HTM
Номер журнала «Новая Литература» за июль 2022 г.

Максим Сентяков

Записки блуждающих душ

Обсудить

Сборник миниатюр

(рассказы-исповеди)

 

На чтение краткой версии потребуется 38 минут, полной – 47 минут | Цитата | Скачать в полном объёме: doc, fb2, rtf, txt, pdf

 

Купить в журнале за октябрь 2015 (doc, pdf):
Номер журнала «Новая Литература» за октябрь 2015 года

 

Опубликовано редактором: Игорь Якушко, 20.10.2015
Оглавление

6. Беглец
7. Улыбка
8. Горы

Улыбка


 

 

 

Улыбка обычно не предвещает бедствий, охватывая открытостью твою уставшую от непрерывного томления душу и приглашая вдохнуть ничтожную часть умиротворённости в объятиях извечной природы. Мы согласились. Руины прошлых веков, померкших в глазах поколений, всегда чаруют своим усыпляющим тёплым шёпотом, доносящим лишь одну истину: «Тут покоится часть мира, пускай канувшего в реку тления, но всё же часть…». И воззванье это ежесекундно пытается всучить плодовитой попыткой чувство причастности к этапу человеческой истории, позирующему перед тобой грубым соединением вековых камней, вытесанных давно умершими телами.

Хоть пребывание здесь точно не поднимет замка или церкви, разорённой несколько столетий назад; хоть ты опоздал и не в состоянии протянуть руки страдающим от пальцев пламени, кои щупают каждую имеющуюся жилку, предавая её своей жестокой стихийности; но всё же, глядя на результат чужой боли, сможешь узреть намного раньше, чем это предопределено судьбой, конечный продукт мирских потуг и желаний вновь воздвигнуть Вавилонскую башню, призывающую на всех языках вернуться к некогда прерванному труду.

Мы сели внутрь его маленького автобуса, рассматривая дружескую улыбку, не меняющую стройных очертаний. Интерес, как и культура, всех погубит рано или поздно. Почему? Потому что, идя к мнимо фундаментальной цели, созданной размытыми мыслями, летающими низко над землёй, как перед дождём, каждый споткнётся старческими опухшими ногами о бессмысленность непрерывного развития в пустоте. Повиноваться превратностям – единственная форма бытия, игнорирующая волю и отрицающая деятельность, обречённую на поражение в земном столкновении естественных законов и принципов воли; и, несмотря на то, что я не приемлю этот путь всем естеством, теперь мы вынуждены на него вступить, чётко выполняя указания водителя, держащего в руке пистолет, угрожающий оглушить всех в автомобиле громким кашлем извергающихся пуль. Тянущиеся вверх уголки губ добродушного туземца, обещавшего достать перед зрителями из запылённой ткани свой завораживающий и немного дикий мир, теперь открылись насмешкой хитрого фанатика, ведущего поломанного вида идеалы к бессмысленной славе, которой просто суждено однажды остаться такими же точно руинами павших крепостей и сожжённых тел, некогда стоящих иллюзорной стеной непреодолимого препятствия для людских потоков и плавящего огня.

По праву рождения – течение жизни берёт нас под своё крыло, и мы, обрадованные нежданной опекой, поступью неопытных и напуганных детей бежим укрыться его перьями, глубоко разочаровываясь в жёстких и болезненно впивающихся покровах, которые дарили надежду на покой. И вот теперь обмануты вновь псевдоискренней улыбкой, готовой превратить нас в ничто своими мозолистыми пальцами «праведного» труженика. Существование в заложниках всегда разрушает несколько принятых ранее устоев, позволяя отличить зёрна от плевел в условиях нужды спасающей длани. Мне грустно. Я просто устал в своих постоянных попытках перекрыть льющийся на меня гигантский поток, заполняющий лёгкие, горло и даже лоскутки души, коя по сути обычный деревенский половичок, валяющийся у дверей. И задумки, ожидающие реализации в первоочередном порядке, замирают в эмбриональной фазе, уступая дорогу примитивной тяге к жизни… Стоп! Двери открываются, ползя скребущими деталями по проторённой дорожке незамысловатого механизма, нарушая внешний покой. Я делаю шаг на землю, увлекаясь авантюрным эволюционированием банальных вещей. Улыбки нет или, по крайней мере, нет для нас. Машина, опустевшая небогатым нутром, трогается с места, улетая по едва выделяющейся дороге, оставляя лес бросаться эхом заманчивых слов: «Есть желание взглянуть на руины?».

 

 

 


Купить доступ ко всем публикациям журнала «Новая Литература» за октябрь 2015 года в полном объёме за 197 руб.:
Банковская карта: Яндекс.деньги: Другие способы:
Наличные, баланс мобильного, Webmoney, QIWI, PayPal, Western Union, Карта Сбербанка РФ, безналичный платёж
После оплаты кнопкой кликните по ссылке:
«Вернуться на сайт продавца»
После оплаты другими способами сообщите нам реквизиты платежа и адрес этой страницы по e-mail: newlit@newlit.ru
Вы получите каждое произведение октября 2015 г. отдельным файлом в пяти вариантах: doc, fb2, pdf, rtf, txt.

 


Оглавление

6. Беглец
7. Улыбка
8. Горы
Акция на подписку
Литературно-художественный журнал "Новая Литература" - www.newlit.ru

Присоединяйтесь к 30 тысячам наших читателей:

Канал 'Новая Литература' на yandex.ru Канал 'Новая Литература' на telegram.org Канал 'Новая Литература 2' на telegram.org Клуб 'Новая Литература' на facebook.com Клуб 'Новая Литература' на linkedin.com Клуб 'Новая Литература' на livejournal.com Клуб 'Новая Литература' на my.mail.ru Клуб 'Новая Литература' на odnoklassniki.ru Клуб 'Новая Литература' на twitter.com Клуб 'Новая Литература' на vk.com Клуб 'Новая Литература 2' на vk.com

Миссия журнала – распространение русского языка через развитие художественной литературы.




Отказывают издательства? Не собираются донаты? Мало читателей? Нет отзывов?..

Причин только две.
Поможем найти решение!

Отказывают издательства? Не собираются донаты? Мало читателей? Нет отзывов?.. Причин может быть только две. Мы поможем вам решить обе эти проблемы!


Купи сейчас:

Номер журнала «Новая Литература» за июль 2022 года

 

Мнение главного редактора
о вашем произведении

 



Научи себя сам:

Аудиокниги для тех, кто ищет ответы на три вопроса: 1. Как добиться жизненных целей? 2. Как достичь успеха? 3. Как стать богатым, здоровым, свободным и счастливым?


👍 Совершенствуйся!



Свежие отзывы:


05.08.2022. Недавно повесть, которую у вас рецензировали, была напечатана в Оренбурге, в журнале «Гостиный двор», 1-й номер 2022. Хочу обратиться к услугам вашей редакции вторично, так как без тех советов, которые я от вас получила, мой текст так бы и остался разрозненными кусками уровня самиздата. Стало намного лучше. Сейчас жду размещения номера в «Журнальном мире».

Елена Счастливцева


30.07.2022. Хочу выразить благодарность за публикацию и отдельную благодарность Игорю Якушко за то, что рекомендовал читателем рассказ к прочтению!

Анатолий Калинин


30.06.2022. Хочу ещё раз выразить вам благодарность за публикацию… каждый день мне пишут люди, что прочли рассказ. Сегодня было обсуждение с мастером, он благословил меня на роман:)

Ана Ефимкина


25.06.2022. Благодарен вам за публикацию моего произведения. Благодаря вам мои работы стали появляться в печати!

Александр Шишкин



Сделай добро:

Поддержите журнал «Новая Литература»!

Copyright © 2001—2022 журнал «Новая Литература», newlit@newlit.ru
Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-82520 от 30 декабря 2021 г.
Телефон, whatsapp, telegram: +7 960 732 0000 (с 8.00 до 18.00 мск.)
Вакансии | Отзывы | Опубликовать

Поддержите «Новую Литературу»!