HTM
Номер журнала «Новая Литература» за март 2024 г.

Олег Сергеев

Миниатюра (записки жены снайпера)

Обсудить

Роман

 

Купить в журнале за октябрь 2017 (doc, pdf):
Номер журнала «Новая Литература» за октябрь 2017 года

 

На чтение потребуется 4 часа 40 минут | Цитата | Скачать в полном объёме: doc, fb2, rtf, txt, pdf

 

О.Г. посвящается

 

Твои мысли как вода, а вода течёт с крыш;
И я чувствую тебя, и это не победишь.
Пилот, «Горько».

 

And, please, remember, that I never lied,
And, please, remember, how I felt inside, now, honey,
You gotta make it your own way, but you’ll be alright now, sugar,
You’ll feel better tomorrow, let the morning light come, baby.
Guns’n’Roses, «Don’t cry».

 

Опубликовано редактором: Андрей Ларин, 14.10.2017
Оглавление

8. Август 2011 г.
9. Конец августа 2007 г.
10. Сон 4

Конец августа 2007 г.


 

 

 

– Привет! Ты уже вернулся? Так рано?

– Почти.

– Что значит «почти»? Опять из своей зоны №9 пишешь, что ли?

– Нет, физически уже тут, в Орехово-Зуево, мысленно ещё там.

– Знаешь что…

– Ну чего ты там опять задумала, Пересветова?

– Почему сразу задумала? И как ты догадался?

– Да ты ж разве напишешь просто так. С Костиком помирились?

– Нет, я как раз об этом и хотела писать… Я решила сама к нему махнуть. Без предупреждения. В Москву наш общий приятель из Казахстана приехал, вот мы с ним и нагрянем как снег на голову.

– А предупредить почему не хочешь?

– Потому что тогда он слиняет, а я не хочу его упустить.

– Лен, ты неисправима…

– Ну вот а как бы ты поступил, если бы к тебе неожиданно завалились с порога старые друзья?

– Ну поворчал бы, конечно… но раскладушку бы нашёл…

– Надеюсь, всё обойдётся.

– Хоть сообщи потом, принял ли он вас, а то придётся на вокзале ещё ночевать.

– Не, Малков не посмеет выгнать меня на улицу!

Однако внутри я не испытывала и тени подобной уверенности, и когда всё же переступила порог дома тогдашнего возлюбленного, напрочь забыла об обещании, данном Диме. И лишь на следующее утро робкая смс: «Ну что, принял вас Костик?» вернула меня с небес на землю. Я лишь удивлённо пожала плечами: неужели помнил обо мне? Разве такое возможно? На мой утвердительный ответ тут же прилетела ещё одна смс: «Рад за вас. Не буду мешать». О, Демин, если бы я только знала тогда, что стоит за твоим извечным «Не буду мешать», я бы в тот же миг умчалась из промозглой Самары назад в Москву, к тебе…

Иногда я удивляюсь себе. Я влюблялась в Пола Маккартни и в самых смелых мечтах даже мнила себя его женой. Я могла влюбиться вообще в кого угодно и всегда – понимаешь? – ВСЕГДА в глубине души рассчитывала на взаимность, пусть даже это был первый красавчик в классе, а я – серая замухрышка. Я всегда хотела взаимности, а за подобным желанием стоит надежда – пусть слабая и робкая – на возможность быть вместе. Всегда, Демин, но не в случае с тобой. С тобой с самого начала всё сложилось иначе. Вражда и ненависть, моментальная дружба с первых минут личного общения – такая, что даже в груди было больно, когда отправляла тебя в командировку, будучи при этом уверенной, что люблю и хочу замуж за другого, идеализация тебя вплоть до вознесения на пьедестал (не скрою, я до сих пор этим болею, ты как был, так и остался моим богом – теперь уже без всяких аллегорий) и при этом отсутствие малейшей надежды на взаимность, на то, чтобы быть вместе хотя бы просто как друзья.

Анализируя сейчас свои тогдашние ощущения, я понимаю, что влюбилась в тебя с самых первых минут нашей вражды, просто не пустила эту мысль в сознание – и не пускала до самого последнего момента. До самой последней секунды я была уверена, что я – одна из твоих многочисленных «просто знакомых», с которыми ты коротаешь свободные минуты на работе, и даже когда в июле, в разгар твоей командировки в горячую точку, мне на почту пришёл новый скин для «квипа» с фотографиями моего любимого Евгения Миронова, первой моей мыслью было: «Для кого-то другого состряпал и решил попутно и мне закинуть». Как такое возможно в моей, вечно набитой пустыми мечтами и фантазиями голове, мне непонятно до сих пор. Боготворя тебя до беспамятства, я скорее бы поверила в то, что меня полюбил Маккартни, нежели что ты вдруг увидел во мне просто даже друга. Впрочем, ты лишь уверил меня в этом, написав как-то, что сумел полюбить свою невесту, с которой тебя свела смерть жены, и теперь до безумия обожаешь лучшую подругу своей Маши. Ах, если бы я тогда включила интуицию, а не просто верила твоим словам…

Демин, Демин, как же многого я не знала… Я беспечно болтала с тобой о поездке в Самару, а ты молчал о том, что пару дней назад похоронил мать, умершую от тяжелейшей формы рака, и при этом ещё успевал искренне переживать за меня… Как тебя только хватало на все и на всех… И почему из них всех ты выбрал именно меня – самую капризную, истеричную, ветреную и влюбчивую серую мышь, не уверенную в себе и требовательную к другим? Когда успел ты разглядеть во мне меня? Иногда мне думается, что ты и не разглядывал, а знал с самого рождения. Как же тебе не повезло со мной, любимый…

Как-то в детстве, загадав с вечера желание увидеть во сне своего будущего мужа, я всю ночь воевала в тёмном подвале с врагами на стороне белокурого мальчугана. Когда ты впервые показал мне своё фото, я узнала тебя в тот же миг – этим мальчуганом оказался ты. Все эти годы вихрем пронеслись у меня перед глазами: я всегда знала, что у меня появится кто-то, кто станет единственным и моим… Знала ли я, что останусь вдовой в двадцать восемь лет?..

 

 

 

(в начало)

 

 

 


Купить доступ ко всем публикациям журнала «Новая Литература» за октябрь 2017 года в полном объёме за 197 руб.:
Банковская карта: Яндекс.деньги: Другие способы:
Наличные, баланс мобильного, Webmoney, QIWI, PayPal, Western Union, Карта Сбербанка РФ, безналичный платёж
После оплаты кнопкой кликните по ссылке:
«Вернуться на сайт магазина»
После оплаты другими способами сообщите нам реквизиты платежа и адрес этой страницы по e-mail: newlit@newlit.ru
Вы получите доступ к каждому произведению октября 2017 г. в отдельном файле в пяти вариантах: doc, fb2, pdf, rtf, txt.

 


Оглавление

8. Август 2011 г.
9. Конец августа 2007 г.
10. Сон 4
435 читателей получили ссылку для скачивания номера журнала «Новая Литература» за 2024.03 на 18.04.2024, 15:20 мск.

 

Подписаться на журнал!
Литературно-художественный журнал "Новая Литература" - www.newlit.ru

Нас уже 30 тысяч. Присоединяйтесь!

 

Канал 'Новая Литература' на yandex.ru Канал 'Новая Литература' на telegram.org Канал 'Новая Литература 2' на telegram.org Клуб 'Новая Литература' на facebook.com Клуб 'Новая Литература' на livejournal.com Клуб 'Новая Литература' на my.mail.ru Клуб 'Новая Литература' на odnoklassniki.ru Клуб 'Новая Литература' на twitter.com Клуб 'Новая Литература' на vk.com Клуб 'Новая Литература 2' на vk.com
Миссия журнала – распространение русского языка через развитие художественной литературы.



Литературные конкурсы


15 000 ₽ за Грязный реализм



Биографии исторических знаменитостей и наших влиятельных современников:

Алиса Александровна Лобанова: «Мне хочется нести в этот мир только добро»

Только для статусных персон




Отзывы о журнале «Новая Литература»:

24.03.2024
Журналу «Новая Литература» я признателен за то, что много лет назад ваше издание опубликовало мою повесть «Мужской процесс». С этого и началось её прочтение в широкой литературной аудитории .Очень хотелось бы, чтобы журнал «Новая Литература» помог и другим начинающим авторам поверить в себя и уверенно пойти дальше по пути профессионального литературного творчества.
Виктор Егоров

24.03.2024
Мне очень понравился журнал. Я его рекомендую всем своим друзьям. Спасибо!
Анна Лиске

08.03.2024
С нарастающим интересом я ознакомился с номерами журнала НЛ за январь и за февраль 2024 г. О журнале НЛ у меня сложилось исключительно благоприятное впечатление – редакторский коллектив явно талантлив.
Евгений Петрович Парамонов



Номер журнала «Новая Литература» за март 2024 года

 


Поддержите журнал «Новая Литература»!
Copyright © 2001—2024 журнал «Новая Литература», newlit@newlit.ru
18+. Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-82520 от 30.12.2021
Телефон, whatsapp, telegram: +7 960 732 0000 (с 8.00 до 18.00 мск.)
Вакансии | Отзывы | Опубликовать

Поддержите «Новую Литературу»!