HTM
Номер журнала «Новая Литература» за февраль 2024 г.

Виталий Семёнов

Миг счастья

Обсудить

Повесть

На чтение потребуется полтора часа | Аннотация | Скачать: doc, fb2, pdf, rtf, txt | Хранить свои файлы
Опубликовано редактором: Андрей Ларин, 22.08.2013
Оглавление

1. Пролог
2. Часть 1
3. Часть 2

Часть 1


 

 

 

– Га-га-га-шшш. – Главный пошёл в наступление, Гришка подпустил его поближе, размахнулся и хлестанул хворостиной. Рано: гуся задело лишь краешком, он слегка мотнул своей длинной серой шеей и продолжил натиск. Уже раскрыл вытянутый клюв, сейчас ущипнёт, это ужасно больно. Отступать и замахиваться поздно. Гришка, от безысходности и отчаяния, сжался всем телом, зажмурил глаза и истошно заорал. Он вопил, как мог, а щипка всё не было. Наконец мальчик открыл глаза и замолчал. Гуси, во главе с вожаком, безмятежно паслись чуть поодаль. Этот гадкий гусак передумал щипать. Испугался, как Гришка орёт на него? Вот и хорошо, теперь всегда так надо делать, пусть знает, кто тут главный.

Гришка пасёт гусей и уток совсем недавно, с начала лета. Когда ему исполнилось пять, отец, придя с поля и поев, посадил младшего сына на колени и сказал:

– Ну, вот, Гришка, ты уже подрос, хватит за мамкин подол держаться, пора по хозяйству помогать. Завтра давай делом займись, будешь гусей да уток пасти. Василиса тебе всё расскажет и покажет. Ты же знаешь, что у нас семья работящая, даже кот Васька – обязательно мышей должен ловить. А тебе, мужику, трудиться и подавно положено, согласен?

Мальчик послушно кивнул.

– Вот и договорились, теперь давай отдыхать будем.

 

Так всё и было, Гришка хорошо помнил тот разговор. С тех пор и началась почти взрослая жизнь. Сестра Василиса объяснила мальчику, что делать и как правильно следить за птицей. Собственно вся работа Гришки состояла в том, что надо иногда поглядывать на небо за коршунами. Если вдруг появятся, то бегать вокруг уток-молодняка и высоко махать хворостиной. Коршунов ещё ни разу пока не было, видимо, Гришку боялись. Зато гуси своего пастуха не слушались, паслись, где им хочется, а не куда направляют. Ведь их место должно быть поближе к воде, там и утки всё время плюхаются, и Гришке интереснее. Но упрямый самый большой гусак никак не хотел этого понимать и настырно звал своё семейство в другую сторону. Умаялся с ним Гришка, приходилось иногда уступать, пусть гуляет, где хочет, только пересчитывать гусей надо. Считать птицу мальчика тоже научили. Для гусей надо на каждого загнуть по пальцу на руках, когда пальчики закончатся, то сощурить сначала один глаз, потом другой, а на последнего гуся сморщить нос. Получится тринадцать. Гришка морщил нос всегда на этого самого большого и вредного гусака. С утками всё было проще, они и послушные, и к воде сами бегут, и считать легче, все пальчики без одного – девять.

Вот и сейчас Гришка попытался подогнать упрямых гусей поближе к воде, безуспешно. Серые птицы ходили пить и купаться по своему расписанию. Сегодня они это делали уже трижды и пока не собирались двигаться к речке. Ну, что ж, остаётся их пересчитать и идти охранять утят от коршунов. Гришка начал загибать пальчики. Это важное занятие прервала прибежавшая и запыхавшаяся сестра.

– Гришутка, Ночка отелиться не может, я за дядь Петей-коновалом побегу, а потом мамане помогать буду. Отнести мужикам обед сможешь? Помнишь, как туда идти?

Гришка согласно кивнул головой, но, глянув на птицу, замешкался.

– А утки?

– Да что им сделается? Потерпят без тебя часик-другой. Вот попробуй, донесёшь?

Сестра передала Гришке закрытый крышкой бидон с молоком и небольшой узелок.

– Точно, помнишь? От сгоревшей сосны прямо, не сворачивай, а донесёшь? Устанешь – отдохни немного, да не заиграйся, опять иди, а то отец с братьями голодные останутся. Ну, ладно, Гришут, я побежала.

 

Гришка, всё время согласно кивавший сестре, проводил её взглядом. Да, самая добрая у них – это Василиса, только она называла младшего среди братьев Гришутка. Все остальные, включая родителей, всегда звали Гришка. А Пашка, который чуть старше Василисы, обзывался Гринькой, да ещё и щипался больно, когда никто не видел.

Четырнадцатилетняя Василиса во многом заменила для мальчика мать, та была занята домом, скотом, огородом, стиркой, готовкой, кучей других дел и часто поручала заботы о совсем ещё маленьком Гришке единственной дочери. Братьев у мальчика было трое, а сестра – одна, и он очень любил её.

Вот и сейчас Василиса дала ему работу намного интереснее, чем смотреть, как купаются утки и важничают гуси. Идти на покос куда приятней. Гришка несколько раз ходил с Василисой на то место, возле леса, а потому прекрасно помнил дорогу. Отец и трое старших сыновей с рассветом выезжали на подводе, запряжённой в мерина Тишу, кобыла Лунка и жеребец Граф тоже отправлялись на выпас. На строго отведённом участке мужчины работали, перекусывали и опять работали до послеобеденной жары. В самое пекло они отдыхали, и вот тут желательно было тоже подкрепиться, а потом продолжить работу до сумерек. Любая снедь испортится за несколько часов на жаре, а потому после полудня Василиса носила отцу и братьям бидон молока и отваренную курицу. Сегодня вот и Гришке выпала эта честь. Идти-то недалеко, двух верст не будет, да и тащить совсем ничего, бидончик небольшой и курицу на три фунта, хлеб у них там есть. Четырнадцатилетняя девушка делала это с лёгкостью и удовольствием.

Гришка помнил, как весело было скакать всю дорогу вокруг сестры. Налегке. Совсем другой оказался тот же путь, но уже с ношей. Сначала мальчик не очень чувствовал тяжесть бидона, просто тот задевал за ноги и мешал идти. Выйдя из деревни, ребёнок первый раз решил отдохнуть. Помня наказ Василисы, Гришка вскоре опять отправился в путь, но почему-то теперь ноша стала тяжелее. Мальчик перекладывал бидон и узелок из руки в руку, вскоре опять решил отдохнуть, потом ещё раз. С каждым разом бидон становился всё неподъёмней. А сама дорога казалась нескончаемой.

Вконец измученный, Гришка добрёл до одинокой сосны, вернее, того, что от неё осталось после давней грозы. Дальше дорога разбегалась налево и направо, а вперёд шла лишь слабо наезженная колея. Это к родным угодьям. Там и покос, и картофельное поле, и подсолнухи, всё их. Идти-то уже и недалеко, но сил совсем нет. Босые ноги мальчика стали путаться в густой траве, Гришка обернулся на одиноко торчащий обгоревший остов сосны, запнулся и упал. Злосчастный бидон выпал из рук и лишился крышки. Вот и всё, «покормил мужиков»! Белая жидкость окрасила траву под бидоном.

 

Мужчины работали, двое – отец и Владимир – косили. Семён собирал в правильные для погрузки снопы уже готовое сено с прошлых дней. А Пашка ворошил полоски сегодняшней косьбы. Увлечённые трудом, они не сразу услышали Гришкин рёв и прекратили работу, только когда мальчик почти дошёл до них. Мужчины испугались, что дома произошло серьёзное несчастье, раз вместо обычно приходившей Василисы пришёл Гришка, один, да так горько плачет. Бросив инструмент, все подбежали к нему.

– Гришка, что стряслось? Что с домом? С матерью что случилось, с Василисой?

Но мальчик от горя не мог вымолвить ни слова. Наконец Пашка забрал у него почти пустой бидон и завязанную в платок курицу.

– Эх, а что пустой-то, молоко где?

Тут Гришка завыл ещё сильней. Все глянули на отца, только он мог прояснить ситуацию. Тот вытер рукавом пот со лба, огладил бороду.

– Сынок, а где Василиса?

– Она за коновалом побежала, – наконец удалось сказать Гришке.

– А зачем?

– Ночка отелиться не может.

– А мать дома?

– Да.

– А всё остальное дома нормально?

– Да.

– А Василиса тебя послала к нам обед отнести?

– Да.

– Так, а плачешь чего? Встретил кого, или что по пути случилось?

– Да.

– Что?

Тут Гришка опять залился слезами. Отец сел на свежескошенную полоску травы и посадил ребёнка к себе на колени.

– А ну, замолчь и расскажи спокойно, что по дороге произошло, молоко пролил? Это всё?

Гришка согласно закивал головой, кривясь в очередной гримасе плача, готовый опять залиться слезами.

 

Семён и Володя добро-снисходительно улыбнулись, переглянулись, взяли у Пашки завёрнутую в платочек сваренную курицу и пошли к телеге раскладывать нехитрый полдник.

– Одни убытки от Гриньки, – вздохнул Пашка и отправился ворошить дальше. Он бы этому недотепе, конечно, подзатыльник залепил, да батя не даст.

Отец прижал сына, укрыв своей огромной дланью почти всю спину ребенка. Гришка уткнулся в его остро пахнущую потом, влажную рубаху. Мальчику как-то сразу вдруг стало спокойно. Боль и острое несчастье произошедшего слабели и исчезали. В самом деле, ведь отец не сердится, значит, ничего страшного не произошло.

– Григорий, ты уже большой и должен, как и все мы, трудиться. Сам видишь, работы полно. Тебе вот сестра вынуждена была сегодня свою обязанность поручить. Чтобы Ночке помочь, чтобы телёнок родился, чтобы молоко и мясо у нас были. Значит, работу надо выполнять добросовестно, стараться, иначе никак. А ты пока шёл, видать, отвлёкся, задумался о другом и потому бидон-то уронил?

– Я на сгоревшую сосну оглянулся, споткнулся и упал, – запричитал Гришка.

– Это уже не важно, что именно, но со своей работой ты справился плохо. А теперь представь, что я тоже буду оглядываться и спотыкаться. Что будет? По миру пойдём? И братья твои, и сестра, и мать, все работой заняты и каждый, кроме своей задачи, никуда не отвлекается. И ты своим, пока небольшим, трудом тоже нас кормишь. Запомни, сынок, работать можно только честно и хорошо, а не работать человеку вообще нельзя. На том мир стоит, и мой отец так жил, и его отец, и всегда так будет. Понял? Ну, пошли, поедим, да закончим сегодня косьбу. Завтра уж сено начнём вывозить, да картошку пора кучить.

 

Мужчины перекусили за несколько минут и опять приступили к работе. Гришка тоже съел кусочек курицы, и его отправили домой, «чтоб комары не сожрали». После того как солнце стало медленно прятаться за лесом, мириады писклявых насекомых вылетели искать добычу.

Гришка возвращался домой, налегке идти опять было приятно и весело. Мальчик счастливо улыбался, ещё бы, сегодня его впервые назвали Григорий. Особенно важно, что это сделал отец. Он разговаривал с ним как с взрослым, по-мужски. Когда Гришка вырастет, то обязательно будет во всём похож на отца. Будет такой же строгий, но справедливый, и его тоже все станут слушаться. Как и отец, Гришка будет всегда работать, и вся его семья будет всегда сыта. Вот только насчёт бороды ещё не решил, уж больно она у отца колючая. А ещё, конечно, за рыбой надо почаще ездить, а то отец только раз в год привозил рыбу. А, главное, когда Гришка вырастет, то его будут звать Григорий Фёдорович, взрослые всегда вспоминают отца человека, если называют его уважительно. Вот и Гришкиного отца, Фёдора, будут вспоминать, так у взрослых принято.

Весело, вприпрыжку мальчик приближался к деревне. Деревня у них большая, богатая. Она так и называется – село Богатое. Конечно богатое, полей-то кругом, работай не переработаешь, и луга, где скот пасут, и лес вдалеке и даже речка есть. Речка, правда, совсем мелкая, Гришке по пояс, а из рыбы там только головастики водятся, зато есть два пруда. Один, укрытый кустарником, «бабий», там женщины стирают, да в жару иногда плавают. Второй побольше, там ребята купаются и коней там же моют и чистят.

 

Гришкин отец водил туда иногда Графа. Жеребец был его гордостью, на нём он никогда не пахал, даже в упряжь не ставил, лишь седлал иногда. У половины местных стригунков текла кровь Графа, и многие сельчане завидовали Фёдору. А что завидовать, работать надо. Он ведь такого красавца тоже не на грядке нашёл. Трудился, урожай продал и купил коня. Работайте, и всё у вас будет.

Фёдор Лукич работал всегда, он не признавал ни воскресений, ни пролетарских праздников. Отдыхал лишь двенадцать дней в году, «по большим дням православным». В эти дни он с утра одевался нарядно и шёл с семейством в церковь. К полудню все возвращались, и был праздничный обед с запечёнными гусем или уткой во главе. В такой день Фёдор Лукич, кроме обычной, каждодневной, одной перед сном, позволял себе ещё две кружки браги. Мутного они никогда не делали. Вот и весь выходной. Дни рождения в семье тоже не отмечали, это праздник для лентяев. Никто и никогда не видел Фёдора праздношатающимся или бездельничающим на завалинке.

В каждодневном труде проходил весь год. Среди зимы Фёдор Лукич тоже находил занятие и себе, и сыновьям. Дом поправить, инструмент подготовить, мясо забитых в зиму свиней насолить, да накоптить, за скотом получше приглядеть. В конце января он брал с собой старшего сына, Семёна, и пропадал на неделю. Возвращались с целой подводой мороженой рыбы. Это время Гришка любил больше всего, уж больно рыбка вкусная была, а то всё куры да мясо, яйца да творог. Раз несколько в год родители ездили в город урожай продавать, привозили обновы на всю семью, а главное – конфеты. Гришке тоже доставалось несколько штук, вку-у-усные.

Правда, насколько мальчик любил дни, когда отец выходной, настолько он не любил начало этого дня. Надо было непременно идти в церковь и зачем-то стоять там полдня. Скукотища жуткая. В последний раз Гришка потихоньку набрал там свечных огарков целую пазуху, их потом интересно в огонь кидать. Они плавятся и текут, странная штука этот воск, вроде твёрдый, но от огня как вода становится. А через два дня батюшка, отец Николай, встретил его на улице и отходил хворостиной за похищенные огарки. Не любил Гришка попа, злыдень, а не священник. Вот на пасху он с соседскими мальчишками отправился по улице христосоваться, а попадья вынесла им блины. Просто блины, даже без мёда. Они от обиды взяли, да эти блины на поповском заборе развесили. Это ж додуматься, блинами угощать! Все сахарку или даже по конфетке давали, ну пирога или кулича кусок, а эти жмоты – блины. Правильно в прошлом году из церкви половину вывезли. С города дядьки в кожанках приезжали, по храму долго шевырялись, нагрузили три подводы добра и увезли. Так им и надо, попам, не любил их Гришка, злые они.

И чего людям по-доброму не живётся? Живи себе, трудись, как Гришкин отец и братья, да уже и сам Гришка. Трудись, и жизнь будет сытой и счастливой, как у Гришки и его семьи.

 

Вся страна жила и трудилась. Три года НЭПа и лозунг «Обогащайтесь!» преобразили страну. Ещё несколько лет назад терявшая от голода миллионы жителей (тогда же умерли голодной смертью сестра и брат Гришки, погодки, чуть старше него), эта страна вновь начала экспортировать зерно и опять грозилась стать житницей Европы. Все недовольные были выгнаны, буржуи больше не пили кровь трудового народа, а главное, большевики вдруг опомнились и ослабили удушающую хватку коммунизма. И страна расцветала на глазах, и вряд ли была нация более счастливая, чем народ той страны, в те насколько лет. Новая жизнь семимильными шагами рвалась вперёд. Это был грандиознейший подъём. Смело и уверенно страна справлялась с послевоенной разрухой и сельской неграмотностью, с туберкулёзом и сифилисом. Росли новые производства и города, прокладывались дороги и электросети. Не было непосильных задач для этого народа, и весь мир удивлялся успехам страны.

Лейба Бронштейн ещё разъезжает по стране, а Иосиф Джугашвили ещё не «великий и солнцеподобный». Л. Троцкий ещё пишет статьи, критикующие И. Сталина, и их ещё печатают. Лис ещё не сожрал льва, и шакалы пока не терзают овец, а потому нет страны и народа, более счастливых.

Гришка счастлив и улыбается, он молод и здоров, все дороги перед ним открыты. В добрый путь, малыш, у тебя, как и у страны, всё ещё впереди!

 

 

 


Оглавление

1. Пролог
2. Часть 1
3. Часть 2
508 читателей получили ссылку для скачивания номера журнала «Новая Литература» за 2024.02 на 28.03.2024, 19:50 мск.

 

Подписаться на журнал!
Литературно-художественный журнал "Новая Литература" - www.newlit.ru

Нас уже 30 тысяч. Присоединяйтесь!

 

Канал 'Новая Литература' на yandex.ru Канал 'Новая Литература' на telegram.org Канал 'Новая Литература 2' на telegram.org Клуб 'Новая Литература' на facebook.com Клуб 'Новая Литература' на livejournal.com Клуб 'Новая Литература' на my.mail.ru Клуб 'Новая Литература' на odnoklassniki.ru Клуб 'Новая Литература' на twitter.com Клуб 'Новая Литература' на vk.com Клуб 'Новая Литература 2' на vk.com
Миссия журнала – распространение русского языка через развитие художественной литературы.



Литературные конкурсы


15 000 ₽ за Грязный реализм



Биографии исторических знаменитостей и наших влиятельных современников:

Алиса Александровна Лобанова: «Мне хочется нести в этот мир только добро»

Только для статусных персон




Отзывы о журнале «Новая Литература»:

24.03.2024
Журналу «Новая Литература» я признателен за то, что много лет назад ваше издание опубликовало мою повесть «Мужской процесс». С этого и началось её прочтение в широкой литературной аудитории .Очень хотелось бы, чтобы журнал «Новая Литература» помог и другим начинающим авторам поверить в себя и уверенно пойти дальше по пути профессионального литературного творчества.
Виктор Егоров

24.03.2024
Мне очень понравился журнал. Я его рекомендую всем своим друзьям. Спасибо!
Анна Лиске

08.03.2024
С нарастающим интересом я ознакомился с номерами журнала НЛ за январь и за февраль 2024 г. О журнале НЛ у меня сложилось исключительно благоприятное впечатление – редакторский коллектив явно талантлив.
Евгений Петрович Парамонов



Номер журнала «Новая Литература» за февраль 2024 года

 


Поддержите журнал «Новая Литература»!
Copyright © 2001—2024 журнал «Новая Литература», newlit@newlit.ru
18+. Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-82520 от 30.12.2021
Телефон, whatsapp, telegram: +7 960 732 0000 (с 8.00 до 18.00 мск.)
Вакансии | Отзывы | Опубликовать

Поддержите «Новую Литературу»!