Юрий Селиверстов
Сборник стихотворенийОпубликовано редактором: Карина Романова, 30.10.2008Оглавление
* * *Разум спит и не спитВ покровах сновидений, Как монашеский скит После всенощных бдений. И к нему, не спеша, Вдруг слетаются мысли, Словно чья-то душа Из таинственной выси. И плетет кружева Невесомое слово… Значит – вера жива, Значит – снова и снова Будет все по любви – И надежды, и строчки, И кудряшки твои На помятой сорочке… * * *Жизнь мою – Любовь мою и ЗолушкуОтпевает в роще соловей… Узнаю Россию не по солнышку, Что бликует в золоте церквей. А по вере – истовой и ласковой, По березкам над лесным прудом, По застольям с песнями и плясками В честь добра, добытого трудом. По разливам – шириной с Америку, По живой, дымящейся меже, По тому ромашковому берегу, Что навек причалился к душе. По звенящим зорькам над покосами, По хрустальным капелькам росы, А еще – по небу над погостами Чистотой молитвенной слезы. И, благодаря моим бессонницам, Вышившим все это на холсте, Узнаю Россию не по звонницам, А по голубицам на кресте… * * *Не сладилось…Такая вот история… Заплаканный платочек у лица. Моей любви земная оратория Исполнена пред небом до конца. Мы были непреклонными и гордыми… Увы, судьба не многим дорожит! И только боль последними аккордами Дрожит еще под ложечкой, дрожит… * * *А нам не помешало бы,Приблизив текст к лицу, Унизиться до жалобы Всевышнему Творцу. За то, что бесов слушали, Предав саму Любовь, За то, что храмы рушили И возводили вновь. За то, что удаль бравую До срока не спасли, За то, что веру правую По скупкам разнесли. За то, что в мир не подали Единого гроша, За то, что души продали, Божественно греша. За то, что грызли дерзостно Самих себя живьем, За то, что жили мерзостно И все еще – живем… * * *Я наливочки нальюДо краев приличия, Молча трубочку набью Манией величия. Сяду к столику бочком Под мыслишку шалую И душистым табачком Сам себя пожалую. Вскрою рыбку до костей – Пряную, жирнючую… Не принес бы черт гостей По такому случаю. Ведь поэту одному Очень даже славненько. Ни души во всем дому, А во мне – подавненько. Впрысну в трубочку огня, Ради озарения… Праздник нынче у меня – День стихотворения! * * *Запенилась черемушкаУ старого крылечка – И отступила дремушка От спавшего сердечка. Теперь все будет ладненько – Жужжать, порхать, кружиться… И мимо палисадника Никто не пробежится. Ломайте, коли нравится, Но только осторожно… Она с потерей справится – И не с одной, возможно. Она все стужи вынесла, Метели отвлекая, Она для счастья выросла – Судьба ее такая… Я помню грусть сердечную, Когда, склонясь от боли, Ее на память вечную Сажала баба Оля… * * *Ныряют с крыльца в рассветы,Тропинки в росе торят… Живут на Руси поэты, Не ведая, что – творят. С безверием сводят счеты, Мируют между людьми – Веселые звездочеты, Счастливцы всея любви. Не хнычут, когда им больно, Ломаясь в силках молвы… Но краток их век юдольный – Увы нам, увы, увы! И грустной небесной кромкой, Как будто порвав струну, Уходят они негромко В закатную тишину. Как реченьки, убывают… Их попросту, всех подряд, Забвением убивают, Не ведая, что творят… * * *– Здравствуй!– Здравствуй! – Как дела? – Да, лет двадцать не видались… …Отмечтались, отлетались, Дотянули до стола, Приземлились… – Ну, держи! – За нее давай, за встречу! – Быть добру, я не перечу… – Расскажи, брат, расскажи… – О, да мне уже пора! – Черт, я тоже припозднился! – Да, ты мне сегодня снился… – Ну а ты мне, брат, вчера… – Как воинственны года! – Но они же покорились! …Вот и все – наговорились И, возможно, навсегда… * * *К сожалению, не было клева,И давно занемела рука… Словно лики Андрея Рублева Отражались в реке облака. Как светла глубина этой выси – Даже в тучах чумных комаров… И стрекозами маялись мысли О зеркальности бренных миров. День сомлел, убаюкав надежду, Грустно ивы роняли слезу… Ну а все-таки, что же там между – Небом сверху и небом внизу? Эх, еще бы единственный часик! Тихо, тихо – постой, брат, постой… Ну а между – словился карасик, К сожалению, не золотой. * * *Эти мысли не лишниВ светлых думах о Нем, Если вспыхнули вишни Животворным огнем. Если девичьи челки Распушил ветерок, И веселые пчелки Озаботились впрок. Если солнечный зайчик Все стекляшки нашел, Если бегает мальчик – И ему хорошо. Если праведной властью Стало свято в миру, Если все – по согласью, А еще – по добру. Если грусть отлучилась В кельи всенощных книг, Значит – все получилось, Ну, хотя бы – на миг… * * *А пташки все ниже и ниже –Туда, где спасительный кров, А тучи все ближе и ближе – Как стадо бодливых коров. Суровы природы законы – И день в одночасье потух… Как будто в глухие загоны Загнал их сердитый пастух. Сначала казалось, что мимо… Но вот уже, вслед за тоской, Огромное серое вымя Нависло над тихой рекой. И тут началось – да такое… Сварлива небесная спесь! Как будто все горе людское Решило отплакаться здесь. И, черпая лодочкой воду, Я понял с грехом пополам: «В такую шальную погоду Нельзя доверяться волнам…» * * *Вот и все произошло,Будто верой освятилось – Даже солнышко взошло И куда-то покатилось. Вот и ласточка с утра Прямиком взялась за дело – И дремавшие ветра Звонко крыльями задела. Ведь у пташки свой резон – Чтобы там, с небесной кручи, Сдуть за самый горизонт Все сомнения и тучи. Чтобы даже хмурый лес Сбросил грусти одеяло, Чтобы землю от небес Ничего не отделяло. Вот и все произошло – За мгновением мгновенье… Просто в мире дождь прошел, Будто в Храме омовенье. * * *Нагромоздились, как торосы,Грозя пробоиной уму, Мои проклятые вопросы: Куда, зачем и почему? Я стал доверчивей с годами… И, от надежды отлучен, Мой верный бриг, затертый льдами, На катастрофу обречен. Куда? Ах, если бы мы знали Свой путь – хотя бы до звезды… Тогда бы парусник не гнали И век не ведали беды. Зачем? Вопрос, конечно, праздный И не по адресу возник… Ведь этот мир многообразный Для мирозданья – только миг. Но – почему? Ответ на это Нам вовсе знать не суждено… Увы, но после вспышки света Всегда становится темно. * * *Будто высохла вдруг криница…Боль моя, ты причаль, причаль! Как Туринская плащаница, Спеленала весь мир печаль. Светел образ в каморке тесной – Всех прозрений моих венец… Жду звезды, как любви небесной, Без которой нам всем – конец. В этой жизни – по счастью, тленной – Жизни нет, как зимой в саду… Я один посреди Вселенной И давно никого не жду. Постучались в окно синицы – Просят хлебушка, чуть дрожа… Как болит на страстной седмице Изрубцованная душа! * * *Я насмерть к этой памяти приник…Дом бабушки срубили на пригорке, А прямо под пригорком был родник – С навесом на единственной подпорке. Его струя звенела серебром… Конечно, в жизни – каждому виднее, Но по воду я бегал не с ведром, А с кружкой, полюбив похолоднее. Он все изведал на своем веку – Нарадовавшись всласть, нагоревавшись… И парочки стекались к ручейку – Испить святой воды, нацеловавшись. А рядышком черемушка цвела, И ласточки по гнездышкам спешили… И мы свои душевные дела У этого чистилища вершили. …Казалось, целый мир как будто сник, Когда мне показалось на мгновенье, Что он иссяк – тот бабушкин родник, Где я горстями черпал вдохновенье. * * *Травинку сразу не помять,Когда на ней не потоптаться… И это следует понять – Или хотя бы попытаться. Травинка выживет – она Оправится от смертной боли. Ее безвинная вина Лишь в том, что выросла не в поле. А на тропинке к большаку, Людьми протоптанной упрямо. Все было на ее веку… Ну – наступили! Что за драма? Спешите, люди, путь далек – Чем ближе к небу, тем тревожней… Вот рядом вырос василек – С ним, попрошу, поосторожней! * * *Давай уедем в никуда,Пока еще пылит дорога… Пусть нам помашут у порога Осот, пырей и лебеда. Давай уедем в никуда, Где нас пока еще не ждали… Пусть в эти сумрачные дали, Увы, не ходят поезда. Давай уедем в никуда, Откуда глупо возвращаться… Пусть даже не с кем попрощаться На эти долгие года. Давай уедем в никуда – Помянем всех и всех забудем… Давай! …И вовремя прибудем, И опоздаем навсегда… * * *Теперь все это очень далеко –В запасниках божественного цвета: Черемухи парное молоко, Вскипевшее на угольках рассвета. Я помню, как ложилась акварель На этот мир – от края и до края… И пела соловьиная свирель В честь моего семнадцатого мая. С тех пор я много всякого сличал – Убогий странник, по земле прошедший, Но красоты подобной не встречал, Хотя всю жизнь искал, как сумасшедший. И вдруг вчера, гуляя над рекой, Увидел я, предавшись умиленью, Знакомый цвет, но чуточку другой – С годами краски блекнут, к сожаленью. * * *Что такое жизнь? Всего лишь дверьВ млечный мир божественных видений – Череда бесчисленных потерь Ради пары-тройки обретений. Обретений Веры и Любви – Двух богинь, которые хранили… Потому и были мы людьми, Что в беде надежд не хоронили. И, конечно, что молва не вей, В этой благодати первозванной Обретенье Родины своей, Как души, вовек обетованной. * * *Природа выяснит сама –Кому и что она давала… По счастью, в гриднице ума Поэзия не ночевала. Но ты их в этом не вини – Так повелось, не обессудьте… Ведь слишком разные они – И по призванью, и по сути. Их то разводит, то влечет, Но эта истина сурова: Одни – боготворят расчет, Другие – без ума от слова. Им в полюбовники нельзя, Но мир смирился понемногу: Они – заклятые друзья И друг без друга жить не могут! |
Нас уже 30 тысяч. Присоединяйтесь!
Миссия журнала – распространение русского языка через развитие художественной литературы. Литературные конкурсыБиографии исторических знаменитостей и наших влиятельных современников:Только для статусных персонОтзывы о журнале «Новая Литература»: 24.03.2024 Журналу «Новая Литература» я признателен за то, что много лет назад ваше издание опубликовало мою повесть «Мужской процесс». С этого и началось её прочтение в широкой литературной аудитории .Очень хотелось бы, чтобы журнал «Новая Литература» помог и другим начинающим авторам поверить в себя и уверенно пойти дальше по пути профессионального литературного творчества. Виктор Егоров 24.03.2024 Мне очень понравился журнал. Я его рекомендую всем своим друзьям. Спасибо! Анна Лиске 08.03.2024 С нарастающим интересом я ознакомился с номерами журнала НЛ за январь и за февраль 2024 г. О журнале НЛ у меня сложилось исключительно благоприятное впечатление – редакторский коллектив явно талантлив. Евгений Петрович Парамонов
|
||
Copyright © 2001—2024 журнал «Новая Литература», newlit@newlit.ru 18+. Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-82520 от 30.12.2021 Телефон, whatsapp, telegram: +7 960 732 0000 (с 8.00 до 18.00 мск.) |
Вакансии | Отзывы | Опубликовать
|