HTM
Номер журнала «Новая Литература» за март 2024 г.

Виталий Семёнов

Адамгерчиликтуу болойлу

Обсудить

Повесть

На чтение потребуется 1 час 50 минут | Аннотация | Скачать: doc, fb2, pdf, rtf, txt | Хранить свои файлы
Опубликовано редактором: Вероника Вебер, 15.08.2013
Оглавление

7. Часть 7
8. Часть 8
9. Часть 9

Часть 8


 

 

 

Татьяна проснулась от шума, кто-то очень громко мужским голосом разговаривал, почти кричал. Это длилось минут пять, потом послышались приближающиеся шаги, дверь распахнулась, и в комнату буквально влетел он, обладатель громкого грубого голоса. За ним, оттягивая мужчину за руку, семенила та пожилая женщина в тёмном платье и платке, она удерживала его.

– Русская? Вон из моего дома! Вон отсюда! – заорал этот здоровый бородатый мужик.

Он навис над кроватью, собираясь силой вытащить оттуда Татьяну. Но вдруг между ним и Татьяной протиснулась эта бабушка и заслонила её от здоровых тянущихся рук мужчины.

– Адамгерчиликтуу болойлу, адамгерчиликтуу болойлу, Ахмат! – закричала она, и потом ещё долго, уже спокойней говорила по-чеченски, постепенно оттесняя этого Ахмата от кровати.

Он странно покорился, понемногу отступая к двери. Дошёл до дверного косяка и отчаянно стукнул по нему, так, что задрожал весь дом.

– Адамгерчиликтуу болойлу! – Потом гневно зыркнул на Татьяну. – Ладно, не бойся. – Сказал он ей по-русски. Отвёл взгляд, уже намного мягче, и вышел, женщина – за ним.

Что это было? Что это за «адамгерчиликтуу болойлу»? Ничего не ясно, но страшно. Он хотел её убить, нет, выгнать, силой вытащить на улицу, а это почти одно и тоже в её положении. Этот здоровый детина был в бешенстве, он мог просто разорвать Татьяну, но старушка усмирила его словами, а посмотрев в глаза Татьяне, мужик смягчился. Что ей делать, она совсем беспомощна сейчас, и полностью зависит от хозяев дома. Пресвятая Мать, помоги!

 

Постепенно голоса смолкали, видимо, всё успокоилось. Примерно через полчаса зашла эта пожилая женщина. Она принесла глиняную миску с бараньим бульоном и лепёшки.

– Вставай, поешь.

– Сейчас, попробую. – Татьяна стала медленно приподниматься. Да, сил уже прибавилось, только болит и тянет весь левый бок и голова гудит. Села, сама.

– Ты не обижайся на Ахмата, он вот соседа нашего привёз, Эмрана. Его ваши убили ночью. Я его совсем маленьким помню, с моим сыном вместе росли, как братья были. Давай, поешь, пока горячее, выздоровеешь скорее.

– Ахмат – ваш сын?

– Да, единственный, и он тоже воюет с вашими. Тяжело ему сейчас, такая потеря для него, да и для всех нас, мы все любили Эмрана.

– Но я против этой войны, я не при чём.

– Как не при чём, ты же русская, значит, при чём. И сын у тебя – солдат русский.

– Он в плену, он совсем мальчишка, его послали, он…

– Запомни, Таня, это вы, русские к нам лезете, а не мы к вам. И все русские тут при чём. Это вы не оставляете нас в покое, это ваш, а не наш президент начал войну.

– Но что же нам делать, раз мы русские?

– Терпеть, на все воля Аллаха, Он рассудит.

 

– Вы простите, я до сих пор не знаю, как вас зовут, кого мне благодарить?

– Хама меня зовут.

– Тётя Хама, Вы меня извините, если я что не так делаю или говорю.

– Да нет, всё так, ты мать, и хочешь спасти сына, так и должно быть. Нас что благодарить, выздоровеешь, сына найдёшь, может, скажешь ему, чтобы не убивал чеченцев, вот и вся благодарность. Мы обе матери, только сыновья наши враги сейчас, у тебя один сын?

– Да.

– Вот и у меня – один, и у меня за него сердце болит.

– Тётя Хама, а что это, по-вашему значит, «адамгерчиликтуу болойлу»?

– Запомнила? Это не по-нашему, это по-киргизски, точно не знаю, но что-то очень сильное и доброе, эти слова мне и Ахмату жизнь спасли.

– По-киргизски? Жизнь спасли?

– Это в сорок седьмом было. Чеченцев ваш усатый шайтан тогда всех выгнал отсюда. В Казахстан, в основном, но и в Киргизию тоже. Мы жили в посёлке вместе с киргизами. Время было очень голодное, очень, что-то не поделили мужчины, чеченец зарезал киргиза. Киргизы собрались толпой и стали громить чеченцев, забивали насмерть, убивали всех подряд. Тогда мой муж погиб, Махмуд, он преградил погромщикам дорогу, чтобы я с ребенком успела убежать. Ахмату всего пять месяцев было, ещё грудью кормила. Я с ребёнком на руках бежала по улице, а за мной гнались озверевшие мужики, я забежала за угол и хотела во дворе каком-то спрятаться. А они за мной, увидели и загнали к стене дома, и бежать было уже некуда. А из этого дома выскочила пожилая киргизка, старуха совсем, как я сейчас. Она встала между нами, заслонила меня с ребёнком, руки на них выставила, останавливая, и закричала: «Адамгерчиликтуу болойлу!», несколько раз. И они остановились, она ещё им что-то говорила, но я запомнила только эти слова. Это самое главное было, раз пожилая женщина смогла остановить и развернуть толпу разъярённых мужчин, желавших крови. Эта киргизка совсем не боялась толпы, которая могла разорвать и нас, и её, она спасла нас, она и её «адамгерчиликтуу болойлу». Мы в семье помним эти слова, хотя и не знаем, что они значат.

– Не знаете?

– Нет, в тот же день, вечером нагрянули войска и стали громить уже киргизов, а оставшихся чеченцев всех собрали и вывезли в Казахстан, в русский посёлок. А через десять лет мы вернулись на родину. С той пожилой киргизкой я больше не виделась, да и вообще с киргизами, так и не знаю точно, что она им сказала. Но знаю, что-то очень сильное и важное, то, что нас спасло.

– А теперь вы спасли меня этими же словами.

– Ахмату сейчас очень тяжело, он добрый и умный, но Эмран был ему братом, не обижайся на него, он мужчина, он воин. Но он, конечно, знает эти киргизские слова, спасшие ему жизнь.

– Да, да, тётя Хама, спасибо вам, мне бы сына найти, я любыми путями вытащу его из этой войны. Он не убьёт ни одного чеченца, я ему всё расскажу, но мне надо быть в Гудермесе или найти капитана Алексея Соломина. У меня всего два дня осталось. Тетя Хама, миленькая, вы же мать, помогите мне ещё немного, я буду в вечном долгу перед вами. Что мне делать, вы читали ту записку?

– Читали и сожгли. Куда ты сейчас пойдёшь? Сил наберись, я спрошу Ахмата, потом. Как он скажет, так и будет. На всё воля Аллаха, молись.

Она забрала пустую чашку и ложку из рук Татьяны и ушла.

Молись, Татьяна, ибо ты бессильна и на всё тут воля Аллаха и Ахмата. Вот и поговорили. «Богородицу проси, она тебя выведет», –  вспомнились слова саратовского священника. Богородица, Аллах, «Адамгерчиликтуу болойлу», помогите же кто-нибудь! Для чего тут её спасают, лечат, кормят, чтобы вот так беспомощно валяться, пока Сашка там? Помогите!!! И слёзы, слёзы от своего полного бессилия что-либо изменить.

 

 

 


Оглавление

7. Часть 7
8. Часть 8
9. Часть 9
250 читателей получили ссылку для скачивания номера журнала «Новая Литература» за 2024.03 на 15.04.2024, 16:58 мск.

 

Подписаться на журнал!
Литературно-художественный журнал "Новая Литература" - www.newlit.ru

Нас уже 30 тысяч. Присоединяйтесь!

 

Канал 'Новая Литература' на yandex.ru Канал 'Новая Литература' на telegram.org Канал 'Новая Литература 2' на telegram.org Клуб 'Новая Литература' на facebook.com Клуб 'Новая Литература' на livejournal.com Клуб 'Новая Литература' на my.mail.ru Клуб 'Новая Литература' на odnoklassniki.ru Клуб 'Новая Литература' на twitter.com Клуб 'Новая Литература' на vk.com Клуб 'Новая Литература 2' на vk.com
Миссия журнала – распространение русского языка через развитие художественной литературы.



Литературные конкурсы


15 000 ₽ за Грязный реализм



Биографии исторических знаменитостей и наших влиятельных современников:

Алиса Александровна Лобанова: «Мне хочется нести в этот мир только добро»

Только для статусных персон




Отзывы о журнале «Новая Литература»:

24.03.2024
Журналу «Новая Литература» я признателен за то, что много лет назад ваше издание опубликовало мою повесть «Мужской процесс». С этого и началось её прочтение в широкой литературной аудитории .Очень хотелось бы, чтобы журнал «Новая Литература» помог и другим начинающим авторам поверить в себя и уверенно пойти дальше по пути профессионального литературного творчества.
Виктор Егоров

24.03.2024
Мне очень понравился журнал. Я его рекомендую всем своим друзьям. Спасибо!
Анна Лиске

08.03.2024
С нарастающим интересом я ознакомился с номерами журнала НЛ за январь и за февраль 2024 г. О журнале НЛ у меня сложилось исключительно благоприятное впечатление – редакторский коллектив явно талантлив.
Евгений Петрович Парамонов



Номер журнала «Новая Литература» за март 2024 года

 


Поддержите журнал «Новая Литература»!
Copyright © 2001—2024 журнал «Новая Литература», newlit@newlit.ru
18+. Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-82520 от 30.12.2021
Телефон, whatsapp, telegram: +7 960 732 0000 (с 8.00 до 18.00 мск.)
Вакансии | Отзывы | Опубликовать

Поддержите «Новую Литературу»!