HTM
Номер журнала «Новая Литература» за март 2024 г.

Олег Сергеев

Миниатюра (записки жены снайпера)

Обсудить

Роман

 

Купить в журнале за октябрь 2017 (doc, pdf):
Номер журнала «Новая Литература» за октябрь 2017 года

 

На чтение потребуется 4 часа 40 минут | Цитата | Скачать в полном объёме: doc, fb2, rtf, txt, pdf

 

О.Г. посвящается

 

Твои мысли как вода, а вода течёт с крыш;
И я чувствую тебя, и это не победишь.
Пилот, «Горько».

 

And, please, remember, that I never lied,
And, please, remember, how I felt inside, now, honey,
You gotta make it your own way, but you’ll be alright now, sugar,
You’ll feel better tomorrow, let the morning light come, baby.
Guns’n’Roses, «Don’t cry».

 

Опубликовано редактором: Андрей Ларин, 14.10.2017
Оглавление

7. Сон 3
8. Август 2011 г.
9. Конец августа 2007 г.

Август 2011 г.


 

 

 

Иногда мне хочется влюбиться – заново и без оглядки, так, чтобы в омут с головой. И плевать, что будет завтра, плевать, будет ли у этой страсти завтра вообще или всё закончится как у всех – сегодня. Только бы не чувствовать больше эту разрушающую связь с умершим…

Странный диссонанс – атеист, твердящий о связи с тем, кого больше нет. Мне трудно это понять и вместить, возможно, наука ещё не достигла таких высот, но, думается мне, жизнь после смерти вполне возможна и без вмешательства высшего разума – сознание в виде нервных импульсов может перетечь в иную форму, в иное состояние. Вероятно, оно блуждает по свёрнутым до планковской длины одиннадцати измерениям, оттого я и знаю, что ты здесь, всегда рядом, всегда со мной…

Впрочем, любить мертвеца – всё равно что смотреть в глаза бездне – холодно и страшно. И чем дальше от похорон, тем страшнее – любить уже не того, чьим дыханием была наполнена каждая секунда жизни, а того, кто сгорел дотла в печи крематория, чей пепел покоится на глубине двух метров рядом с могилой той, которая успела стать его венчанной женой. Зая, если бы ты только знал…

Жизни… страшно хочется жизни, и это желание вызывает болезненную ломоту во всех членах. Хочется тепла простого человеческого тела, хочется улыбающихся глаз напротив, хочется сжимать чью-нибудь сильную ладонь и болтать с ним о чепухе – лишь бы только ЖИТЬ! Зая, я хочу ЖИТЬ! Но умею ли? Не разучилась ли? Помнится, психолог в те наши страшные четыре месяца разлуки сказала мне, что я не люблю себя и никогда не любила, оттого у меня такие проблемы с взаимными чувствами. Тебя я в расчёт не беру, две половины не могут не соединиться, какими бы убогими и нелепыми они ни были.

Хочу забыться, начать жизнь с чистого листа, но упрямо понимаю, что совсем не умею быть любимой. Быть любимой тобой – это судьба, это неизбежность; быть любимой другими – это позиция, это поведение, это умение жить и выживать. А я этого не умею. Забери меня к себе – с тобой я по крайней мере могу быть собой до конца, до самого донышка, а тут мне вечно приходится играть в какие-то нелепые игры. Демин, как ты мог оставить меня одну в этом злом мире… Я всего боюсь, я не люблю себя, я не люблю людей, я хочу только шагнуть с подоконника десятого этажа, да только где взять столько храбрости? Демин, и как ты смог тогда?

Бог, бог… какой бог, к чертям собачьим? Где был этот бог, когда ты умирал? Где был этот бог, когда умирала твоя Маша и твои братья? Где этот грёбаный бог сейчас, когда я требую у него смерти, а он только усмехается чёртовыми законами физики, которые и без него отлично просуществуют ещё бездну лет. Я этой бездны не увижу, хватит с меня бездн.

Демин, неужели никто не захочет меня спасти, защитить и отогреть? Неужели никто не увидит в моих глазах страх маленькой пятилетней девочки, родители которой развелись да и вовсе не должны были жениться? Их брак стал ошибкой, выходит, и я ошибка и не более того. Если бы не случилось этой проклятой ошибки, ты был бы сейчас жив.

 

 

 

(в начало)

 

 

 


Купить доступ ко всем публикациям журнала «Новая Литература» за октябрь 2017 года в полном объёме за 197 руб.:
Банковская карта: Яндекс.деньги: Другие способы:
Наличные, баланс мобильного, Webmoney, QIWI, PayPal, Western Union, Карта Сбербанка РФ, безналичный платёж
После оплаты кнопкой кликните по ссылке:
«Вернуться на сайт магазина»
После оплаты другими способами сообщите нам реквизиты платежа и адрес этой страницы по e-mail: newlit@newlit.ru
Вы получите доступ к каждому произведению октября 2017 г. в отдельном файле в пяти вариантах: doc, fb2, pdf, rtf, txt.

 


Оглавление

7. Сон 3
8. Август 2011 г.
9. Конец августа 2007 г.
435 читателей получили ссылку для скачивания номера журнала «Новая Литература» за 2024.03 на 18.04.2024, 15:20 мск.

 

Подписаться на журнал!
Литературно-художественный журнал "Новая Литература" - www.newlit.ru

Нас уже 30 тысяч. Присоединяйтесь!

 

Канал 'Новая Литература' на yandex.ru Канал 'Новая Литература' на telegram.org Канал 'Новая Литература 2' на telegram.org Клуб 'Новая Литература' на facebook.com Клуб 'Новая Литература' на livejournal.com Клуб 'Новая Литература' на my.mail.ru Клуб 'Новая Литература' на odnoklassniki.ru Клуб 'Новая Литература' на twitter.com Клуб 'Новая Литература' на vk.com Клуб 'Новая Литература 2' на vk.com
Миссия журнала – распространение русского языка через развитие художественной литературы.



Литературные конкурсы


15 000 ₽ за Грязный реализм



Биографии исторических знаменитостей и наших влиятельных современников:

Алиса Александровна Лобанова: «Мне хочется нести в этот мир только добро»

Только для статусных персон




Отзывы о журнале «Новая Литература»:

24.03.2024
Журналу «Новая Литература» я признателен за то, что много лет назад ваше издание опубликовало мою повесть «Мужской процесс». С этого и началось её прочтение в широкой литературной аудитории .Очень хотелось бы, чтобы журнал «Новая Литература» помог и другим начинающим авторам поверить в себя и уверенно пойти дальше по пути профессионального литературного творчества.
Виктор Егоров

24.03.2024
Мне очень понравился журнал. Я его рекомендую всем своим друзьям. Спасибо!
Анна Лиске

08.03.2024
С нарастающим интересом я ознакомился с номерами журнала НЛ за январь и за февраль 2024 г. О журнале НЛ у меня сложилось исключительно благоприятное впечатление – редакторский коллектив явно талантлив.
Евгений Петрович Парамонов



Номер журнала «Новая Литература» за март 2024 года

 


Поддержите журнал «Новая Литература»!
Copyright © 2001—2024 журнал «Новая Литература», newlit@newlit.ru
18+. Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-82520 от 30.12.2021
Телефон, whatsapp, telegram: +7 960 732 0000 (с 8.00 до 18.00 мск.)
Вакансии | Отзывы | Опубликовать

Поддержите «Новую Литературу»!