HTM
Номер журнала «Новая Литература» за март 2024 г.

Александр Рыжков

Николаевский эксперимент

Обсудить

Рассказ

Опубликовано редактором: Игорь Якушко, 8.11.2009
Оглавление

2. Семёныч
3. Гранит науки
4. Супружество

Гранит науки


 

 

 

– Между океанической и континентальной областями выделяется переходная или шельфовая область биосферы, а в ней следующие отделы: земноводный – литеральная зона у берега; мелководье – акватория океана с глубиной до 200 метров; ледовая зона – многолетний прирост льда в Арктике и Антарктике; переменного режима – акватории морей, систематически покрывающихся льдом.

Исходя из рассмотренных отделов природных комплексов, мы выделяем ещё одно свойство биосферы – её неоднородность или мозаичность.

 – Максим Васильевич, какое свойство биосферы, повторите, пожалуйста, – Света всегда пыталась законспектировать лекцию целиком. Учитывая быструю, рубленную манеру изложения информации Максима, это было не всегда просто.

– Неоднородность или мозаичность, что по сути – слова синонимы…

– Что по сути – сло… – ой, это не надо было писать?

Стёкла аудитории сотряслись громким хохотом. Из всех студентов не смеялись только пристыженная Света и Ксан Жон, в непонимании вертевший головой, конфузясь в мелкозубой улыбке.

– Эх, Светка, – вдоволь насмеявшись, обратился Максим, – всё тебе надо до последней буковки записать. Главное ведь суть уловить!

– Суть-то как уловишь, когда всего не изучишь? – защищалась повеселевшая Света.

– Эх-х! – махнул на неё рукой преподаватель. – Как знаешь. Лучше бы пример с Ксан Жона брала.

Услыхав своё имя, студент выпрямил спину и радушно улыбнулся. Максим продолжил:

– Языка нашего не знает. Сидит себе на всех парах, в ус свой тоненький даже не дует. На все случаи непредвиденные – тетрадка одна, тоненькая, в косую линеечку. Не жизнь, а шёлковая пижама. И тепло, и не колется! Все ему за старательное посещение оценки и зачёты ставят! Тянется к наукам, ни черта не понимая. А когда лабораторка какая – так всё правильно подкрутит, установит, аж удивляешься!

– Вьяньг-бъё-донь! – как можно радушней улыбнулся китаец.

– Да, и слова эти всё время повторяет, когда меня вне занятий встретит. Почтение высказывает, наверное… Золотой студент! – Максим подошёл к любимцу и похлопал по плечу.

– Вьяньг-бъё-донь! – ещё радушней проговорил Ксан.

– Максим Васильевич, – обратился длиннолицый Сергей, сидевший рядом с китайцем, – а что вы думаете про находку во время строительных работ у Центрального рынка? – такие вопросы были вполне закономерным явлением на парах Максима.

– Серёжа, тема очень интересная, и мне действительно есть, что сказать по этому поводу, но как же Биогеохимия? Мне за сегодня ещё нужно успеть про организованность биосферы изложить…

– Да ну её, эту организованность! – выпалил Сергей, что тоже было не редкостью на парах Максима.

– Ну её! – как один подхватили студенты.

– И так сегодня очень много написали, отдохнуть надо, – запротестовала Света.

– Эх! Разве можно с вами спорить?

– Расскажите, расскажите, пожалуйста, – просили студенты.

– Ладно… В общем, всё довольно просто. Все помнят про «Филадельфийский эксперимент»?

– Как же не помнить, – отозвался Сергей, – вы нам о нём ещё на первом курсе всё поведали!

– Ну так вот, кстати, многие из вас, должно быть, догадались… Всё же скажу: в семидесятых годах Советское правительство решило провести свой собственный. Я называю его «Николаевский эксперимент». При неудачной телепортации носовая часть эсминца «Дружба» застряла в гранитных породах, а всё, что осталось от корабля – затонуло где-то в водах Южного Буга…

Долгое молчание. Первой пришла в себя Света:

– Ну, ни фига себе! – выпалила она.

– И я о том же… Информация точная.

– У вас не бывает неточной информации, – со знанием дела похвалил Сергей.

– А как же, как это возможно? Неужели? – принялись спрашивать студенты.

– Это всё что я знаю, друзья. Больше мне сказать нечего, а нет, есть! Тут как раз время до звонка ещё!

– Нет, Максим Васильевич … – заныли студенты.

– Да, дорогие, не отвертитесь! Я вам тайну поведал, теперь придётся лекцию дописывать. Значит так: Организованность биосферы в геологическом времени подтверждается…

 

Протрещал звонок. Студенты в считанные секунды покинули аудиторию. Все, кроме Светы.

– Максим Васильевич, – застенчиво обратилась она, – я всё про этот эксперимент думаю…

– Я заметил. Даже ни разу больше не переспросила.

– Очень много вопросов возникает… Вы не думали над их решением?

– Как же не думал? Ещё как думал! Но решения не вижу. Разве что надеть водолазный костюм моего дедушки и приняться прочёсывать дно Южного Буга… Но на это уйдёт уж слишком много времени, которого у меня, к сожалению, попросту нет!

– Когда вы рассказали про эксперимент, мне сразу на ум пришла одна идея. Мне кажется, что нет надобности надевать костюм дедушки…

– Ну-ка, ну-ка, давай поподробнее, Светка, что там в твою светлую головушку пришло?

– Понимаете, я живу в районе Намыва, недалеко от конечной 56-го. Как известно, китайская фирма «Ксиан» пять лет назад выкупила часть близлежащих многоэтажек и сравняла их с землёй якобы с целью постройки громадного торгово-развлекательного комплекса…

– До сих пор не могу понять, зачем они столько миллионов зелёненьких угрохали на этот сомнительный проект. Одно переселение сотен недовольных жителей чего стоит… А чтобы разрешение на это получить, так я вообще молчу…

– Так вот, Максим Васильевич, не спешат они с торгово-развлекательным комплексом. И это неспроста! У меня балкон как раз на их стройку выходит. Всё как на ладони видно. За высоким забором думали спрятаться, так мы сверху! – Света самодовольно ухмыльнулась. – Построили несущие стены двух этажей и всё. Уже который год стоят…

– Ну, это вполне объяснимо. Деньги все вначале потратили, а на стройку не хватило…

– Не совсем так… На территории стройки постоянно ведётся какая-то активность. Разные люди в защитных касках. Бульдозеры, тракторы гудят. По ночам иногда шум приглушённый доносится. И вроде бы никого нет, а гул – есть, будто бы что-то сверлят. И охраняется очень тщательно. Особенно возле будки одной часовые крутятся…

– Подожди, а не тогда эта фирма часть Намыва выкупила, когда «Варяг» на металлолом продали?

– В 2001-м году, спустя месяц после продажи. Я это хорошо запомнила. Переживала за ЧСЗ очень, у меня там дядя работал…

 – Стоп! Как это всё относится к «Николаевскому эксперименту»?

– Просто подозрение закралось… «Варяг» выкупили, сомнительную стройку затеяли… А шум такой, будто глубоко под землёй что-то бурят. Вот мне и подумалось: может это китайцы затонувший эсминец ищут? Намыв ведь после этих опытов создали. А вдруг, первичной целью было под песком похоронить эксперимент неудачный? Знаю, что глупо звучит…

– Очень даже не глупо, Света, как раз всё теперь и состыковывается… Ты никому не говорила о своих подозрениях?

– Да когда б я успела?

– Вот и не говори! кроме тебя и меня об этом знать никто не должен…

– И даже Дима?

– Тем более, твой парень!

– Как скажете…

– Говоришь, ночью там только охранники?

– Да, вроде бы их меньше сейчас стало. Трое-четверо, не больше. А раньше их как муравьёв! Да ещё и с собаками.

– И в кого ты такая любознательная?

– В деда, он у меня партизаном был.

– У меня тоже, хе-хе, – Максим сказал это с иронией.

 

 

 


Оглавление

2. Семёныч
3. Гранит науки
4. Супружество
474 читателя получили ссылку для скачивания номера журнала «Новая Литература» за 2024.03 на 25.04.2024, 14:52 мск.

 

Подписаться на журнал!
Литературно-художественный журнал "Новая Литература" - www.newlit.ru

Нас уже 30 тысяч. Присоединяйтесь!

 

Канал 'Новая Литература' на yandex.ru Канал 'Новая Литература' на telegram.org Канал 'Новая Литература 2' на telegram.org Клуб 'Новая Литература' на facebook.com Клуб 'Новая Литература' на livejournal.com Клуб 'Новая Литература' на my.mail.ru Клуб 'Новая Литература' на odnoklassniki.ru Клуб 'Новая Литература' на twitter.com Клуб 'Новая Литература' на vk.com Клуб 'Новая Литература 2' на vk.com
Миссия журнала – распространение русского языка через развитие художественной литературы.



Литературные конкурсы


15 000 ₽ за Грязный реализм



Биографии исторических знаменитостей и наших влиятельных современников:

Алиса Александровна Лобанова: «Мне хочется нести в этот мир только добро»

Только для статусных персон




Отзывы о журнале «Новая Литература»:

22.04.2024
Вы единственный мне известный ресурс сети, что публикует сборники стихов целиком.
Михаил Князев

24.03.2024
Журналу «Новая Литература» я признателен за то, что много лет назад ваше издание опубликовало мою повесть «Мужской процесс». С этого и началось её прочтение в широкой литературной аудитории .Очень хотелось бы, чтобы журнал «Новая Литература» помог и другим начинающим авторам поверить в себя и уверенно пойти дальше по пути профессионального литературного творчества.
Виктор Егоров

24.03.2024
Мне очень понравился журнал. Я его рекомендую всем своим друзьям. Спасибо!
Анна Лиске



Номер журнала «Новая Литература» за март 2024 года

 


Поддержите журнал «Новая Литература»!
Copyright © 2001—2024 журнал «Новая Литература», newlit@newlit.ru
18+. Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-82520 от 30.12.2021
Телефон, whatsapp, telegram: +7 960 732 0000 (с 8.00 до 18.00 мск.)
Вакансии | Отзывы | Опубликовать

Поддержите «Новую Литературу»!