HTM
Номер журнала «Новая Литература» за февраль 2024 г.

Александр Сапир

Деидамия

Обсудить

Рассказ

из цикла «Боги рядом»

 

На чтение потребуется 40 минут | Скачать: doc, fb2, pdf, rtf, txt | Хранить свои файлы: Dropbox.com и Яндекс.Диск
Опубликовано редактором: Вероника Вебер, 2.11.2014
Оглавление

4. Часть 4
5. Часть 5
6. Часть 6

Часть 5


 

 

 

Когда в его жизни появился Патрокл? Наверное, года за два до школы. Однажды зимним вечером прибежал слуга и сообщил, что прибыли два всадника, отец и сын. Отца зовут Менетий, он говорит, что он – давний друг Пелея, его старый боевой товарищ.

– Неужели Менетий? – воскликнул Пелей. Он сидел у очага и грел ноги. – Зови их сюда.

В комнату вошли двое, пожилой воин и юноша. Пелей бросился им навстречу.

– Менетий!

– Пелей!

Они долго обнимали и хлопали друг друга по спине.

Начались воспоминания о каких-то давних походах и наконец Пелей спросил, надолго ли Менетий, и что привело его в этот горный край на краю Ахиявы.

– Беда с нами стряслась, Пелей, – сказал Менетий, – сынок мой, Патрокл, невзначай убил сынка царя Эгопа, у которого я сотником служил.

– Да как же так убил-то?

– Да как у парней бывает. Камни бросали, ну и попал ему прямо в голову. Тот и сбрыкнулся. Я скорее взял своего и дёру. Ведь убил бы его царь под горячую руку.

– Да, плохая история, – промолвил Пелей. – Давай так сделаем. Живи со своим сынком, Патроклом, у меня, сколько захочешь, хоть всю жизнь проживи. Потому что дорог ты мне, как никто другой. Беду твою гекатомбой справим, Богов замолим. Ну а я кой-какие дары Эгопу поднесу, у него и отойдёт на сердце. Назад-то его сынка не воротишь, а виновных в этом деле вроде бы и нет.

– Спасибо тебе, Пелей, друг мой старый.

Они снова обнялись, всплакнули от наплыва чувств и уселись за стол с яствами и обильными возлияниями.

Несмотря на разницу в возрасте – Патрокл был лет на десять старше Ахилла – они быстро сдружились и их везде видели вместе: долговязый юноша и рядом с ним не по годам развитый мальчик. Когда Ахилла отдали в школу, Патрокл поехал вместе с ним и стал учителем по военным делам. Отец сызмальства обучал его, и он хорошо знал своёе дело. Ранним утром, пока Кентавр ещё спал на своей половине, он будил ребят и совершал с ними часовую пробежку по горным дорогам. После занятий пробежка повторялась, а потом начинались ежедневные воинские тренировки – лук, копьё, меч, скачки на колеснице.

Когда Фет прилетела в школу за Ахиллом, Патрокла там не было – он уезжал в соседнюю деревню за провиантом. Узнав, что мать забрала Ахилла, он помчался во Фтию к Пелею. Пелей пришёл в бешенство. Он рычал от ярости, потрясал копьём, потом переломил его пополам и упал в кресло.

– Я знал, что этим кончится, – повторял он, – она утащит его на свой Милет, или где она ещё обитает, и сделает из него Бога. Я потерял своего сына.

– Ахилл много раз говорил мне, что он не хочет быть Богом, – возразил Патрокл. – Он всегда хотел стать воином. Я только недавно говорил с ним об этом.

– Может она где-нибудь спрятала его, – сказал Менетий. – Узнала, что ахейцы собирают дружины, и спрятала его на это время.

– Спрятать можно талант золота, но не живого парня, – буркнул Пелей.

В тот же день они отправились в храм Аполлона. Пелей воздал гекатомбу, и жрецы взмолили Бога помочь им.

– Феб-Аполлон Светлоликий и Сребролукий, по незнанию я женился на Богине, прости меня, – шептал Пелей. – Верни мне сына, не делай из него Бога. Он земным рождён и пусть земным остается. Молю тебя, Светлоликий, услышь меня.

Но Бог молчал, и они не знали, что предпринять.

 

Царь Микен, Агамемнон, верховный правитель всего ахейского войска, молча выслушал Патрокла, посланца царя Фессалии Пелея. Богиня Фетида увезла в неизвестном направлении своего сына Ахилла, фессалийского царевича. Чем он может помочь?

– А какое войско вы могли бы выставить для нашего общего дела, войны с троянцами? – спросил царь.

– Пять тысяч мирмидонян, отборных бойцов, – отвечал Патрокл. – А сам Ахилл через пару лет станет великим воином, я в этом уверен.

– Видел его, Пелей как-то привозил, – проворчал Агамемнон. – Возвращайся к Пелею, скажи – сделаем что сможем.

Трудная проблема. Уже два года прошло, как Парис похитил Елену, жену его младшего брата, Менелая. Брата любимого, за которого Агамемнон готов был жизнь свою отдать. Войско постепенно собирается, бывшие женихи Елены от своей клятвы не отказываются. Но женихов-то было всего одиннадцать, а царств ахейских за тридцать перевалило. Да, широко раскинулась поросль Данаева, от моря до моря…

Поднимать нужно всю Ахияву, только так можно побить троянцев. И если один откажется, то ещё у десяти предлоги найдутся. Вот и получается, что фессалийская дружина нужна ему, но если он паче чаяния отыщет Ахилла, то не падёт ли на него гнев Богини? Агамемнон вызвал к себе известного всей Ахияве вещуна и птицегадателя Калхаса.

– Что тебе известно о Богине Фетиде? – спросил он.

Сорокалетний лысыватый Калхас осторожно взглянул на него.

– Это которая женой Пелея была и сына ему родила?

– Конечно, она.

– Знаю, что живёт она на Милете, остров такой есть на Срединном море. Доступ туда земным людям воспрещён. До Пелея была замужем за Аполлоном Светлоликим, и у них сын был, Икар. Этот Икар погиб, и с Аполлоном они разошлись. Знаю ещё, что к самому Громовержцу она, как говорится, дверь ногой открывает.

– Тебе известно, что она у Пелея сына украла?

– Слышал об этом.

– Ну так помоги его найти.

– Царь, ежели Богиня пожелала спрятать его, то как же нам, смертным, его найти?

– А ты свой дар прояви и ответь мне на один вопрос – она его на Олимп или свой Милет забрала, или где-нибудь в Ахияве спрятала? Если к Богам она его забрала, то пропал он для нас. Если он среди людей, то искать его можно.

Калхас закивал головой и откланялся.

 

Он ушёл в свой домик на окраине Микен, закрыл дверь на щеколду, достал потайной телефончик и нажал кнопку.

– Калхасик, ты? – прошептал голосок.

– Я, Иридочка. Встретиться надо.

– По делу или по телу, дорогушик мой?

– И то и другое, ласка моя.

– А я к тебе сегодня собиралась, но только по телу. По делу не хочу.

– Прилетай, жду тебя.

Они познакомились лет десять назад. Он был владельцем небольшой лавки и в тот день разгружал товар, который привезли ему крестьяне от его отца, Фестора. Вдруг он заметил, что какая-то симпатичная женщина остановилась и с улыбкой смотрит на него.

– Заходи в лавку, любезная, – крикнул он ей, – может, чего-нибудь приглядишь.

– А я тебя приглядела, – сказала она, подойдя к нему поближе и глядя ему прямо в глаза. От неё исходил такой чудесный аромат, что у него закружилась голова. Он бросил на землю мешок с зерном, схватил её за руку и повлёк за собой. Он знал, что женщины в восторге от него, и Ирида, так звали его новую знакомую, не оказалась исключением. Её новый земной любовник превзошел все её ожидания. Ей хотелось сделать для него что-нибудь необычное. Она открылась ему, что она – Богиня, да ещё какая! Секретарша самого Зевса Громовержца и к тому же его любовница. Когда она билась под ним в исступлении, он чувствовал себя почти Богом. «Подумать только, – размышлял он, обмывая по вечерам своё орудие труда, – я, крестьянский сын, лавочник, и с самим Громовержцем одну бабу трескаем. Ради этого стоило родиться на свет».

– Хочешь, я сделаю тебя очень богатым, – спросила она как-то после сладостной ночи.

Его крестьянский ум лихорадочно заработал, и он осторожно спросил:

– А что ты ещё можешь предложить?

– Ну, тогда выбирай – или богатство, или станешь знаменитым колдуном-предсказателем.

В нём проснулась авантюрная жилка, и он выбрал колдовство. Так он стал птицегадателем. Она помогала ему, чтобы его пророчества сбылись, и он прославился на всю Ахияву.

– Имей в виду, – напоминала она ему порой, поглаживая его мошонку, – ты лишишься своего дара, как только твоё орудие перестанет как следует работать.

– Надеюсь, до этого ещё далеко, – самодовольно отвечал он, ощущая силу во всём своем здоровом, мужицком теле.

Она прилетела, когда стемнело, и они немедленно улеглись в постель. Потом он рассказал ей о встрече с царём.

– На Олимпе никакого Ахилла нет, это точно, а насчёт Милета не знаю. Попытаюсь выяснить. Туда как раз летит мой муженёк, Зефир. Я выясню через него и сообщу тебе. Хватит о делах, дорогой мой…

 

 

 


Оглавление

4. Часть 4
5. Часть 5
6. Часть 6
507 читателей получили ссылку для скачивания номера журнала «Новая Литература» за 2024.02 на 28.03.2024, 12:03 мск.

 

Подписаться на журнал!
Литературно-художественный журнал "Новая Литература" - www.newlit.ru

Нас уже 30 тысяч. Присоединяйтесь!

 

Канал 'Новая Литература' на yandex.ru Канал 'Новая Литература' на telegram.org Канал 'Новая Литература 2' на telegram.org Клуб 'Новая Литература' на facebook.com Клуб 'Новая Литература' на livejournal.com Клуб 'Новая Литература' на my.mail.ru Клуб 'Новая Литература' на odnoklassniki.ru Клуб 'Новая Литература' на twitter.com Клуб 'Новая Литература' на vk.com Клуб 'Новая Литература 2' на vk.com
Миссия журнала – распространение русского языка через развитие художественной литературы.



Литературные конкурсы


15 000 ₽ за Грязный реализм



Биографии исторических знаменитостей и наших влиятельных современников:

Алиса Александровна Лобанова: «Мне хочется нести в этот мир только добро»

Только для статусных персон




Отзывы о журнале «Новая Литература»:

24.03.2024
Журналу «Новая Литература» я признателен за то, что много лет назад ваше издание опубликовало мою повесть «Мужской процесс». С этого и началось её прочтение в широкой литературной аудитории .Очень хотелось бы, чтобы журнал «Новая Литература» помог и другим начинающим авторам поверить в себя и уверенно пойти дальше по пути профессионального литературного творчества.
Виктор Егоров

24.03.2024
Мне очень понравился журнал. Я его рекомендую всем своим друзьям. Спасибо!
Анна Лиске

08.03.2024
С нарастающим интересом я ознакомился с номерами журнала НЛ за январь и за февраль 2024 г. О журнале НЛ у меня сложилось исключительно благоприятное впечатление – редакторский коллектив явно талантлив.
Евгений Петрович Парамонов



Номер журнала «Новая Литература» за февраль 2024 года

 


Поддержите журнал «Новая Литература»!
Copyright © 2001—2024 журнал «Новая Литература», newlit@newlit.ru
18+. Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-82520 от 30.12.2021
Телефон, whatsapp, telegram: +7 960 732 0000 (с 8.00 до 18.00 мск.)
Вакансии | Отзывы | Опубликовать

Поддержите «Новую Литературу»!