HTM
Номер журнала «Новая Литература» за март 2024 г.

Виталий Семёнов

Да будет воля твоя, патриот

Обсудить

Рассказ

 

Купить в журнале за декабрь 2016 (doc, pdf):
Номер журнала «Новая Литература» за декабрь 2016 года

 

На чтение потребуется 1 час 30 минут | Цитата | Скачать в полном объёме: doc, fb2, rtf, txt, pdf
Опубликовано редактором: Андрей Ларин, 10.01.2017
Оглавление

7. Щелчок
8. Репортаж


Репортаж


 

 

 

Редактор новостей компании «Nмедиа» приступил к работе. Надо срочно просмотреть отснятый корреспондентами материал, шлифануть, утвердить у главреда и вшить в вечерний блок новостей. Так, репортаж с митинга, из Центрального района. Рука мастера, всё идеально: мэрия, триколор, гордума, улыбающиеся люди, много людей, снято так, что кажется, будто вся площадь заполнена людьми. Вот только этих, синюшного вида алкоголиков, случайно попавших в кадр, надо вырезать. Так, выступления национальных творческих коллективов. Русские, татары, мордва, опять русские, парень с лезгинкой. Нет, лезгинку отрезать, русских побольше вставить. Дальше, митинг, мэр, на удивление трезвый сегодня, речь толкает. Оставим от мэра шапку-приветствие и заключение. Лыбится он профессионально, для публики, знает, что снимают, улыбка отечески-добрая, «самый человечный из людей». Только вчера крутили репортаж о том, как мэр по случаю праздника привёз игрушки в детдом. Годится. Ещё обзор площади, флажков побольше. Ну, в целом, прилично, «Центральный» готов.

Теперь парк Победы. Бодрящие марши на всю округу, флажков не поскупились, везде торчат, Вечный огонь зажгли, на газ расщедрились ради праздника, нормально. Интервью с горожанами. Что тут нам бригада «иван-да-марья» наснимала? Ваня снимал, Машка с микрофоном в кадре. Вступление Маши: «Здравствуйте, телекомпания «Nмедиа», программа новостей, уделите нам, пожалуйста, всего одну минуту, ответьте на вопрос: что такое патриотизм? Представьтесь, пожалуйста и, если можно, кем работаете», вступление везде убираем. Смотрим.

Сюжет первый. …Тётка бальзаковского возраста с древней бабулькой, на лавке сидят. Тётка отвечает:

– Анна Михайловна, архивариус. Патриотизм? Это забота и посильная помощь тем, кто слабее тебя. Ничего нового я не скажу – люби ближнего, как самого себя. Помогая слабому, мы делаем сильнее себя. Главное, делать это искренне, не для отчётности, а как для себя. Если ты по-настоящему помогаешь людям своей страны, значит, ты помогаешь своей стране, делаешь её чище, сильнее.

Бабушка вклинивается:

– Нюра, это телевидение нас снимает?

– Да, Баб Нюр, спрашивают, что такое патриотизм, ответьте им.

– Патриотизм? Жить в нашей стране, это уже патриотизм. Нюра, а когда показывать нас будут?..

Так, вырезаем полностью. Нюра, Баба Нюра, у тётки волосы растрепаны, а у бабки нос красный, обе галиматью несут, не годится. Дальше.

Сюжет второй. Додумались, где снимать, интервью у газелиста, ну, артисты. …Конечная маршруток у парка. Сидящий в микроавтобусе водитель, лет сорока, мелочь считает:

– Дмитрий, водитель. Патриотизм? Да кто ж его знает, Родину любить, наверное. Сволочью не быть, пытаться всегда и везде оставаться человеком. Ребят, некогда болтать, вон сын мне обед принёс, а отстой только двадцать минут, надо успеть. Вы лучше с ним пообщайтесь, он вам сейчас грамотно всё растолкует. Что, мама наша опять на митинге? Давай, сынок, спасибо, горячее, – говорит водитель подошедшему к нему парню, берёт у сына пакет. – Валер, расскажи им, что такое патриотизм.

Кадр переходит на долговязого юношу:

– Валера, школу заканчиваю, на историка буду поступать. Патриотизм – это хорошее знание истории своей страны, её прошлого. Извлекая уроки из прошлого, можно не делать подобных ошибок в будущем. А сегодня, двенадцатого июня, есть особый повод вспомнить историю. Ведь именно в этот день, в 1991 году, путём прямого всенародного голосования был избран первый президент России. Можно по-разному относиться к его деятельности, но именно эту дату следует считать концом оккупации России.

– Какой оккупации?!

– Оккупации России Советским Союзом, длившейся почти семьдесят лет...

Понятно, блажит юноша. Долой сюжет.

Сюжет третий. …Опять парк. Семья. Папа, мама, лет по тридцать, рыженький мальчонка лет семи. Отвечает глава семейства:

– Роман Анатольевич, пе… географию преподаю. Патриотизм? Забота о будущем, прежде всего, о детях. О своих, о соседских, о детдомовских, обо всех детях своей страны. Какими мы вырастим наших детей, такой и будет наша страна. Надо стараться передать им всё лучшее, что есть в нас. Глядя на них, и самим стремиться быть лучше, чище, воспитывать их на своих положительных примерах. Патриотизму надо учиться всю жизнь, я думаю. Витя! Да ты что, ты куда полез? Извините. – И мужчина, увлекая за собой жену, побежал к растущей рядом липе. По дереву, карабкаясь всё выше, рискуя сорваться, лез их рыжий сыночек-сорванец. Кадр несколько секунд на ребёнке...

Тоже не годится, не то.

Сюжет четвёртый. …Ухоженная, красивая для своих где-то около сорока лет, дама. Глаза умные, взгляд пронзительный, как будто внутрь тебя смотрит:

– Антонина Ивановна, врач-психиатр. Патриотизм? Это чувство сопричастности и ответственности. Что ты сам, где бы и кем бы ты ни был, тоже ответственен за происходящее в твоей стране. И от тебя, от твоих, пусть совсем малых дел зависит состояние твоей страны. Если каждый из нас будет… ну хотя бы поступать по совести. То есть, не надо там, не знаю, митингов, подвигов, достаточно просто слушать свою совесть. Просто жить по здравому смыслу. Не надо ждать президента, закона, мэра, начальника, указания, вот просто сам живи по совести. Я думаю, это и есть патриотизм...

Вроде неплохо, но уж заумно как-то. И взгляд этот нечеловеческий. Психиатрический. Не годится.

Сюжет пятый. …Женщина под пятьдесят, спешит куда-то:

– Елена Дмитриевна, инженер-технолог на Заводе. Патриотизм? Вам для агитации или от себя?

– Своё, личное мнение, пожалуйста.

– Как говорил наш общеизвестный профессор, патриотизм начинается с того, что не гадят в парадной. Не пачкать место, где ты живёшь, ни физически, ни морально, в своей квартире, на улице, в своём городе, стране. Не портить жизнь себе и окружающим. Если каждый перестанет её портить, то, глядишь, она, жизнь-то наша, и наладится у всех. Жизнь так коротка, надо содержать её в чистоте. Вот и весь патриотизм. Не патриотично, вырежете?..

Ясно. Долой.

Сюжет шестой. …Пара. Красавцы, оба. Он – мужчина под сорок, фотогеничный, очень, хоть сейчас на главную роль, одет солидно, всё дорогое, взгляд сильный, уверенный. Ещё бы – глава «Добродетели», его не то что весь N, полстраны знает. Она – его жена, чертовски красива, кровь с молоком, значительно моложе его, лет десять разница, одета со вкусом, хоть сейчас на подиум. Образцовая пара, смотреть приятно. Отвечает он:

– Борис Владимирович. Слушайте, ну я же столько раз уже интервью для «Nмедиа» давал, и в студии, и у себя, я никак не подхожу под ваш формат «Интервью с простыми горожанами». Вы лучше… – Звонит телефон, Борис Владимирович, обрывает разговор и достаёт мобильник. – Алло, Израэл, Гроссман клиник? Шолом. А, по-русски говорите? Здо́рово! Профессор Гроссман, это вы сами? Здравствуйте ещё раз. Прекрасно, я вам вчера на сайт посылал письмо на английском. Что? Да, я о протезах, которые вы разработали, простите, секунду. Ребят, пообщайтесь с моей женой, некогда.

И он уходит из кадра, занят переговорами... Ну, оно понятно, человек деловой, занятой. Какая жалость, не получилось у него интервью взять.

Сюжет седьмой. …Его красавица-жена, поправляет блузку:

– Алла, домох… сотрудница благотворительного фонда. Патриотизм? Это меньше болтать, а больше делать. Вы, вообще, что нас снимаете? Вы у инвалидов спросите, у инвалидов последней войны, например. В детдом съездите, в детские онкоцентры. В домах престарелых поснимайте, а потом всё в эфир запустите. Вот это и будет ваш патриотизм. Патриотизм, это когда у общества нет детдомов, а инвалиды могут жить вместе со всем обществом. Извините, некогда.

Уходит к мужу...

Всё, материал весь. Да, потрудились Ваня с Машей, набрали студентов по объявлению. И что прикажете пускать в эфир, для праздничного настроения? Вообще главред, конечно, глупость сморозил, с таким вопросом для публики. Патриотизм! Да тут, сколько людей, столько и мнений, каждый волен думать и делать что угодно. Любовь к Родине – необъятная тема. Да это как любовь к родителям, только ещё шире и, в то же время, интимнее. Запускать-то что? Главред, конечно, все эти сюжеты зарубит – непатриотично, по нынешним временам. Хм, а правда, что такое патриотизм? Вот для редактора новостей он в чём заключается? А взять и запустить все сюжеты одним роликом, всю правду-матку, не фильтруя, и лезгинку оставить, и неунывающих алкоголиков, и все эти непатриотичные ныне высказывания, и переговоры с профессором-эмигрантом, про импортные, а не отечественные протезы, и почти пустую площадь показать. Что вижу – то пою. Плюнуть на всё и проявить патриотизм, показать людям правду. Правду про себя, про N, про страну, про патриотизм. Уволят, с волчьим билетом, сразу. Придётся полностью в Сеть уходить, там тоже не сахар и никаких гарантий. Зато…

На следующий день он был уволен, после скандального ролика о патриотизме, показанного по вечерним новостям. Русский беженец из Средней Азии, хромой ветеран чеченской войны, живущий с сестрой, ДЦП-инвалидом, и двумя дочерями-школьницами (жена и мама погибла от взрыва при теракте в автобусе), бывший редактор новостей в «Nмедиа». Как честный журналист, проявил патриотизм и показал правду о нас, любимых, ту самую правду, о которой все знают, но не любят вспоминать. Патриот, он понимал, на что шёл, такова была его воля.

 

 

*   *   *

 

Всё вышеизложенное, как сейчас принято отмечать, основано на реальных событиях, изменены лишь имена героев. Только в жизни всё было намного грубее и жёстче, чем описано. Впрочем, внимательный читатель-патриот уже увидел в событиях N события родного города и знает, куда направить свою волю.

 

 

 

(в начало)

 

 

 


Купить доступ ко всем публикациям журнала «Новая Литература» за декабрь 2016 года в полном объёме за 197 руб.:
Банковская карта: Яндекс.деньги: Другие способы:
Наличные, баланс мобильного, Webmoney, QIWI, PayPal, Western Union, Карта Сбербанка РФ, безналичный платёж
После оплаты кнопкой кликните по ссылке:
«Вернуться на сайт магазина»
После оплаты другими способами сообщите нам реквизиты платежа и адрес этой страницы по e-mail: newlit@newlit.ru
Вы получите доступ к каждому произведению декабря 2016 г. в отдельном файле в пяти вариантах: doc, fb2, pdf, rtf, txt.

 


Оглавление

7. Щелчок
8. Репортаж

435 читателей получили ссылку для скачивания номера журнала «Новая Литература» за 2024.03 на 18.04.2024, 15:20 мск.

 

Подписаться на журнал!
Литературно-художественный журнал "Новая Литература" - www.newlit.ru

Нас уже 30 тысяч. Присоединяйтесь!

 

Канал 'Новая Литература' на yandex.ru Канал 'Новая Литература' на telegram.org Канал 'Новая Литература 2' на telegram.org Клуб 'Новая Литература' на facebook.com Клуб 'Новая Литература' на livejournal.com Клуб 'Новая Литература' на my.mail.ru Клуб 'Новая Литература' на odnoklassniki.ru Клуб 'Новая Литература' на twitter.com Клуб 'Новая Литература' на vk.com Клуб 'Новая Литература 2' на vk.com
Миссия журнала – распространение русского языка через развитие художественной литературы.



Литературные конкурсы


15 000 ₽ за Грязный реализм



Биографии исторических знаменитостей и наших влиятельных современников:

Алиса Александровна Лобанова: «Мне хочется нести в этот мир только добро»

Только для статусных персон




Отзывы о журнале «Новая Литература»:

24.03.2024
Журналу «Новая Литература» я признателен за то, что много лет назад ваше издание опубликовало мою повесть «Мужской процесс». С этого и началось её прочтение в широкой литературной аудитории .Очень хотелось бы, чтобы журнал «Новая Литература» помог и другим начинающим авторам поверить в себя и уверенно пойти дальше по пути профессионального литературного творчества.
Виктор Егоров

24.03.2024
Мне очень понравился журнал. Я его рекомендую всем своим друзьям. Спасибо!
Анна Лиске

08.03.2024
С нарастающим интересом я ознакомился с номерами журнала НЛ за январь и за февраль 2024 г. О журнале НЛ у меня сложилось исключительно благоприятное впечатление – редакторский коллектив явно талантлив.
Евгений Петрович Парамонов



Номер журнала «Новая Литература» за март 2024 года

 


Поддержите журнал «Новая Литература»!
Copyright © 2001—2024 журнал «Новая Литература», newlit@newlit.ru
18+. Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-82520 от 30.12.2021
Телефон, whatsapp, telegram: +7 960 732 0000 (с 8.00 до 18.00 мск.)
Вакансии | Отзывы | Опубликовать

Поддержите «Новую Литературу»!