HTM
Номер журнала «Новая Литература» за март 2024 г.

Максим Сентяков

Записки блуждающих душ

Обсудить

Сборник миниатюр

(рассказы-исповеди)

 

На чтение краткой версии потребуется 38 минут, полной – 47 минут | Цитата | Скачать в полном объёме: doc, fb2, rtf, txt, pdf

 

Купить в журнале за октябрь 2015 (doc, pdf):
Номер журнала «Новая Литература» за октябрь 2015 года

 

Опубликовано редактором: Игорь Якушко, 20.10.2015
Оглавление

3. Тыловые сигареты
4. Загон
5. Творение

Загон


 

 

 

Очень сложно заблудиться в загоне, даже если окромя твоего закутка на равнинной скатерти стоят мириады подобных. Я и доселе знал этот несложный постулат размеренной жизни, но никогда не воспринимал его в стопроцентной конкретике сменяющихся кадров многолетнего кино. И всё текло плавно, меняя антураж с помощью работников сцены, выдавливая мягкие звуки струнных, громоздящихся рядом с экраном, создавая вокруг атмосферу дружелюбной судьбы. Чем не сказка? Я привыкал к дождям, возникающим от избытка раскалённой земли, созерцал ниспадающий снег туманного солнца, плавно вдыхал ароматы весенних цветов и снова брёл в высыхающую почву летнего зноя. Всё было так, как нужно, всё было так, как должно быть. Но ветер вынес меня из моря бушующих листами дерев к пристани обыденного и ограниченного мирка. Я сам не понял, как четыре стены мёртвым камнем из воздуха обступили тенистый уголок где-то в лесу, пробуждая меня от глубокого сна, поднимая из-под вороха листьев, отряхивая от ползущих вверх насекомых, давая понять о неизбежности случившегося. Прекрасный образ моего существования заменили тёмные ветви обитателей леса, вечно осуждённых стоять в глухой неподвижности, и лишь изредка голосом дрожи выдавать свои страхи случайным путникам, направляющимся в коридоре живых стволов. Теперь дребезжания струн в уютном зале скрылись под маской птичьих песен, дрожащих от холодных вечеров, не позволяющих выйти отсюда, несмотря на часовые потуги проломить нематериальную ограду, оставившую меня в этом квадрате чужих растений, диких зверей и стелющихся трав.

Из угла в угол переходить и пытаться найти щель в прозрачной субстанции – вот что осталось мне в удел в этом ящике, сбитом из воздуха, обвивающим меня с ног до головы, пропускающим свет, но запирающим звуки сведённого горла. Я сижу на камнях, старых пнях, сваленных деревьях, мечтая о тонкой гипсокартонной облицовке заурядных квартир, в коих некогда было так неуютно. Что поделать? Потерявши плачем... Поганые мысли порой сотрясают всё естество, вынуждая крутить головой и отнекиваться. Даже здесь можно думать о мире за пределами забора, пугаясь и желая проникнуть в суть новых явлений оставленного тобой города. И только одно способно дать прелесть существования – возможность возводить глаза к синеве. Я вижу её сквозь ограждающее стекло, я глотаю её, полностью оставаясь на земле, и этот образ невозможно закрыть дверями, ставнями, окнами, ведь даже дева ночных прогулок – луна – отбрасывает собой свет солнца, показывая вторичность истинной природы. Я стучусь в пустое пространство, всё прочно, как и пару дней назад. Глоток воздуха и новый удар по стенам в надежде создать трещинку.

 

 

 


Купить доступ ко всем публикациям журнала «Новая Литература» за октябрь 2015 года в полном объёме за 197 руб.:
Банковская карта: Яндекс.деньги: Другие способы:
Наличные, баланс мобильного, Webmoney, QIWI, PayPal, Western Union, Карта Сбербанка РФ, безналичный платёж
После оплаты кнопкой кликните по ссылке:
«Вернуться на сайт продавца»
После оплаты другими способами сообщите нам реквизиты платежа и адрес этой страницы по e-mail: newlit@newlit.ru
Вы получите каждое произведение октября 2015 г. отдельным файлом в пяти вариантах: doc, fb2, pdf, rtf, txt.

 


Оглавление

3. Тыловые сигареты
4. Загон
5. Творение
434 читателя получил ссылку для скачивания номера журнала «Новая Литература» за 2024.03 на 18.04.2024, 10:50 мск.

 

Подписаться на журнал!
Литературно-художественный журнал "Новая Литература" - www.newlit.ru

Нас уже 30 тысяч. Присоединяйтесь!

 

Канал 'Новая Литература' на yandex.ru Канал 'Новая Литература' на telegram.org Канал 'Новая Литература 2' на telegram.org Клуб 'Новая Литература' на facebook.com Клуб 'Новая Литература' на livejournal.com Клуб 'Новая Литература' на my.mail.ru Клуб 'Новая Литература' на odnoklassniki.ru Клуб 'Новая Литература' на twitter.com Клуб 'Новая Литература' на vk.com Клуб 'Новая Литература 2' на vk.com
Миссия журнала – распространение русского языка через развитие художественной литературы.



Литературные конкурсы


15 000 ₽ за Грязный реализм



Биографии исторических знаменитостей и наших влиятельных современников:

Алиса Александровна Лобанова: «Мне хочется нести в этот мир только добро»

Только для статусных персон




Отзывы о журнале «Новая Литература»:

24.03.2024
Журналу «Новая Литература» я признателен за то, что много лет назад ваше издание опубликовало мою повесть «Мужской процесс». С этого и началось её прочтение в широкой литературной аудитории .Очень хотелось бы, чтобы журнал «Новая Литература» помог и другим начинающим авторам поверить в себя и уверенно пойти дальше по пути профессионального литературного творчества.
Виктор Егоров

24.03.2024
Мне очень понравился журнал. Я его рекомендую всем своим друзьям. Спасибо!
Анна Лиске

08.03.2024
С нарастающим интересом я ознакомился с номерами журнала НЛ за январь и за февраль 2024 г. О журнале НЛ у меня сложилось исключительно благоприятное впечатление – редакторский коллектив явно талантлив.
Евгений Петрович Парамонов



Номер журнала «Новая Литература» за март 2024 года

 


Поддержите журнал «Новая Литература»!
Copyright © 2001—2024 журнал «Новая Литература», newlit@newlit.ru
18+. Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-82520 от 30.12.2021
Телефон, whatsapp, telegram: +7 960 732 0000 (с 8.00 до 18.00 мск.)
Вакансии | Отзывы | Опубликовать

Поддержите «Новую Литературу»!