HTM
Номер журнала «Новая Литература» за март 2024 г.

Виталий Семёнов

День рождения

Обсудить

Рассказ

На чтение потребуется 1 час | Скачать: doc, fb2, rtf, txt, pdf

 

Купить в журнале за март 2015 (doc, pdf):
Номер журнала «Новая Литература» за март 2015 года

 

Опубликовано редактором: Андрей Ларин, 11.03.2015
Оглавление

1. Часть 1
2. Часть 2
3. Часть 3

Часть 2


 

 

 

«Душный был вечер, не жаркий, а просто душный. Воздух загустел, потяжелел, с трудом вдыхался и совсем не насыщал тело живительным кислородом. Не хотелось ни двигаться, ни думать, ни есть, ни общаться. Время позднее, завтра в школу, уроки почти выучены, почти на четвёрку, можно бы и спать завалиться. Но это в теории, а на практике Славка слушал очередные рассказы подвыпившего отца о том, как тяжко на милицейской службе, и его неиссякаемые истории о преступниках. Славкин отец, Николай Захарович, капитан милиции Белов, сидел за столом и уже второй час, как придя с работы и поев, душил домочадцев своими бесконечными нравоучениями и повествованиями. Впрочем, это происходило почти каждый день, жена доблестного капитана, Александра Антоновна, и его сын Славка привычно кивали головами и с трудом давили прорывающуюся зевоту. Все как обычно, только уж очень душно, всё настежь открыто, а душно. Да и глава семейства разошёлся больше обычного.

– Вот сегодня, например, поймали одного бродягу, по-русски вообще ноль, по-туркменски тоже. Ладно, Курбан по-ирански шпрехает малость, перевёл.

– Не по-ирански, а на фарси, – поправила мужа Александра Антоновна.

– Ой, Саш, ну не придирайся к словам, ты суть пойми. Представляешь, этот оборвыш заявил, что пришёл спасать нас. Проходимец утверждает, что пришёл с юга, с Ирана, и ему надо спасти юношу из темницы дьявола. Бред сивого мерина, короче. Вроде как границу пересёк, и никто его не заметил, ну не бред ли? Да ни один матёрый шпион нашу границу не сможет пересечь незамеченным, уж у Лаврентия Павловича дело поставлено как следует, поверьте мне. Ой, мракобесы эти местные, такую ахинею иной раз несут. Вот, опять же, сегодня ещё лотрыг[2] на рынке поймали. Вроде пожилые люди, аксакалы, а такую муть брешут. С кишлаков ближних пришли, стали народ смущать, землетрясение, говорят, будет, все ящерицы и змеи из гор повылазили. Оставьте дома свои, а то погибнете, так и вещают, смутьяны. Ну не идиоты ли? Все дома покидают, и грабь, сколько хочешь? Их послушать, так всё наши учёные, во главе с товарищем Сталиным, вообще ничего не понимают, не умеют и не знают, когда и что произойдёт. Ладно, месяцок на тюремной баланде посидят, может, поумнеют. А вот больше всего злоба берёт, что врут, ну ни слова правды не добьёшься от этих басмачей. Блаженный, что собрался спасать юношу от дьявола, говорит, что здесь много трупов будет скоро. Откуда спрашиваем, известно про диверсию? А он, знаете что ответил, не, вы только вдумайтесь, я, говорит, рокот дьявола слышал, он скоро из своей темницы за людьми придёт. Я, говорит, дервиш, поэтому знаю.

– Коль, а ты в курсе про то, что местные считают, будто Создатель заточил дьявола в подземную темницу, и иногда он прорывается сквозь землю за людскими душами, и тогда происходит землетрясение, такое поверье здесь существует? А дервиш это монах, не от мира сего, и он в принципе не может врать, ты это знаешь? Ты не хочешь прислушаться к советам пожилых людей, а что если и правда будет сильное землетрясение?

– Саш, не смеши, ты-то хоть в эти суеверия не верь. Землетрясение. А сейсмическая станция у нас на кой, а институт геологии? Да заврался этот дервиш. Меня говорит, Даниил зовут, так и назвался. Хоть бы какое понадёжней имя выбрал, а то – Даниил. Этим именем только в былинные века князей да дружинников называли, сейчас такого имени ни у кого нет, заврался бродяга. И ведь ни единого документа при себе, никакой легенды правдоподобной, совсем нас за дураков считает, поди, со времён Гражданской в Копетдаге таился, а теперь выполз, басмач. Мы таких прохвостов вмиг вычисляем и определяем куда надо. Да, работы с этим тёмным населением непочатый край. И на кой им республику отдельную назначили? Какая из туркмен республика? Таких, как Батыров, полтора человека на всю пустыню, остальные все неучи и недоумки. Землетрясение. Туркменам только дай повод работу саботировать. Давеча вон посуда чуть позвенела, так они все побросали и в двери и в окна побежали. Тут всегда немного трясёт, и что, не жить, не работать?

– Коля, почти двенадцать, давай отдыхать будем. Славе в школу, завтра контрольная, выспаться надо.

– Да? А по какому, сын, контрольная?

– По физике, – зевая ответил Славка.

– Ну, это предмет серьезный. Кстати, вспомнил, сегодня Симоняна видел. Это как же ты у него по трудам двойку схлопотал?

– Ножовку погнул на уроке.

– Ого, это уже вредительством пахнет. Да ты как умудрился?

– Спешил сильно. Он всё «быстрее, быстрее» подгонял, вот и погнулась.

– Да, Слава, позоришь ты меня. По трудам – и двойка. Где это видано? Отец капитан милиции, а сын двоечник. Ладно, всё исправим. У вас когда труды?

– Завтра, после физики.

– Завтра. Тогда придётся сегодня всё сделать. Хоть и поздновато, но двойку надо исправлять. Пошли в подвал.

– Коля, какой подвал, ночь на дворе. Оставь мальчика в покое, – попыталась вмешаться мать.

– Так, я сказал – в подвал! Не будет он двоечником, сейчас и пилить поучимся, и ножовку на замену дам. Сама подумай, среди людей ведь живём, мой сын школьное имущество портит, знаешь, чем это грозит нам всем? Пошли, сынок, придётся потерпеть, я на службе и не такое терплю, пошли.

 

Подвал был гордостью отца, его «песней». Он сам выхлопотал разрешение в жилконторе на его постройку, сам копал, сам бетонировал, оборудовал мастерскую. Иногда после службы и в редкие выходные Николай Захарович работал здесь. Его душа и руки просили столярного творчества, но занимались поимкой преступников и бесконечными отчётами о снижении общего уровня преступности на вверенном ему участке службы. Только в своём подвале-мастерской Николай Белов мог быть самим собой: здесь он потел, натирал мозоли, но, строгая и пиля, отдыхал от собачьей службы. Семья жила на верхнем, втором этаже восьмиквартирного полубарака, отдельную квартиру имела, всё-таки милицейский чин, а подвал под домом только Белову разрешили сделать. Не подвал – песня, помогавшая капитану не озлобиться и не спиться.

Они спустились на площадку первого этажа. Отец стал шумно открывать серьёзный амбарный замок, охранявший вход в его апартаменты. Славка слышал, как скрежещет ключ, как у соседей беспрестанно-противно мяукает кошка, скребущаяся в дверь, где-то на улице выли собаки и истошно голосил ишак. А ещё у мальчика был звон в ушах, тонкий, прерывистый, даже не слышимый, а ощущаемый. Неприятный и тягостный звук воспринимался не органом слуха, а как бы сразу мозгом, звучал не снаружи, а внутри, внутри мыслей мальчика. Этот писк мешал слышать, думать, двигаться. Славку вдруг стало знобить: жара, духота, но холодно, изнутри холодно.

Отец открыл дверь, замок с ключом отдал сыну, нажал на расположенный сразу за дверью выключатель и стал спускаться по осветившемуся коридору лестницы. Двадцать одна ступенька вниз, Славка давно уже их посчитал, и они оказались в самом помещении подвала-мастерской. Верстак, стол, тиски, висящие на стенах инструменты, лавка, заготовки, бруски, запах стружки и клея. Во всём этом хаосе Николай Захарович ориентировался и управлялся ловко и безошибочно: для него всё тут было своим, родным. А Славка не любил здесь бывать, и столярничать, как отец, совсем не хотелось. Вот и сейчас мальчик тягостно шёл за отцом, потом выполнял его требования и указания, и очень хотел побыстрее всё закончить, чтобы удалиться из подвала, на волю, наверх. Да ещё этот звон в голове.

Вся педагогика Николая Захаровича состояла в том, чтобы его сын во всем походил на него. Так же думал, так же ходил, говорил, так же столярничал. Но как-то не очень получалось: его единственное «яблочко» чем старше, тем больше откатывалось от него, «яблони». Белов-старший сокрушался, обижался, грозился, стращал и проповедовал, но так и не мог сделать из Белова-младшего своей копии. Вот и сейчас Славка, словно издеваясь над отцом, не мог вывести ровной фаски, всё вбок да вкривь. Уже весь брусок испортил, но правильного «начала» так и не мог освоить, косорукий, право слово.

– Пап, давай завтра, пап, я устал, – канючил Славка.

– Вот научишься и пойдём, – непреклонно отвечал отец.

Наконец, спустя уже, наверное, час бесплодных мучений, Николай Захарович сдался.

– Ох, сынок, как же ты дальше жить собираешься? Ведь я не смогу всё время тебе помогать. Ведь в комсомол тебе скоро, а ты даже скворечник сам не сможешь сделать. Ведь меня позоришь, что люди-то скажут, мы же в обществе живём, настоящем, социалистическом.

– Пап, я спать хочу, давай потом, я постараюсь, пап, пойдём.

– Ладно, горе ты моё, пошли.

Они стали подниматься по крутой лестнице. Славка, идя за отцом, начал привычно считать ступени, но этот тонко звенящий шум в голове усилился многократно. Теперь он просто невыносим. Сскорее, скорее наверх.

– Эх, а самое главное-то забыли, – вдруг спохватился Николай Захарович, уже почти поднявшись. – Ножовку не взяли. Там, под столом, в ящике с кусачками и гвоздями. Она тоже хорошая. Сбегай сынок.

«Опять вниз, в этот ненавистный подвал, как визжит, скрежещет в голове, да что ж так не везёт сегодня, когда же всё закончится». – Это последнее, что подумал Славка.

А потом уже мыслей не было. Он лишь успел развернуться на лестнице, как всё покатилось кубарем. Все: и лестница, и стены, и ноги, и тело, и свет, и само время, и мысли, и действия, всё кружилось само собой, независимо друг от друга и от мира вообще. Будто сам миропорядок вдруг стал рушиться и куда-то катиться. И тяжёлый, словно выдох всей планеты, рокот, идущий из-под земли, из самых её недр. Теперь этот мучительный, все усиливающийся звон в Славкиной голове вдруг взорвался мириадами стонов, и мальчик провалился в обморок.

 

 

 



 

[2] Лотрыга, лотрыга, латрига, лотыга – мот, пьяница, гуляка, негодяй – диалектн. (прим. ред.).

 

 

 


Купить доступ ко всем публикациям журнала «Новая Литература» за март 2015 года в полном объёме за 197 руб.:
Банковская карта: Яндекс.деньги: Другие способы:
Наличные, баланс мобильного, Webmoney, QIWI, PayPal, Western Union, Карта Сбербанка РФ, безналичный платёж
После оплаты кнопкой кликните по ссылке:
«Вернуться на сайт продавца»
После оплаты другими способами сообщите нам реквизиты платежа и адрес этой страницы по e-mail: newlit@newlit.ru
Вы получите каждое произведение марта 2015 г. отдельным файлом в пяти вариантах: doc, fb2, pdf, rtf, txt.

 


Оглавление

1. Часть 1
2. Часть 2
3. Часть 3
435 читателей получили ссылку для скачивания номера журнала «Новая Литература» за 2024.03 на 18.04.2024, 15:20 мск.

 

Подписаться на журнал!
Литературно-художественный журнал "Новая Литература" - www.newlit.ru

Нас уже 30 тысяч. Присоединяйтесь!

 

Канал 'Новая Литература' на yandex.ru Канал 'Новая Литература' на telegram.org Канал 'Новая Литература 2' на telegram.org Клуб 'Новая Литература' на facebook.com Клуб 'Новая Литература' на livejournal.com Клуб 'Новая Литература' на my.mail.ru Клуб 'Новая Литература' на odnoklassniki.ru Клуб 'Новая Литература' на twitter.com Клуб 'Новая Литература' на vk.com Клуб 'Новая Литература 2' на vk.com
Миссия журнала – распространение русского языка через развитие художественной литературы.



Литературные конкурсы


15 000 ₽ за Грязный реализм



Биографии исторических знаменитостей и наших влиятельных современников:

Алиса Александровна Лобанова: «Мне хочется нести в этот мир только добро»

Только для статусных персон




Отзывы о журнале «Новая Литература»:

24.03.2024
Журналу «Новая Литература» я признателен за то, что много лет назад ваше издание опубликовало мою повесть «Мужской процесс». С этого и началось её прочтение в широкой литературной аудитории .Очень хотелось бы, чтобы журнал «Новая Литература» помог и другим начинающим авторам поверить в себя и уверенно пойти дальше по пути профессионального литературного творчества.
Виктор Егоров

24.03.2024
Мне очень понравился журнал. Я его рекомендую всем своим друзьям. Спасибо!
Анна Лиске

08.03.2024
С нарастающим интересом я ознакомился с номерами журнала НЛ за январь и за февраль 2024 г. О журнале НЛ у меня сложилось исключительно благоприятное впечатление – редакторский коллектив явно талантлив.
Евгений Петрович Парамонов



Номер журнала «Новая Литература» за март 2024 года

 


Поддержите журнал «Новая Литература»!
Copyright © 2001—2024 журнал «Новая Литература», newlit@newlit.ru
18+. Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-82520 от 30.12.2021
Телефон, whatsapp, telegram: +7 960 732 0000 (с 8.00 до 18.00 мск.)
Вакансии | Отзывы | Опубликовать

Поддержите «Новую Литературу»!