HTM
Номер журнала «Новая Литература» за март 2024 г.

Владимир Семиряга

Электричка

Обсудить

Рассказ

 

Купить в журнале за июль 2018 (doc, pdf):
Номер журнала «Новая Литература» за июль 2018 года

 

На чтение потребуется 12 минут | Цитата | Скачать в полном объёме: doc, fb2, rtf, txt, pdf

 

Опубликовано редактором: Андрей Ларин, 23.07.2018
Иллюстрация. Название: «Не могу тебя отпустить!». Автор: Rhads. Источник: https://arttalk.ru/profile/7616-rhads/

 

 

 

Как известно, пенсионеры самые занятые люди. Они вечно куда-то спешат, они постоянно кому-то звонят и им непременно надо куда-то попасть. Им до всего есть дело, и любое нарушение порядка – будь то брошенный кем-то окурок на улице или чрезмерно большая очередь в поликлинике – вызывает у них справедливое возмущение. Наиболее активные пенсионеры начинают действовать. Они пишут письма в разные инстанции, идут на приём к чиновникам и депутатам или группируются во всевозможные общества неравнодушных граждан.

Пенсионер Алексей Афанасьевич Белов был из этой категории людей неугомонных. Жил он в Подмосковье и ездил в Москву на электричке только в силу необходимости. Сегодня как раз был такой день. Он обещал своему старому знакомому Борису Петровичу Важкому помочь в покупке телевизора. Купив льготный билет, он дождался прихода электрички, зашёл в вагон и поудобнее устроился около окна.

Через пару минут электричка начала движение, как всегда, с какими-то толчками и рывками, лязгая и дрожа всеми своими металлическими частями. Складывалось впечатление, что машинист впервые сел за управление поездом и не совсем ещё разобрался, какие кнопки и в какой последовательности надо нажимать. «А ведь с этого, пожалуй, бардак в стране и начинается!» – подумал Алексей Афанасьевич и посмотрел по сторонам, как бы ища у других пассажиров поддержки этой мысли.

Но все были заняты своими делами, и на мысли Алексея Афанасьевича, понятное дело, внимания никто не обратил.

Белову стало обидно, что никто не реагирует на явное нарушение порядка. Ну не может электричка так начинать движение. Не должна! Конструктор куда глядел? И госкомиссия не могла принять такую модель, которая перед тем, как тронуться с места, из пассажиров все нервы наизнанку выворачивает. То, что нервы наизнанку не выворачиваются, Белова особо не волновало.

 

Он посмотрел на пассажира, который сидел прямо перед ним и читал газету. Это был невзрачного вида мужичок лет 40. Ну а если к нему приглядеться, то он и на все 50 потянет. Примечательного в нём ничего не было, кроме очков, которые висели у него на самом кончике носа.

«Как они не падают?» – подумал Белов и проворчал:

– Тронуться нормально не может.

Мужичок, почувствовав на себе взгляд Белова, оторвался от чтения и поверх очков глянул на него. Этот обмен взглядами означал, что контакт установлен.

– Что вы сказали? – спросил мужичок.

– Я говорю, что тронуться нормально не может.

– Простите, кто? – мужичок не мог понять, о ком идёт речь.

– Машинист электропоезда. Вы что, не чувствуете?

Мужичок задумался над своими ощущениями во время начала движения, потом виновато посмотрел на Белова и извиняющимся тоном пояснил:

– Нет, не почувствовал. Я газету читал.

– Вот видите! Вы газету читали, этот, – Алексей Афанасьевич небрежно кивнул на молодого человека с серьгой в ухе и огромными наушниками на голове, – музыку слушает, тётка спит, и никому нет дела! А ведь с этого всё и начинается!

– Что – всё? – мужичок терпеливо пытался поймать нить разговора.

– Бардак в стране! Вот что всё! – жестко отрезал Белов и, прищурив глаза, пристально посмотрел на мужичка.

Тот, озадаченный таким поворотом беседы, а самое главное – тоном своего соседа напротив и его пристальным взглядом, смутился. Буквально на мгновение он почувствовал, что это он персонально виноват в том, что в стране бардак. И густо покраснев, снял очки и стал их нервно протирать. Однако этого времени ему хватило, чтобы понять, что его вины в бардаке всё-таки нет. Да и бардака тоже нет.

 

– Слушайте, не знаю, как к вам можно обращаться, но о каком бардаке вы говорите? Да, у нас есть ещё проблемы, но есть и позитивные изменения. Кстати, смотрите, вот этого автомобильного переезда ещё недавно не было, а теперь его построили.

Услышав про проблемы и позитивные изменения, Белов внутри весь аж скукожился. «Телевизоров насмотрелся, речей сказочников наслушался, – пришёл к выводу Белов, – ишь как шпарит!»

Мужичок же, желая убедить Белова, что в стране действительно нет бардака, продолжал:

– Качество жизни простых граждан стало лучше. Бережливый человек теперь может позволить себе приобрести практически любую понравившуюся ему вещь, соблюдая, естественно, режим экономии. По сравнению с пустыми полками 90-х годов это достижение можно смело назвать революционным!

«Подкован, гад! Красиво излагает! Может быть, он доцент?» – подумал Белов, рассматривая мужичка как своего потенциального врага.

– Вот вы, наверное, заслуженный человек, теперь можете в магазине спокойно купить любую колбасу, – продолжать гнуть свою линию мужичок.

 

– Да при чём здесь колбаса? И разве в ней всё дело? – сдерживая злость, сквозь зубы произнёс Белов. – Я рассматриваю проблему в целом, в совокупности, с учётом всех факторов. А их накопилось о-го-го сколько. И как их состыковать, неизвестно. А вы – колбаса!

– Да о каких таких факторах вы говорите? Простому человеку ваши факторы не нужны. Ему нужна… ну, колбаса – это я так, образ достатка привёл.

– Не понимаете?

– Не понимаю!

– Поясняю, как говорится, для… Короче, вот сейчас против нас ввели санкции.

– Ну, ввели!

– Вы не нукайте! Дело-то серьёзное. Санкции ввели, связи обрубили, финансы перекрыли. Думаете, это для экономики хорошо?

– Нет, не думаю.

– И я так не думаю. Тогда откуда взялось оживление нашего сельского хозяйства?

– Как откуда? Вы что, газет не читаете? – искренне удивился мужичок.

– А вы, стало быть, своё мировоззрение по газетам формируете?

– Какое мировоззрение? – в очередной раз удивился очкарик.

– Включите свои мозги. Всей экономике плохо, а сельскому хозяйству – хорошо! Разве такое может быть? Сельское хозяйство – что, не часть экономики? Почему, когда всем плохо, аграриям хорошо? Они что, особенные какие-то?

 

Мужичок задумался. Он чувствовал, что пассажир неправ, но по его словам выходило, что он прав!

– Аграрии не особенные, но государство перераспределило средства. Россия – социальное государство, а это означает, что надо удовлетворять потребности граждан. А питание является важнейшей такой потребностью.

«Точно, обчитался газет! Штампами шурует! И в руках газету держит. Он с ними, наверное, даже в туалет ходит. Изучает там передовицы!» – И Белову захотелось умыть этого умника.

– Вы Ломоносова знаете?

– Артиста, что ли?

– Какого артиста! Учёного нашего великого!

– Уф, ну вы так бы и сказали. А при чём здесь Ломоносов? – Мужичка манера Белова задавать непонятные вопросы стала раздражать.

– Ломоносов Михаил Васильевич открыл закон сохранения энергии. Может, слыхали?

– Слышал, конечно.

– О чём он гласит? Энергия не исчезает бесследно, она из одного вида переходит в другой. Так и в бюджете…

– При чём здесь бюджет? – вскрикнул мужичок с отчаянием.

– Бюджет имеет к этому самое непосредственное отношение. Если рассматривать бюджет как замкнутую систему, то количество денег в нём постоянно. Представьте себе, что эти деньги распределены между, допустим, двумя отраслями – отрасль А и отрасль Б. Это получается по пятьдесят процентов. Теперь, допустим, произошли некоторые события, которые заставили правительство перераспределить эти средства – в отрасль А направили шестьдесят процентов, а в отрасль Б, соответственно, сколько?

– Сорок процентов, – ответил мужичок, коря себя уже в сотый раз, что завязал разговор с этим странным пассажиром.

– Правильно, сорок процентов. А теперь возвращаемся к нашим баранам…

– Каким ещё баранам? – напрягся мужичок.

– Да не волнуйтесь вы так. Это пословица такая, французская... Возвращаемся теперь к аграриям. Если им перепало больше, то, следовательно, остальной экономике досталось – что?

– Меньше.

– А как же она будет развиваться, если ей досталось меньше? Это же инвестиции! – почти вскрикнул Белов и указательным пальцем многозначительно ткнул вверх.

Мужичок машинально проследил движение указательного пальца. И задумался. И в самом деле, без инвестиций развиваться никак нельзя.

– Но народу всё равно надо кушать, – настоял на своём очкарик не очень убедительным тоном.

– Отлично. Сегодня мы пожрали за счет машиностроения, завтра – за счёт фундаментальной науки, послезавтра – за счёт обороны государства, а через неделю у нас вообще ничего уже не останется. Зато мы будем сытые и довольные! Вы этого хотите?

– Ничего я этого не хочу! – заволновался мужичок, которого туманные перспективы явно расстроили. – И что же делать? Не кушать? Что вы предлагаете, если вы такой умный?

В голосе мужичка засквозила неприкрытая ирония. Мол, обличать вы все мастера, а вот предложение дельное у вас имеется?

Белов иронию уловил, и она ему не понравилась. «Похоже, что очкарик так ничего и не понял».

Он замолчал и посмотрел в окно. Мужичок опять взялся за газету, но не успел он прочитать заголовок передовицы, как Белов прервал его занятие.

 

– Я предлагаю всё рассматривать в совокупности и учитывать все факторы.

– Про совокупность я согласен. – Мужичок стал подозревать, что является жертвой какого-то эксперимента, в ходе которого ему лучше не спорить, а во всём соглашаться. Однако внутреннее естество требовало всё же некоторой ясности. – Только какие факторы надо учитывать?

– Во-о-от, наконец-то вы соображалку включили. Вот откуда к нам воровство пришло?

У мужичка от этого вопроса очки вообще сползли с носа и зависли на честном слове.

– Как это откуда? Вы хотите сказать, что его у нас не было? Но такое невозможно. Человек всегда воровал.

– Человек – да, воровал, а славяне – никогда, – заступился за своих предков Белов. – Славяне жили общиной, в которой каждый знал о каждом практически всё. Воровства практически не было. Дома и сундуки не запирались. А если кто-то что-то и спёр, то судьба вора была незавидной: крестьяне устраивали такому самосуд, который мог для него закончиться и смертью. А вот для степняка украсть коня у соседа, пока тот в носу ковыряется, никогда не считалось зазорным. Это были трудовые будни кочевников. У них работа такая. Главное, чтобы семья была сыта. Вот и получается, что воровство на Русь пришло вместе с половцами, скифами и прочими татаро-монголами.

Мужичок попытался возразить Белову и восстановить историческую справедливость. Он набрал воздуха в лёгкие, но слова никакие не произнёс. «Может, прав этот странный пассажир, и славяне действительно не воровали, а во всём виноваты кочевники?» Но тут же взбрыкнул.

– При чём здесь воровство? Вы опять меня в какой-то бесполезный разговор втягиваете.

Очкарик так разволновался, что даже стукнул газетой себя по колену.

– Это отчего же – бесполезный? Очень даже полезный. Потому что между воровством и бюджетом прямая связь.

– О господи, вы хотите сказать, что воруют? Так об этом все знают, – облегчённо вздохнул мужичок, наивно полагая, что разговор заканчивается.

– Я хочу сказать, что воровство закладывается в бюджет умышленно, как особая, специфическая статья, а не воруется из него. Вы улавливаете разницу?

Судя по растерянному выражению лица мужичка, он не улавливал.

«Мельчает народ, – подумал Алексей Афанасьевич. – Ни хрена не соображает. Как с такими Россию с колен поднимать?»

 

– Вы предсказателям верите?

– Каким ещё предсказателям? – как от зубной боли поморщился мужичок, понимая, что разговор ещё не закончился и что сверлить его мозг ещё будут.

– Обыкновенным, например, Ванге или американцу Кейси.

– Моё отношение к ним двойственное. С одной стороны, некоторые их предсказания сбываются, а с другой стороны, я не исключаю и совпадения.

«Умно, ушлый мужик попался, – подумал Белов. – Да ну не таких обламывали!»

– Ну а что ваши газеты пишут? Вы же им верите?

– Какие – мои?

– Ну те, которые вы читаете. Вы же их читаете, значит, вам интересно, что там пишут, а значит, вы верите в напечатанное.

– Но почему я должен не верить напечатанному? Там же ответственные люди работают.

– Значит, вы верите в то, что наступила эпоха Водолея, эпоха возрождения России? Именно это предсказывают многие предсказатели.

– Ну верю! – подумав, с некоторым опозданием ответил мужичок. Очевидно, что некоторые сомнения у него на этот счёт всё же были.

– Ну и какие же признаки этого возрождения вы замечаете?

– Как какие? Темпы экономического роста стали выше, уровень бедности снизился, продолжительность жизни увеличилась…

– Вы себя со стороны слышите? Увеличились, снизились... – передразнил мужичка Белов. – Мы о возрождении России говорим! А вы – «увеличились, снизились». Вся Европа уже с такими темпами давно живёт, с ещё меньшей бедностью и большей заплатой, но мы же не говорим о её возрождении!

 

Мужичок, припёртый аргументами Белова, потупился. Он посмотрел в окно в надежде найти там ответ на этот вопрос надоедливого пассажира. Но не получилось.

– Хорошо, какие признаки возрождения вам лично нравятся?

– Мне лично нравится один всеобъемлющий показатель... [...]

 

 

 

(в начало)

 

 

 

Внимание! Перед вами сокращённая версия текста. Чтобы прочитать в полном объёме этот и все остальные тексты, опубликованные в журнале «Новая Литература» в июле 2018 года, предлагаем вам поддержать наш проект:

 

 

 

Купить доступ ко всем публикациям журнала «Новая Литература» за июль 2018 года в полном объёме за 197 руб.:
Банковская карта: Яндекс.деньги: Другие способы:
Наличные, баланс мобильного, Webmoney, QIWI, PayPal, Western Union, Карта Сбербанка РФ, безналичный платёж
После оплаты кнопкой кликните по ссылке:
«Вернуться на сайт магазина»
После оплаты другими способами сообщите нам реквизиты платежа и адрес этой страницы по e-mail: newlit@newlit.ru
Вы получите доступ к каждому произведению июля 2018 г. в отдельном файле в пяти вариантах: doc, fb2, pdf, rtf, txt.

 

435 читателей получили ссылку для скачивания номера журнала «Новая Литература» за 2024.03 на 18.04.2024, 15:20 мск.

 

Подписаться на журнал!
Литературно-художественный журнал "Новая Литература" - www.newlit.ru

Нас уже 30 тысяч. Присоединяйтесь!

 

Канал 'Новая Литература' на yandex.ru Канал 'Новая Литература' на telegram.org Канал 'Новая Литература 2' на telegram.org Клуб 'Новая Литература' на facebook.com Клуб 'Новая Литература' на livejournal.com Клуб 'Новая Литература' на my.mail.ru Клуб 'Новая Литература' на odnoklassniki.ru Клуб 'Новая Литература' на twitter.com Клуб 'Новая Литература' на vk.com Клуб 'Новая Литература 2' на vk.com
Миссия журнала – распространение русского языка через развитие художественной литературы.



Литературные конкурсы


15 000 ₽ за Грязный реализм



Биографии исторических знаменитостей и наших влиятельных современников:

Алиса Александровна Лобанова: «Мне хочется нести в этот мир только добро»

Только для статусных персон




Отзывы о журнале «Новая Литература»:

24.03.2024
Журналу «Новая Литература» я признателен за то, что много лет назад ваше издание опубликовало мою повесть «Мужской процесс». С этого и началось её прочтение в широкой литературной аудитории .Очень хотелось бы, чтобы журнал «Новая Литература» помог и другим начинающим авторам поверить в себя и уверенно пойти дальше по пути профессионального литературного творчества.
Виктор Егоров

24.03.2024
Мне очень понравился журнал. Я его рекомендую всем своим друзьям. Спасибо!
Анна Лиске

08.03.2024
С нарастающим интересом я ознакомился с номерами журнала НЛ за январь и за февраль 2024 г. О журнале НЛ у меня сложилось исключительно благоприятное впечатление – редакторский коллектив явно талантлив.
Евгений Петрович Парамонов



Номер журнала «Новая Литература» за март 2024 года

 


Поддержите журнал «Новая Литература»!
Copyright © 2001—2024 журнал «Новая Литература», newlit@newlit.ru
18+. Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-82520 от 30.12.2021
Телефон, whatsapp, telegram: +7 960 732 0000 (с 8.00 до 18.00 мск.)
Вакансии | Отзывы | Опубликовать

Актуальный рейтинг букмекеров России
Поддержите «Новую Литературу»!