HTM
Номер журнала «Новая Литература» за июль 2022 г.

Максим Сентяков

Записки блуждающих душ

Обсудить

Сборник миниатюр

(рассказы-исповеди)

 

На чтение краткой версии потребуется 38 минут, полной – 47 минут | Цитата | Скачать в полном объёме: doc, fb2, rtf, txt, pdf

 

Купить в журнале за октябрь 2015 (doc, pdf):
Номер журнала «Новая Литература» за октябрь 2015 года

 

Опубликовано редактором: Игорь Якушко, 20.10.2015
Оглавление

4. Загон
5. Творение
6. Беглец

Творение


 

 

 

Меня умело выводили синие чернила всемирно признанного мэтра. Каждый штрих вечно худого лица был написан рукой классика современности, подобных коему почти не осталось. Обидно. С каждым новым днём работы мои черты постепенно принимали вид законченного существа, чьи светлые волосы нимбом по-проволочному стоят над большой головой. Не совсем привлекательный типаж, верно? Мои френчи с высоким воротом, сочно белые рубашки, обвитые поверх палантином, и тусклые чёрные ботинки гармонировали с мрачным пейзажем его страниц. Иногда я оглядывался вокруг, проверяя ареал на наличие необычных проявлений буйной фантазии автора, но никого не находил. Вдалеке плыли какие-то размытые фигуры случайных прохожих, заплутавших в книжном мирке. Их глаза не были видны, если они вообще имелись на бесформенных лицах, зато мои обведённые серым зрачки с точностью примечали мелкие детали абстрактных мазков пешеходов повествовательной дороги. Как ни странно, я не приблизился за множество страничных лет ни к одному из них. Скучно. Он нёс меня словами и буквами на концерты, в кафе, в гостиницы, но мне всё равно становилось тоскливо, ибо по норову своему я не мог спрыгнуть в омут бешеной жизни авантюрных романов. Я его творение, и пока я плетусь в сумраке беспощадной улицы.

Мне подают руки нововведённые персонажи, которых я принимаю с распростёртыми объятиями, но уже через пару глав их смирные и надёжные души превращаются в заносчивые табуны бесконечных скачек. Противно и одиноко. Руки пожимаются в последний раз. Мне нужен собрат по одинокому мечтанию в этих закоулках человеческой жизни, где листки прочитанных книг отпускаются в вольное плавание на просторах дворовых ветров, иначе я просто выгорю сам в себе. Тонкий контур труса обвивает душу страдальца, готового упасть под мириадами выстрелов, как в самых лучших и трогательных фильмах. Парадокс. Я – написанный и нереалистичный парадокс. Хотя не мне об этом судить...

Порой я бунтовал. Представляете? Создание на листках бумаги принимается бунтовать! Забавно! Я всегда проигрываю, на что и обречён ввиду своей малозначительности. А как иначе? Мой разум глядит вперёд и видит стену дома, выведенную одной строкой, а мэтр продолжает писать, ведя меня по асфальтированным переулкам, заранее зная весь путь, всю суть свершающегося творения. И моя отчаянная борьба из-за отсутствия дальнозоркости приводит лишь к угасшим нервам и затуманенному утру, в которое приходится выходить, повинуясь чернилам. Теперь я уже не против.

Сколько чувств было разбрызгано на первых листах, и сколько сумрака впиталось в душу на середине повествования... Страшно сравнивать. Я не замечаю многого, просто прохожу мимо, игнорируя красочные моменты, не имея в них выдающейся роли первой скрипки. Иногда дни жизненной силы просто комкались и выбрасывались цветкообразным шариком, но это в порядке вещей. Ничего необычного. Порой это лучше, чем снова шляться дарованные часы по городу, где дамы и солдаты отдают честь, с той разницей лишь, что одни при этом подносят руку к виску и застёгиваются до упора, а другие раздеваются и даруются сладостным мечтам в объятьях недалёких любовников...

И всё же недавно я понял, перепрыгивая через сонмы препятствий, что не так уж и мелок мой покрой – я в каком-то смысле отпрыск дирижёра, я его наместник на стопках бумаги, которые покрываются глубокими правдивыми словами. И у меня появилась надежда. Одна-единственная мысль, дающая право мечтать: мой роман станет культовым; пусть через тернии, но всё же станет. Это дарует чистый воздух. Я вдыхаю на серых улицах. Следующая страница... Пишем!

 

 

 


Купить доступ ко всем публикациям журнала «Новая Литература» за октябрь 2015 года в полном объёме за 197 руб.:
Банковская карта: Яндекс.деньги: Другие способы:
Наличные, баланс мобильного, Webmoney, QIWI, PayPal, Western Union, Карта Сбербанка РФ, безналичный платёж
После оплаты кнопкой кликните по ссылке:
«Вернуться на сайт продавца»
После оплаты другими способами сообщите нам реквизиты платежа и адрес этой страницы по e-mail: newlit@newlit.ru
Вы получите каждое произведение октября 2015 г. отдельным файлом в пяти вариантах: doc, fb2, pdf, rtf, txt.

 


Оглавление

4. Загон
5. Творение
6. Беглец
Акция на подписку
Литературно-художественный журнал "Новая Литература" - www.newlit.ru

Присоединяйтесь к 30 тысячам наших читателей:

Канал 'Новая Литература' на yandex.ru Канал 'Новая Литература' на telegram.org Канал 'Новая Литература 2' на telegram.org Клуб 'Новая Литература' на facebook.com Клуб 'Новая Литература' на linkedin.com Клуб 'Новая Литература' на livejournal.com Клуб 'Новая Литература' на my.mail.ru Клуб 'Новая Литература' на odnoklassniki.ru Клуб 'Новая Литература' на twitter.com Клуб 'Новая Литература' на vk.com Клуб 'Новая Литература 2' на vk.com

Миссия журнала – распространение русского языка через развитие художественной литературы.




Отказывают издательства? Не собираются донаты? Мало читателей? Нет отзывов?..

Причин только две.
Поможем найти решение!

Отказывают издательства? Не собираются донаты? Мало читателей? Нет отзывов?.. Причин может быть только две. Мы поможем вам решить обе эти проблемы!


Купи сейчас:

Номер журнала «Новая Литература» за июль 2022 года

 

Мнение главного редактора
о вашем произведении

 



Научи себя сам:

Аудиокниги для тех, кто ищет ответы на три вопроса: 1. Как добиться жизненных целей? 2. Как достичь успеха? 3. Как стать богатым, здоровым, свободным и счастливым?


👍 Совершенствуйся!



Свежие отзывы:


05.08.2022. Недавно повесть, которую у вас рецензировали, была напечатана в Оренбурге, в журнале «Гостиный двор», 1-й номер 2022. Хочу обратиться к услугам вашей редакции вторично, так как без тех советов, которые я от вас получила, мой текст так бы и остался разрозненными кусками уровня самиздата. Стало намного лучше. Сейчас жду размещения номера в «Журнальном мире».

Елена Счастливцева


30.07.2022. Хочу выразить благодарность за публикацию и отдельную благодарность Игорю Якушко за то, что рекомендовал читателем рассказ к прочтению!

Анатолий Калинин


30.06.2022. Хочу ещё раз выразить вам благодарность за публикацию… каждый день мне пишут люди, что прочли рассказ. Сегодня было обсуждение с мастером, он благословил меня на роман:)

Ана Ефимкина


25.06.2022. Благодарен вам за публикацию моего произведения. Благодаря вам мои работы стали появляться в печати!

Александр Шишкин



Сделай добро:

Поддержите журнал «Новая Литература»!

Copyright © 2001—2022 журнал «Новая Литература», newlit@newlit.ru
Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-82520 от 30 декабря 2021 г.
Телефон, whatsapp, telegram: +7 960 732 0000 (с 8.00 до 18.00 мск.)
Вакансии | Отзывы | Опубликовать

Поддержите «Новую Литературу»!