HTM
Номер журнала «Новая Литература» за февраль 2024 г.

Олег Сергеев

Миниатюра (записки жены снайпера)

Обсудить

Роман

 

Купить в журнале за октябрь 2017 (doc, pdf):
Номер журнала «Новая Литература» за октябрь 2017 года

 

На чтение потребуется 4 часа 40 минут | Цитата | Скачать в полном объёме: doc, fb2, rtf, txt, pdf

 

О.Г. посвящается

 

Твои мысли как вода, а вода течёт с крыш;
И я чувствую тебя, и это не победишь.
Пилот, «Горько».

 

And, please, remember, that I never lied,
And, please, remember, how I felt inside, now, honey,
You gotta make it your own way, but you’ll be alright now, sugar,
You’ll feel better tomorrow, let the morning light come, baby.
Guns’n’Roses, «Don’t cry».

 

Опубликовано редактором: Андрей Ларин, 14.10.2017
Оглавление

26. Апрель 2012 г.
27. Сон 10
28. Апрель 2008 г.

Сон 10


 

 

 

Стены и пол загрохотали, и в обычный подземный зал метро выкатил… трамвай. Я удивлённо оглянулся по сторонам, ожидая соответствующей реакции пассажиров, однако все поразительно спокойно двинулись к дверям, я же опустился на лавку и протёр вспотевший лоб носовым платком. Следующий трамвай подошёл лишь через десять минут, и я наконец тоже решился войти в вагон. С каких это пор в московской подземке начали ходить трамваи? Куда смотрит правительство? Вагоны, не спеша и покачиваясь, катились от станции к станции, пока машинист не объявил конечный пункт – аэропорт Шереметьево. Трамвай выполз на свет божий, двери распахнулись, и первой, кого я увидел, была она.

Она деловито раздавала распоряжение дюжине грязных и потных грузчиков, потом подошла к водителю трамвая и вступила с ним в какую-то занимательную беседу, казалось, совсем меня не замечая. Я подошёл и почти фамильярно похлопал её по плечу, она повернула голову в мою сторону, глаза же её по-прежнему были направлены в сторону проклятых грузчиков…

– Пересветова, обрати наконец на меня своё королевское внимание! – не выдержав, вдруг рявкнул я.

Она вздрогнула и развернулась ко мне всем корпусом:

– Что ты тут делаешь?

– Это ты мне ответь, что ты делаешь в Шереметьево, когда должна быть в бюро переводов своём!

– Я груз отправляю, – неуверенно вымолвила она и как-то замялась. Внутри у меня всё упало.

– Все понятно, – процедил я сквозь зубы и пошёл прочь.

Она бежала за мной по пятам, пытаясь что-то объяснить, она бормотала и мямлила, заламывала пальцы, а через несколько шагов в голосе её зазвучали слёзы. Я резко обернулся и окинул её взглядом с ног до головы: выглядела она достаточно жалко. Что ж, сама виновата.

– Демин! – взмолилась она наконец. – Ты можешь меня выслушать?! Что ты за пень бесчувственный такой! Отелло хренов выискался, – и она злобно пнула мою лодыжку.

Я снова обернулся:

– Я слушаю тебя, Пересветова. Что на этот раз придумаешь? Про Малкова я уже довольно сказок наслушался. Давай, может, про Комарова расскажешь. Или это кто-то новенький?

– Ты дурак, – махнула рукой она и отвернулась.

– Слушай, может, я Косте работу подыщу?

– Зачем? – удивилась она, вскинув брови.

– Ну как… будет работать, получать приличные деньги, и вы сможете наконец пожениться. Чего тебе со мной мучиться, когда тут такое счастье пропадает?

– Знаешь, Демин, временами я тебя ненавижу, – прошипела она и в несколько секунд, практически бегом настигла уже уходящих грузчиков.

Внутри у меня неприятно заныло, и я, проклиная собственную слабость, отправился вслед за ней.

– Так что ты тут делаешь?

– Я тебе уже сказала, отправляю груз в Европу. А ты какими судьбами?

– Да вот выяснить хочу, откуда в нашей подземке трамваи взялись.

Она скривила рот и вяло пожала плечами.

– Кстати, когда мы к Комарову твоему распрекрасному поедем? Я готов.

– Ты язва, – бросила она через плечо.

– Отчего же… Ты сама меня об этом просила ещё месяц назад – забыла?

Она вдруг схватила меня за руку и зашагала по платформе к выходу в город. На площади перед аэропортом она стала прямо напротив меня, закинув голову, чтобы посмотреть мне прямо в глаза и отчётливо произнесла:

– Демин, твоя ревность ни к чему не приведёт.

– Ты любишь Комарова, я угадал?

– О да!

– А как же Малков? – в груди порвались какие-то едва ощущаемые мною пружины и, болтаясь по инерции, калечили всё вокруг.

– Вчера Комаров, сегодня Малков, завтра опять Комаров – не всё ли равно?

– Тебе мать не жалко?

– С чего вдруг?

– Дочь с зэком связалась.

Она громко и заливисто рассмеялась:

– Ох, Демин, Комарова я знаю семь лет, меня этим не запугать.

– Интеллектуал, не чета мне, хоть и уголовник.

– Я тебе больше скажу, второй Раскольников. Он не просто так разбоем занимался, а за идею!

– О, ну тем более! Куда уж мне, тупому военному, с персонажем твоего Фёдора Михалыча тягаться…

– Демин, ты это серьёзно сейчас?

– Вполне. Я уже начинаю путаться в твоих мужиках, Пересветова, ты мне хоть список составь и фото приложи.

– Всенепременно. Пошли домой, балбес, я закончила.

 

 

*   *   *

 

Проснувшись, он тут же кинулся к компьютеру, попутно бормоча себе под нос: «Где это у нас трамваи вместо поездов в метро ходят?..»

– В Волгограде, – ответила я на его незаданный вопрос.

Он вдруг вздрогнул и затрясся как под током:

– Волгоград? Кажется, оттуда твой Семён?

Я кивнула и потянулась за стаканом с водой.

 

 

 

(в начало)

 

 

 


Купить доступ ко всем публикациям журнала «Новая Литература» за октябрь 2017 года в полном объёме за 197 руб.:
Банковская карта: Яндекс.деньги: Другие способы:
Наличные, баланс мобильного, Webmoney, QIWI, PayPal, Western Union, Карта Сбербанка РФ, безналичный платёж
После оплаты кнопкой кликните по ссылке:
«Вернуться на сайт магазина»
После оплаты другими способами сообщите нам реквизиты платежа и адрес этой страницы по e-mail: newlit@newlit.ru
Вы получите доступ к каждому произведению октября 2017 г. в отдельном файле в пяти вариантах: doc, fb2, pdf, rtf, txt.

 


Оглавление

26. Апрель 2012 г.
27. Сон 10
28. Апрель 2008 г.
508 читателей получили ссылку для скачивания номера журнала «Новая Литература» за 2024.02 на 28.03.2024, 19:50 мск.

 

Подписаться на журнал!
Литературно-художественный журнал "Новая Литература" - www.newlit.ru

Нас уже 30 тысяч. Присоединяйтесь!

 

Канал 'Новая Литература' на yandex.ru Канал 'Новая Литература' на telegram.org Канал 'Новая Литература 2' на telegram.org Клуб 'Новая Литература' на facebook.com Клуб 'Новая Литература' на livejournal.com Клуб 'Новая Литература' на my.mail.ru Клуб 'Новая Литература' на odnoklassniki.ru Клуб 'Новая Литература' на twitter.com Клуб 'Новая Литература' на vk.com Клуб 'Новая Литература 2' на vk.com
Миссия журнала – распространение русского языка через развитие художественной литературы.



Литературные конкурсы


15 000 ₽ за Грязный реализм



Биографии исторических знаменитостей и наших влиятельных современников:

Алиса Александровна Лобанова: «Мне хочется нести в этот мир только добро»

Только для статусных персон




Отзывы о журнале «Новая Литература»:

24.03.2024
Журналу «Новая Литература» я признателен за то, что много лет назад ваше издание опубликовало мою повесть «Мужской процесс». С этого и началось её прочтение в широкой литературной аудитории .Очень хотелось бы, чтобы журнал «Новая Литература» помог и другим начинающим авторам поверить в себя и уверенно пойти дальше по пути профессионального литературного творчества.
Виктор Егоров

24.03.2024
Мне очень понравился журнал. Я его рекомендую всем своим друзьям. Спасибо!
Анна Лиске

08.03.2024
С нарастающим интересом я ознакомился с номерами журнала НЛ за январь и за февраль 2024 г. О журнале НЛ у меня сложилось исключительно благоприятное впечатление – редакторский коллектив явно талантлив.
Евгений Петрович Парамонов



Номер журнала «Новая Литература» за февраль 2024 года

 


Поддержите журнал «Новая Литература»!
Copyright © 2001—2024 журнал «Новая Литература», newlit@newlit.ru
18+. Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-82520 от 30.12.2021
Телефон, whatsapp, telegram: +7 960 732 0000 (с 8.00 до 18.00 мск.)
Вакансии | Отзывы | Опубликовать

Поддержите «Новую Литературу»!