вот этим я и занимаюсь.

– Я догадываюсь, дядя, почему ты так стараешься, чтобы войны не было.

– Я тебе уже объяснил, почему.

– Нет, дядя. Тебя просто моя мама попросила сделать всё, чтобы война не состоялась.

Ликомедон расхохотался.

– От тебя ничего не скроется. Было такое, а я отказать ей не могу ни в чём. Но мы с ней единомышленники. А ты думаешь, все ахейцы так уж жаждут идти на Трою? Ошибаешься. Если удастся избежать войны и дело решится миром, то вся Ахиява будет восславлять Богов.

– А вместе с Богами и тебя, Ликомедона-миротворца.

– Не откажусь от такой роли. Теперь ты знаешь, что в мире творится, и почему я иногда исчезаю.

Он наклонился к Ахиллу и зашептал ему на ухо:

– Скажи, а твоя мама действительно Богиня, как говорят в Ахияве? Она так необычна, её ни с кем нельзя сравнить.

– Дядя, если она захочет, то сама скажет тебе, кто она. Зачем мне это говорить?

– Я иногда думаю, будь она просто знатной женщиной, из соседней страны, так мы бы поженились с ней и были б счастливы. Но зачем я нужен Богине? Тем более, она уже была замужем за твоим отцом, и у них не сложилось. Она внезапно приезжает, потом уезжает. Её моряки никогда не выходят на берег. Наверное, она всё же Богиня. Жаль, очень жаль.

 

Фет появилась не скоро, когда Де уже родила, а Ликомед готовился к очередному отъезду. Он не скрывал своей радости, увидев её.

– Мне давно уже надо было уехать, но я всё ждал, всё надеялся, что ты приедешь, – бормотал он, целуя ей руки. – У нас с тобой теперь общее продолжение, дорогая. Де родила мальчика.

– Показывай, где оно, это продолжение. Представляю, какое оно плаксивое и крикливое. А где Хилл?

– Он нашёл себе приятеля, и они целыми днями играют в военные игры. Я ничего не могу с ним поделать.

– Я только что приехала, а ты меня уже успел огорчить, Лик. Значит, все напрасно?

– У него природа такая, он грезит войной. Тут, дорогая, даже ты бессильна.

– Наверное, ты прав. Но, может быть, удастся остановить войну?

– Я делаю всё возможное, чтобы её не было. Посредники предлагают переговоры. Я ездил к Агамемнону. Со мной был так же Тримен, царь Лесбоса. Мы договорились, что Тримен съездит в Трою и переговорит с Приамом. Потом обе делегации, от ахейцев и от троян, соберутся на Лесбосе и попытаются решить дело миром. Тримен своей жизнью готов гарантировать безопасность ахейцев и троян, которые прибудут к нему на Лесбос. Я по этим делам уезжаю в Микены, а потом на Лесбос.

– Спасибо тебе, Лик. Ты не представляешь, как я тебе благодарна. Пойдём, посмотрим на наше сокровище.

Они прошли на женскую половину.

– Здравствуй, Де, – сказала Фет, целуя её в щечку. – Ты, наверное, очень устаёшь с ним? Она склонилась над колыбелькой. – Как вы его назвали?

– Неоптолем – Новый силач.

– Чудное имя, и какой славный! Кажется, он похож на вас обоих, – засмеялась она, не очень представляя, что ещё можно сказать. Красный, сморщенный комочек смотрел на неё злыми глазками и пронзительно кричал.

– Он меня замучил. Если бы не служанки, он бы свёл меня с ума.

– Я тоже мучилась с его отцом. Я хочу сделать тебе небольшой подарок. – Фет сняла с шеи ожерелье с большими тёмно-жёлтыми камнями и подала его Де. – Надень, дорогая. Теперь оно – твоё.

– Какое чудное ожерелье, я всегда им любовалась, – вспыхнула Де. – Спасибо тебе, Фет.

– Замечательный подарок, – воскликнул Ликомед. – А как называются эти камни?

– Электроны. Их добывают где-то на севере.

– Тут целое состояние, – покачал головой Ликомед. – Фет, ты её балуешь.

– Твоя дочь того стоит. Смотри, какое чудо родила.

Они поболтали ещё немного, и Ликомед заторопил Фет:

– Пойдём, дорогая, у нас столько дел. Не будем мешать Де.

Когда они ушли, Де подошла к зеркалу и долго смотрела на себя. Ожерелье светилось тусклым жёлтым светом. После родов она растолстела, и лицо ее огрубело. Она заплакала:

– Хилл, я знаю, что теряю тебя, – шептала она, глядя на своё отражение. – Эти электроны мне не помогут.

 

 

 


Оглавление

3. Часть 3
4. Часть 4
5. Часть 5
517 читателей получили ссылку для скачивания номера журнала «Новая Литература» за 2024.02 на 29.03.2024, 12:14 мск.

 

Подписаться на журнал!
Литературно-художественный журнал "Новая Литература" - www.newlit.ru

Нас уже 30 тысяч. Присоединяйтесь!

 

Канал 'Новая Литература' на yandex.ru Канал 'Новая Литература' на telegram.org Канал 'Новая Литература 2' на telegram.org Клуб 'Новая Литература' на facebook.com Клуб 'Новая Литература' на livejournal.com Клуб 'Новая Литература' на my.mail.ru Клуб 'Новая Литература' на odnoklassniki.ru Клуб 'Новая Литература' на twitter.com Клуб 'Новая Литература' на vk.com Клуб 'Новая Литература 2' на vk.com
Миссия журнала – распространение русского языка через развитие художественной литературы.



Литературные конкурсы


15 000 ₽ за Грязный реализм



Биографии исторических знаменитостей и наших влиятельных современников:

Алиса Александровна Лобанова: «Мне хочется нести в этот мир только добро»

Только для статусных персон




Отзывы о журнале «Новая Литература»:

24.03.2024
Журналу «Новая Литература» я признателен за то, что много лет назад ваше издание опубликовало мою повесть «Мужской процесс». С этого и началось её прочтение в широкой литературной аудитории .Очень хотелось бы, чтобы журнал «Новая Литература» помог и другим начинающим авторам поверить в себя и уверенно пойти дальше по пути профессионального литературного творчества.
Виктор Егоров

24.03.2024
Мне очень понравился журнал. Я его рекомендую всем своим друзьям. Спасибо!
Анна Лиске

08.03.2024
С нарастающим интересом я ознакомился с номерами журнала НЛ за январь и за февраль 2024 г. О журнале НЛ у меня сложилось исключительно благоприятное впечатление – редакторский коллектив явно талантлив.
Евгений Петрович Парамонов



Номер журнала «Новая Литература» за февраль 2024 года

 


Поддержите журнал «Новая Литература»!
Copyright © 2001—2024 журнал «Новая Литература», newlit@newlit.ru
18+. Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-82520 от 30.12.2021
Телефон, whatsapp, telegram: +7 960 732 0000 (с 8.00 до 18.00 мск.)
Вакансии | Отзывы | Опубликовать

Поддержите «Новую Литературу»!