HTM
Номер журнала «Новая Литература» за март 2024 г.

Олег Сергеев

Миниатюра (записки жены снайпера)

Обсудить

Роман

 

Купить в журнале за октябрь 2017 (doc, pdf):
Номер журнала «Новая Литература» за октябрь 2017 года

 

На чтение потребуется 4 часа 40 минут | Цитата | Скачать в полном объёме: doc, fb2, rtf, txt, pdf

 

О.Г. посвящается

 

Твои мысли как вода, а вода течёт с крыш;
И я чувствую тебя, и это не победишь.
Пилот, «Горько».

 

And, please, remember, that I never lied,
And, please, remember, how I felt inside, now, honey,
You gotta make it your own way, but you’ll be alright now, sugar,
You’ll feel better tomorrow, let the morning light come, baby.
Guns’n’Roses, «Don’t cry».

 

Опубликовано редактором: Андрей Ларин, 14.10.2017
Оглавление

50. Апрель 2010 г.
51. Сон 19
52. Июль-август 2010 г.

Сон 19


 

 

 

Машка уже выбежала на крыльцо, когда я перехватил её, уцепился за локоть и грозно посмотрел в её пляшущие искорки глаз:

– Куда без меня намылилась?

– Димчик, ну я же тебе говорила, что у нас в группе новогодний корпоратив. Все без пар. Максимум кого можно привести – это подругу.

– Никуда я тебя одну не пущу, даже и не думай, – я накинул ветровку поверх футболки и отправился в гараж заводить машину.

– Ну Димчик! Со мной же будет Снежка!

– Я не знаю, кто такая эта твоя Снежка и не могу доверить жену неизвестно кому. Садись.

 

Она обожала ночные клубы трепетно и нежно, и в этом мы с ней различались. В полуподвальном помещении было темно и на всю мощь гремела какая-то безумная музыка. Как только мы вошли, на жену тут же набросилась визжащая толпа, которая потащила её на танцпол, но Маша вырвалась и направилась в сторону высокой фигуры, одиноко сидевшей за одним из столиков.

– Дим, познакомься, это Снежана, моя лучшая подруга. И как так вышло, что тебя не было у нас на свадьбе?.. – Маша недоуменно пожала плечами и присела рядом.

Моя до сумасшествия красивая жена на миг показалась мне бледным серым пятном рядом с той, кого она назвала своей подругой. Снежана была сногсшибательна во всех известных смыслах: высокая, стройная с шикарными тёмно-рыжими волосами и зелёными глазами с лёгкой поволокой. Я на секунду просто обалдел и так и уселся за столик с открытым от изумления ртом.

– Снежана – будущий дизайнер мужских костюмов, – продолжала щебетать Машка. – Она большая умница – сама выкарабкалась из детдома, сама встала на ноги и уже даже начала создавать собственные коллекции.

До конца вечера Снежана так и просидела угрюмо в углу в полном одиночестве: она не выходила на танцпол, где даже я пытался что-то изобразить, только чтобы Маша не досталась какому-нибудь другому партнёру.

Так и начались трудные взаимоотношения нашей странной троицы.

 

Уже через несколько недель я стал замечать, как мрачнеет моя Маша при упоминании имени Снежаны, а когда я предложил позвать её к нам в гости, она вдруг резко замотала головой:

– Боюсь, она не придёт.

– Нам надо ей помогать, раз у неё не осталось никого из родных. Нельзя её одну оставлять.

 

Маша отправила меня в гостиную смотреть телевизор и качать новорождённую Адель, а сама закрылась на кухне вместе со Снежаной. Они шушукались там под капучино, но делали это так громко, что отдельные фразы долетали до моего слуха, и я подкрался чуть ближе, поскольку меня насторожила тема их разговора – я.

– …Мань, – явно продолжала уже начатое предложение Снежана, – ведь неслучайно твои родители так резко выступают против вашего брака. Он ненормальный, как ты этого не замечаешь? Даже я это поняла, хотя видела его всего один раз…

– Да ладно тебе, – добродушно засмеялась Маша, – мне с ним очень комфортно. А чего родителям любить его? Они меня за дипломата прочили, а не за военного без роду без племени. Но мама смирится, никуда не денется, у неё всё-таки уже внучка растёт…

– Да бог с ней, с мамой твоей! Ты же сама мне рассказывала, каким он дурным из командировок возвращается! Не боишься, что однажды он топором тебе голову проломит?

– Да он себе скорее её проломит, чем мне. До знакомства со мной он и вправду дурным был, но сейчас сильно изменился в лучшую сторону. Его Делька сделала очень мягким и податливым. Думаю, что мы со временем совсем притрёмся, и ссор не будет вообще.

– Я бы на твоём месте сто раз подумала, прежде чем рожать детей такому мужчине…

 

Ненависть Снежаны ко мне не знала границ: она стала часто гостить у нас и постоянно накручивала Маню против меня, что неизменно кончалось вселенской руганью. В конце концов, не взирая на всю мою жалость к детдомовской девочке, я волевым решением запретил жене водить её к нам в дом, и на несколько месяцев мы погрузились в мир, покой и гармонию. Которая внезапно нарушилась аварией, унёсшей четыре жизни…

Родители Маши настояли на том, чтобы хоронить её в её родном городе – Самаре, и мне пришлось тащиться туда и выслушивать их нотации, ибо мы с ней были мужем и женой лишь перед Богом, так и не успев узаконить свои отношения на государственном уровне. Я едва держался на ногах, когда гроб начали забрасывать землёй, но в этот момент кто-то ловко подхватил меня за локоть и не дал упасть, позволяя опереться на своё плечо. Я обернулся и увидел Снежану в строгом чёрном костюме. Её роскошная рыжая грива была гладко зачёсана и убрана в пучок под прозрачным тёмным шарфиком. Она не проронила ни единой слезинки, но была смертельно бледна той больной чахоточной бледностью, что отмечалась на лицах умирающих ещё около века назад.

Я предложил отвезти её назад в Москву на своей машине, поскольку приехала она поездом и обратного билета ещё не купила. Тогда-то по её глазам я и понял, что она чувствует и в чём призналась мне лишь через год. Иногда я задумываюсь о том, как странно распределяет жизнь порции любви между людьми: часто ту, что обычно хватает на двоих, наделяя их долгим семейным счастьем, она вручает одному, заставляя его мучиться и сжигать свои внутренние резервы в бесплодных попытках обрести хоть что-то в ответ. Помню, я смотрел на неё и не мог не восхищаться её красотой, её талантами, скромностью; я даже нашёл объяснение её прежней ненависти ко мне в ревности, ибо она была очень ревнива. Но ни в одном закоулке своей души я не мог отыскать ни капли любви к ней. Я хотел её любить, я пытался полюбить её, я попросил дать мне немного времени, чтобы взрастить это чувство, но сам лишь по уши втрескался в Светку, и если бы она не обманула меня, то мы до сих пор были бы вместе, а Снежана так и продолжала бы страдать и изнывать от безответного чувства. Впрочем, так вышло бы лучше для всех и, в первую очередь, для Пересветовой.

 

Итак, для меня всё началось сначала, только, наверное, было проще – она стала жить со мной, её полюбил Кеша, жизнь вошла в привычную колею, и именно тогда на свет божий выплыла Ленка. Подожди я немного, не гони лошадей со Снежаной, и всё могло бы сложиться иначе, но встретить главную любовь своей жизни через полтора года после смерти любимой жены и почти сразу же после того, как сделал предложение другой женщине, полностью от тебя зависящей эмоционально – равносильно выстрелу в грудь – лежишь на земле, не можешь ни дышать, ни даже пошевелиться. Вот она, такая близкая и желанная, стоит только руку протянуть. Но рука у тебя налилась свинцовой тяжестью, а к земле словно оковами приковали, и ты лежишь и обливаешься кровью, понимая, что ничего не можешь сделать…

Наверное, я какой-то неправильный. Другие мужчины годами так живут – любят одну, детей им рожает другая, и даже умудряются быть счастливыми при таком раскладе. А у меня даже эрекция на Снежану пропала, но она искренне полагала, что это всё от усталости после командировки…

Когда я, наконец, честно признался Снежане, что не могу её любить и ухожу, она тут же метнулась к окну. Едва успел ухватить её за волосы. Потом оказалось, что кто-то рассказал ей о Пересветовой. Я несколько раз спасал ей жизнь и клялся, что у меня никогда не будет другой женщины. Боюсь даже представить, что почувствовала она, когда узнала о нас с Ленкой…

Ленка… что же мне делать с тобой…

 

 

 

(в начало)

 

 

 


Купить доступ ко всем публикациям журнала «Новая Литература» за октябрь 2017 года в полном объёме за 197 руб.:
Банковская карта: Яндекс.деньги: Другие способы:
Наличные, баланс мобильного, Webmoney, QIWI, PayPal, Western Union, Карта Сбербанка РФ, безналичный платёж
После оплаты кнопкой кликните по ссылке:
«Вернуться на сайт магазина»
После оплаты другими способами сообщите нам реквизиты платежа и адрес этой страницы по e-mail: newlit@newlit.ru
Вы получите доступ к каждому произведению октября 2017 г. в отдельном файле в пяти вариантах: doc, fb2, pdf, rtf, txt.

 


Оглавление

50. Апрель 2010 г.
51. Сон 19
52. Июль-август 2010 г.
440 читателей получили ссылку для скачивания номера журнала «Новая Литература» за 2024.03 на 19.04.2024, 21:19 мск.

 

Подписаться на журнал!
Литературно-художественный журнал "Новая Литература" - www.newlit.ru

Нас уже 30 тысяч. Присоединяйтесь!

 

Канал 'Новая Литература' на yandex.ru Канал 'Новая Литература' на telegram.org Канал 'Новая Литература 2' на telegram.org Клуб 'Новая Литература' на facebook.com Клуб 'Новая Литература' на livejournal.com Клуб 'Новая Литература' на my.mail.ru Клуб 'Новая Литература' на odnoklassniki.ru Клуб 'Новая Литература' на twitter.com Клуб 'Новая Литература' на vk.com Клуб 'Новая Литература 2' на vk.com
Миссия журнала – распространение русского языка через развитие художественной литературы.



Литературные конкурсы


15 000 ₽ за Грязный реализм



Биографии исторических знаменитостей и наших влиятельных современников:

Алиса Александровна Лобанова: «Мне хочется нести в этот мир только добро»

Только для статусных персон




Отзывы о журнале «Новая Литература»:

24.03.2024
Журналу «Новая Литература» я признателен за то, что много лет назад ваше издание опубликовало мою повесть «Мужской процесс». С этого и началось её прочтение в широкой литературной аудитории .Очень хотелось бы, чтобы журнал «Новая Литература» помог и другим начинающим авторам поверить в себя и уверенно пойти дальше по пути профессионального литературного творчества.
Виктор Егоров

24.03.2024
Мне очень понравился журнал. Я его рекомендую всем своим друзьям. Спасибо!
Анна Лиске

08.03.2024
С нарастающим интересом я ознакомился с номерами журнала НЛ за январь и за февраль 2024 г. О журнале НЛ у меня сложилось исключительно благоприятное впечатление – редакторский коллектив явно талантлив.
Евгений Петрович Парамонов



Номер журнала «Новая Литература» за март 2024 года

 


Поддержите журнал «Новая Литература»!
Copyright © 2001—2024 журнал «Новая Литература», newlit@newlit.ru
18+. Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-82520 от 30.12.2021
Телефон, whatsapp, telegram: +7 960 732 0000 (с 8.00 до 18.00 мск.)
Вакансии | Отзывы | Опубликовать

Поддержите «Новую Литературу»!