HTM
Номер журнала «Новая Литература» за март 2024 г.

Александр Рыжков

Николаевский эксперимент

Обсудить

Рассказ

Опубликовано редактором: Игорь Якушко, 8.11.2009
Оглавление


1. Находка
2. Семёныч

Находка


 

 

 

Ревели дизельные моторы.

Отбивали долгие очереди пневматические молотки.

Исполинская металлическая лапа вонзалась в твёрдый грунт. Отрывала кусок каменисто-земельной массы, переносила и сваливала на растущий навал щебня, песка и глины.

Когтистый ковш в очередной раз вознёсся над ямой. С колоссальной мощью опустился. Напоролся на что-то твёрдое и застрял. Вибрация от столкновения прошла по стреле и качнула кабину. Экскаваторщик Семён грязно ругнулся и дёрнул за рычаг. Кабину тряхнуло ещё сильней. Ковш мертвецки засел в гранитной расщелине.

Непорядок.

Василий со своим лучшим другом, отбойным молотком Hitachi H65SB2, пришёлся как никак кстати. В считанные минуты освободил ковш. Полметра вглубь камня – и пика лязгнула об металл. Позвали бригадира. Тот с озадаченным видом осмотрел место происшествия, накричал на Василия за порчу казённого инвентаря и приказал откапывать находку. Теперь уже к работе подключилось ещё несколько строителей. А спустя время и многие остальные. Стройка подземного перехода и торгового центра прервалась.

Центральный рынок. Весенний воскресный полдень. Ожидать того, что свидетелей каким-то чудом не окажется – то же, что и ожидать от орангутанга верного решения системы дифференциальных уравнений…

Одним из очевидцев оказался молодой мужчина. Звали его Максим. К подобным находкам его воображение всегда питало повышенный интерес…

Он перелез через забор, как следует выпачкавшись цементной пылью. Аккуратно приблизился к толпе поглощённых работой строителей. Никто не обратил на него и намёка на внимание.

Отбойные молотки, кирки, длинные ломы крошили гранит. Осколки разгребали лопатами, грузили в тачки и вывозили в конец стройки. Во всем этом хаосе Максим умудрился разглядеть широкую дугу проржавевшего металла, проглядывающую сквозь гранитные обломки. Собственно, это именно её и пытались «добыть» рабочие….

Начало темнеть. Прогудел свисток, указав на конец стройки. На сегодня – все работы прекратились.

Максим брёл по аллее, осаждённой по сторонам мохнатыми елями. Мимо проезжали автомобили. Впереди молодая парочка, подзадоренная весенним теплом и нежностью ветра, откровенно тискалась на деревянной с бетонными ножками скамейке. Но тёплое биение расцветающей жизни сегодня обходило его стороной. Прорывающаяся травка, щебетанье птиц, свежий, сладковатый воздух – всё то что раньше приводило в восторг – сегодня было лишь фоном, незаметным спутником… Разноцветным бисером мысли, догадки, подозрения рассыпались по закромам самосознания, возбуждая интерес, наращивая желание во всём разобраться.

Что это? Зачем? Откуда? Почему?... Неужели это корабль? Носовая часть… Разве это возможно? А может, чья-то шутка? Наваждение? Попытка отвести общественное мнение от более важной проблемы? Вряд ли! А почему – вряд ли? Всё может быть именно так, как мы считаем, что оно должно быть, но в меру своей врождённой недоверчивости категорически отказываемся даже от одних только мысли об этом… Стоп! Не туда меня занесло. Да и рано пока делать какие-то выводы. Как бы этого ни хотелось... Нужно дождаться конечного результата раскопок. А тогда… Да, тогда и думать об этом!

Но не думать о сегодняшней находке ему в тот день так и не удалось. Равно как и во все последующие, вплоть до сегодняшнего, когда уже всё позади, когда общественность узнала правду…

Через три дня раскопки завершились. Частичные догадки Максима оправдались. Оказалось, что прямо у главного входа Центрального рынка на глубине нескольких метров покоилась оторванная носовая часть корабля. Предположительно – эсминца…

 

 

 


Оглавление


1. Находка
2. Семёныч
435 читателей получили ссылку для скачивания номера журнала «Новая Литература» за 2024.03 на 18.04.2024, 15:20 мск.

 

Подписаться на журнал!
Литературно-художественный журнал "Новая Литература" - www.newlit.ru

Нас уже 30 тысяч. Присоединяйтесь!

 

Канал 'Новая Литература' на yandex.ru Канал 'Новая Литература' на telegram.org Канал 'Новая Литература 2' на telegram.org Клуб 'Новая Литература' на facebook.com Клуб 'Новая Литература' на livejournal.com Клуб 'Новая Литература' на my.mail.ru Клуб 'Новая Литература' на odnoklassniki.ru Клуб 'Новая Литература' на twitter.com Клуб 'Новая Литература' на vk.com Клуб 'Новая Литература 2' на vk.com
Миссия журнала – распространение русского языка через развитие художественной литературы.



Литературные конкурсы


15 000 ₽ за Грязный реализм



Биографии исторических знаменитостей и наших влиятельных современников:

Алиса Александровна Лобанова: «Мне хочется нести в этот мир только добро»

Только для статусных персон




Отзывы о журнале «Новая Литература»:

24.03.2024
Журналу «Новая Литература» я признателен за то, что много лет назад ваше издание опубликовало мою повесть «Мужской процесс». С этого и началось её прочтение в широкой литературной аудитории .Очень хотелось бы, чтобы журнал «Новая Литература» помог и другим начинающим авторам поверить в себя и уверенно пойти дальше по пути профессионального литературного творчества.
Виктор Егоров

24.03.2024
Мне очень понравился журнал. Я его рекомендую всем своим друзьям. Спасибо!
Анна Лиске

08.03.2024
С нарастающим интересом я ознакомился с номерами журнала НЛ за январь и за февраль 2024 г. О журнале НЛ у меня сложилось исключительно благоприятное впечатление – редакторский коллектив явно талантлив.
Евгений Петрович Парамонов



Номер журнала «Новая Литература» за март 2024 года

 


Поддержите журнал «Новая Литература»!
Copyright © 2001—2024 журнал «Новая Литература», newlit@newlit.ru
18+. Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-82520 от 30.12.2021
Телефон, whatsapp, telegram: +7 960 732 0000 (с 8.00 до 18.00 мск.)
Вакансии | Отзывы | Опубликовать

Поддержите «Новую Литературу»!