HTM
Номер журнала «Новая Литература» за март 2024 г.

Олег Сергеев

Миниатюра (записки жены снайпера)

Обсудить

Роман

 

Купить в журнале за октябрь 2017 (doc, pdf):
Номер журнала «Новая Литература» за октябрь 2017 года

 

На чтение потребуется 4 часа 40 минут | Цитата | Скачать в полном объёме: doc, fb2, rtf, txt, pdf

 

О.Г. посвящается

 

Твои мысли как вода, а вода течёт с крыш;
И я чувствую тебя, и это не победишь.
Пилот, «Горько».

 

And, please, remember, that I never lied,
And, please, remember, how I felt inside, now, honey,
You gotta make it your own way, but you’ll be alright now, sugar,
You’ll feel better tomorrow, let the morning light come, baby.
Guns’n’Roses, «Don’t cry».

 

Опубликовано редактором: Андрей Ларин, 14.10.2017
Оглавление

25. Март 2008 г.
26. Апрель 2012 г.
27. Сон 10

Апрель 2012 г.


 

 

 

За прошедший год я познакомилась с огромным количеством людей. До сих пор не могу уяснить для себя, как мне это удалось, я же никогда не была общительной. Да и люди-то какие! Вайшнав, эзотерик, атеист из Германии, буддистка, бывшая верующая, ныне швыряющая иконы в стены после смерти своего трёхмесячного сына, вдовец с почти четырёхлетним стажем, планирующий уходить жить в тайгу, пожилая эмигрантка, одессит-философ, юродивый из Рязани с матерью, больной шизофренией, практически черноризец в миру, ещё один вдовец-святоша… разношёрстная компания, ничего не скажешь. И всех их я люблю в равной мере.

С ними тепло и комфортно. Они любят рассуждать о теодицее, они образованны, умны и эрудированны. Они умеют богохульствовать, если потребуется, но от их философии – философии каждого из них – невозможно откреститься.

Вот, например, Нина – бывшая православная христианка, а ныне – буддист под экуменическим соусом. Она верит в не всемогущего Христа. Ну, то есть он Бог, конечно, но далеко не всемогущ. И зла как такового онтологически не существует, выходит, что и дьявол – всего лишь красивая выдумка, а зло – не что иное, как сознательное нежелание человека жить по-людски, по заповедям то есть, без всякого внешнего воздействия. Это, конечно, очень красивая версия, нельзя не признать, но нежизнеспособная. Бог создал свободного человека, воле которого противостоять не может – не просто не хочет, а именно НЕ МОЖЕТ. Но, что ещё хуже, он не может противостоять и собственным законам мироздания – смерти, болезни, прочим более прозаичным вещам. Только так у неё получается в него верить и любить его. Да и трудно не признать её правоту в этом вопросе: если уж и верить в какого Бога, то только в такого – если воспринимать веру исключительно как опиум. Но не все предпочитают опиум, кто-то и героином балуется, а иные на палёной водке давно печень себе посадили. Так что, Нина со своей гуманистической концепцией Бога протянет, на мой взгляд, дольше всех, сохранив логичность рассуждения и здравость рассудка, не скатываясь при этом в ханжество и лицемерие. Я болею за неё.

Лера, швыряющая иконами в стены – совсем другая история, ничуть не менее интересная. У неё всю её сознательную жизнь стоял официальный диагноз бесплодия по вполне прозаичным физиологическим причинам. Что, однако, не помешало ей трижды забеременеть и родить троих здоровых детишек. Последний из которых – единственный сын, Петька, заболел через месяц после рождения, а в три месяца умер, несмотря на интенсивную терапию, так и не дожив до израильской клиники, деньги на которую им выделил один из местных олигархов. Лена, до той поры глубоко и страстно верующая, в одну секунду порвала с Богом, объявив его жестоким деспотом-детоубийцей, и нашла в моём лице горячую поддержку. Впрочем, она не задумывается даже об очевидных вещах – за год с лишним её позиция не претерпела ни малейшего изменения: она по-прежнему в него верит, ненавидя при этом всей душой. Не представляю, как можно жить в атмосфере постоянного саморазрушения.

Иван – юродивый, проведший всю свою сознательную жизнь бок-о-бок с больной шизофренией матерью – это страшная картина. Мне никогда ранее не доводилось наблюдать человека, весь круг общения которого фактически исчерпывался пациенткой Канатчиковой дачи. Мать его беспрестанно беседовала с воображаемыми людьми и терроризировала его всяческими идеями-фикс, а сам он наглухо закрылся от внешнего мира стеной, на которой огромными красными буквами намалевал: «Я не такой, как вы». Он выстроил красивую и стройную концепцию, согласно которой такие, как он – слабые и неконкурентоспособные люди – фактически приносятся в жертву адептам рыночного общества, которое и служит причиной всех его неудач, вплоть до сумасшествия мамы. Церковь, по его версии, активно поддерживает такую политику и сама навязчиво продвигает её в массы, забыв о заветах человека, который когда-то умер на кресте из-за таких, как они. Иван разучился нормально и адекватно общаться с людьми. Речи его выглядят как притчи или аллегории, причем самые примитивные – даже как ответ на вопрос о том, как у него дела. Кажется, он влюблён в меня. А ещё у нас с ним день рождения в один день… Это очень хороший человек, просто очень несчастный.

Шамиль, вайшнав – истинный сын своей религии. Даже самые стройные и логичные речи убеждённого атеиста рушатся о стену его каменного спокойствия и неисчерпаемого благодушия. В своей жизни мне много раз приходилось встречаться с критикой индуизма вообще и кришнаизма в частности. Последователей этой религии принято небрежно величать сумасшедшими сектантами, верящими в кровожадного и похотливого Бога. Однако сами кришнаиты – на редкость безобидные, беззлобные и совершенно не агрессивные люди. Шамиль не работает, и не знаю, работал ли он когда-нибудь вообще. Его семью обеспечивает жена, а сам он сидит с ребёнком, занимается домашним хозяйством, огородом и духовным самосовершенствованием. Когда дочери исполнится восемнадцать лет, он планирует оставить их с женой и уйти в затвор, как он выражается. Во многом именно благодаря ему я и стала вегетарианцем. Бога он любит искренне и непритворно, любит как сын, а не как раб или наёмник – из страха наказания или в надежде на будущие блага. Христиане так любить не умеют, в этом я уже окончательно убедилась. И этого своего синего Бога они видят в каждом человеке. Как-то раз, когда я в запале заявила ему, что Бог в любом случае эгоистичен, так как сотворил меня против моей же воли, он только спокойно улыбнулся и ласково пропел, что ещё до своего появления на свет я сама попросилась в этот мир и согласилась на все условия. Именно так учит его религия, и мне нечего этому противопоставить.

Илья Михалыч… вот если и есть за что мне благодарить Бога, которого не существует, так это за знакомство с этим одесситом-эзотериком, годящимся мне практически в дедушки. Он верит, наверное, во всё на свете: НЛО, планетарный логос, астрал, реинкарнацию и экстрасенсорику. И при этом ему удаётся сохранить бодрость духа, отличное настроение и беспрестанно одаривать всех положительными эмоциями. Доброта его непостижима и неописуема, однако его мало кто воспринимает всерьёз, так как он и вправду подчас принимает за чистую монету вещи явно бредового характера и содержания. В прошлом он ракетный конструктор, а ныне – счастливый дедушка, обожающий своего единственного внука. С ним было бы здорово попасть на необитаемый остров – соскучиться он точно никому не позволит.

Шульгин… черноризец в миру… Это большой ребёнок, ребёнок, которому уже пятьдесят. Он до телесной дрожи обожает свою супругу и двоих своих юных дочерей, а в церкви искренне восторгается красотой икон, благообразием лиц, звонкостью девичьих голосов и лучами солнца, прорезающими пыльный полумрак храмовых сводов. Учение Христа и св. Игнатия безусловно им тоже весьма уважаемы, но он предпочитает воевать с ветряными мельницами в лице атеистов-сатанистов, коих он сам выдумал, а теперь изо всех сил им противостоит. Он ищет какие-то знаки в позе, которую Ленин занимает на Красной Площади вот уже бог знает сколько десятков лет, он верит в бесчисленные теории заговоров и сам же их сочиняет буквально на ходу. Он с готовностью бросается на амбразуру помощи человеку, в жизни которого случилась трагедия, отбросившая его от Бога, но не справляется с последствиями и тут же сжигает все мосты за собой, не желая более общаться с теми, кто с первого раза не воспринял его проповеди о красоте горящей свечи и логически следующей из этого вящей необходимости ходить в храм и верить в Бога. Странная логика, ей-богу. Но мне его не хватает, с ним было очень хорошо и интересно, жаль, что он не пожелал и дальше спасать меня – атеиста – и Леру – воинствующего богоборца…

Сашка… совсем ещё юный убеждённый материалист, живущий то в Германии, то – ныне – в Швейцарии. Увлечённый наукой – физикой и биологией, миролюбивый и в принципе не способный даже на зачатки конфликта. И умеющий логично объяснить любое на первый взгляд необъяснимое явление – вещие сны, чудесные исцеления, бесноватость. Под тяжестью и неопровержимостью его доводов рушится любая стройная разумная религиозная концепция, оставляя после себя лишь слепую веру и страх смерти, заставляющие закрывать глаза на очевидное. Зая, думаю, его бы ты возненавидел пуще всего за то, что я теперь с ним, я встала на его сторону и полностью разделяю его взгляды. Что самое страшное – он даже сумел убедить меня в надуманности моих снов о тебе…

Чертанов. Твоя Шурочка умерла почти четыре года назад, а ты по-прежнему ей верен. Ты ждёшь встречи с ней, Бог для тебя – разлитые по всей вселенной потоки энергии, соединиться с которыми ты планируешь, но откуда в тебе столько злобы и язвительности? Твоя вина в её смерти не столь очевидна, как тебе это до сих пор кажется. Человек, занимающийся альпинизмом, в полной мере несёт ответственность за свою жизнь – более, нежели любой другой смертный. И это чёртово крепление должна была в первую очередь проверить она сама, поэтому не кляни себя. Временами ты мне жутко напоминаешь Демина, правда, тот язвил всегда от обиды или раздражения. Никогда в периоды хороших взаимоотношений я не слышала от него ни одного грубого или саркастического замечания, а ты ими сыпешь налево и направо. И я не уверена, что это от боли. Через три месяца ты уходишь жить в тайгу, воевать с волками и работать кузнецом в полной уверенности, что она ждёт тебя. Мне будет тебя не хватать…

Святоша Олег. Его жена с дочерью погибли несколько лет назад, с тех пор он успел оправиться и обзавестись новой семьёй. Первой его реакцией на моё активное богохульство стало явное отторжение и желание поучать. Он совал мне в руки Катехизис и изложение православной веры Дамаскина, он воздевал палец к небу и кричал, что только Брянчанинов может помочь мне преодолеть душевную муку, а потом плюнул и ушёл. Кто бы мог подумать, что через пару месяцев он вернётся с повинной головой, заговорит о моей хрустальной душе, которую я защищаю с помощью крепости и амбразур с пулемётами, и с тех пор начнет всех нас радовать задушевными разговорами о музыке и кино и беспрестанно благодарить меня за то, что я напомнила ему о том, как это – когда по-настоящему больно, сорвала наросшую на ране корочку… Мы редко общаемся сейчас, но я не могу вспоминать о нём без тепла и улыбки.

Таня… Бог знает, сколько лет назад они с мужем эмигрировали в штаты, и даже странно, что она умудрилась сохранить чистейший русский выговор и нашу родную совковую беззаботность. Дикий денежный Техас нисколько её не изменил. Только вот православие она сменила с русского на греческое – говорят, там условия чуть вольготнее – не требуется исповедь перед причастием, можно ходить без платка и кушать утром перед храмом, община дружелюбнее, да и обстановка более здоровая. Таня не так давно обрела веру и с высоты житейской мудрости никогда не лезет в богословские диспуты, словно знает что-то своё, более важное, чем бесконечные рассуждения «не про то». А ещё она совершенно по-детски обожает Гарри Поттера.

Молотков. Когда мы с ним только познакомились, это был бомжеватый философ-юморист из Одессы, дважды разведённый, одинокий и несчастный, проживающий в коммуналке с соседкой бабой Таней и ощущающий собственную никчемность и ничтожество в масштабах вселенной и Божественного Абсолюта. С ним было интересно общаться, он умел мыслить и делать важные и нетривиальные выводы. Но потом в его жизни появилась она. Мудрая и влюблённая женщина. Говорят, мужчине нужен покой, уют, чистая рубашка и сытный ужин. Однако, пример Маслакова свидетельствует об обратном: художник должен быть голодным. Она вывезла его из глухой Одессы и нищей коммуналки в Москву, посадила на свою зарплату и регулярных карпов со слойками, окружила любовью и каждое решение приняла за него: сама приехала, сама призналась в любви, сама сделала предложение, сама договорилась о венчании, сама… сама… Сегодня Молотков – это иллюстрация к роману «Обломов»: сытый, довольный, счастливый, со светящимися глазами глупый мещанин-обыватель, рассуждающий исключительно о протекающих кранах и вкусных пирогах. Я с ним больше не общаюсь, скучно.

Интересно, к кому из них ты стал бы меня ревновать? К Чертанову – о, да! Это в первую очередь. Уж слишком оригинальные отношения у нас с ним сложились – бесконечные шпильки полувлюблённых друг в друга людей. Ты бы запретил мне с ним общаться. С Сашкой запрещать бы не стал, но извёл бы ревностью, нытьём и скандалами, и я оставила бы его сама – негоже порядочной девушке со всякими учёными атеистами шашни разводить, разве он научит чему хорошему? Ивана, пожалуй, оставил бы мне, но строго следил бы за каждым сказанным мной в его адрес словом. Илью Михалыча, наверное, и сам бы полюбил, а к Шамилю и Олегу остался бы равнодушен. С Молотковым даже стал бы общаться – до тех пор, пока тот не превратился в «недоросль». Я права, зай? Или я окончательно разучилась тебя понимать и позабыла всё о тебе?

Я до сих пор люблю их всех, хотя наша весёлая компания распалась на множество мелких осколков, некоторые из которых подхватили другие мещане и превратили их в таких же постылых обывателей, какими являются они сами. От былого духа азарта, интереса и яркой интеллектуальности бесед не осталось и следа. Но они живут в моей памяти как живой конгломерат, спасший меня от верной гибели.

 

 

 

(в начало)

 

 

 


Купить доступ ко всем публикациям журнала «Новая Литература» за октябрь 2017 года в полном объёме за 197 руб.:
Банковская карта: Яндекс.деньги: Другие способы:
Наличные, баланс мобильного, Webmoney, QIWI, PayPal, Western Union, Карта Сбербанка РФ, безналичный платёж
После оплаты кнопкой кликните по ссылке:
«Вернуться на сайт магазина»
После оплаты другими способами сообщите нам реквизиты платежа и адрес этой страницы по e-mail: newlit@newlit.ru
Вы получите доступ к каждому произведению октября 2017 г. в отдельном файле в пяти вариантах: doc, fb2, pdf, rtf, txt.

 


Оглавление

25. Март 2008 г.
26. Апрель 2012 г.
27. Сон 10
467 читателей получили ссылку для скачивания номера журнала «Новая Литература» за 2024.03 на 24.04.2024, 12:39 мск.

 

Подписаться на журнал!
Литературно-художественный журнал "Новая Литература" - www.newlit.ru

Нас уже 30 тысяч. Присоединяйтесь!

 

Канал 'Новая Литература' на yandex.ru Канал 'Новая Литература' на telegram.org Канал 'Новая Литература 2' на telegram.org Клуб 'Новая Литература' на facebook.com Клуб 'Новая Литература' на livejournal.com Клуб 'Новая Литература' на my.mail.ru Клуб 'Новая Литература' на odnoklassniki.ru Клуб 'Новая Литература' на twitter.com Клуб 'Новая Литература' на vk.com Клуб 'Новая Литература 2' на vk.com
Миссия журнала – распространение русского языка через развитие художественной литературы.



Литературные конкурсы


15 000 ₽ за Грязный реализм



Биографии исторических знаменитостей и наших влиятельных современников:

Алиса Александровна Лобанова: «Мне хочется нести в этот мир только добро»

Только для статусных персон




Отзывы о журнале «Новая Литература»:

22.04.2024
Вы единственный мне известный ресурс сети, что публикует сборники стихов целиком.
Михаил Князев

24.03.2024
Журналу «Новая Литература» я признателен за то, что много лет назад ваше издание опубликовало мою повесть «Мужской процесс». С этого и началось её прочтение в широкой литературной аудитории .Очень хотелось бы, чтобы журнал «Новая Литература» помог и другим начинающим авторам поверить в себя и уверенно пойти дальше по пути профессионального литературного творчества.
Виктор Егоров

24.03.2024
Мне очень понравился журнал. Я его рекомендую всем своим друзьям. Спасибо!
Анна Лиске



Номер журнала «Новая Литература» за март 2024 года

 


Поддержите журнал «Новая Литература»!
Copyright © 2001—2024 журнал «Новая Литература», newlit@newlit.ru
18+. Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-82520 от 30.12.2021
Телефон, whatsapp, telegram: +7 960 732 0000 (с 8.00 до 18.00 мск.)
Вакансии | Отзывы | Опубликовать

Поддержите «Новую Литературу»!