Форум журнала "Новая Литература"

26 Апрель 2024, 01:43:06
Номер журнала «Новая Литература» за март 2024 г.

Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
Номер журнала «Новая Литература» за март 2024 г.
Страниц: [1] 2   Вниз
  Печать  
Автор Тема: Обсуждение: Эссе «Пётр Мамонов о каждодневной суете и искупительном бессмертии»  (Прочитано 3847 раз)
0 Пользователей и 1 Гость смотрят эту тему.
Виктор Сбитнев
Модератор
Новичок
*****

Рейтинг: 1
Offline Offline

Сообщений: 0


Просмотр профиля Email
« : 10 Август 2021, 10:55:56 »

Сбитнев Виктор. Эссе «Пётр Мамонов о каждодневной суете и искупительном бессмертии».

...Видимо, принимая во внимание уникальность мамоновской натуры, режиссёр Павел Лунгин неоднократно переделывал первоначальный сценарий «Острова»… так сказать, под природу и духовные искания исполнителя главной роли. Антон Чехов всю жизнь терпеливо «выдавливал» из себя раба, а интерпретировавший его «Предложение» (одноактную пьесу) Пётр Мамонов пытался-таки управлять своей, увы, беспомощно плывущей по течению судьбой. Не так уж и важно, «есть ли жизнь на Марсе» (мамоновский музыкальный спектакль), куда важнее – осознать и ощутить, что она, как устремлённый в Космос луч, никогда не завершится. Отсюда и та грандиозная ответственность за свершённое не по совести деяние! Далеко не ко всем по жизни приходят эта беспощадная самооценка и осознание необходимости успеть, буквально по Льву Толстому, «стать вполне хорошим». В Мамонове это было с рождения, хоть и находило воплощение чаще всего в априори далёких от христианской этики формах и стилизациях...

Записан
Рыбакрыбака
Ветеран
*****

Рейтинг: 0
Offline Offline

Сообщений: 665


Просмотр профиля
« Ответ #1 : 10 Август 2021, 17:05:46 »

Личность, понятно, неординарная. Однако отталкивает от него вот что: сколь глупы и непонятны были его похождения в младые годы - служба у сатаны, столь же глуп был и его приход к богу, поклоны пустоте, заклинания о совести и вечной жизни. Всё через край. Не убеждает... В фильмах останется память о нём, а больше мне кажется ни в чём. Суета таки сует... Классический русский юродивый - прям хоть в «Бориса Годунова» вставляй.
Записан
Дина Измайлова
авторы
Ветеран
******

Рейтинг: 9
Offline Offline

Сообщений: 947



Просмотр профиля
« Ответ #2 : 10 Август 2021, 19:59:00 »

Мамонов колоритный дядечка. В нем по-настоящему смущает лишь одно - уж очень коммерчески успешный проект являет собой этот святой старец) То же самое можно и про Охлобыстина сказать. Как-то вот очень ловко они провернули это свое образцово картинное обращение к вере. В общем, можно поаплодировать)
Записан
Владимир Захаров
авторы
Ветеран
******

Рейтинг: 7
Offline Offline

Сообщений: 1674


Просмотр профиля Email
« Ответ #3 : 10 Август 2021, 22:22:38 »

Мамонов, из тех по-настоящему уникальных, которые физиологически, фактом существования - олицетворяют искусство. Мне, конечно, ближе Петр Мамонов периода волшебной "Бутылки водки" и "Такси-блюз". Предсмертный "православный" этап оставлю препарировать неофитам, сведущим в истинности веры и ее конвертации. Рыбак сказал, что классический юродивый, как будто их на каждом углу по паре. Мне вот, кроме Мамонова никто и не приходит на ум. Я имею в виду, чтоб по-настоящему, без дураков. Светлая память...
Записан
Дина Измайлова
авторы
Ветеран
******

Рейтинг: 9
Offline Offline

Сообщений: 947



Просмотр профиля
« Ответ #4 : 11 Август 2021, 02:59:44 »

Интересно, что Мамонов по Чехову снимал - надо где-нибудь надыбать спектакль, право же прям интересно. Уж Чехов, мне кажется, вовсе не близок ему должен быть - жил тихо, одевался красиво, улыбался весело, лечил молча, болел без жалоб, писал без надрывного пуканья в Космос, спокойненько совсем как-то, ничего там не рвал на себе, челом об землю не стукался, не мессийствовал, даже подбухивал интеллигентно, да и умер незаметно - в общем, бесцветный человечек какой-то был, ни чета Мамонову и прочим гениям всяким.

Кстати, предполагаю, место Мамонова пустовать долго не будет. Уже скоро вернется к нам Ефремов Михаил. Переживала за него, признаюсь честно, а потом подумала, что скорее всего всё ничего у него сложится. И если всё сделает он как надо, а он скорее всего всё сделает как надо - публично покается, воцерквится, да умные грустные словеса начнёт на камеру говорить, его вообще канонизируют при жизни, тем паче, что актер он поуникальнее Мамонова, да и вообще личность обаяния немыслимого. А после этого триумфального падения, публичного ата-та, да обливания помоями у него все шансы переплюнуть Мамонова в новообретенной святости...  Раскаявшиеся грешники - продукт очень хорошо продаваемый, человеки страсть как их любят...
« Последнее редактирование: 11 Август 2021, 03:04:59 от Дина Измайлова » Записан
Владимир Захаров
авторы
Ветеран
******

Рейтинг: 7
Offline Offline

Сообщений: 1674


Просмотр профиля Email
« Ответ #5 : 12 Август 2021, 16:57:28 »

Дина, ё-моё, когда вы сами не шатко не валко пишите, через абзац,  я бы поостерегся критиковать больших и серьезных дядек. Вот несколько ссылок для расширения кругозора: https: https://www.youtube.com/watch?v=Hw8h5ZKRgKM&ab_channel=globobal     https://www.youtube.com/watch?v=bLwAEWF22oE&ab_channel=seriall https://www.youtube.com/watch?v=j069NXS_8vE&ab_channel=Musette
« Последнее редактирование: 12 Август 2021, 17:14:02 от Владимир Захаров » Записан
Владимир Захаров
авторы
Ветеран
******

Рейтинг: 7
Offline Offline

Сообщений: 1674


Просмотр профиля Email
« Ответ #6 : 12 Август 2021, 17:00:29 »

Всё поправил..
« Последнее редактирование: 12 Август 2021, 17:14:29 от Владимир Захаров » Записан
Дина Измайлова
авторы
Ветеран
******

Рейтинг: 9
Offline Offline

Сообщений: 947



Просмотр профиля
« Ответ #7 : 12 Август 2021, 23:49:23 »

Посмеялась про больших и серьезных😁 спасиб))) по ссылочкам не пошла, правда, ибо наверняка скукотища. А вообще всем большим и сурьезным дядечкам, страдающим запором, стоит поискать себе больших сурьезных и сострадательно-тостозадых тетечек, а не обращать внимание на мелочь всякую, которая всё равно не оценит всех этих потуг многострадальных. Мимо, мимо, господа, ибо вы чуток пованиваете, кажись. У вас же целый Космос у ног - пукайте на здоровье, он большой и ему всё по хрен, любую какашку, коих в вас премного застряло, стерпит) Так что высвобождайтесь, авось и личико прояснится...
« Последнее редактирование: 13 Август 2021, 00:11:13 от Дина Измайлова » Записан
Владимир Захаров
авторы
Ветеран
******

Рейтинг: 7
Offline Offline

Сообщений: 1674


Просмотр профиля Email
« Ответ #8 : 13 Август 2021, 00:46:22 »

Ну-ну... позорится то не стоит...
Записан
Дина Измайлова
авторы
Ветеран
******

Рейтинг: 9
Offline Offline

Сообщений: 947



Просмотр профиля
« Ответ #9 : 13 Август 2021, 06:41:46 »

Сбалансированный рацион и налаженное пищеварение частенько ведёт к прояснению сознания и избавляет от ненужных потуг. 

Не важно, как там порвалась мать и чего претерпела во время родов - важен лишь результат - здоровенький младенец, а потуги и муки демонстрировать свои - дурной тон и отсутствие выдержки.

Но к счастью с Мамоновым всё нормально - перестал тужиться и выеживаться, от того и достоин уважения, от того и память от него останется светлая. Легкость, смирение и самоиронию обрел - великое благо, именно в них человеческое достоинство и заключается. Многим того не дано, и правильно. Гордыня грех большой, избежать его сложно, но над собой работать надо. Пока себя не проработаешь, ничего не получится - чего бы ты там о себе не мнил, как бы не раздувался от осознания своей важности))) Ну, пузатенький... Хотя каждому своё) Кому и этой фигни достаточно...
Записан
Лачин
авторы
Ветеран
******

Рейтинг: 9
Offline Offline

Сообщений: 7005


Просмотр профиля Email
« Ответ #10 : 13 Август 2021, 10:34:12 »

     "...был втянут в массовую драку в саду «Эрмитаж», в которой получил смертельный удар заточенным напильником. И хотя врачам удаётся его спасти, последствия этого ранения, как было замечено выше, сыграли свою роковую роль совсем недавно, в разгар пандемии."
      То есть ранение не было смертельным. Стыжусь, как при голосовании я пропустил этот ляп. Да и все мы пропустили.
Записан
Лачин
авторы
Ветеран
******

Рейтинг: 9
Offline Offline

Сообщений: 7005


Просмотр профиля Email
« Ответ #11 : 13 Август 2021, 11:01:32 »

     Видимо, агрессивно-ядовитый тон Измайловой, в целом ей несвойственный, вызван словами Захарова 0 "больших и серёзный дядьках". Дядьках. Поскольку Дина женщина, то могла счесть это дискриминацией по половому признаку (верна её догадка или нет, другой вопрос). Что, кажись, и случилось.
« Последнее редактирование: 14 Август 2021, 02:00:21 от Админ Форума НЛ » Записан
Дина Измайлова
авторы
Ветеран
******

Рейтинг: 9
Offline Offline

Сообщений: 947



Просмотр профиля
« Ответ #12 : 14 Август 2021, 01:47:17 »

     Видимо, агрессивно-ядовитый тон Измайловой, в целом ей несвойственный, вызван словами Захарова 0 "больших и серёзный дядьках". Дядьках. Поскольку Дина женщина, то могла счесть это дискриминацией по половому признаку (верна её догадка или нет, другой вопрос). Что, кажись, и случилось.

Да, Лачин, чего-то понесло меня вчера)) Меня слова человеческие редко раздражают - чаще смешат или вызыват сочувствие, когда я в нормальном состоянии духа, конечно. Впрочем, нынче я на даче, парочка разгрузочно- перезагрузочных дней, нормальный сон и лесотерапия, и вернётся ко мне былая легкость и пофигизм. И говнистость несколько поуменьшится, я надеюсь)
« Последнее редактирование: 14 Август 2021, 02:25:33 от Админ Форума НЛ » Записан
Лачин
авторы
Ветеран
******

Рейтинг: 9
Offline Offline

Сообщений: 7005


Просмотр профиля Email
« Ответ #13 : 14 Август 2021, 10:56:46 »

      В предыдущем своём посте я сказал, что нет уверенности, действительно ли Захаров проводил политику половой дискриминации. Я был не совсем точен. Процентов на 80 можно сказать, что не проводил. Просто Мамонов/Ефремов и пр. - мужского пола, вот и назвал он их дядьками, не тётками же их называть. К тому же Захаров леворадикал, а у нас равенство полов.
      Так что наверняка можно сказать, что причиной данного конфликта послужило недоразумение.
      ЗЫ
      Ребята, нельзя ли без слова "г.вно"? Мы ж интеллигенты.
Записан
Дина Измайлова
авторы
Ветеран
******

Рейтинг: 9
Offline Offline

Сообщений: 947



Просмотр профиля
« Ответ #14 : 14 Август 2021, 11:01:04 »

Когда матюкаться будешь в следующий раз, вспомни, что ты интеллигент. Признаться честно, от здешних интеллигентов за несколько месяцев я выслушала хамства больше, чем за всю свою предыдущую жизнь от простых человеков.
« Последнее редактирование: 14 Август 2021, 11:06:37 от Дина Измайлова » Записан
Страниц: [1] 2   Вверх
  Печать  
 
Перейти в:  


Powered by SMF 1.1.4 | SMF © 2006, Simple Machines LLC
Manuscript design by Bloc
Поддержите «Новую Литературу»!