HTM
Номер журнала «Новая Литература» за февраль 2024 г.

Сергей Серебряков

Ересеслов

Обсудить

Статья

Опубликовано редактором: Карина Романова, 16.01.2009
Оглавление

16. Глава 2. Идеалистический образ религии. 1.
17. Глава 2. Идеалистический образ религии. 2. Высшая идея, и ее воплощение в Боге.
18. Глава 2. Идеалистический образ религии. 3. Бог и математика.

Глава 2. Идеалистический образ религии. 2. Высшая идея, и ее воплощение в Боге.


 

 

 

Как правило, все религиозные вопросы и образы лежат за пределами материального мира, они не познаваемы с позиции материализма, поэтому в рассмотрении всего, что является предметом религии нужно начать с идеалистического содержания религии. В рамках идеализма первостепенным является идея, мысль. Идея несет информацию, она является информацией вне материального мира. Идея обладает важным качеством – абсолютной константностью, что заключается в невозможности изменения информации без внешнего влияния, и эта невозможность абсолютна. Идея не может самопроизвольно меняться, не обладает свободой действий, если так можно выразиться, она мертва. Идеи могут представлять собой правила при абсолютной истинности которых они будут неизменными, так формула «1=1» являет собой элементарные понятия математики, а математика есть фундаментальная наука, не привязанная к материализму и обладающая всесторонней универсальностью. «1=1» – эта формула является результатом тождественности чисел, если такое определение можно применить, и измениться она не может никак, поскольку принцип, определяющий эту формулу, является безальтернативным. Также, например, название этой статьи не может изменяться самопроизвольно. Высшие принципы истины, справедливости, гуманности, которые приписываются Богу, могут быть сформулированы в неком наборе правил – абсолютном совершенстве, то есть они могут быть абсолютно идеалистической формой, которая не изменится самопроизвольно никаким путем.

Под Богом подразумевается воплощение этого абсолютного совершенства, «идеалистической формы» абсолютного совершенства:

«В начале было Слово, и Слово было у Бога, и Слово было Бог» (Ин.1 :1) – под «словом» подразумевается идеалистическая форма, под Богом – её воплощение. Форма воплощения не важна и не важно насколько воплощение далеко от материализма, поскольку между идеалистической формой абсолютного совершенства и его же воплощением в любом случае существует различие. Каким бы ни было совершенным и абсолютным воплощение, оно принципиально никогда не превзойдет идеалистическую форму, поскольку лишь воплощает её, то есть воплощение вторично, идеалистическая форма – первична. Только в самом совершенном случае возможно точное соотношение воплощения и идеалистической формы, но и такой вариант наименее вероятен. Бог является таким воплощением, его таким воспринимают и в священных писаниях Бог себя таким обозначает (Откр. 1:8), но в понятиях религии Бог является первичным совершенством, а из сказанного выше видно, что воплощение может быть только вторичным, поскольку первична идеалистическая форма. Если также принять во внимание, что Бог помимо того, что является только воплощением обладает также возможностью к действиям и свободой действий, а также всемогуществом и высшим статусом в мире, то следует сделать вывод, что у Бога есть возможность отойти от идеала, абсолюта, совершенства. Идеалистическая форма Бога – вот высший разум и абсолютное совершенство, но это лишь номинальность не способная ни к чему кроме хранения информации, и такой «бог» при абсолютном совершенстве не способен что-либо создавать и влиять на жизнь. Таким образом, Бога нельзя рассматривать как высший разум и абсолютное совершенство, поскольку воплощение является вторичным и никогда не превзойдет первичную идеалистическую форму совершенства, которая в свою очередь не способна к действиям, в том числе и по сотворению мира. Поскольку Бог должен быть абсолютным совершенством, но таковым с полной вероятностью быть не может, поскольку его совершенство вторично, то Бога нет, либо Бог не совершенный, не абсолютный и не совсем высший разум.

Может ли менее полноценный понять более полноценного ? Разумеется нет, не может. Люди не могут судить о степени полноценности Бога и утверждать о его совершенстве, поскольку сами являются менее совершенными, чем Бог – оттого утверждается непознаваемость Бога. Непознаваемость Бога кроме прочего дает право утверждать о невозможности определения степени совершенства и абсолютности Бога,
и потому абсолютный и совершенный Бог есть порождение догадок самих людей. Религии утверждают о том, что выше Бога нет другого высшего существа, которое могло бы познать Бога, правящего миром, и стать ему судьей. Если над Богом нет более высшего судьи, то даже при совершенстве и абсолютности Бога он будет сам определять уровень своей праведности и совершенства (Откр. 1:8) «Я есмь Альфа и Омега, начало и конец, говорит Господь, Который есть и был и грядет, Вседержитель».
То есть, если Бог не праведный – тому нет судей. А если судьи есть – то каждому судье должен быть свой судья и так до бесконечности, значит Бога настолько можно считать праведным, насколько много выше него богов. Он будет абсолютно праведным, если богов судящих его поступки – бесконечно много. По этой же причине неподсудности Бога, ничто не может судить об истинности проповедей Бога и священных писаний, которые могут быть суть то, что Бог хотел сказать людям, то, что в его интересах. Если нет судьи выше Бога, то какого же отличие сатаны и Бога? Отличие только в том, какую сторону изберут люди.

 

 

 


Оглавление

16. Глава 2. Идеалистический образ религии. 1.
17. Глава 2. Идеалистический образ религии. 2. Высшая идея, и ее воплощение в Боге.
18. Глава 2. Идеалистический образ религии. 3. Бог и математика.
517 читателей получили ссылку для скачивания номера журнала «Новая Литература» за 2024.02 на 29.03.2024, 12:14 мск.

 

Подписаться на журнал!
Литературно-художественный журнал "Новая Литература" - www.newlit.ru

Нас уже 30 тысяч. Присоединяйтесь!

 

Канал 'Новая Литература' на yandex.ru Канал 'Новая Литература' на telegram.org Канал 'Новая Литература 2' на telegram.org Клуб 'Новая Литература' на facebook.com Клуб 'Новая Литература' на livejournal.com Клуб 'Новая Литература' на my.mail.ru Клуб 'Новая Литература' на odnoklassniki.ru Клуб 'Новая Литература' на twitter.com Клуб 'Новая Литература' на vk.com Клуб 'Новая Литература 2' на vk.com
Миссия журнала – распространение русского языка через развитие художественной литературы.



Литературные конкурсы


15 000 ₽ за Грязный реализм



Биографии исторических знаменитостей и наших влиятельных современников:

Алиса Александровна Лобанова: «Мне хочется нести в этот мир только добро»

Только для статусных персон




Отзывы о журнале «Новая Литература»:

24.03.2024
Журналу «Новая Литература» я признателен за то, что много лет назад ваше издание опубликовало мою повесть «Мужской процесс». С этого и началось её прочтение в широкой литературной аудитории .Очень хотелось бы, чтобы журнал «Новая Литература» помог и другим начинающим авторам поверить в себя и уверенно пойти дальше по пути профессионального литературного творчества.
Виктор Егоров

24.03.2024
Мне очень понравился журнал. Я его рекомендую всем своим друзьям. Спасибо!
Анна Лиске

08.03.2024
С нарастающим интересом я ознакомился с номерами журнала НЛ за январь и за февраль 2024 г. О журнале НЛ у меня сложилось исключительно благоприятное впечатление – редакторский коллектив явно талантлив.
Евгений Петрович Парамонов



Номер журнала «Новая Литература» за февраль 2024 года

 


Поддержите журнал «Новая Литература»!
Copyright © 2001—2024 журнал «Новая Литература», newlit@newlit.ru
18+. Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-82520 от 30.12.2021
Телефон, whatsapp, telegram: +7 960 732 0000 (с 8.00 до 18.00 мск.)
Вакансии | Отзывы | Опубликовать

Поддержите «Новую Литературу»!