HTM
Номер журнала «Новая Литература» за март 2024 г.

Вадим Сазонов

Принцип равновесия, или Дубль два

Обсудить

Рассказ

Опубликовано редактором: Андрей Ларин, 30.09.2012
Оглавление

5. Эпизод 2. Дубль 2
6. Второй антракт
7. Эпизод 3. Дубль 1

Второй антракт


 

 

 

Разбудил Павла звонок в дверь. Тяжело разлепив веки и сглотнув неприятный запах во рту, он оторвал голову от валика дивана.

На тумбочке беззвучно мерцал телевизор, из кухни доносился еле слышный голос радио:

«Рабочий полдень» подходит к концу, до встречи завтра в это же время…»

Надев тапочки, Павел побрёл в прихожую, стараясь держаться прямо, прислушиваясь к накатывающей головной боли.

Открыл дверь. Перед ним стоял лысый мужчина в длинном потёртом кожаном пальто.

– Вижу, утро недоброе? – спросил гость. – Может, пригласите?

Павел недоумённо попятился, гость вошёл:

– Я на десять минут. Вас не задержу. Сыграю роль доброго «гаишника».

– Что? – Павел пытался сообразить, о чём говорит мужчина.

– Видите ли, друг мой, время – это дорога с односторонним движением. Людей эта проблема частенько сильно расстраивает. Пришпоривают к… прошу прощения, жмут на газ, гонят время, а потом спохватятся и… Это я увлёкся. Дело в том, что я готов превратить эту дорогу для вас на десять минут в двухстороннюю.

 

И вдруг у Павла в голове в одно мгновение всколыхнулись двойные воспоминания, перемешались, разделились, разбежались в два отдельных ролика и быстро промелькнули перед глазами:

– Это же сон!? – он ошарашено глядел на гостя.

– Нет, друг мой, это выбор. У вас есть десять минут, чтобы определиться с эпохой. Потом у вас в мозгу останутся только воспоминания об одной из них. Только десять минут вы будете помнить и то, и другое. Потом я вам помогу одну часть забыть, чтобы не мучить.

– Не мучить?

– Конечно. Тяжело делать в жизни выбор, а ещё тяжелее разочароваться в нём, не имея возможности что-то менять.

– Кто вы?

– Это имеет значение? Нет. За вами выбор. Решайте, время бежит, летит, испаряется, песчинки падают. Первое или второе? Только одно слово. В любом случае, сегодня вы будете здесь, а завтра проснётесь или здесь, или там, решайте.

 

Павел почувствовал, что ноги подкашиваются, сел на табуретку рядом с телефонным столиком, уронил руки. Мысли метались, стучась в виски и затылок, паника нарастала, перед глазами темнело.

– Эй-эй! – гость несколько раз пошлёпал Павла по щекам. – Друг мой, пора, пора.

– Там, – выдавил из себя Павел и потерял сознание.

Гость, положив свою старую кепку на столик, легко поднял Павла, отнёс в комнату, положил на диван, накрыл пледом, вернулся в прихожую, забрал кепку, вышел на лестничную площадку и захлопнул за собой дверь.

 

 

 


Оглавление

5. Эпизод 2. Дубль 2
6. Второй антракт
7. Эпизод 3. Дубль 1
435 читателей получили ссылку для скачивания номера журнала «Новая Литература» за 2024.03 на 18.04.2024, 15:20 мск.

 

Подписаться на журнал!
Литературно-художественный журнал "Новая Литература" - www.newlit.ru

Нас уже 30 тысяч. Присоединяйтесь!

 

Канал 'Новая Литература' на yandex.ru Канал 'Новая Литература' на telegram.org Канал 'Новая Литература 2' на telegram.org Клуб 'Новая Литература' на facebook.com Клуб 'Новая Литература' на livejournal.com Клуб 'Новая Литература' на my.mail.ru Клуб 'Новая Литература' на odnoklassniki.ru Клуб 'Новая Литература' на twitter.com Клуб 'Новая Литература' на vk.com Клуб 'Новая Литература 2' на vk.com
Миссия журнала – распространение русского языка через развитие художественной литературы.



Литературные конкурсы


15 000 ₽ за Грязный реализм



Биографии исторических знаменитостей и наших влиятельных современников:

Алиса Александровна Лобанова: «Мне хочется нести в этот мир только добро»

Только для статусных персон




Отзывы о журнале «Новая Литература»:

24.03.2024
Журналу «Новая Литература» я признателен за то, что много лет назад ваше издание опубликовало мою повесть «Мужской процесс». С этого и началось её прочтение в широкой литературной аудитории .Очень хотелось бы, чтобы журнал «Новая Литература» помог и другим начинающим авторам поверить в себя и уверенно пойти дальше по пути профессионального литературного творчества.
Виктор Егоров

24.03.2024
Мне очень понравился журнал. Я его рекомендую всем своим друзьям. Спасибо!
Анна Лиске

08.03.2024
С нарастающим интересом я ознакомился с номерами журнала НЛ за январь и за февраль 2024 г. О журнале НЛ у меня сложилось исключительно благоприятное впечатление – редакторский коллектив явно талантлив.
Евгений Петрович Парамонов



Номер журнала «Новая Литература» за март 2024 года

 


Поддержите журнал «Новая Литература»!
Copyright © 2001—2024 журнал «Новая Литература», newlit@newlit.ru
18+. Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-82520 от 30.12.2021
Телефон, whatsapp, telegram: +7 960 732 0000 (с 8.00 до 18.00 мск.)
Вакансии | Отзывы | Опубликовать

Поддержите «Новую Литературу»!