HTM
Номер журнала «Новая Литература» за апрель 2022 г.

Виктор Сбитнев

Пётр Мамонов о каждодневной суете и искупительном бессмертии

Обсудить

Эссе

  Поделиться:     
 

 

 

 

Купить в журнале за август 2021 (doc, pdf):
Номер журнала «Новая Литература» за август 2021 года

 

На чтение потребуется 10 минут | Цитата | Скачать в полном объёме: doc, fb2, rtf, txt, pdf

 

Опубликовано редактором: Игорь Якушко, 10.08.2021
Иллюстрация. Название: «Петр Николаевич Мамонов». Автор: Аида Максудова. Источник: https://www.neizvestniy-geniy.ru/cat/design/other/727079.html

 

 

 

Знакомая московская писательница недавно поведала мне, что ей довелось работать над экранизацией платоновского «Котлована» с недавно оставившим сей мир Петром Мамоновым. Она написала сценарий к фильму, а он играл в нём главную роль. К сожалению, картина так и не вышла в прокат (?), но съёмочное время оставило по себе весьма стойкую память. Оказалось, что сыгравший в «Острове» старца Анатолия поэт и музыкант Пётр Мамонов и в повседневной жизни был не прочь всерьёз поспорить о миссии нашего пребывания на Земле и сакральной сути человеческой жизни. Её впечатления от этих бесед мне удалось довольно точно передать следующим восьмистишием:

 

На Острове не стало Человека, –

и вот сегодня по нему помин:

как он лечил порезанного зека,

отмеривал поморкам керосин;

 

как отвечал на «мёртвые» вопросы

и выходил молиться на рассвет…

«Я – луч, идущий через вечный Космос.

А смерти – нет!»

 

Видимо, принимая во внимание уникальность мамоновской натуры, режиссёр Павел Лунгин неоднократно переделывал первоначальный сценарий «Острова»… так сказать, под природу и духовные искания исполнителя главной роли. Антон Чехов всю жизнь терпеливо «выдавливал» из себя раба, а интерпретировавший его «Предложение» (одноактную пьесу) Пётр Мамонов пытался-таки управлять своей, увы, беспомощно плывущей по течению судьбой. Не так уж и важно, «есть ли жизнь на Марсе» (мамоновский музыкальный спектакль), куда важнее – осознать и ощутить, что она, как устремлённый в Космос луч, никогда не завершится. Отсюда и та грандиозная ответственность за свершённое не по совести деяние! Далеко не ко всем по жизни приходят эта беспощадная самооценка и осознание необходимости успеть, буквально по Льву Толстому, «стать вполне хорошим». В Мамонове это было с рождения, хоть и находило воплощение чаще всего в априори далёких от христианской этики формах и стилизациях.

Причин здесь несколько. Московские дворы (Мамонов рос на Большом Каретном), музыкальные рок-н-ролльные тусовки 60-70-х, авангардная и вообще городская субкультура столичных «квартирников» и, наконец, специфика индивидуальной одарённости Мамонова, идущая от стихии русского скоморошества и шутовства. Если бы Мамонов даже не сыграл в «Такси-блюз», «Острове» и «Царе», то всё равно бы остался в истории современного музыкального искусства одним из столпов русского рока. Автором десятков оригинальных текстов и музыкальных аранжировок, создателем и руководителем одной из лучших в своё время столичной группы «Звуки Му» и, наконец, просто популярным телеведущим и автором многотомника поэтических афоризмов «Закорючки». Да, и сама жизнь актёра и режиссёра П. Мамонова в 21-м веке протекала столь бурно и противоречиво, что о нём постоянно «бушевала» столичная пресса. То он уехал «от суеты» жить в подмосковную деревню, то вернулся на театральную сцену с моноспектаклем «Дед Пётр и зайцы», то взялся вести авторскую «Золотую полку» на «Эхе Москвы», то анонсировал создание новой музыкальной группы и снялся в российско-японской ленте «Иерей-сан». Кстати, после этого сыгравший с ним в паре японец Тагава решил принять христианство и российское гражданство. Чрезвычайно активная режиссёрская и музыкальная деятельность, постоянное эмоциональное перенапряжение и нервозность (музыкальный спектакль «Совершенно новые звуки Му», музыкальный спектакль «Как я читал своего Исаака Сирина» и пр.) привели к тому, что 24 августа 2019 года Пётр Мамонов был госпитализирован с инфарктом миокарда. Однако вскоре после этого он успел дать несколько любопытных интервью Ксении Собчак и стал гостем таких популярных передач, как «Парсуна» и «Судьба человека». Но 27 июня 2021 года его в тяжелейшем состоянии госпитализировали в клинику в Коммунарке, где он и скончался 15 июля от последствий коронавируса (сказалось тяжёлое ранение в область сердца). Похоронен неподалёку от подмосковной деревни, где несколько лет отшельничал.

Поскольку «Мамонов-музыкант» и «Мамонов-писатель» – это вполне самостоятельные и оригинальные темы, остановимся здесь на более общем и, так сказать, самом популярном вопросе: А стал ли Мамонов тем, кем стать хотел? Не пролетел ли он по ходу мимо своего предназначения? Внимательно изучив наиболее характерные нюансы его биографии, могу с уверенностью заметить: «Не пролетел. Наверняка стал!»

Дело в том, что ещё в юности, не шибко помышляя об актёрском будущем, Мамонов весьма увлечённо занимался музыкой и танцем. Причём, как вспоминают его друзья детства и юности, пластикой он обладал потрясающей, наверное, самой совершенной в Москве! Блистательно танцевал рок-н-ролл, шейк, твист и прочие созвучные времени ритмические вещи. Его отчим Суходрев, будучи переводчиком у Брежнева, привозил ему из заграничных поездок модные и труднодоступные на территории СССР записи. Поэтому Пётр имел возможность не только западать, как многие сверстники, на битлов и роллингов, но и прилежно собирать новинки негритянского джаза, рока и иных культовых в ту пору музыкальных и общефилософских направлений. «Эта негритянская музыка заложила магический фундамент для последующего проявления животной, буреломной русской дикости», – вспоминает о нём Сергей Гурьев. Действительно, в ту пору он много общается, например, с хиппи. Но, поскольку относился к их неприкаянности с очевидной иронией, был втянут в массовую драку в саду «Эрмитаж», в которой получил смертельный удар заточенным напильником. И хотя врачам удаётся его спасти, последствия этого ранения, как было замечено выше, сыграли свою роковую роль совсем недавно, в разгар пандемии.

Вообще, в то время Мамонов ведёт себя буквально во всём экстравагантно, играя некие воображаемые роли: носит вместо серьги в ухе ручку от унитаза, а чтобы избежать призыва в армию, прикидывается сумасшедшим. Причём столь талантливо, что его признают негодным к службе.

Окончив полиграфический техникум, он поступает в... [...]

 

 

 

(в начало)

 

 

 

Внимание! Перед вами сокращённая версия текста. Чтобы прочитать в полном объёме этот и все остальные тексты, опубликованные в журнале «Новая Литература» в августе 2021 года, предлагаем вам поддержать наш проект:

 

 

 

Купить доступ ко всем публикациям журнала «Новая Литература» за август 2021 года в полном объёме за 97 руб.:
Банковская карта: ЮMoney: Другие способы:
Наличные, баланс мобильного, Webmoney, QIWI, PayPal, Western Union, Карта Сбербанка РФ, безналичный платёж
После оплаты кнопкой кликните по ссылке:
«Вернуться на сайт магазина»
После оплаты другими способами сообщите нам реквизиты платежа и адрес этой страницы по e-mail: newlit@newlit.ru
Вы получите доступ к каждому произведению августа 2021 г. в отдельном файле в пяти вариантах: doc, fb2, pdf, rtf, txt.

 

 

 

  Поделиться:     
 
Акция на подписку до 1 июня

Присоединяйтесь к 30 тысячам наших читателей:

Канал 'Новая Литература' на yandex.ru Канал 'Новая Литература' на telegram.org Канал 'Новая Литература 2' на telegram.org Клуб 'Новая Литература' на facebook.com Клуб 'Новая Литература' на linkedin.com Клуб 'Новая Литература' на livejournal.com Клуб 'Новая Литература' на my.mail.ru Клуб 'Новая Литература' на odnoklassniki.ru Клуб 'Новая Литература' на twitter.com Клуб 'Новая Литература' на vk.com Клуб 'Новая Литература 2' на vk.com

Мы издаём большой литературный журнал из уникальных отредактированных текстов. Людям он нравится, и они говорят нам спасибо. Авторы борются за право издаваться у нас. С нами они совершенствуют мастерство и выпускают книги. Мы благодарим всех, кто помогает нам делать Большую Русскую Литературу.




Поддержите журнал «Новая Литература»!



Купите свежий номер журнала
«Новая Литература»:

Номер журнала «Новая Литература» за апрель 2022 года

 

Номер журнала «Новая Литература» за март 2022 года

 

Номер журнала «Новая Литература» за февраль 2022 года

 

7 причин купить номер журнала
«Новая Литература»

Литературно-художественный журнал "Новая Литература" - www.newlit.ru

 

Аудиокниги для тех, кто ищет ответы на три вопроса: 1. Как добиться жизненных целей? 2. Как достичь успеха? 3. Как стать богатым, здоровым, свободным и счастливым?
Copyright © 2001—2022 журнал «Новая Литература», newlit@newlit.ru
Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-82520 от 30 декабря 2021 г.
Телефон, whatsapp, telegram: +7 960 732 0000 (с 8.00 до 18.00 мск.)
Вакансии | Отзывы | Опубликовать

Купить ton - покупка в ton.
Поддержите «Новую Литературу»!