Максим Сентяков
Сборник миниатюрНа чтение краткой версии потребуется 38 минут, полной – 47 минут | Цитата | Скачать в полном объёме: doc, fb2, rtf, txt, pdf Купить в журнале за октябрь 2015 (doc, pdf): ![]()
Оглавление 7. Улыбка 8. Горы 9. Дезертирия Горы
Отдых задался. С самого начала я вкушал благоухающие минуты рая на земле, который, разумеется, до тошноты противен постоянным обитателям этих широт. Что ж, всё познаётся в сравнении… Кто не был в аду, не сможет узреть бесконечную прелесть эдема, где даже элементарный выдох ветра успокаивает парящей беспечностью. Мне просто было необходимо откинуть свою плоскую жизнь и на несколько мгновений вечности отдаться безропотному персоналу и чарующим горам, расстилающимся послойно снего-земельными пластами. Дрянным я ощущаю себя последние полгода, выдыхаясь от самых обычных бытовых требований и действ, каждый раз проклиная рутину и каждый раз находя в себе новый галлон горючего, позволяющий в нужные секунды поддержать тлеющие угли. Теперь оставшиеся капли вылиты в пламя, кое благословило дойти до кассы и купить билет, а затем потухло, оставляя на память массу едкого и ядовитого дыма. Блаженство напало резко и жестоко, погружая меня в мягкое течение времени, позволяя забыть ненависть. И в тот момент я был счастлив, осознавая временную ненужность глупому круговороту порочного общественного созидания и разрушения. Эволюция и регресс закономерно компенсируют друг друга, как волны, поднимая и опуская мирок, носящий гордое имя обители человеческого века. Я развивался по меркам людских догм одиннадцать месяцев и лишь теперь могу испить из чаши, которую должен пробовать каждый хоть иногда, чтобы не потерять разум в непрерывном потоке прогрессирования. Порой, подбадривая себя изнутри фразами, повествующими о высшей природе интеллекта и душевного устройства, и периодически натыкаясь на написанные кем-то страстные мотивации, моё нутро грызло само себя, собираясь из разбитых кусков в нечто целое и суровое, готовое пройти все испытания судьбы, выпадающие на тернистом пути. Я снова силён, пусть на секунды, но силён своей психикой, расшатанной донельзя. И рай завершился, почти завершился в моих днях, по крайней мере, на этот год. Ударили взрывы, автоматные очереди прервали тишь последнего дня эйфории. Война? Война! В чужой мне стране, где хлопковые рубашки и белые штаны, о коих некогда мечтал Остап Бендер, представляются бесконечным светлым полотном на улицах городка, дёргаясь под нервные удары бушующего бриза. Конфликт яркой точкой завершил мой отгул в мире радости и спокойного счастья. Шум, утверждающий и гнетущий, он и только он способен красочно остановить ленту праздности, обрубая своими лезвиями дорогой и тонкий шёлк. Пускай! Свежие силы стремится испить буря человеческого гнева, зажжённая бензином, неловко пролитым историей на своём капище. Века, расступаясь, ждут спичку, обращаясь к проходящим мимо гениям и тиранам: «Зажгите искру, ведь вы – светоч!», и когда тщеславие проходящих улавливает эти звуки – пожар вспыхивает, удивляя весь мир. И именно в этот момент звучит вокруг поминутными разговорами Война. Я сижу в своём номере, собрав дрожащими руками чемоданы. Забавно всё, что происходит. Боясь выйти на балкон, имея возможность приютить в своей груди кусочек свинца, выпущенный старым оружием местных вояк, душа вдыхает аромат пустой комнаты и запертых дверей – нечто. Свершилось необычное, то, чего может не произойти с тобой никогда – ты в эпицентре боя, разрухи и крушения… ты созерцаешь силу человеческого безумия… ты наблюдатель за этим безумием. Нас эвакуируют через час, чтобы посадить в самолёты и отправить назад к кандалам обыденности. Штора играет в шарады от врывающегося воздуха, желая позабавить меня. Что там снаружи? На улице? Может, паренёк взращённый идеями революции, уже умер от дребезжащего орудия, пуская кровь из своих коричневатых губ? Может… Постучались в дверь: «Берите вещи и выходите к лифту!». Я гляжу на горы. Они по-прежнему нетронутые зрители войн и расправ, которые происходят под их каменным взором. Их не убьёт пуля, в отличие от меня, поэтому лицезреть всё это не имею права… Опять стук. Хочется остаться, но я должен выселиться, ибо завтра сюда придут ценители более жёсткой красоты, разбрасывая и сжигая простыни. Так что прощайте, напуганный персонал и снежные пласты… До встречи в сожжённом мире!
Купить доступ ко всем публикациям журнала «Новая Литература» за октябрь 2015 года в полном объёме за 197 руб.:
Оглавление 7. Улыбка 8. Горы 9. Дезертирия |
![]() Нас уже 30 тысяч. Присоединяйтесь!
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Миссия журнала – распространение русского языка через развитие художественной литературы. Литературные конкурсы
|
|||||||||||
© 2001—2025 журнал «Новая Литература», Эл №ФС77-82520 от 30.12.2021, 18+ Редакция: 📧 newlit@newlit.ru. ☎, whatsapp, telegram: +7 960 732 0000 Реклама и PR: 📧 pr@newlit.ru. ☎, whatsapp, telegram: +7 992 235 3387 Согласие на обработку персональных данных |
Вакансии | Отзывы | Опубликовать
Все форумы вк . Либхер запчасти поставщик либхер. |