Олег Сергеев
Роман
![]()
О.Г. посвящается
Твои мысли как вода, а вода течёт с крыш; И я чувствую тебя, и это не победишь. Пилот, «Горько».
And, please, remember, that I never lied, And, please, remember, how I felt inside, now, honey, You gotta make it your own way, but you’ll be alright now, sugar, You’ll feel better tomorrow, let the morning light come, baby. Guns’n’Roses, «Don’t cry».
Оглавление 9. Конец августа 2007 г. 10. Сон 4 11. 20 октября 2007 г. Сон 4
Мама… Мама! Она стояла на пороге и улыбалась – такая же красивая и молодая, какой запомнилась мне с детства, с копной кленово-рыжих волос и золотой россыпью веснушек на круглом кареглазом лице… Будь я на месте отца, я бы столь же незабвенно влюбился в эту говорливую мудрую хохлушку – строгую, но неизменно всепрощающую и до сумасшествия обожающую младшую дочку… Она снова молчит – уже который раз за последние пару лет, что снится мне. Опять молчит и качает головой, словно хочет сказать мне что-то, но не может. Я подхожу и обнимаю её: – Ты за мной? Она снова качает головой: – Зима будет долгой…
В ту ночь я спал беспокойно, а он всю ночь рассказывал мне о Солнечной системе, вращении планет и звёзд. Вчера это, кажется, были динозавры, а позавчера – геологическое строение Земли. А неделю назад он и вовсе сыграл со мной злую шутку. Ксенька была на два года старше меня, но гулять нам всегда приходилось вместе – так договорились наши родители, а Денис с Русом уже возомнили себя взрослыми и брезговали играть с младшим братом. Впрочем, это «вместе» было чересчур формальным для двух дошколят: Ксенька всё время бубнила о чём-то со своими куклами, а я бегал, стрелял из палки и думал. Как раз в тот самый день, неделю назад, Ксенька впервые вынесла во двор куклу-мальчика и принялась разыгрывать с ним и его мнимой подружкой целые спектакли, неизменно оканчивавшиеся свадьбой, поцелуем и рождением пупса, которого она тоже предварительно вынесла и спрятала до поры в кармане. – Не так, не так! – наконец не выдержал я, вдоволь насмотревшись на её «представления». – Что не так? – Ксенька надула губы и вскинула брови. – Всё не так. Они у тебя целуются, а потом появляется пупс. Так не бывает. Дети от поцелуев не рождаются! – Много ты понимаешь! Я видела, как мама с папой целовались на кухне, а потом у них Лёня родился! Я знаю, о чём говорю! – Ничего ты не знаешь! – буркнул я. – Дети появляются, когда папа входит в маму. – Что? – Ксенька округлила и без того круглые зелёные глаза. Я пожал плечами и подробно описал ей всё то, о чем узнал накануне от своего странного ночного лектора. Она расплакалась и тут же убежала домой. В тот же вечер нас посетила её мама, и они с моей мамой долго шептались на кухне, охали и вздыхали. – Дима! – мамин голос не столь часто становился стальным, но в такие секунды мне было по-настоящему страшно. – Зачем ты рассказал Ксюше, откуда берутся дети? – Хотел, чтобы она знала правду. А то вырастет и очень удивится… – Дим, – мама присела на корточки и обняла меня за плечи, – а сам-то ты откуда это знаешь? Ты ведь у меня даже читать ещё толком не умеешь… – Мне рассказали… – Кто тебе рассказал? – Я не знаю… – Дим, я не буду ругаться, – голос мамы смягчился, и она поправила свои рыжие пряди, выбившиеся из-под косынки. – Я просто хочу знать, кто этот мерзавец, что рассказывает такое трёхлетнему малышу. Отец тоже должен с ним познакомиться. Кто это? – Он мне приснился, его голос… он мне каждую ночь что-то рассказывает – про животных, растения, про разные страны, вот и про людей тоже… и показывает… я видел… – Что ты видел? Ты нас с отцом видел?! – мама не на шутку перепугалась. – Нет, ночью во сне мне показывают кино – как растут деревья, как гуляют в Африке животные, как Кутузов победил Наполеона… как появляются дети… – Ты не врёшь мне? Я помотал головой и уже был готов расплакаться, но мама снова обняла меня: – К психологу… нам с тобой надо к психологу. Психолог появился через пару недель. Постучал карандашом по столу и начал подробно расспрашивать о моих снах. Для верности даже детали уточнял – видимо, сомневался, что я не вру. Но голову всё же себе решил не морочить и прописал какой-то травяной настой – горький и совершенно бесполезный. Однако фильмы по ночам не прекратились, напротив, стали ярче и отчётливее проступать на фоне будней, но мама больше о них не узнала – на ближайшие два года она была избавлена от этого.
Когда я прибежал со двора, вырвавшись наконец от Ксеньки, мама сидела на постели, подперев щеку покрасневшим кулаком с уже морщинистой, рано состарившейся кожей, и надрывно плакала. Звуки, издаваемые ею, больше напоминали стон или рёв, и я замотал головой, уже зная, что произошло: когда я уходил гулять пару часов назад, она как раз собиралась звонить в часть насчёт отца. – Что? Что с ним? – Дима, Дима… – только и всхлипывала она, размазывая слёзы по круглым щекам. Плечи её тряслись. Это была её первая потеря. И моя первая потеря тоже. – Витя… Витя… он… Откуда-то в комнату вбежали Денис с Русом, в кроватке заворчала и захныкала Лара, а я стоял и вспоминал «фильм», увиденный двумя днями ранее. Это был фильм про войну. Отец был сапёром.
На ночь его заперли в сарае – неслыханная для тех мест роскошь. Виктор и сам не понял, почему удостоился её, впрочем, удар ногой в грудь быстро привёл его в чувство и избавил от иллюзий. Объяснение напрашивалось весьма прозаичное: во дворе дома в силу каких-то причин не было выкопано традиционной ямы, а оставить пленника на улице они не рискнули. Его взяли несколько дней назад под Мармолем. Они едва успели отойти от базы, как попали под огонь душманов, и из восьмерых в живых осталось только двое. Лёшу, раненого, бросили умирать на месте, подобрав лишь Виктора – тот, так и не освоив дари, научился, однако, понимать общий ход мыслей говорящего: засада была организована исключительно на него, он был им нужен живым. Оставшаяся часть пути прошла как в бреду: его гнали по жаре, попутно избивая и постоянно наливая водки, не давая практически ничего из еды. От алкоголя его начинало мутить, он еле держался на ногах, раны моментально облепляли мухи: «обычная рабочая обстановка», – со смехом сказал бы он, если бы только мог посмотреть на ситуацию здраво. Дорога заняла около трёх дней, хотя Виктор и сбился со счёту, путая день с ночью в алкогольном полубреду, и сарай места назначения показался ему раем. Его не накормили, но появилась хотя бы призрачная надежда отдохнуть в тени без не прекращавшихся возлияний. Тем не менее, ночь прошла как в тумане – ему удавалось забыться на короткие отрезки времени, но при этом постоянно что-то вызывало резкий выброс адреналина в кровь, провоцируя пробуждение: крики за дверью, шорохи в самом сарае, кошмарные видения, голод и ноющая боль… Наутро его вывели во двор, где уже толпилось несколько душманов в ожидании бойни. Накопившаяся слабость в ногах от голода и ран дала о себе знать, и Виктор рухнул на землю, едва шагнув из сарая. Пинками его подтолкнули в самый центр толпы, где стояли двое мужчин. Одному из них было около сорока, лицо его исказилось злобой и ненавистью, лишь только он завидел Виктора. Казалось, он едва сдерживался, чтобы не пристрелить его тут же на месте. Второму было далеко за семьдесят, и он даже не смотрел в сторону Виктора, сделав вместо этого несколько шагов на дрожащих уже старческих ногах и смачно сплюнув. Вслед за этим он толкнул первого, давая, таким образом, понять, что можно начинать «разговор». – Знаешь его?! – резко заорал первый по-русски, ткнув фотографию в лицо Виктора, тот лишь помотал головой, не узнавая красивого кареглазого юнца. – Не помню такого, вас же много тут… – Не помнишь?! Лжёшь! Виктор снова помотал головой и уткнулся лицом в землю: он давно понял, что разговоры тут бесполезны, эти люди задают вопросы только для галочки и исключительно риторические, ответы им не требуются. – Хорошо, значит, не помнишь, говоришь? Тогда я тебе скажу, – в тот момент Виктор, к собственному удивлению, отметил лишь практически полное отсутствие акцента у говорящего. «Наш вуз», – мелькнуло у него в голове. – Его зовут Азлан, и это единственный сын Мохаммада, – он схватил Виктора за волосы, заставив поднять глаза на старика. – А ты его убил! – Когда это было? – слабо пробормотал Виктор. – Год назад. Мы год тебя вычисляли! – Это война, друг. Здесь каждый кого-то убил. Держу пари, что и сам ты приложил руку к смерти моих друзей. – Он был безоружен и просил пощады, а ты его застрелил. Нур Али, скажи, ведь ты видел это! – говорящий подтолкнул вперёд сутулого бородатого паренька, мявшего в руках добытую где-то советскую пилотку с облезлой звездой. Парень судорожно закивал, не сводя глаз с говорившего, губы его дрожали, в глазах тонул страх. – Не помню такого, – покачал головой Виктор. – Я вообще редко за винтовку берусь, друг – в основном за лопату да провода… Сорокалетний схватил Нур Али за плечи и бешено затряс: – Говори! Говори, что ты видел! Парень, заикаясь от страха, выдавил: – Он убийца, я видел. Стрелять, Азлан падать, ружья нет. – Слышишь? Ты слышишь это? Виктор снова уткнулся лицом в землю: – Вы вправе ему верить, он ваш товарищ. Только и мне смысла врать нет никакого – вы же все равно меня прикончите, что так, что эдак. Может быть, он и подорвался на моей мине, тут я ручаться не могу, да только не стрелял я в него, я вообще впервые вижу это лицо. Сорокалетний о чем-то быстро зашептал Мохаммаду. Тот погладил жидкую бородку и покачал головой, потом вдруг быстро бросил несколько слов, развернулся и ушел в дом. Первый стоял как громом поражённый. – Кажется, он поверил тебе, русский, – он нагнулся к Виктору и перерезал путы на руках и ногах. – Ты можешь быть свободен, он отпускает тебя. Процедура явно не доставила говорившему удовольствия, лицо его сморщилось от злобы, впрочем, он ничего не мог поделать: по всей видимости, Мохаммад был старшим и более влиятельным членом группы. Виктор поднялся сперва на колени, зарыл лицо в ладони и пару минут просто громко и глубоко дышал, потом встал во весь рост и в этот самый момент краем глаза уловил злобный и хищный блеск во взгляде стоявшего у окна Мохаммада. Тот шевелил губами, вероятно, бормоча что-то себе под нос, а его землистая рука с сухой, словно пергамент, кожей и грязными ногтями, судорожно сжимала кусок черной материи. Виктор вздрогнул и подошёл ближе, пытаясь разглядеть, что именно делает старик, но последний поспешно повернулся к нему спиной и отошёл от окна. Через неделю Виктор подорвался на собственной мине.
Купить доступ ко всем публикациям журнала «Новая Литература» за октябрь 2017 года в полном объёме за 197 руб.:
Оглавление 9. Конец августа 2007 г. 10. Сон 4 11. 20 октября 2007 г. |
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Миссия журнала – распространение русского языка через развитие художественной литературы. Пробиться в издательства! Собирать донаты! Привлекать больше читателей! Получать отзывы!.. Мы знаем, что вам мешает и как это исправить! ![]()
о вашем произведении
Издайте бумажную книгу со скидкой 50% на дизайн обложки: ![]() 👍 Совершенствуйся! Отзывы о журнале «Новая Литература»: 28.11.2023 Сделано на высоком уровне, как и помещённые в нём материалы. Анатолий Жариков 21.11.2023 Хороший журнал, много интересного. Искатель 27.10.2023 В сентябрьском номере «Новой Литературы» меня более всего зацепила Ваша беседа с Андреем Карповым, редактором сайта «Культуролог». Предстала во всей своей полноте вся проблематика, вся механика, вся кухня появления номеров журнала «Новая Литература». Всё, о чем я раньше интуитивно догадывался, приобрело чёткие конкретные очертания. И я отчётливо осознал, каким благородным и в то же время неблагодарным трудом Вы занимаетесь... причем регулярно. Александр Хакимов 20 процентов от сделки ![]() Сделай добро: ![]() |
|||||||||||
Copyright © 2001—2023 журнал «Новая Литература», newlit@newlit.ru 18+. Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-82520 от 30.12.2021 Телефон, whatsapp, telegram: +7 960 732 0000 (с 8.00 до 18.00 мск.) |
Вакансии | Отзывы | Опубликовать
|