HTM
Номер журнала «Новая Литература» за март 2024 г.

Сергей Серебряков

Ересеслов

Обсудить

Статья

Опубликовано редактором: Карина Романова, 16.01.2009
Оглавление

17. Глава 2. Идеалистический образ религии. 2. Высшая идея, и ее воплощение в Боге.
18. Глава 2. Идеалистический образ религии. 3. Бог и математика.
19. Глава 2. Идеалистический образ религии. 4. Может ли существовать абсолют.

Глава 2. Идеалистический образ религии. 3. Бог и математика.


 

 

 

Бог провозглашается творцом мира во всех его проявлениях. Идея о сотворении мира Богом сама собою исходит из статуса Бога, как высшего существа. Создав мир, Бог становится полноправным и бесспорным хозяином всего, в том числе и людей, как скульптор является хозяином скульптуры. Люди не свободны, они принадлежат Богу. Стоит заметить, что материальный мир окружающий нас во всех проявлениях, якобы созданный Богом непрерывно изучается и никаких непознаваемых и несвязанных частей не обнаруживается.

Весь мир на том или ином уровне взаимосвязан и починен законам природы, которые в свою очередь находят строгое соответствие с принципами математики. Математика, в свою очередь, не зависит от материализма или идеализма, она является самостоятельной категорией основанной на принципах логических связей до самого элементарного уровня. Если Бог мог создать материальный мир, то создать математику он никак не мог, это сделать невозможно, математика единственна и альтернатива невозможна, она построена на основе элементарных принципов логических связей. Например, равенство 1=1 не имеет альтернатив. Математика не может быть создана произвольно, следовательно, не Бог создал математику, а если Бог существует, он сам подчиняется математике, что указывает на ограничения его (бога) всемогущества. Если Бог не всемогущ, значит, его нет, потому что Бог – абсолютное совершенство. Материальный мир, изученный наукой даже принимая во внимание неизученные области, представляет собой полное соответствие принципам математики, и многие законы и явления сводятся к набору элементарных логических принципов. Мир таков, какой он есть, и другим быть не может, поскольку математика не имеет альтернатив.

В данном рассмотрении не только математика является независимой от произвольности любого творца, но и некоторые принципы: принцип причинности, логическая взаимосвязь законов и прочее. Эти принципы также являются выражением математики в её самом элементарном уровне, так закон сохранения есть равенство «a=a»; принцип причинности есть результат формулы: «b + c = a» (1) – нет альтернатив, но «а=?=?=?…. =b+c» (2) – множество альтернатив (бесконечное), при этом «а» – есть «следствие», а «b+c» – «причина». В уравнении 1 причина приводит к следствию и альтернативы нет, это есть причинно-следственная связь, а в уравнении 2 следствие связано с причиной только посредством множества равных альтернатив, то есть, нет определенной связи, следствие не может определять причину. Как видно в двух последних примерах рассмотрения принципов причинности и сохранения, они являются следствием универсальных законов и принципов математики.

Допустим, Бог всемогущ и математика ему не закон, он сотворил мир из ничего – в этом случае имеет место формула «0=1». Такая формула не может существовать, равенство не является равенством, и посему это не формула. Если же допустить, что Бог настолько всемогущественен, что математика ему подвластна, то, следовательно, формула «1=0» справедлива и для самого Бога, что означает равенство «бог есть» – «1» и «бога нет» – «0». Из данного рассуждения следует, что Бог не существует (1=0). Могут возразить, что по той же формуле нельзя утверждать отсутствие Бога,
поэтому Бог всегда находится между «1» и «0» – данное рассуждение ошибочно. Ошибочность кроется в том, что поскольку формула «1=0» справедлива только в том случае, если Бог существует и математика ему подвластна, но об этом сказано прежде. Если вести рассуждения с позиции отсутствия Бога через формулу «0=1», то есть, «Бог должен существовать», то при отсутствии Бога математика является справедливым условием и потому формула «1=0» невозможна.

 

 

 


Оглавление

17. Глава 2. Идеалистический образ религии. 2. Высшая идея, и ее воплощение в Боге.
18. Глава 2. Идеалистический образ религии. 3. Бог и математика.
19. Глава 2. Идеалистический образ религии. 4. Может ли существовать абсолют.
448 читателей получили ссылку для скачивания номера журнала «Новая Литература» за 2024.03 на 20.04.2024, 11:59 мск.

 

Подписаться на журнал!
Литературно-художественный журнал "Новая Литература" - www.newlit.ru

Нас уже 30 тысяч. Присоединяйтесь!

 

Канал 'Новая Литература' на yandex.ru Канал 'Новая Литература' на telegram.org Канал 'Новая Литература 2' на telegram.org Клуб 'Новая Литература' на facebook.com Клуб 'Новая Литература' на livejournal.com Клуб 'Новая Литература' на my.mail.ru Клуб 'Новая Литература' на odnoklassniki.ru Клуб 'Новая Литература' на twitter.com Клуб 'Новая Литература' на vk.com Клуб 'Новая Литература 2' на vk.com
Миссия журнала – распространение русского языка через развитие художественной литературы.



Литературные конкурсы


15 000 ₽ за Грязный реализм



Биографии исторических знаменитостей и наших влиятельных современников:

Алиса Александровна Лобанова: «Мне хочется нести в этот мир только добро»

Только для статусных персон




Отзывы о журнале «Новая Литература»:

24.03.2024
Журналу «Новая Литература» я признателен за то, что много лет назад ваше издание опубликовало мою повесть «Мужской процесс». С этого и началось её прочтение в широкой литературной аудитории .Очень хотелось бы, чтобы журнал «Новая Литература» помог и другим начинающим авторам поверить в себя и уверенно пойти дальше по пути профессионального литературного творчества.
Виктор Егоров

24.03.2024
Мне очень понравился журнал. Я его рекомендую всем своим друзьям. Спасибо!
Анна Лиске

08.03.2024
С нарастающим интересом я ознакомился с номерами журнала НЛ за январь и за февраль 2024 г. О журнале НЛ у меня сложилось исключительно благоприятное впечатление – редакторский коллектив явно талантлив.
Евгений Петрович Парамонов



Номер журнала «Новая Литература» за март 2024 года

 


Поддержите журнал «Новая Литература»!
Copyright © 2001—2024 журнал «Новая Литература», newlit@newlit.ru
18+. Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-82520 от 30.12.2021
Телефон, whatsapp, telegram: +7 960 732 0000 (с 8.00 до 18.00 мск.)
Вакансии | Отзывы | Опубликовать

Поддержите «Новую Литературу»!