HTM
Номер журнала «Новая Литература» за июль 2022 г.

Соломон Сапир

Комсомолец Андрей Струг

Обсудить

Сборник рассказов

 

Купить в журнале за февраль 2021 (doc, pdf):
Номер журнала «Новая Литература» за февраль 2021 года

 

На чтение потребуется 38 минут | Цитата | Скачать в полном объёме: doc, fb2, rtf, txt, pdf

 

Опубликовано редактором: Игорь Якушко, 28.02.2021
Оглавление

2. Дискуссия о религии
3. Начальник


Начальник


 

 

 

«Миллионы винтовок каждый год

голосуют на Красной площади»

 

Бехер

 

 

– Скоро?

– Подожди минутку.

Ковёр, потёртый и выцветший, лежит посреди комнаты. Старый рисунок сохранился в сукне. Голубые амуры, зелёные облака, пробитые молнией.

Босые ноги начальника вонзаются прямо в грудь крылатого льва.

Странно выглядят эти босые ноги. Девушка разглядывает их и хмурится. Сизые пятна от стремян, ступни содраны до крови. Мозоли на желтоватых пальцах.

Тревожные мысли приходят к ней. Морщинки кроют её лицо и не расходятся. Если спросить начальника, какого цвета ковер? Скажет он или нет? Пожалуй, не сможет ответить. И это понятно – в глухие ночные часы приходит он домой и уходит до рассвета. И так каждый день.

Рвение? Или другое высокое слово? Нет, проще. Фронтовая горячка давно позади, но она вошла в привычку. Он не может жить иначе. Вот он, начальник, костистый, сдержанный человек. Усталость легла на его просторные плечи. Он грудью навалился на стол, локтем стиснул бумагу. Он работает, внимательно пишет. Сводки шуршат на столе. Строка сползает к строке… Что это он? Глаза у него закрываются сами. Он пальцами раскрывает глаза.

Надо закончить сводку, немного осталось. Нужные, простые слова прячутся от начальника. Каждое приходится выдирать, как овощ на огороде.

Начальник досадливо морщится. Ладонь прикладывает к виску.

Тёмные кудри девушки шагнули к губам, ручьями хлынули вниз, на комсомольскую зелёную форменку. Она освобождает лицо и смотрит.

Полгода прошло. Он здорово изменился за это время, осунулся, даже постарел. Желтизна в щеках, складки возле сизых губ. И первая седина на виске. Но, может, просто плохой свет, а вовсе не седина? Он кончит сейчас писать, бросит перо, улыбнётся, раскроет объятья…

А завтра вскочит с постели, в одном сапоге протанцует, смеясь, до кухни. Холодную воду швырнёт в лицо. Докрасна разотрётся махровым полотенцем, качнёт примус рывком и крикнет по-прежнему:

– Вставай, птичка-невеличка...

И запоёт весёлую матросскую песенку.

Нет, он изменился, и она не может не замечать этого. Она знает его тело, твёрдое и волосатое, движения его губ, глухой разговор сильных пальцев…

Большой портрет над столом начальника. Человек с пронзительным взглядом прочерчен в ночной синеве. Острая борода легла над шинелью. Высокие скулы замерли, тяжёлые веки приподняты чуть заметно. Глаза, раздумчивые и колкие, смотрят внимательно.

Зачем он повесил на стене военный портрет его старого соратника? Ну да! Нельзя уставать. Нельзя, если такой человек командует жизнью.

– Скоро ты?

– Я закурю, – отвечает начальник, – не возражаешь?

И он пишет дальше, пропадает в рыжем дыму. Обида комкает её губы, горечью проступает в глазах. Молчанье. Перо поскрипывает тихонько. Изредка начальник топает сапогом. Вот и всё.

Она свернулась комком на просторном кожаном кресле, голову опустила на локоть. Волосы рассыпались. Она вскакивает, топает громко, чтобы прогнать тишину… Он щурит глаза.

Ночь стоит за окном. Мрак развешан в углах. Голубые просветы стёкол кажутся раскрытыми настежь, в мир, в звёздную искроту, в сумятицу снежных троп…

Ночные шорохи окружают девушку. Скрип половиц, посвист полозьев. Часовые бродят у комендатуры, ухает снег под сапогами. Позвякивают стремена, доносится всхрап лошадей.

Она проходит по комнате. Поправляет смятое одеяло, зубную щётку кладёт в стакан.

Тужурка его повешена на гвозде, рваная, неловко заплатанная. Она просматривает стежки, вспоминается детство… Пальцы, исколотые иголкой.

Косое зеркало прибито к стене. Не глядя, левой рукой она поправляет причёску. Зачем ей глядеть? Она и так знает – тонкий разрез губ, худые щёки… Она подходит к окну. Туман, похожий на дым костров, погасших давно. Уныло и знакомо.

Большая спина начальника шевелится рядом. Усталые руки положены на столе. Он не пишет, глаза прикрыты ладонью. Задумался или уснул.

– Скоро?

– Да, да. Минутка ещё.

Она садится на ручку кресла, щекочет ему затылок.

– Ты же спишь! Ну нельзя же так себя доводить.

Он отодвигает перо и сильной рукой прижимает её к себе.

– Пусти и заканчивай работу. Не серди меня.

Он отпускает её, улыбается, потягивается громко. Рывком встаёт с кресла, руки распахивает до хруста. Голубые огни проходят в её зрачках. Тёмные волосы упали к губам. Она ждёт. Он сейчас подойдёт, большими ладонями охватит её лицо, запрокинет голову к плечам. Так было уже много раз между ними и так будет опять.

Телефон отчётливо грохочет над столом, опять и опять. Время возвращается к ним. Начальник морщится чуть заметно, поднимает трубку. Да… да… да…

Он стоит у стола, трубка приложена к уху. Он слушает тишину.

– Видишь ли… – медленно произносит он и не заканчивает фразу. Слова повисают в воздухе. Раскрытая дверь ожидает начальника. Вестовой уже готовит седло. Полгода они писали друг другу письма. Она не верит ещё.

– На три дня, я приехала всего на три дня. Как ты можешь? Ты вернулся сегодня, я ждала тебя.

– Видишь ли, ты же знаешь, такая работа…

– Утром мой поезд. Ты забыл?

– Седлать? – спрашивает вестовой.

Начальник комкает папиросу, швыряет на пол... [...]

 

 

1934 г.

 

 

 

(в начало)

 

 

 

Внимание! Перед вами сокращённая версия текста. Чтобы прочитать в полном объёме этот и все остальные тексты, опубликованные в журнале «Новая Литература» в феврале 2021 года, предлагаем вам поддержать наш проект:

 

 

 

Купить доступ ко всем публикациям журнала «Новая Литература» за февраль 2021 года в полном объёме за 197 руб.:
Банковская карта: ЮMoney: Другие способы:
Наличные, баланс мобильного, Webmoney, QIWI, PayPal, Western Union, Карта Сбербанка РФ, безналичный платёж
После оплаты кнопкой кликните по ссылке:
«Вернуться на сайт магазина»
После оплаты другими способами сообщите нам реквизиты платежа и адрес этой страницы по e-mail: newlit@newlit.ru
Вы получите доступ к каждому произведению февраля 2021 г. в отдельном файле в пяти вариантах: doc, fb2, pdf, rtf, txt.

 


Оглавление

2. Дискуссия о религии
3. Начальник

Акция на подписку
Литературно-художественный журнал "Новая Литература" - www.newlit.ru

Присоединяйтесь к 30 тысячам наших читателей:

Канал 'Новая Литература' на yandex.ru Канал 'Новая Литература' на telegram.org Канал 'Новая Литература 2' на telegram.org Клуб 'Новая Литература' на facebook.com Клуб 'Новая Литература' на linkedin.com Клуб 'Новая Литература' на livejournal.com Клуб 'Новая Литература' на my.mail.ru Клуб 'Новая Литература' на odnoklassniki.ru Клуб 'Новая Литература' на twitter.com Клуб 'Новая Литература' на vk.com Клуб 'Новая Литература 2' на vk.com

Миссия журнала – распространение русского языка через развитие художественной литературы.




Отказывают издательства? Не собираются донаты? Мало читателей? Нет отзывов?..

Причин только две.
Поможем найти решение!

Отказывают издательства? Не собираются донаты? Мало читателей? Нет отзывов?.. Причин может быть только две. Мы поможем вам решить обе эти проблемы!


Купи сейчас:

Номер журнала «Новая Литература» за июль 2022 года

 

Мнение главного редактора
о вашем произведении

 



Научи себя сам:

Аудиокниги для тех, кто ищет ответы на три вопроса: 1. Как добиться жизненных целей? 2. Как достичь успеха? 3. Как стать богатым, здоровым, свободным и счастливым?


👍 Совершенствуйся!



Свежие отзывы:


05.08.2022. Недавно повесть, которую у вас рецензировали, была напечатана в Оренбурге, в журнале «Гостиный двор», 1-й номер 2022. Хочу обратиться к услугам вашей редакции вторично, так как без тех советов, которые я от вас получила, мой текст так бы и остался разрозненными кусками уровня самиздата. Стало намного лучше. Сейчас жду размещения номера в «Журнальном мире».

Елена Счастливцева


30.07.2022. Хочу выразить благодарность за публикацию и отдельную благодарность Игорю Якушко за то, что рекомендовал читателем рассказ к прочтению!

Анатолий Калинин


30.06.2022. Хочу ещё раз выразить вам благодарность за публикацию… каждый день мне пишут люди, что прочли рассказ. Сегодня было обсуждение с мастером, он благословил меня на роман:)

Ана Ефимкина


25.06.2022. Благодарен вам за публикацию моего произведения. Благодаря вам мои работы стали появляться в печати!

Александр Шишкин



Сделай добро:

Поддержите журнал «Новая Литература»!

Copyright © 2001—2022 журнал «Новая Литература», newlit@newlit.ru
Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-82520 от 30 декабря 2021 г.
Телефон, whatsapp, telegram: +7 960 732 0000 (с 8.00 до 18.00 мск.)
Вакансии | Отзывы | Опубликовать

Запчасти леран духовой шкаф. Бренд leran запчасти.
Поддержите «Новую Литературу»!