HTM
Номер журнала «Новая Литература» за март 2024 г.

Виталий Семёнов

Адамгерчиликтуу болойлу

Обсудить

Повесть

На чтение потребуется 1 час 50 минут | Аннотация | Скачать: doc, fb2, pdf, rtf, txt | Хранить свои файлы
Опубликовано редактором: Вероника Вебер, 15.08.2013
Оглавление

3. Часть 3
4. Часть 4
5. Часть 5

Часть 4


 

 

 

Вокзал не спит никогда, толпы уезжающих и провожающих, приезжающих и встречающих. Пристающие к приехавшим таксисты и носильщики, «неприкасаемые» бесполые бомжи и «бесцельно» бродящие парни в кожаных куртках. Попрошайки-профи, изощряющиеся в способе разжалобить публику и столь же изобретательные, но по-другому одетые продавцы «эксклюзивного, а для вас со скидкой» барахла. Ларьки и киоски, уборщицы и железнодорожники. Всё движется и живёт в любое время суток.

Кассы. Нет, сначала карта. Так, где тут «огни Саратова»? Волга-Матушка, Саратов и… и ниже, ниже Кавказ, Грозный, Гудермес. И туда идут сейчас поезда? Вряд ли. Там реальная война, в те края сейчас только на бронепоезде добраться можно. У кого ж спросить?

Татьяна решила отдохнуть, посидеть, собраться с мыслями. Зал ожидания на втором этаже, вот там и решим, куда двигаться и что делать. Поднявшись по лестнице на второй этаж, стала искать свободное место. Не так-то просто, народу полно, всё занято. Вон вояки какие-то разлеглись на весь ряд, может, подвинутся, а может, и подскажут чего. Татьяна встала перед занятым армейским баулом местом. Сидевший рядом военный средних лет посмотрел на неё, потом вокруг, и нехотя освободил сидение, сняв огромную сумку на пол. Татьяна села, поставив свою скромных размеров сумку рядом.

– Спасибо, а то совсем мест нет.

– Ага, – буркнул вояка и отвернулся.

Татьяна осмотрелась по ряду. Его почти полностью занимали военные, кто-то спал, кто-то беседовал с соседом, внушительного размера сумки вокруг. Полряда напротив – тоже они. Четырнадцать человек, насчитала Татьяна. А тот, что нехотя разрешил ей присесть, видимо, самый главный. По возрасту старше всех, наверняка главный. Надо у него спросить, может с Кавказа возвращаются?

 

Она уже рот раскрыла, но вояка вдруг резко повернулся и стал всматриваться в сидевших напротив них кавказцев. Явные кавказцы, парень с девушкой, чернявые, говорят с лёгким акцентом. С ними дед, в кепке-аэродроме. Дедуля, наверное, ветеран, совсем старенький, на пиджаке несколько рядов орденских планок. Кавказцы собирались на объявленный проходящий поезд. Молодые люди заботливо помогали деду надеть куртку. В этот момент к ним подошёл вокзальный милиционер, потребовав документы. Вот это-то и привлекло внимание военного.

– Документики можно?

– Ва, начальник, у нас поезд отходит, давайте быстро, – ответил за всех парень, отдавая представителю власти стопку документов с вложенными в них билетами.

Пассажиры продолжали собираться, а молоденький милиционер внимательно рассматривал паспорта и билеты.

– Всё, начальник, разрешите, мы пойдём, а то поезд уйдёт?

– Да, к вам двоим у меня вопросов нет, а вот э-э… у Гасана Мамедовича выезд просрочен. Ему придётся пройти, оформить протокол.

– Вай! Да ты что, слушай, это же дедушка наш, он на лечение приезжал, сейчас мы уедем, и вся просрочка. Дорогой, отпусти, а то поезд уйдёт, пожалей нас. Я тебя отблагодарю.

– Нельзя, он гражданин Азербайджана, порядок есть порядок. Сейчас…

– Слышь, порядочный, а ну-ка обернись, – вмешался Татьянин сосед, внимательно следивший за происходящим.

– Что вы себе позволяете? Я при исполнении! – возмутился обернувшийся к нему милиционер.

– Документы верни! – Военный говорил тихо, но настолько уверенно, что не просто говорил, а отдавал приказ.

– Я выполняю задание командования, а вы мне, пожалуйста, не мешайте, а то…

– А ну, встать смирно, сержант, когда с майором Российской армии разговариваешь! – Всё так же сидя, военный скинул с плеч тёплую куртку-камуфляжку и обнажил на форменной рубашке погоны с крупной звездой на каждом.

Милиционер вытянулся перед ним в струнку:

– Товарищ майор, я …

– Афганский шакал тебе товарищ, доложиться по Уставу о возложенной руководством задаче на сегодня!

– Ну-у, я это…

– По Уставу, я сказал! Что, и не слыхал про такой? Ты, серая твоя душа, должен щипачей гонять и беспризорников отлавливать, а ты что делаешь? Иностранцев доить выгодней и тебе, и руководству? Документы вернул и пропал из этого ряда, пока я здесь сижу! Извиниться не забудь перед тем, благодаря кому ты вообще смог родиться. Выполнять! – Говорил всё так же тихо, но, не допуская даже тени возражения.

Сержантик развернулся, сунул документы владельцам и, буркнув «Извините», ретировался.

Дед, протерев платочком слезящиеся глаза, и так согнутый годами и событиями, поклонился майору.

– Спасибо, сынок.

Офицер надел лежащую рядом фуражку, поднялся, встал в «смирно» и отдал честь старику.

– Вам спасибо, отец, что Родину берегли! Сковорода, Кочерга, проводить ветерана Великой войны до поезда!

Двое солдат вскочили и повели благодарящих их южан к перрону. Парень с девушкой взяли старика под руки, а служивые, неся два чемодана, шли впереди, освобождая дорогу от снующих в разные стороны пассажиров.

 

Майор сел, снял фуражку, накинул на плечи куртку. Освободившиеся места напротив заняли другие пассажиры с чемоданами и сумками. Всё, как и было, только блюстителя порядка не видать. «Наверняка Устав зубрит», подумала Татьяна.

– Извините, а что это у них, фамилии такие, Сковорода и Кочерга? – обратилась она к соседу.

– Да, это наш «подпол» так забавляется, всех Загоруйко и Чухно, Маслюков и Рябоконей ко мне отправляет, защищать «москальску державность», – ухмыльнулся майор. – Это их реальные фамилии, украинские, и это я вам как Миндюк заявляю.

– Чего?

– Не ча-во, а кто. Михаил Мин-дюк. Тоже украинская фамилия, а со второй буквой прошу поаккуратней. – И лицо уже обернувшегося к собеседнице майора расплылось в доброй и широкой улыбке.

– Татьяна Александровна, – ответно, но скромнее, улыбнулась Татьяна. – Красиво вы его на место поставили, но почему афганский шакал?

– Так он даже до Тамбовского волка не дорос. Я, признаться, не люблю эту серошинельную братию. А тут уж совсем случай вопиющий. Мы ведь этому, теперь гражданину Азербайджана, должны в пояс кланяться, что он за наши будущие жизни столько сил и крови отдал. Поклониться и прощения просить, что такую страну развалили, и он теперь иностранцем здесь стал. А эти, простите, … в серых погонах, вообще нюх потеряли. Хотя, чего там, вся страна с ума сошла.

– Но ведь и без них нельзя, совсем бардак будет.

– От таких бардака ещё больше. А нам и безо всех нельзя, без дерьмократов, без олигархов, без президентов и шакалов всех мастей. Куда ж нам без них, вредителей и предателей.

– Ну, про президента и демократию вы зря так.

– Этого президента, расстрелявшего из танков парламент, рядом с демократией не упоминайте, не вяжется.

– Послушайте, Михаил, ну нельзя же так всё под одну гребёнку, только злобой и войной жить.

– Нельзя, Татьяна, знаю. Но устал я от грязи и мрази, от продажности и предательства. А насчёт войны, так не бывает больших пацифистов, чем такие как я, или тот старик-азербайджанец, реальной войны хлебнувшие. Простите, что-то я вам лишнего наговорил, извините.

– Говорите, Миша, говорите, всё, что вы думаете и знаете об этой войне. Говорите правду, мне надо. – Татьяна дотронулась до руки майора. – Пожалуйста.

– Зачем вам, репортаж готовите?

– Я похожа на журналиста? Я ничего не записываю. Правды хочу, не пропаганды и не паникёрства, правды. Про солдат, про людей, поверьте, мне надо знать.

 

– Правды? А вы уверены, что сможете её переварить? Хотите знать, пожалуйста – ваш великий демократ, он же Верховный, погряз в крови, а мы в его играх – убойный скот.

– Там всё так плохо? По новостям вроде как скоро закончиться должно.

– А по вашим новостям не сказали, с чего всё началось? С того, что сначала чеченцам дали горы оружия и боеприпасов. Дали кучу денег и фактически полную свободу действий. Их щедро и основательно готовили к войне, а потом эту войну сами затеяли. В новостях не говорили, что все вояки, начиная с Грачёва, просили у Верховного больше времени для подготовки наших частей к операции? А почему вопреки любому здравому смыслу во время боёв танковую колонну загоняют в самую узкую улицу города, где она беспомощно и бессмысленно гибнет, не сказали? Почему солдатам не хватает продовольствия и медикаментов? Почему для боевых действий посылают необученных срочников, а контрактники дрыхнут в тылу? Сказать, что там плохо, это ничего не сказать. Там специально разыгранное действие, предательское и бесчеловечное, где никто никому не верит.

– А солдаты, срочники как?

– Как на войне, дерьмом и кровью умываются. Я своих пацанов сначала заставляю «Отче наш» и «Живый в помощи» учить, а только потом – Устав. Потому что надеяться там можно только на Него, всё остальное продажно. Продолжать?

– Говорите.

– Да что говорить, скоро там будет, как в Афгане. Со всего мира нечисть собирается. В их отрядах самих чеченцев, наверное, уже меньше половины. Скоро они научат их прикрываться женщинами и детьми. Как в Афгане, как в Боснии и Палестине. А мы будем вынуждены крошить всех подряд. Знаете, как в Афгане иногда «обезвреживались» отряды душманов? Если отряд заходил в кишлак, то мы сверху уничтожали всё селение, со всеми, кто там был. Просто сжигали дотла, а по-другому никак.

– Но ведь…

– Ведь. Не гуманно? Война гуманностью не страдает. Сидя в кабинетах, все мастера о человеколюбии рассуждать. Если бы гуманисты прошли через то, что нам досталось, вопли о гуманизме и прочих глупостях прекратились бы. Мне, знаете ли, досталось разобрать несколько мешков «подарочных». К ним даже патологоанатом мог только пьяный в зюзю подойти. А меня спиртное не берёт, мозги всё равно не отключаются. Сколь не пей, всё соображаю и помню. Помню я те тела, расчленённые и в мешок засунутые, а ведь эта куча человеческого мяса ещё вчера была живым человеком, твоим солдатом. Помню я и Ваську Зимина. Когда бой начался, он сознание потерял. Первый бой – это всегда самое страшное. Психика у всех разная, чтобы страх заглушить, кто-то «ура» кричит, кто-то – «мама», кто-то молча писается, а Васька вот сознание потерял. В плен попал. Думали – всё, а он через неделю вернулся. Живой, здоровый вроде, только среднего рода. За то, что отказался ислам принять, эти якобы мусульмане его кастрировали и отпустили. Грамотно так, по медицински, он сам в часть дошёл. Мы его хотели в госпиталь, а он – в петлю. Всё равно, говорит, жить не буду. Напоили – бесполезно, отоспался и опять в петлю полез. Потом попросил боеприпасов побольше и ушёл. Обратно к этим «медикам». Я дал ему всё, что он просил, и отпустил погибать. «Хочу умереть мужиком», и ушёл мальчишка, а мы не посмели его остановить.

Если бы любой деятель, отдающий Верховные приказы о начале войны, поковырялся в мешке с расчленённым трупом своего сына или посмотрел в глаза того парня с пустой мошонкой, то ни одной войны никогда бы не начал. А пока всё идет к тому, что и в Чечне такие же истории будут. Удовлетворил я ваше любопытство, всё пропишете или отфильтруете? Татьяна, вы чего?

Татьяна, с закрытыми от слёз глазами, молча вытащила записку сына и дала майору. Тот взял, прочёл.

 

– Ой, простите меня, дурака! Таня, это я про Афган, успокойтесь. Там всё по-другому, я же думал, что вы писака, на крови сенсации ищете. Танюша, простите, меня, идиота. Успокойтесь, ваш сын жив. Раз держат, и он письма шлет, значит, будет жив.

Майор взял Татьяну за руки, сжал их, слегка потряс.

– Татьяна, милочка, успокойтесь, я вам помогу. Ваш сын будет жив. Ну, успокойтесь.

– Да, извините, сама просила правды. Просто… просто я не знаю, что мне делать и как его спасти. – И Татьяна уткнулась лицом в большие и сильные руки военного, сжимавшие её ладони. – Не знаю, помогите мне… пожалуйста.

Майор погладил склонённую голову Татьяны.

– Тише, Танечка, не плачь, мы достанем мальчишку. Всё, всё, сейчас я вам всё объясню. Давайте успокоимся и начнём действовать.

– Да, да, я в порядке, простите меня, бабу слезливую. – Татьяна подняла голову и стала платочком вытирать заплаканное лицо. – Что мне делать?

– В общем так, для начала запомните, что там никому нет дела до целостности России, как и до независимости Ичкерии тоже. Это какая-то жуткая, кровавая игра с обеих сторон, что будет завтра, никто не знает. Я не удивлюсь, если мы вдруг капитулируем и начнём выплачивать дань этому мафиозному клану. Это война денег, власти, политики, всей гадости людской, собранной со всего мира в отдельно взятый регион. Военные там лишь статисты, исполняющие приказы правителей, а те изощряются друг перед другом, стараясь урвать кусок пожирнее. Про солдат и мирное население там вспоминают, только когда это выгодно. Главное, находясь там, никому не верить. Продаётся абсолютно всё и вся. Жизнь солдата, жизнь боевика, любое оружие, участок дороги, контроль над селением, время бездействия или, наоборот, артобстрел, всё, что может понадобиться в военной операции, всё продаётся и покупается. Вам ни при каких условиях нельзя выполнять поручения этих «переговорщиков». Что-то отвезти или передать. Вот тогда точно в живых ни вас, ни вашего сына не оставят. Не верьте там никому! Сейчас я вам записку напишу, передадите её в Грозном капитану Соломину, ближайшую неделю он будет там. Вот его я знаю, он не продаётся и не покупается, ему можете верить, он за солдатскую жизнь – свою отдаст. Но таких крайне мало там, так что лучше контактируйте только с ним. Лёше покажете письмо сына и он скажет, что делать. Вытащит, даже не сомневайтесь, уже вытаскивал. Главное, никакой самодеятельности от вас. Сейчас, давайте, я черкану ему пару слов.

Михаил полез в одну из стоящих рядом огромных сумок.

– Вы за бумагой, у меня есть, возьмите. – Татьяна вытащила из кармана своей сумки блокнот и ручку.

– Ага, спасибо. – Военный взял принадлежности и стал писать. – Вот, готово.

 

Татьяна взяла записку и прочла: «Лёха, помоги Татьяне. Как за себя прошу, до встречи. ММММ». Внизу – автограф, похожий на музыкальный ключ.

– А чего это значит – ММММ?

– Не ча-во, а кто. Майор Михаил Матвеевич Миндюк. – И майор опять расплылся в улыбке. – Это меня Лёха так дразнит, м-м-м, мычит как бычок. Я его ещё по Афгану знаю, ему можете доверять. Так вот, это вы ему отдадите в Грозном. А времени у вас мало, значит, сейчас у нас сколько? – Военный глянул на свои наручные часы. – Ага, через… двадцать минут Кисловодский будет. Сядете до Пятигорска. В Пятигорске у вокзала спросите таксиста Алибабая, он довезёт вас до Соломина, у вас деньги есть?

– Ну, не очень много, на дорогу. А, простите, что за Алибабай?

– Пожилой татарин, дед совсем, зовут Али, Алибабай, значит, его все так зовут и знают все. Прямо так и скажете – к Соломину, он в курсе, что и как. С ним быстрее всего доберётесь. Так, сейчас поезд подойдёт и поедете. Всё помните? Пятигорск, Алибабай, Соломин. Пойдёмте потихоньку, скоро поедете, и всё будет хорошо. – Михаил встал, надел фуражку, куртку. – Пойдём?

Татьяна тоже встала, взяла сумку. Майор слегка потрепал за плечо спящего рядом солдата.

– Гонтарь, Валера, я отлучусь на полчасика, покомандуй тут за меня.

Проснувшийся военный стал потягиваться и согласно кивать головой.

– Михаил, а мы куда идём, в кассу?

– Нет, к поезду, слышите, объявляют, третий путь, идём, идём.

 

Они вышли на перрон, подошёл поезд.

– Здесь ждите. Я сейчас. – И пропал. Вернулся минут через пять.

– Пятый вагон, пошли. – Схватил сумку, и Татьяне ничего не осталось, как идти за майором.

– Михаил, а билеты? У меня есть деньги, Михаил Матвеевич.

– Вперёд, вперёд.

Подойдя к пятому вагону, он остановился.

– Вот, она поедет. – Майор указал стоявшему у дверей вагона проводнику на Татьяну.

– Михаил. – Татьяна взяла под руку военного и отвела в сторону. – Михаил, у меня есть деньги, я оплачу. Сразу проводнику, а билеты-то будут? Я сама заплачу, и так спасибо вам за помощь, не знаю, как и благодарить вас.

– Так, деньги отставить, благодарности тоже. Доложить об исполнении. Татьяна, это вам спасибо, за честность. Вы честно разговаривали, честно плакали, честно хотите спасти сына. Я так устал от вранья, что мне за счастье хоть чем-то вам помочь, езжайте. Я не тратил здесь денег, не суйте их никому, ещё наплатитесь. Езжайте, Таня. Вам помогут, всё будет хорошо. – Майор взял правую руку Татьяны, поцеловал её и передал сумку. – С Богом, мать, вперёд!

– Спасибо, Миша. – Татьяна, встав на цыпочки, чмокнула Михаила в щёку и пошла в вагон.

Проводник указал ей на какое-то резервное купе в начале вагона. Маленькое, на двоих, отделанное, как и весь плацкартный вагон, но с дверью, купе. Поезд вскоре тронулся, и перрон с машущим рукой майором пропал. Всё, Саратов, спасибо! Проводник выдал бельё и уже через полчаса Татьяна, уставшая от событий этого насыщенного вечера, крепко спала.

 

 

 


Оглавление

3. Часть 3
4. Часть 4
5. Часть 5
440 читателей получили ссылку для скачивания номера журнала «Новая Литература» за 2024.03 на 19.04.2024, 21:19 мск.

 

Подписаться на журнал!
Литературно-художественный журнал "Новая Литература" - www.newlit.ru

Нас уже 30 тысяч. Присоединяйтесь!

 

Канал 'Новая Литература' на yandex.ru Канал 'Новая Литература' на telegram.org Канал 'Новая Литература 2' на telegram.org Клуб 'Новая Литература' на facebook.com Клуб 'Новая Литература' на livejournal.com Клуб 'Новая Литература' на my.mail.ru Клуб 'Новая Литература' на odnoklassniki.ru Клуб 'Новая Литература' на twitter.com Клуб 'Новая Литература' на vk.com Клуб 'Новая Литература 2' на vk.com
Миссия журнала – распространение русского языка через развитие художественной литературы.



Литературные конкурсы


15 000 ₽ за Грязный реализм



Биографии исторических знаменитостей и наших влиятельных современников:

Алиса Александровна Лобанова: «Мне хочется нести в этот мир только добро»

Только для статусных персон




Отзывы о журнале «Новая Литература»:

24.03.2024
Журналу «Новая Литература» я признателен за то, что много лет назад ваше издание опубликовало мою повесть «Мужской процесс». С этого и началось её прочтение в широкой литературной аудитории .Очень хотелось бы, чтобы журнал «Новая Литература» помог и другим начинающим авторам поверить в себя и уверенно пойти дальше по пути профессионального литературного творчества.
Виктор Егоров

24.03.2024
Мне очень понравился журнал. Я его рекомендую всем своим друзьям. Спасибо!
Анна Лиске

08.03.2024
С нарастающим интересом я ознакомился с номерами журнала НЛ за январь и за февраль 2024 г. О журнале НЛ у меня сложилось исключительно благоприятное впечатление – редакторский коллектив явно талантлив.
Евгений Петрович Парамонов



Номер журнала «Новая Литература» за март 2024 года

 


Поддержите журнал «Новая Литература»!
Copyright © 2001—2024 журнал «Новая Литература», newlit@newlit.ru
18+. Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-82520 от 30.12.2021
Телефон, whatsapp, telegram: +7 960 732 0000 (с 8.00 до 18.00 мск.)
Вакансии | Отзывы | Опубликовать

Поддержите «Новую Литературу»!