HTM
Номер журнала «Новая Литература» за март 2024 г.

Виталий Семёнов

Витакратия

Обсудить

Рассказ

 

Купить в журнале за январь 2016 (doc, pdf):
Номер журнала «Новая Литература» за январь 2016 года

 

На чтение потребуется 1 час | Цитата | Скачать в полном объёме: doc, fb2, rtf, txt, pdf
Опубликовано редактором: Вероника Вебер, 22.01.2016
Оглавление

1. Не стреляй, брат!
2. Диалог в коридоре
3. е2е4

Диалог в коридоре


 

 

 

Виталий Семёнов. Витакратия (иллюстрация к рассказу)

 

 

Белое всё какое, не за что глазу зацепиться. О, а это ещё кто такой?

«Твой проводник». Это как, кто это сказал?

– Да, извини, мне надо рот открывать, чтобы тебе привычней было. В самом деле, я твой проводник, помощник, вы нас ангелами называете.

– Что за бред ты городишь, ты мне ещё про царствие небесное спой, где мой автомат, где я вообще?

– В коридоре, то есть, в коме. Завис ты между Небом и Землёй, и я с тобой.

– Я в коме, ранили, а почему же мне не больно, ты чего мне тут мозги паришь?

– Не парю, а наоборот, сушу, ты в коридоре, Лёня, тебя вообще сейчас нигде нет, а я по твоей милости должно бездельничать и ждать движения.

– Какого движения?

– Вверх или вниз. Тебя или простят или проклянут, пока тишина, вот и висим, автоматчик ты наш доблестный.

Так, пора уже этого клоуна прессовать да наружу выбираться.

«Давай, давай, что, рука сквозь меня проходит? Что, опять? Да нет в тебе ни массы, ни силы, время сначала стабилизируй, боец».

Он что, мысли читает, и как с ним теперь, что ж я какой весь газовый стал?

– Во-первых, не он, а оно; во-вторых, мысли твои я не читаю, я их вижу и двигаю; в-третьих, ты не газовый, а вневременной. Угомонился?

– И что же мне теперь делать?

– Хороший вопрос. Ждать.

– Чего, пока время стабилизируется или масса затвердеет?

– Повторяю, ждать, пока или проклянут, или простят.

– А при чём тут эти сопли?

– Сопли у тебя с похмелья, а это вектор движения будет, ветер эмоций. Жди.

– Ладно, умник, а ты-то здесь при чём, в моём зависании, шёл бы по своим делам, глядишь, и ветерок бы подул с эмоциями.

– Ты и есть моё дело, а эмоций у меня нет совсем.

– Ты мой личный шпион, что ли, вернее, лично за мной?

– Я твой личный провожатый третьего уровня, десятипроцентнооткрытый, оправославленный, восточнославянски-настроенный, четвёртой стадии. А шпионить мне не надо, я могу и так тебе рассказать о любом действии из любого твоего круга.

– Ты сам-то понял, что сказал?

– Если бы я назвал тебе полные реалии, то ты бы и вовсе ничего не понял. Я стараюсь максимально адаптировать все выражения к твоей ассоциативной базе. Но, видишь ли, ну попробуй рассказать дождевому червю о красоте морского заката. У этого создания просто нет органов, способных воспринять палитру красок и плеск воды. Ты тоже очень многие понятия не можешь воспринять, тебе просто нечем. Я могу лишь совсем приблизительно донести до тебя некоторые моменты. В среднем же понятно.

– Что считаешь меня червём? Усёк, спасибо.

– У червей нет ангелов, у ангелов нет эмоций, у людей нет гейзов, у нача…

– А гейзы это кто?

– Не кто, а что. Вот видишь эти потоки у меня по бокам, иногда их люди принимают за крылья. Это гейзы, они с каждым сезоном должны усиливаться, по-вашему, расти.

– А сезон это…

– Один круг человека, или жизненный цикл, равен одному сезону ангела третьего уровня. Всё чётко и понятно.

– Да уж. Всё запомнил.

– Запомнил. Если ты на склад пойдёшь, так и так это всё в твоём резюме содержится. А если в жизнь, то всё сразу же забудешь на временном зеркале.

– Опять грузишь.

– Ничуть, дальнейшее объяснение так же очевидно, как и понятно. Усиление гейзов ведёт к усилению ментального возмущения, ведущего к уплотнению тела ангела, а значит, и более чёткой связи с подопечным, то есть с человеком. Что непонятного, все эти слова ты знаешь.

– Так, давай сначала и по чуть-чуть.

– Легко.

– Итак, ты мой ангел.

– Да.

– Я Леонид Насыпайко.

– В этом круге да.

– Сейчас я в коме.

– Да.

– Я и не умер и не жив, между-между.

– Да.

– А ожить я могу, если меня простит кто-нибудь.

– Да.

– А если проклянут, то умру окончательно.

– Да, закончишь этот круг.

– А изменить я сейчас ничего не могу, и ты тоже. Тупо ждём.

– Да.

– А зачем ты мне всё это рассказываешь?

– Ты спрашиваешь, я отвечаю, в жизни всё равно эта информация заблокируется.

– Так, тупик. Тогда скажи-ка мне, почему?

– Почему – что?

– Так произошло, что я даже смерти нормальной не заслужил, завис, что у меня не так?

– Ты хочешь баланс по грехам-добродетелям?

– Ну, если это так называется, то давай баланс.

– Общее сальдо гордыни плюс девяносто процентов. Разжевать?

– Валяй.

– Ты лишь на десять процентов имеешь право выбора в жизни, остальные девяносто блокированы твоей гордыней.

– Моей гордыней? Ты чего мелешь, ангелочек, я…

– Ты даже спросить о гордыне без гордыни не можешь. Ты спросил – я ответил, девяносто на десять.

– Ну ладно, не дуйся, но ведь есть как бы основные такие, тяжёлые грехи, из-за которых я завис?

– Это и перебирать нечего. Убийство всегда самый тяжёлый грех.

– И что, я маньяк-убийца, что ли, сроду не убивал.

– Ага, из автомата только по облакам стрелял.

– Так это, простите, служба, работа, если хотите. Не я, так меня бабахнут.

– Результат один – смерть. С чего ты взял, что твой круг важнее, чем у других, почему ты решил, что имеешь право закрывать чужие круги? И ты ещё спрашиваешь, откуда девяносто процентов гордыни?

– Не, ну так можно и до дезертирства договориться, и Родину продать, и всякой мрази теперь будем в ноги кланяться и всё разрешать? Это не грех?

– Жить хочешь?

– Хочу.

– Вот и они хотели, и вся разница между вами, что они слушали Российскую, а ты Украинскую пропаганду. Если бы знали, почему и зачем на самом деле ведётся эта война, вы бы даже с места не сдвинулись. Как и любая другая война, она для нескольких человек всего-то идёт, а остальные миллионы только исполнители, не подозревающие истинных причин и мотивов кровавого действа. В итоге ты набрал в рюкзак деяний трупов и чрезвычайно сузил себе простор выбора и в этом круге, и в последующих.

– И вот когда эти «ватники» попёрли везде, надо было руки задрать и сдаться, и Харьков им сдать, и Мариуполь, и всю Украину, зато не убил никого, а что они кучу народа перебьют, это ничего?

– И твердишь эту старую жвачку, а сам знаешь, что я право. Ты убийца. Вспомни, как ты убил первого, тяжко?

– Первый бой это всегда тяжко.

– А зачем полез туда, чтобы очков перед другими набрать, гордыня-матушка?

– Я был призван, у меня не было вариантов.

– Варианты всегда есть, пока жив. А ты убил и закрыл им все варианты. А ведь мог идти на альтернативную службу, мог, но не пошёл.

– Я тебе что, баба – горшки мыть?

– Нет, ты горделивый убийца.

– Я Родину защищал!

– Ты убивал людей, прежде всего, но это планета людей, а не государств. Жизнь человека дороже, чем политика. Все ваши беды от этой несуразицы. Вы считаете интересы государства важнее интересов людей. Всё ровно наоборот.

– Не, ты по существу сказал бы, делать-то что?

– Да ты уже всё сделал. Четыре трупа, семь инвалидов. Песни пой.

– Ты для чего со мной вообще?

– Для усиления гейзов, помогая тебе, я их наращиваю.

– Так, чтобы крылья отрастить, тебе же надо, чтобы я жил?

– Надо. Но шансы ничтожны.

– Ну, а над прощением ты можешь потрудиться, там посодействовать как, продвинуть.

– Нет, ты уже всё надвигал. Когда я тебя останавливало от грехов, ты не слушал. Теперь просто ждём.

– Да, зависли мы с тобой.

– Да, о том же толкую, если ты ещё не заметил.

Ну быть не может, существует же какой-то выход. Врёт он как ангел или просто не догоняет чего.

«Ангелы третьего уровня не могут исказить информацию, мы над временным зеркалом, я не могу врать или чего-то не знать».

– Сдаюсь.

– Ждём.

– Ну, а пока делать нечего, ты мне объясни, почему убийство самый тяжкий грех? А педофилия какая или предательство, что, ерунда, не тяжкий грех?

– Тяжесть зависит от количества агрессии, затраченной на гордыню. Это не совсем как в вашей юриспруденции, но в целом похоже. Так с любыми деяниями, и положительно, и отрицательно направленными. Но когда происходит убийство, то программа развития закрывается, и весь неиспользованный импульс идёт через агрессию в гордыню. Зло в чистом виде.

– Так, теперь то же самое, но по частям.

– Ты для чего живешь?

– Я, ну как же. Я… Я защищаю страну, я хочу выучить английский как следует, женюсь, дети будут. Я…

– Вот они твои девяносто, прут со всех мест. Я, я, я. Твою душу со склада взял твой нынешний дух, для того чтобы развить ее. Ты живёшь для развития души в общем плане эволюции, а не для «Я» в бесконечной степени. И защита страны, и дети, и всё остальное тебе нужно для «Я». Это лишь средства для усиления твоей гордыни. В итоге ты идешь на всё, чтобы подпитывать свое «Я». Даже на убийство, какими бы «высокими», а по сути, более изощрённо обманчивыми мотивами это ни объяснялось. Ты убиваешь, чтобы возвеличить своё и так уже более чем гипертрофированное «Я».

До тех пор, пока ты не закрыл чью-либо программу развития, читай жизнь, тебе ещё можно выбраться, хотя бы для облегчения будущего круга, но сейчас уже всё. Ты должен переработать, то есть пройти развитие и своё, и всех, кого ты убил, а по существу закрыл. Вся неистраченная сила духа от твоих жертв будет давить на тебя, пока не отработаешь сам того, что не дал сделать другим. Помимо своих грехов-отработок, ты ещё набрал чужих целую кучу. Закрыл другого – отрабатывай сам. Глупо ведь, но вы с этих грабель слезать не собираетесь, продолжаете «защищать родину и всё человечество от нависшей угрозы».

Успехов в этом безнадёжном деле пожелать не могу, это тупик. Вся ваша цивилизация идёт к самоуничтожению, вы аннигилируете в предстоящей ядерной войне. Вы в аппендиксе, скоро произойдёт цепь зажиганий. Из-за незначительного казуса каждый исполнитель, защищая родину, действуя строго по инструкции, лишь исполняя очередной предписанный параграф, закономерно приведёт вашу цивилизацию убийц к самоубийству. Доходчиво?

– Очередной кликуша конца света. Но стрелять что-то и впрямь расхотелось. А перекрыть все эти ужасы уже никак нельзя?

– Пока живой – можно, а на складе ты что сделаешь, ничего, ты там заготовка беспомощная. Любой грех можно перекрыть жертвой. Грех убийства – жертвой жизни, своей жизни. Тебе четыре раза придётся жертвенно умереть. Нет, теперь уже три.

– Один раз уже пожертвовал? Это когда же?

– Когда, не задумываясь и забыв про «я», накрыл своим телом девочку во время миномётного обстрела. Ты спас её от смерти, а сам практически погиб, здесь вот в коридоре пока.

– Спас, собой накрыл, не всё так безнадёжно со мной. Ребёнок вот жив остался.

– Нет, тот ребёнок погиб через несколько минут, но это уже совсем другая история, не твоя. Твоя – в том, что ты спас одну жизнь, значит, минус одна жертва.

– Значит, ещё три ра…

– Кстати, кстати, сейчас, кажется, ты в жизнь вернёшься. Брат той девочки, что ты спасал, хочет помочь тебе. Сейчас из врачей медикаменты выколачивает, чтобы из комы тебя вывести, а потом ещё и кровь для тебя сдаст. Да, да, ну же, гейзы мои, усиливайтесь. Да, Лёня, давай ещё поживи, жаль, что заблокируется всё, что я тебе объясняло. Не убивай хоть больше, как вот тут гейзы с тобой усилишь. Не убивай, это главное. Впрочем, мы вам постоянно это говорим, а вы не слушаете. Ну, давай, живи… не убивай… помоги мне с крыльями…

 

 

 


Купить доступ ко всем публикациям журнала «Новая Литература» за январь 2016 года в полном объёме за 197 руб.:
Банковская карта: Яндекс.деньги: Другие способы:
Наличные, баланс мобильного, Webmoney, QIWI, PayPal, Western Union, Карта Сбербанка РФ, безналичный платёж
После оплаты кнопкой кликните по ссылке:
«Вернуться на сайт продавца»
После оплаты другими способами сообщите нам реквизиты платежа и адрес этой страницы по e-mail: newlit@newlit.ru
Вы получите каждое произведение января 2016 г. отдельным файлом в пяти вариантах: doc, fb2, pdf, rtf, txt.

 


Оглавление

1. Не стреляй, брат!
2. Диалог в коридоре
3. е2е4
462 читателя получили ссылку для скачивания номера журнала «Новая Литература» за 2024.03 на 23.04.2024, 10:24 мск.

 

Подписаться на журнал!
Литературно-художественный журнал "Новая Литература" - www.newlit.ru

Нас уже 30 тысяч. Присоединяйтесь!

 

Канал 'Новая Литература' на yandex.ru Канал 'Новая Литература' на telegram.org Канал 'Новая Литература 2' на telegram.org Клуб 'Новая Литература' на facebook.com Клуб 'Новая Литература' на livejournal.com Клуб 'Новая Литература' на my.mail.ru Клуб 'Новая Литература' на odnoklassniki.ru Клуб 'Новая Литература' на twitter.com Клуб 'Новая Литература' на vk.com Клуб 'Новая Литература 2' на vk.com
Миссия журнала – распространение русского языка через развитие художественной литературы.



Литературные конкурсы


15 000 ₽ за Грязный реализм



Биографии исторических знаменитостей и наших влиятельных современников:

Алиса Александровна Лобанова: «Мне хочется нести в этот мир только добро»

Только для статусных персон




Отзывы о журнале «Новая Литература»:

22.04.2024
Вы единственный мне известный ресурс сети, что публикует сборники стихов целиком.
Михаил Князев

24.03.2024
Журналу «Новая Литература» я признателен за то, что много лет назад ваше издание опубликовало мою повесть «Мужской процесс». С этого и началось её прочтение в широкой литературной аудитории .Очень хотелось бы, чтобы журнал «Новая Литература» помог и другим начинающим авторам поверить в себя и уверенно пойти дальше по пути профессионального литературного творчества.
Виктор Егоров

24.03.2024
Мне очень понравился журнал. Я его рекомендую всем своим друзьям. Спасибо!
Анна Лиске



Номер журнала «Новая Литература» за март 2024 года

 


Поддержите журнал «Новая Литература»!
Copyright © 2001—2024 журнал «Новая Литература», newlit@newlit.ru
18+. Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-82520 от 30.12.2021
Телефон, whatsapp, telegram: +7 960 732 0000 (с 8.00 до 18.00 мск.)
Вакансии | Отзывы | Опубликовать

Сайт лайфхаков btblady.com. Исключительно лучшие статьи для дома.
Поддержите «Новую Литературу»!