HTM
Номер журнала «Новая Литература» за март 2024 г.

Виталий Семёнов

Гора немыслимых размеров

Обсудить

Рассказ

 

Купить в журнале за июнь-июль 2016 (doc, pdf):
Номер журнала «Новая Литература» за июнь-июль 2016 года

 

На чтение потребуется 1 час 30 минут | Цитата | Аннотация | Скачать в полном объёме: doc, fb2, rtf, txt, pdf
Опубликовано редактором: Андрей Ларин, 11.08.2016
Оглавление

3. Часть 3
4. Часть 4


Часть 4


 

 

 

Геннадий проснулся от запаха. Впервые за, наверное, уже месяц, он почувствовал запах. Ничего ведь не чувствовал, совсем, а тут тяжёлый, настораживающий запах гари даже разбудил его. Кузнецов вылез из своей, служившей ему домом, берлоги. Однако, полдень уже, солнце в зените. Стянул с себя лишнюю, одетую на ночь для тепла одежду. Прислушался. Ветерок бередит верхушки деревьев, и где-то вдалеке неустанно стучит дятел. Всё спокойно, лишь вновь обретённое чувство обоняния тревожит удушливым, тревожным запахом. Что-то горит, что-то большое, объёмное, в стороне деревни. Чему там ещё гореть, весь немецкий лагерь уже сгорел, Геннадий сам это видел. Обвязав лицо и шею большим женским платком, служившим ему накомарником, закинув за спину трофейный немецкий карабин и взяв в руки наточенный о камень нож, старший лейтенант Кузнецов отправился в ставший уже привычным путь – к деревне.

Пройдя с километр, миновав по изведанному узкому проходу небольшое топкое болото и уже знакомый, заваленный буреломом склон, вдруг услышал плач. Детский, совсем младенческий, почти беспрерывный. Подкравшись поближе, Кузнецов увидел детей, много, разных. На небольшой полянке сидело, лежало, ходило десятка два, а может и три, детей разного, от плачущего грудничка, до уже отроков, возраста. И среди них лишь один взрослый – молодая беременная женщина. Она, отмахивая насекомых, качала этот не замолкающий ни на секунду свёрток с младенцем. А запах гари стал невыносим, уже видны за верхушками деревьев клубы густого сизого дыма. Им охвачено полнеба. Это горит деревня, вся деревня, а сбежавшие оттуда дети почему-то собраны здесь. Они одни и беззащитны, брошены среди леса, но где же их родители? Где же все остальные, что же делать? Что же творится в этой проклятой, продавшейся врагу деревне?

После долгих колебаний Кузнецов всё же вышел на полянку. Дети, почти все, вдруг заплакали, обступив плотным кольцом, стали прижиматься к Геннадию, ища защиты и поддержки у одетого в военную форму вооруженного мужчины. Поднялся невообразимый гвалт, рёв, тонкие детские голоса сквозь плач стали наперебой рассказывать дяденьке солдату о своей самой страшной в жизни беде. Они потеряли родителей! Всех мам и пап сожгли немцы, не выжил никто, разве может быть что-то страшнее и тяжелее? Разве можно после этого жить?! Может, дяденька солдат защитит их, детей, спасёт он немцев? Ведь он же солдат, защитник, он должен помочь беззащитным осиротевшим детям. Дяденька солдат, милый, помоги! Все детишки, облепив Геннадия, льнули к нему, пытаясь хотя бы дотронуться до него, чтобы получить хоть какую-то помощь и защиту. Он лишь успел воткнуть по самую рукоять свой наточенный нож в землю, и напирающая детвора повалила его, стала обнимать, трогать и гладить. Защити!!!

Геннадий, успокаивая детей, обернулся к женщине и, перекрикивая детский плач и гомон, спросил:

– Это правда?

– Да, из взрослых только я и дядя Спиридон остались. Остальных всех в колхозный склад заманили, заперли и подожгли. Нас двоих с детьми отправили, а остальных сожгли. – Женщина, уткнувшись в завёрнутого, не престававшего кричать грудничка, залилась слезами.

– Ну, милая, перестань, детей успокоить надо, не реви. А где ваш Спиридон-то?

– За водой пошёл. Ждём. Ой, что ж делать, как же рожать мне теперь, ведь ни мамки, ни Пети моего больше нет? – И молоденькая, сама чуть старше девочек-подростков беременная, на сносях женщина, заревела пуще прежнего.

Вскоре появился и сам Спиридон, гоня и проталкивая перед собой двух с полным выменем коров и держа в одной руке закопчённое ведро, до половины наполненное водой, а в другой – светловолосого почти голенького ребёнка годиков двух и небольшого гуся. Они, этот седой полноватый мужик и Геннадий, встретились взглядом, и Кузнецова словно током ударило от тяжёлого, полного ненависти взора пришельца. Большей злобы он ещё не видел в людских глазах. Ничего ему не сказав, Спиридон поставил перед женщиной ведро с водой и громко, чтобы всех перекричать, выкрикнул:

– А ну тихо, а то немцы услышат и придут сюда! – В мгновенно образовавшейся тишине, даже грудничок на время замолк, Спиридон продолжил: – Все по очереди к ведру, пить, сначала самые маленькие. Сначала по чуть-чуть, а второй раз уже напиваться будете, не толкайтесь, младших вперёд. Птицу щипать умеешь? – спросил он, исподлобья глядя на Геннадия.

– Не пробовал.

– Тогда костёр небольшой разведи, чтоб угли были. А ну, Алёнка, займись гусёнком. – И, опустив с рук малыша, скинул из-под мышки гуся и передал его самой старшей девочке.

– Так топора-то нет, дядя Спиридон, чем же его? – озабочено спросила Алёнка, принимая птицу.

– Вот нож возьми, сейчас. – И Геннадий, освобождённый от отправившихся пить малышей, стал подниматься, вытаскивая из земли свой нож. Встав и поправив висевший за спиной карабин, отдал нож девочке.

 

Спустя два часа все дети были накормлены кусочком, совсем маленьким, на каждого, гусятины и напоены, сколько влезет, коровьим молоком. Почти успокоился даже младенец, посасывающий свёрнутый трубочкой кончик платка, который постоянно смачивали молочком. Кажется, всё знающий и умеющий, никогда не теряющийся и ничего не боящийся Спиридон всеми руководил и командовал. Уже готово место для ночлега, вся поляна очерчена полосой снятого дёрна, прокурена густым дымом от насекомых, уложена свежими ветками с душистой мягкой листвой. Все малыши распределены между подростками, кому кого водить в кустики, поить молоком и обнимать, чтобы не замёрзли ночью.

Уж смеркается, самые младшие стали клевать носом и укладываться. Все вроде успокоились, примолкли. Но теперь стала часто охать и стонать беременная. Вездесущий Спиридон, сколько ж в нём, уже седом и морщинистом, энергии, ощупал её живот и даже полез в пах.

– Вот ещё на мою голову, да ты ж течёшь уже! Ребятишки постарше, а ну между вон тех кустов лежанку готовьте. Девки, снимайте исподнее, тряпки нужны, а ну живо, после войны стесняться будете. Бегом, вашу мать! Мальчонки, костёр разводите, большой костёр. А ты, герой хренов, до ручья знаешь, как отсюда добраться? – обратился он уже к Кузнецову. – Дуй за водой, платком ведро накрой, чтобы чистая была. Шементом!

Геннадий, было, вскипел за «героя», да ещё такого, но всё же сдержался и молча, взяв недавно опустевшее ведро, отправился к ручью. Да, за эти дни он уже всё здесь обошёл и ощупал, сейчас и в темноте легко сориентируется. Через двадцать минут Кузнецов принёс почти полное, укрытое платком ведро.

А она уже кричала. А Спиридон, как заправский акушер, отдавал команды и действовал сам.

– Нюрка, к маленькому иди, качай его, чтобы не орал. Алёнка, распускай вот этот платок, нитка нужна крепкая. Мальчонки, вот с этой стороны чтоб горело, света много надо, да подальше, сожжёте же, черти! Коров подгоните поближе, молока сдоить надо будет, сейчас она жрать захочет. Да не ори ж ты, дура первородная, впустую, тужься, тужься как на горшке. А ты чего встал как столб, держи её за руки, держи, сказал, крепче, да поставь ты ведро, болван, не утащат, – скомандовал он уже подошедшему Геннадию. – Ноги задери, да шире же, как ему вылезти, тужься. Ну же! Ещё! Ори и тужься! А ну огня сюда, света, видно уже! Ещё света! Тужься!

Трудно сказать, что страшнее было для Геннадия, прятаться от той ковровой, тотальной бомбёжки две недели назад или держать сейчас за руки эту несчастную, орущую, изнемогающую от боли женщину с выворачивающимся наизнанку чревом. И что было большим облегчением – выходить, избавляясь от плена, на днепровский берег той памятной мокрой ночью или услышать, наконец, крик новорождённого и почувствовать, как слабеют и успокаиваются в его руках руки роженицы.

А Спиридон всё командовал и действовал: доставал ребёнка, обрезал и завязывал пуповину, обмывал и заворачивал новорождённого в тряпки, приложил его к соску матери. Затем долго копошился между ног роженицы, лил воду и менял тряпки, ругался на помогающих ему детей и «сидящего истуканом вояку». Отправил Алёнку надоить в уже пустое ведро немного молока, потом поил роженицу парным.

– Да, повеселился я нынче с вами, – наконец произнёс он, отодвинулся немного в сторону от «акушерского стола» и в изнеможении рухнул чуть ли не в самый костёр. Так до утра и пролежал, весь, как утром оказалось, перемазанный кровью, сажей и землёй. Тут же, рядом с ним и роженицей, завалился и Кузнецов, такой же вымазавшийся и обессиленный.

 

Геннадий проснулся от ощутимого пинка в бок.

– Вставай, ирод, за водой сходи. – Стоявший над ним Спиридон протягивал ведро.

– Вы бы повежливей со старшим лейтенантом Красной армии разговаривали, а то…

– Сейчас я тебе, заразе, покажу и старшего, и армию. – Взбесившийся вдруг Спиридон одной рукой, буквально за шкирку поднял Кузнецова и швырнул его к ближайшему дереву. – А ну пошли вежливо потолкуем, убивец. Вперёд, сказал, чтобы дети не слышали, сейчас я с тебя с живого шкуру спущу, вчера весь вечер терпел, занят был. Вперёд, курва! Не доводи до греха при детях!

И Геннадий, ошеломлённый этим внезапным гневным напором Спиридона и его нечеловеческой силой, забыв про нож и карабин, стал, пятясь задом и натыкаясь на кусты и деревья, отходить от полянки вглубь леса.

Удалившись метров на сто, они с яростью и ненавистью стали смотреть друг на друга.

– Ну, старший, где твои солдаты-защитнички, где твоя красномазая, всех сильней, армия? Где, я спрашиваю? Драпает, а ты не успел? Молчи, гнида, вы только на парадах сильны, а как пугнул вас немец, так и разбежались, что те тараканы. Откуда на тебе эти боты, у Сашки Волобуева из бани стащил, пока тот мылся? Тать паскудный! Куда порося дел, которого у Мироновых стащил как волк дикий, сожрал под кустом? Что натворил, стервец, с немцами, думаешь, ты им насолил, ты их победил? Ты же сто тридцать душ русских ни в чём не повинных загубил, детей сиротами оставил. Да как у тебя ещё рыло поднимается в глаза им смотреть? Тьфу, мразь! Ты мне только вякни ещё, я из тебя кишки выпущу и детям голодным вместо барана скормлю. Ты куда мне прикажешь теперь этот выводок девать, ты их прокормишь и вырастишь?

– Но я же не их, я же с немцами, они же враги, я же, как партизан…

– Куртизан ты проклятый, ты понял хоть, идиот, что натворил? Ты тут попартизанил, нагеройствовал и убежал. А отвечать кому, нам? Вот тем, кто сгорел в сарае, вот этим детям, вот этому, вчера народившемуся? Да ты знаешь, вредитель, что нас немец даже пальцем не тронул, трактор нам починил, улицу нашу облагородил, колбасой угощал и кланялся нам при встрече в пояс? Да нам с ним стало даже лучше жить, чем с твоими Советами бессовестными. Ведь лейтёхе-немцу наверняка приказали вообще всех сжечь за твою партизанщину, а он, башкой рискуя, хоть детей в живых оставил.

– Но я не хотел, я просто воевал как мог…

– Ты бы в Бресте да Белостоке так воевал, на границе, чтобы врага не пустить. Ты бы, прежде чем врага-немца палить, о нас, русских подумал. Не для того солдат, чтоб врага убить, а для того, чтоб своего спасти. Какой прок, если ты всех врагов перебьёшь, но и своих не останется? Ты какой ценой побеждать собрался, ценой наших жизней? Ты за кого воюешь, за упыря Сталина или за этих детей, за своих ведь детей? У тебя героизм в заднице играет, а ты вот теперь возьми всех этих мал мала меньше детишек да погеройствуй с ними, может, дойдёт чего до твоей башки окаянной.

– В общем, так, герой, – закончил Спиридон, уже успокаиваясь. – Если хоть немного в тебе ещё совести осталось, значит, делай молча, что я тебе скажу, или иди куда подальше. Пока за водой сходи, мамку с дитём ещё подтереть надо, да умойся там, а то детей перепугаешь своей бородой чумазой. Коровы уже мычат, дойку просят, а ведро одно всего.

– Сам умойся, красавец, – буркнул Геннадий и побрёл к поляне за ведром и карабином.

 

Вечером они сходили на пепелище. Сгорело всё, все дома, сараи, постройки, даже заборы и собачьи будки. Только трубы печные остались, да вдалеке, рядом с чёрными остовами бывшей немецкой техники стоял в гордом одиночестве красавец-туалет. Геннадий, Спиридон и ещё трое мальчиков-подростков откопали среди куч обгоревших брёвен несколько погребов, набрали в них картошки, нашли немного посуды, одежды. Набрали на огородах овощей, насобирали яблок.

На следующий день Спиридон Кривов, отдав распоряжения, взяв с собой одну корову, роженицу с двумя грудными детьми и, прихватив ещё троих малышей, ушел с ними в Мелово. Вернулся через сутки с двумя караваями хлеба, ворохом детской одежды и свежеощипанной курицей. Отныне он, забирая с собой нескольких детей, стал периодически пропадать на один-два дня. Вскоре увёл и вторую корову. За пару недель он развёл по соседним деревням почти всех. У кого-то там были родственники, кого-то приютили чужие люди за христаради, кого-то – за корову в придачу. Всё это время Геннадий был среди оставшихся детей на побегушках, носил воду, готовил пищу, кормил ребятишек и ухаживал за ними как мог.

Наконец, после уже трехдневной отлучки, Спиридон вернулся из очередного похода. Осталось лишь двое детей: четырнадцатилетняя помощница Алёнка и двухлетний светловолосый мальчик-молчун. Они сидели на уже обжитой полянке рядышком и лакомились принесённым дядей Спиридоном гостинцем – пирожками с картошкой.

– А ну, Геннаша, пойдём потолкуем, – отозвал он в сторонку Кузнецова. – Вот, на, ознакомься. – И Спиридон достал из дырки в подкладке пиджака небольшой тетрадный листок. На нём крупными печатными буквами красным карандашом было написано: «Товарищи, оказывайте всяческое сопротивление и неповиновение врагу, убивайте немцев любыми способами! Красная армия уже на подходе и скоро освободит вас. Помогайте ей своей вооружённой борьбой! Смерть фашистам!».

– А теперь это почитай. – И Спиридон дал Геннадию другой листок, хорошей бумаги с отпечатанным на ней типографским текстом: «Русский, выбирай! За убийство одного немецкого солдата будут убиты пятьдесят русских; за убийство одного немецкого офицера будут убиты сто русских; за порчу одной немецкой машины будет сожжено десять русских домов; за порчу одного немецкого паровоза или танка будут сожжены двадцать русских домов; за изготовление или распространение большевистских листовок – смерть; за неповиновение немецким властям – смерть; за укрывательство евреев или комиссаров – смерть; за любую помощь партизанам – смерть! Или: за регулярную помощь в раскрытии и поимке партизан, евреев и большевиков в рядах народной дружины – полное пищевое довольствие и сто рейхсмарок ежемесячной зарплаты от немецких властей; за предоставление информации об укрывшихся партизанах, большевиках и евреях немецкими властями выплачивается единовременная премия двадцать рейхсмарок за каждую пойманную голову; за миролюбивое, добрососедское поведение, поддержку действий немецких властей все русские получают долгожданную свободу от сталинского режима и дорогу в счастливое будущее. Русский, будь умным – выбирай, что лучше: бороться за сбежавших кровопийц и получать смерть себе, своей семье и соседям или помогать немецким властям? Русский, будь умным!».

– И вот таким фольклором весь Смоленск увешан. Ты этот немецкий листик себе на память оставь, когда ещё попартизанить вздумаешь, перечитай. А эту листовочку давай-ка сожжём от греха подальше. – И Спиридон кинул исписанный тетрадный листок в чуть тлевший костёрчик. – А ещё новость у меня для тебя – Ленинград немцы окружили, наверное, возьмут скоро. Новгород, Гомель и Николаев взяли. И на окраинах Киева уже бои идут, Днепр перешли. Вот так, парень, сидишь ты теперь в глубоком тылу. Сам-то откуда?

– С Казани.

– Не, до неё далеко, только к зиме дойдут. Представляешь, если твою Казань немцы возьмут, а пара не успевших сдрапать со всеми партизан-героев начнёт немцам гадить? Те, понятное дело, меры примут – расстрелять и повесить сотню-другую женщин и детишек, которых ваша победоносная армия бросила. А там твоя семья немцам под руку попадётся. Твоя жена, твой сын! Что, молчишь? Вот и молчи, паршивец, пока до Берлина не дойдёшь. Как в Неметчине этой проклятой окажешься, так и партизань сколько хочешь, мне их нисколь не жаль. А здесь прежде всего свой народ береги, и только потом с врагом бодайся. Я вот вчера в магазинчик зашёл, посчитал, и получилось, что если я тебя сейчас немцу сдам, то нам троим, скромно питаясь, на месяц хватит.

– Знаешь, откуда я роды научился принимать? Моя жена-покойница четверых мне родила, четыре раза я её руки держал и за сына «спасибо» говорил. Так все четверо от голода и тифа сгинули, когда твои комиссары всё зерно из деревни выгребли, мы тут всех кошек и крыс в округе сожрали, друг друга жрали, померли мои сыны. Все! Четыре веских причины у меня не любить вашу власть комиссарскую. А назови мне хоть одну причину «за»? За что?

– За то, что они свои, русские.

– Да? Да плевать мне на русских-нерусских. Я за два года в плену австрийском на всяких насмотрелся. Один чех меня избил до полусмерти, а врач-мадьяр выхаживал, потом другой чех шоколадом просто так угостил-поделился, а русский отобрал у меня этот шоколад и сам сожрал. Один немец нас палкой бил, а другой в шахматы с нами играл и яблоками угощал. Русский комиссар тут в уезде лютовал в двадцатом, треть расстрелял, треть голодом уморил. А потом еврея назначили, тоже не сахар, но при нём оставшаяся треть в живых осталась, начальству служил, но и про людей помнил. Для меня свои – это люди, а не свои – это нелюди, вот и вся политика интернационала.

– Так и что ж, с врагом не бороться, как только напали на нас, сразу сдаваться?

– Как сдаваться, биться! Биться смертным боем за Родину, за семью свою. Биться как солдату положено, в окопе, в танке, в самолёте. Биться насмерть! Биться, а не шкодить из-за подворотни. Чего ты добился своей партизанщиной, чего добиваются эти писаки с листочками, куда этот их листик, подтереться от ужаса быть убитым за него? Иди до фронта, найди передовую, разверни всех обратно, гони немчуру до Берлина. Иди, а нас не трогай, все вы горазды за чужой счёт геройствовать и побеждать. На чужом горбу в рай въехать. Иди. Бог тебе судья.

 

Спустя три дня, пробираясь через леса и болота к линии фронта, Геннадий услышал наконец уже близкую канонаду. Фронт, дошёл! Осталось проскочить через немцев и всё, там свои. Старший лейтенант РККА Геннадий Кузнецов встанет в строй и будет биться, биться насмерть. Чтобы отомстить фашистам за сожжённое Щербачёво, за осиротевших детей, за разорённую Смоленщину[23], за погибших у Смоленска солдат своего взвода, за расстрелянных пленных на Днепровской переправе, биться, чтобы враг не взял Москву и не дошёл до Волги и родной Казани. Скорее всего, он, Гена, погибнет в свои двадцать шесть, скорее всего, он больше не увидит свою нежную Машу, не услышит её заразительного смеха, не обнимет своего маленького белобрысого Юрку, не уложит его больше в постельку, скорее всего, не увидит больше родителей, не пройдётся по Казанским улицам, скорее всего…

Геннадий решил развести небольшой костёр, испечь остатки картошки. Отдохнуть до вечера, а уже затемно перейти линию фронта. Насобирал сухого хвороста, наломал веток для «постели». Сидя у костра, вспоминал события этих уже почти трёх месяцев. Как весело они ехали до Смоленска. Каким шоком для всех были известия с фронта. Минск пал, Вильнюс, Рига, Львов, Винница. Словно мир перевернулся, словно всё наоборот, будто плёнку киномеханик-сапожник назад крутит. Как же они жили, как к войне готовились, ведь всё правильно было, финнам шею намылили, японцев шуганули. Почему же сейчас сдают один за другим, не успеваешь на карте отмечать, свои города? Почему?! Неужели Германия так сильна, неужели немцы настолько умнее? Геннадий вспоминал географическую карту СССР. Одно дело тянуть фронт от Риги до Одессы, а от Архангельска до Баку это… Это раза в три длиннее, а ещё надо оставить гарнизоны и вспомогательные службы на всей оккупированной территории. Нет, не хватит у немцев ни людей, ни техники, как бы ни были они сильны – надорвутся. Значит, придёт ещё тот День, когда вся советская страна скажет: «Победа!»[24]. Не победить советской страны ни немцам, ни кому другому, уже кто только ни пытался одолеть Россию. И даже если все обиженные на большевиков, подобные Спиридону, будут помогать врагу… Хотя ведь, при всей своей злобе на Геннадия, не сдал же он его немцам. Не за немцев он, не за врага, но и не за советскую власть, и во многом прав. Он за людей, за жизнь, и нельзя его осуждать за это.

Однажды в школе, на уроке истории, учитель сказал детям: «Каждая военная победа стоит на холме или даже кургане. Это тела павших за победу, чем выше курган, тем дороже победа». И сейчас, вспоминая эти слова, Геннадий понял вдруг, что для победы в нынешней войне, победе со столь мощным и безжалостным врагом, придется сложить из павших тел курган чудовищной величины. Это будет гора невиданной высоты, эта победа будет иметь запредельную цену! Победа будет за нами! Победа, возвышающаяся на самой большой, больше, чем все остальные вместе взятые холмы и курганы, горе. Горе немыслимых размеров…

Так хочется выжить, не попасть в эту гору-пьедестал победы, проскочить лихолетье, стать маленьким, незаметным, как вот эта букашка, что невозмутимо ползёт по сломанному деревцу. Клоп-солдатик, защищённый своим угрожающе красным с чёрными узорами видом, спокойно добрался до нужного ему места – линии надлома молодого деревца, остановился и стал насыщаться свежим древесным соком.

 

 

 



 

[23] Если сравнить карту Смоленской области 1940 года с картой 1948-го, то обнаружится «пропажа» половины населённых пунктов. Большинство сожжённых и разорённых деревень не были восстановлены.

 

[24] День Победы в Великой Отечественной войне. Определением Архиерейского собора Русской православной церкви установлено совершать в День Победы – 9 мая (26 апреля по ст. ст.) особое ежегодное поминовение усопших воинов, за веру, Отечество и народ жизнь свою положивших, и всех страдальчески погибших в годы Великой Отечественной войны 1941–1945 годов.

 

 

 

(в начало)

 

 

 


Купить доступ ко всем публикациям журнала «Новая Литература» за июнь-июль 2016 года в полном объёме за 197 руб.:
Банковская карта: Яндекс.деньги: Другие способы:
Наличные, баланс мобильного, Webmoney, QIWI, PayPal, Western Union, Карта Сбербанка РФ, безналичный платёж
После оплаты кнопкой кликните по ссылке:
«Вернуться на сайт магазина»
После оплаты другими способами сообщите нам реквизиты платежа и адрес этой страницы по e-mail: newlit@newlit.ru
Вы получите доступ к каждому произведению июня-июля 2016 г. в отдельном файле в пяти вариантах: doc, fb2, pdf, rtf, txt.

 


Оглавление

3. Часть 3
4. Часть 4

462 читателя получили ссылку для скачивания номера журнала «Новая Литература» за 2024.03 на 23.04.2024, 10:24 мск.

 

Подписаться на журнал!
Литературно-художественный журнал "Новая Литература" - www.newlit.ru

Нас уже 30 тысяч. Присоединяйтесь!

 

Канал 'Новая Литература' на yandex.ru Канал 'Новая Литература' на telegram.org Канал 'Новая Литература 2' на telegram.org Клуб 'Новая Литература' на facebook.com Клуб 'Новая Литература' на livejournal.com Клуб 'Новая Литература' на my.mail.ru Клуб 'Новая Литература' на odnoklassniki.ru Клуб 'Новая Литература' на twitter.com Клуб 'Новая Литература' на vk.com Клуб 'Новая Литература 2' на vk.com
Миссия журнала – распространение русского языка через развитие художественной литературы.



Литературные конкурсы


15 000 ₽ за Грязный реализм



Биографии исторических знаменитостей и наших влиятельных современников:

Алиса Александровна Лобанова: «Мне хочется нести в этот мир только добро»

Только для статусных персон




Отзывы о журнале «Новая Литература»:

22.04.2024
Вы единственный мне известный ресурс сети, что публикует сборники стихов целиком.
Михаил Князев

24.03.2024
Журналу «Новая Литература» я признателен за то, что много лет назад ваше издание опубликовало мою повесть «Мужской процесс». С этого и началось её прочтение в широкой литературной аудитории .Очень хотелось бы, чтобы журнал «Новая Литература» помог и другим начинающим авторам поверить в себя и уверенно пойти дальше по пути профессионального литературного творчества.
Виктор Егоров

24.03.2024
Мне очень понравился журнал. Я его рекомендую всем своим друзьям. Спасибо!
Анна Лиске



Номер журнала «Новая Литература» за март 2024 года

 


Поддержите журнал «Новая Литература»!
Copyright © 2001—2024 журнал «Новая Литература», newlit@newlit.ru
18+. Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-82520 от 30.12.2021
Телефон, whatsapp, telegram: +7 960 732 0000 (с 8.00 до 18.00 мск.)
Вакансии | Отзывы | Опубликовать

Поддержите «Новую Литературу»!