HTM
Номер журнала «Новая Литература» за март 2024 г.

Александр Сапир

Парис, троянский царевич

Обсудить

Рассказ

из цикла «Боги рядом»

 

На чтение потребуется 1 час | Скачать: doc, fb2, pdf, rtf, txt | Хранить свои файлы: Dropbox.com и Яндекс.Диск
Опубликовано редактором: Андрей Ларин, 23.12.2014
Оглавление

9. Часть 9
10. Часть 10


Часть 10


 

 

 

– А говорил – жена, дочка… – усмехался Гелен, стоя рядом с Парисом. – С ними, братец, не устоишь. Такой бордель устроят! Я этот Тенедос знаю. Мы тут не в первый раз.

Их корабль быстро удалялся от берега. Тенес с Латином, стоя у самой воды, приветственно махали им вслед рукой. Они пробыли на острове двое суток. Аполлон со своими женщинами покинули остров перед ними. Напоследок ещё раз поиграли с Аполлоном в мяч и искупались.

– Рад был с вами повидаться, – говорил им Светлоликий перед отбытием. Ещё встретимся в том же составе.

– Прекрасно оттянулись, – хихикали женщины, целуя своих мальчиков. – После вас, проказники, наши секс-анхелы такая скука …

– Силён Светлоликий, – продолжал Гелен. – Женщины ему, видно, приелись, так он двух парней приголубил. Потом опять за женщин примется. Наш он, дарданский.

– Это почему же?

– Так он же родился в наших краях, на Делосе. А мать его, Лето, и сейчас на Иде живёт, где Гарганов Холм. Говорят, он её с сестрой своей, Артемидой, навещает иногда.

– А на Тенедосе Артемида бывает?

– Нет, никогда. Она у него строгая, лишнего мужика к себе не подпустит.

– Хорошо им живётся, этим Богам. Хотят, на Олимпе поживут, хотят, у нас поблудят. А я вот думаю: где жить буду. С Федром и братьями моими прежними вроде бы не следует…

– Это верно. Тебе надо жить отдельно от них. У меня недалеко от Трои, на Скамандре, есть небольшой домик. Пока ты не живешь с нами во дворце, ты можешь пользоваться им.

– Спасибо, брат, – сказал Парис. – Я уж думал к Агелаю перебраться, но он ведь садовник. Как-то не с руки будет. Мне подойдёт твой домик.

– Далеко не исчезай, – продолжал Гелен. – Как вернемся, отец вызовет тебя к себе. Я слышал, тебя хотят отправить в Ахияву с торговым судном. Я тоже еду.

– Но я хотел сходить в деревню, меня жена ждёт.

– Ничего, Агелай за ней сходит. Судно отправляется через пару дней, а завтра будешь у отца.

 

– Воля Богов свершилась, и ты вернулся к нам, – сказал Приам, когда Парис предстал перед ним. – Ты теперь не каменотёс и пастух, а царский сын. И потому тебе придётся многому учиться. Ты грамоту знаешь?

– Меня Эней немного учил, когда я ходил к нему в деревне.

– Это хорошо. На днях в Ахияву отправляется торговое судно. Коней повезём на продажу спартанскому царю Тиндарею. Старшим будет Гелен, а ты должен помогать ему. Он сам скажет, что ты должен делать.

– Я выполню все его указания.

– Присмотрись, как идёт торговля. Тебе следует овладеть этим делом.

– Мне приходилось торговать, я справлюсь.

– Что ж. Будем надеяться. А по возвращению будешь посещать школу. Тебе надо стать грамотным человеком и овладеть военным искусством…

Гелен поручил ему отобрать лошадей и проследить за их провиантом.

– Лошади должны быть в идеальном состоянии, – сказал он, – Эти ахейцы придираются ко всему. Так и норовят сбить цену. Кстати сказать, брат, мы с тобой получим свою долю от прибыли.

– Будь, Гел, спокоен, я отберу самых лучших. Мне деньги не помешают.

 

«Почему же Энона не приходит?» – думал Парис, чувствуя себя неуютно и одиноко в своём новом домике. Целый день он отбирал лошадей и мечтал о предстоящей встрече с женой. Но она не приехала, и тоска сжимала его грудь. Он вышел из домика и отправился по дороге, ведущей в горы, надеясь встретить её. Наступала ночь, и моросил мелкий дождик. Перед глазами проплывали лошадиные крупы и морды, и страшно хотелось избавиться от этих видений…

Троя быстро росла, и между городской стеной и Скамандрой успел появиться Новый Город – жилища бедняков, кабаки и притоны. «Молодец Федр, построил себе дом в Старом Городе, выбился в люди». Совсем стемнело, и дождь вдруг полил с новой силой. Парис повернул обратно. «Александр, постой, – услышал он женский голос, – это я, Гала». Обернувшись, он увидел знакомую девушку из местного притона. Иногда он спал с ней, пока работал в городе каменотесом. «Возьми меня, Александр, – жалобно проговорила она. – Я так замерзла». Он остановился, не зная, как ему поступить. Было ясно, что Энона не придёт – по узким дорогам в горах, где кручи и косогоры на каждом шагу, ночью в дождь ни пройти ни проехать. А в домике так холодно и одиноко…

– Возьми меня, – жалобно проговорила Гала.

– Пойдём, – сказал он, и она тут же подбежала к нему и прижалась, пытаясь согреться. Они пришли домой, выпили вина, закусили и легли в постель.

 

Тот день Энона запомнила на всю жизнь. Она проснулась утром с беспокойством в сердце – прошло уже пять дней, как Александр ушел в город, и от него не было никаких вестей. Она вылезла из шалаша и занялась повседневными делами. Через месяц станет холодно и придётся возвращаться в свой домик на краю деревни. Она предпочитала этот шалаш рядом с ручьём на лесной поляне. Послышались шаги, и она увидела Флору, бегущую к ней.

– Пойдём быстрее, Ланочка заболела, – сказала она, задыхаясь от бега. – Сейчас придет мой младшенький, постережет стадо.

Захватив лечебные травы, Энона побежала в деревню. У Ланочки был сильный жар, она металась по постельке и хрипло дышала. Энона приготовила отвары и не отходила от неё ни на шаг. Постепенно дыхание девочки успокоилось, и она уснула. Энона задремала рядом с ней. Её разбудил голос Агелая:

– Энона, меня Александр к тебе прислал.

Торопясь и сбиваясь, он рассказал о событиях последних дней –Александр победил на соревнованиях и царица признала его своим сыном. Энона не могла поверить его словам – её Александр, оказывается, не сын Флоры и Федра, а царский сын, Парис.

– Флора, это правда? – спросила она. – Твой родной сын умер?

– Да, Эночка, – заплакала Флора, – мой родной сыночек тогда умер, и я взяла у Агелая подкидыша. Но я ведь не знала, что он царский сын. Агелай сказал – на дороге его нашёл. Я Александра как родного любила. А теперь вот Ланочку люблю как родную внучку.

– Но почему же Александр не возвращается? – с тревогой спросила Энона Агелая.

– Дел у него много, царь его в Ахияву посылает коней продавать. Вот он и послал за тобой, всего день до отъезда остался.

– Да как же мне сейчас уйти-то? Ланочка горит вся. Вот беда-то. Нет, сейчас уйти я никак не могу. Завтра с утра погляжу, если жар спадёт, то на лошади поеду.

– Дороги размыло, – сказал Агелай, – вдоль обрыва совсем тропинка осталась.

– Как-нибудь проберусь. Лишь бы Ланочке лучше стало.

Рано утром, удостоверившись, что дочка спокойно спит и жар у неё спал, она взяла за узды лошадь и пошла по узкой тропе, что спускалась вниз в долину. Путь пролегал вдоль глубокого обрыва с валунами внизу. Энона с детства знала эти места и не испытывала страха. Она боялась лишь, что лошадь поскользнётся, и она не сумеет удержать её. Так и случилось. В самом узком месте лошадь вдруг дико заржала, и ноги её заскользили к обрыву. Энона пыталась спасти её, но сил не хватало, и ей пришлось отпустить узды. Со страшным криком лошадь полетела в пропасть, а Энона с трудом удержалась на тропе. Она не помнила, как шла дальше, её била дрожь, и только в долине она стала приходить в себя.

Агелай рассказал ей, где поселился Александр, и она вскоре отыскала его домик …

Они спали в обнимку, их одежда вперемежку валялась рядом с постелью. Её не удивила девка в постели. Он ведь мужчина, ему нужна женщина, и если рядом нет жены, то мужчина заменяет её девкой. Это нормально. Её почему-то поразили его богатые одеяния, что валялись рядом с убогим женским платьем. Особенно прекрасные сандалии из тонкой кожи. «Какие они дорогие, – пронеслось в её голове. – Мне бы такие ни в жисть не купить». Она только сейчас поняла: Александра больше нет, есть Парис, царский сын. А она всего лишь деревенская знахарка, дочь гулящей и непутёвой Фреды, сбежавшей когда-то с проезжим моряком. Энона повернулась, вышла из дома и пошла обратно в горы. К вечеру она была у своего шалаша. Она разожгла костёр, посидела, в оцепенении глядя на языки пламени, потом вынула из узелка сандалии, что припасла для Александра, и бросила их в огонь. Она сидела не шевелясь, только слёзы градом катились из её глаз и падали в траву, смешиваясь с вечерней росой.

 

 

 


Оглавление

9. Часть 9
10. Часть 10

474 читателя получили ссылку для скачивания номера журнала «Новая Литература» за 2024.03 на 25.04.2024, 14:52 мск.

 

Подписаться на журнал!
Литературно-художественный журнал "Новая Литература" - www.newlit.ru

Нас уже 30 тысяч. Присоединяйтесь!

 

Канал 'Новая Литература' на yandex.ru Канал 'Новая Литература' на telegram.org Канал 'Новая Литература 2' на telegram.org Клуб 'Новая Литература' на facebook.com Клуб 'Новая Литература' на livejournal.com Клуб 'Новая Литература' на my.mail.ru Клуб 'Новая Литература' на odnoklassniki.ru Клуб 'Новая Литература' на twitter.com Клуб 'Новая Литература' на vk.com Клуб 'Новая Литература 2' на vk.com
Миссия журнала – распространение русского языка через развитие художественной литературы.



Литературные конкурсы


15 000 ₽ за Грязный реализм



Биографии исторических знаменитостей и наших влиятельных современников:

Алиса Александровна Лобанова: «Мне хочется нести в этот мир только добро»

Только для статусных персон




Отзывы о журнале «Новая Литература»:

22.04.2024
Вы единственный мне известный ресурс сети, что публикует сборники стихов целиком.
Михаил Князев

24.03.2024
Журналу «Новая Литература» я признателен за то, что много лет назад ваше издание опубликовало мою повесть «Мужской процесс». С этого и началось её прочтение в широкой литературной аудитории .Очень хотелось бы, чтобы журнал «Новая Литература» помог и другим начинающим авторам поверить в себя и уверенно пойти дальше по пути профессионального литературного творчества.
Виктор Егоров

24.03.2024
Мне очень понравился журнал. Я его рекомендую всем своим друзьям. Спасибо!
Анна Лиске



Номер журнала «Новая Литература» за март 2024 года

 


Поддержите журнал «Новая Литература»!
Copyright © 2001—2024 журнал «Новая Литература», newlit@newlit.ru
18+. Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-82520 от 30.12.2021
Телефон, whatsapp, telegram: +7 960 732 0000 (с 8.00 до 18.00 мск.)
Вакансии | Отзывы | Опубликовать

Поддержите «Новую Литературу»!