HTM
Номер журнала «Новая Литература» за февраль 2024 г.

Александр Рыжков

Николаевский эксперимент

Обсудить

Рассказ

Опубликовано редактором: Игорь Якушко, 8.11.2009
Оглавление

1. Находка
2. Семёныч
3. Гранит науки

Семёныч


 

 

 

– Семёныч, не будьте же вы таким жестоким! – напирал Максим. – Вот уже и коньяк кончается…

Электрический свет бликовал на широкой лысине объятой серебристым серпом коротких волос. Дряблые щёки приподнялись в насмешливой улыбке, увеличив глубину морщин возле старческих глаз. Владимир Семёнович поправил очки и так же уверенно отрезал:

– Нет!

– Но…

– Нет!

– Семёныч?..

– И не переубеждай! И не думай даже переубеждать меня… – как показалось Максиму, последняя фраза преподавателя гражданской обороны, полковника на пенсии прозвучала менее уверенно, нежели все предыдущие.

– Но Семёныч, вы же сами понимаете…

– Понимаю, ещё как понимаю! Вот именно поэтому и не хочу тебе ничего говорить!

– Как же так?

– А вот так! – полковник погрозил кулаком. – Знаю я тебя, Макс, на всё пойдёшь, лишь бы спокойно на душе не было! Вот скажи, какого мига, понимаешь, ты этим страдать начал? Ведь не твоя это забота. Не твоя! Не ты ведь выкопал!

– Может быть, и не я выкопал…

– Может быть, и не я выкопал! – передразнил Семёныч. – Да гори оно напалмом капиталистической гидры! Разве тебе своих проблем не хватает? Ладно, наливай полную… Да, да, и себя не обижай… Давай, давай, не филонь… Ну, вздрогнули!

Собеседники чокнулись и в момент опустошили содержимое рюмок. Максим закусил кольцом лимона. Владимир Семёнович не стал закусывать, а достал из стола здоровенную сигару, откусил край, выплюнул его на пол и подкурил от полудюжины спичек. Хороший знак. Ещё пару стопок – и как миленький заговорит…

– Я тебе пока не предлагаю… – на выдохе густого дыма пробасил Семёныч.

– Да мне и не требуется… Мне бы лучше про находку…

Семёныч молча смаковал сигару. В такие минуты его не следует ничем озадачивать. Нужно ждать…

– Макс, – полчаса спустя убил тишину полковник, – можешь не распинаться… Когда такое было, чтобы тебе что-то не рассказывал?

– Один раз было. Про шабаш ведьм 76-го года в Мостовом…

– Так я и не знал ничего об этом! – поднял брови старик. – Да и не было вообще…

– Как же, как же… Откуда вы знаете, что не было? Значит, знаете всё-таки!

– Так! Ты мне про ведьм допросы вести надумал? Если ещё одно слово про них – ты знаешь, где выход!

– Всё, молчу! Ни слога больше.

– Так бы сразу! – Семёныч сбил пепел в засохшую чернильницу. – Если так уж тебе интересно, расскажу, но вначале пообещай, что ответишь на мой вопрос…

– Обещаю!

– Честно ответишь, без фантазии, как ты умеешь…

Немного поколебавшись, Максим одобрительно кивнул головой. Семёныч продолжил:

– Максимка, знал я тебя ещё сопливым школьником… Шли годы. Ты рос физически, рос интеллектуально. Из худощавого заморыша вырос в широкоплечего, крепкого мужчину. Из хронического хулигана трансформировался в старшего преподавателя кафедры Экологии НУКа. На носу – защита кандидатской диссертации, а ты? Остался всё тем же сопливым школьником… Всё тем же «дайте раскрыть какую-нибудь тайну»! Разве ты не устал совать свой нос в ненужные никому, давно забытые дела, ворошить прошлое? Не пора ли подумать о более важных вещах?

– Устал, Семёныч, ох как устал… – Максим тяжело вздохнул. – Вы думаете, это так просто: захотел и перестал быть мистером «дайте раскрыть тайну»? Фигушки! Только я прекращаю искать ответы на ненужные никому вопросы – что-то внутри меня гаснет, исчезает. Становится так одиноко, так не по себе, что хоть волком вой! Словно ты – не ты, а пустая оболочка тебя, тень человека, не больше… Только тяга к неизведанному помогает наполнить её хоть каким-то смыслом… – на глаза Максима накатили слёзы. – Ладно, давайте, Семёныч… давайте выпьем…

Оба молча выпили не чокнувшись. Владимир Семёнович протянул Максиму сигару. Тот не стал отказываться. Тишина продлилась до последней капли второй бутылки коньяка…

– Макс, что ты слыхал про «Филадельфийский эксперимент»? – якобы невзначай поинтересовался Семёныч.

– Много чего слыхал… – от употреблённого спиртного язык так и чесался что-то рассказать.

– Например?

– Например? Ну, что в 43-м году американцы проводили эксперименты по «дегауссизации» эсминца «Элдридж», с целью сделать его менее заметным для радаров противника и «невидимым» для магнитных мин. Проект назывался «Радуга», если не ошибаюсь.

– И что?

– Что? Кто же не знает: эсминец дважды исчезал. Второй раз – так вообще побывал в районе Норфолка, в нескольких сотнях километров от Филадельфийской верфи, близ которой и проводился эксперимент…

– И ты действительно веришь в эту ахинею дикого бобра в брачный период?

– А почему бы не поверить? Управление научных исследований ВМС США до сих пор замалчивает правду, хотя больше шестидесяти лет прошло. А весь состав двух экипажей – прямые свидетели, способные развеять лишние догадки, или с ума посходили, или во время второго эксперимента погибли. Кто врос в металл корабля, кто обуглился, а кого вообще – как жидким азотом заморозило. Страх…

– Может, этому ещё и научное объяснение существует?

– Как же без этого? Хотя только гипотеза... Вообще говорят, что в этом всём Альберт Эйнштейн замешан…

– Как? Сам Эйнштейн?! – наигранно удивился Семёныч.

– Да, есть предположение, что он свою «Единую теорию поля» проверял…

– Интересно, интересно-то как! И что тебе известно об этой теории?

– К сожалению, ничего…

– Почему это?

– Эйнштейн уничтожил все свои записи и разработки.

– Неужели?

– Ну да, насколько мне известно…

– Тебе известно неправильно… Не надо недооценивать возможностей Советской Разведки…

– Как?! – лицо Максима застыло в напряжении. Он был похож на губку, готовую с бесконечной жадностью впитывать в себя всю возможную информацию.

– А вот так! Несколько миллионов дряблых капиталистических бумажек и дело в шляпе, хе-хе. Наши вербовать ох как умели… А считался одним из лучших друзей Эйнштейна…

– Но вы то откуда знаете?

– Витёк, ты забываешь, кем я проработал тридцать семь лет…

– А разве ваше ведомство пересекалось с разведкой?

– Не только пересекалось, но и корректировалось!

Глаза Максима сверкнули, словно алмазы на солнце:

– Значит, вы каким-то образом причастны?

– Нет, я только знаю о попытке повторить нашими учёными «Филадельфийский эксперимент»…

– И он удался! – закричал Максим. – Нос корабля, несколько дней назад откопанный возле Центрального рынка!

– Не кричи ты так! – осадил его полковник.

– Но где тогда остальная часть судна? – полушёпотом спросил Максим.

– Затонула где-то в Южном Буге. Эсминцем «Дружба» называлась, если не ошибаюсь. В середине семидесятых это было. Столько времени прошло…

– Но как такое можно было скрыть от общественности? Почему я об этом ничего не знаю?!

– Ты Чернобыль вспомни. Если не жалобы соседних стран – никто б и малейшего представления не имел о случившейся катастрофе! А ты про эсминец там какой-то…

– Конспираторы, блин…

– Да уж… Когда что-то серьёзное – так всегда упрячут, а только что-то незначительное – все знают! Один шабаш ведьм чего только стоит…

 

 

 


Оглавление

1. Находка
2. Семёныч
3. Гранит науки
508 читателей получили ссылку для скачивания номера журнала «Новая Литература» за 2024.02 на 28.03.2024, 19:50 мск.

 

Подписаться на журнал!
Литературно-художественный журнал "Новая Литература" - www.newlit.ru

Нас уже 30 тысяч. Присоединяйтесь!

 

Канал 'Новая Литература' на yandex.ru Канал 'Новая Литература' на telegram.org Канал 'Новая Литература 2' на telegram.org Клуб 'Новая Литература' на facebook.com Клуб 'Новая Литература' на livejournal.com Клуб 'Новая Литература' на my.mail.ru Клуб 'Новая Литература' на odnoklassniki.ru Клуб 'Новая Литература' на twitter.com Клуб 'Новая Литература' на vk.com Клуб 'Новая Литература 2' на vk.com
Миссия журнала – распространение русского языка через развитие художественной литературы.



Литературные конкурсы


15 000 ₽ за Грязный реализм



Биографии исторических знаменитостей и наших влиятельных современников:

Алиса Александровна Лобанова: «Мне хочется нести в этот мир только добро»

Только для статусных персон




Отзывы о журнале «Новая Литература»:

24.03.2024
Журналу «Новая Литература» я признателен за то, что много лет назад ваше издание опубликовало мою повесть «Мужской процесс». С этого и началось её прочтение в широкой литературной аудитории .Очень хотелось бы, чтобы журнал «Новая Литература» помог и другим начинающим авторам поверить в себя и уверенно пойти дальше по пути профессионального литературного творчества.
Виктор Егоров

24.03.2024
Мне очень понравился журнал. Я его рекомендую всем своим друзьям. Спасибо!
Анна Лиске

08.03.2024
С нарастающим интересом я ознакомился с номерами журнала НЛ за январь и за февраль 2024 г. О журнале НЛ у меня сложилось исключительно благоприятное впечатление – редакторский коллектив явно талантлив.
Евгений Петрович Парамонов



Номер журнала «Новая Литература» за февраль 2024 года

 


Поддержите журнал «Новая Литература»!
Copyright © 2001—2024 журнал «Новая Литература», newlit@newlit.ru
18+. Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-82520 от 30.12.2021
Телефон, whatsapp, telegram: +7 960 732 0000 (с 8.00 до 18.00 мск.)
Вакансии | Отзывы | Опубликовать

Поддержите «Новую Литературу»!