HTM
Номер журнала «Новая Литература» за февраль 2024 г.

Олег Сергеев

МА(нь)ЯК

Обсудить

Повесть

 

Купить в журнале за апрель 2018 (doc, pdf):
Номер журнала «Новая Литература» за апрель 2018 года

 

На чтение потребуется два с половиной часа | Цитата | Скачать в полном объёме: doc, fb2, rtf, txt, pdf

 

18+
Опубликовано редактором: Игорь Якушко, 7.04.2018
Оглавление

5. Часть 5
6. Часть 6
7. Часть 7

Часть 6


 

 

 

На город упала ночь. Не медленно спустилась, как это обычно бывает, пустив вперёд себя розовые всполохи, а затем и сумерки, а рухнула внезапно, словно на только что освещённую сцену города опустили тёмный тяжёлый и пыльный занавес. Улицы разом погрузились в вязкий мрак – предвестник приближавшейся грозы – но ещё были полны людей, сразу ускоривших шаг в надежде оказаться дома до первых раскатов грома. Кто-то предупредительно достал из сумки зонт и задумчиво поглядывал на небо. Один из прохожих брёл медленно, подгребая ботинками сухие листья и о чём-то беззаботно болтая по телефону, а в некотором отдалении от него шли, слегка покачиваясь, двое весьма подвыпивших людей довольно потрёпанного вида. Подойдя к одной из ещё не снесённых кирпичных хрущёвок, прохожий юркнул в подъезд, и двое тут же остановились, продолжая покачиваться.

– Ну и что дальше? – возбуждённо прошептал один из них. – Долго мы тут будем ошиваться? Так нас, пожалуй, заметят и вычислят.

– Ты предлагаешь ночевать у него под дверью? – усмехнулся второй. – Будем сидеть тут. Хотя бы вон на той лавочке. Ляжем и прикинемся бомжами.

– Вань, да его повяжут, мы и глазом моргнуть не успеем! Они наверняка уже там.

– Отведённый ему срок истекает только завтра утром. Ты же сам мне говорил, что Маат чрезвычайно пунктуален. Он здесь не появится раньше.

– Тогда дежурим по очереди. Пошли на лавочку и доставай пиво. Фу, у меня воблой все штаны провоняли.

Они расположились на лавочке в некотором отдалении от интересующего их подъезда, расстелили газету и принялись опустошать заранее приготовленную двухлитровую бутыль с разливным пивом, закусывая его воблой и распространяя по округе весьма характерный аромат. Они громко хохотали, имитируя пьяную речь, ругали правительство и масонов, потом перешли к обсуждению женщин и затихли лишь часа через два, разложившись на той же скамейке. Вскоре оттуда раздался громкий дуэтный храп.

Первым как типичная сова оставался бодрствовать Николай. В три часа ночи он незаметно толкнул Ивана в бок, давая тому понять, что пришла его очередь. Тот едва заметно кивнул, в остальном даже не пошевелившись. Он долго и напряжённо всматривался в темноту, периодически поглядывая на часы и стараясь ничем себя не выдать. Это был старый и многократно проверенный метод, безотказно работавший с любыми закоренелыми преступниками. Даже самые подозрительные из них никогда не обращали внимания на храпевших на лавочках пьяниц, принимая их за безобидный элемент окружающей среды. Как бы ни был хитёр Маат, будь он один или будь то целая преступная группировка, Иван был уверен, что уловка с бомжами сработает.

Он пристально смотрел на дверь подъезда, глаза его окончательно привыкли к темноте, и чем настойчивее становилась поступь рассвета, тем сильнее напрягался криминалист, сжимая пистолет в складках грязной одежды, раньше служившей обоим рабочей формой в гараже. В прошлый раз объект похитили прямо на выходе из дома ровно в восемь утра, и когда на улицах стали появляться первые прохожие, Иван медленно поднялся и отправился к ближайшим кустам, всем своим видом демонстрируя полное безразличие к происходящему. Требовалась немалая выдержка и даже толика актёрского мастерства, чтобы унять бешеное сердцебиение и буравить подъезд лишь боковым зрением, зная, что с минуты на минуту появится преступник.

Не дойдя до кустов каких-то пары шагов, Иван почувствовал, как что-то вонзилось ему между лопаток.

– Коля? – тихо охнул он и грудой грязной одежды осел на землю, чувствуя, как всё поплыло перед глазами. – Он нас перехитрил…

 

 

*   *   *

 

Когда Иван открыл глаза, постепенно приходя в себя, он сразу понял, где находится. Над головой покачивалась та самая тусклая лампочка, о которой он десятки раз читал в отчётах, а сам он оказался привязанным к стулу в пятне света, окружённом кромешной тьмой.

– Вы уже убили его, да? Этого следовало ожидать. Вероятно, за нами с Секачевым была слежка, оттого нас и раскрыли. Сколько вас?

Из темноты шагнула одинокая фигура и опустилась на стул напротив Ивана. На лицо мужчины, как и прежде, была надвинута шляпа.

– Вы решили, что я работаю не один? – во тьме прозвучал его глухой голос. – Что ж, вполне предсказуемый вывод. – Судя по интонации, мужчина усмехнулся. – Вы ведь сами сегодня шли мне в руки, не могли же вы этого не понимать, Сурненков. – Маат откинулся на спинку стула и закурил. – Или вы рассчитывали уберечь от моего правосудия того любителя мяса? – он захохотал.

– Вашего правосудия? – задохнулся Иван. – Вашего? Вы кем себя возомнили? Господом богом? Да кто вы такой, чтобы ломать установленные им законы?!

– О, Сурненков, – протянул Маат, – да вы верующий? А мне казалось…

– Верующий, не верующий. Бог, эволюция. Какое всё это имеет значение? Вы вмешиваетесь в течение естественных процессов, пытаетесь сломать человеческую природу об колено. Да кто вы такой? Впрочем… у вас всё равно ничего не выйдет. Только зря столько крови проливаете.

– Я идеалист, Сурненков, вы же понимаете. А идеалистам свойственна кровожадность. Идеалистам и человеколюбцам, а я величайший человеколюбец в истории! – с некоторым пафосом в голосе произнёс Маат и снова усмехнулся.

– И скольких вы планируете отправить на тот свет?

– Тигра хлещут плёткой, чтобы он в конце концов научился выполнять те фокусы, что от него требуются…

– Но выпусти тигра в лес, и он не будет скакать с пенька на пенёк и прыгать через горящий обруч! Даже если вам удастся запугать всё человечество – что уже звучит абсурдно, но тем не менее – с вашей смертью всё вернётся на круги своя.

– А с чего вы взяли, Сурненков, что я хочу изменить непременно всё человечество и непременно окончательно и навсегда? – он аккуратно потушил окурок и убрал его в карман пиджака, что немало позабавило Ивана. – Что если я просто развлекаюсь? Что если это для меня что-то вроде тараканьих бегов или петушиных боёв? Такое вам в голову не приходило? Ну, конечно же, нет. Вечно рефлексирующий человеческий разум всенепременно настроен на постоянный поиск причин происходящего. Вы там даже списочек моих требований к человечеству уже наваяли, не так ли? А вы для меня просто пауки в банке.

– Вы же сами человек, Маат. Кстати, почему вы взяли себе женское имя? И вы действительно работаете один?

– Да-да-да. Как много вопросов, требующих ответов! Давайте лучше перейдем к делу. Вы у меня необычный пациент. Вас брать я пока не планировал, вы сами ко мне явились. Поэтому и условия вашего освобождения будут эксклюзивными, – Маат сделал шаг вперёд, протянул руку и принялся ощупывать пиджак Ивана. – А вот и он! – и он извлёк из одного из карманов мятый листок бумаги. – У вас тут пока всего четыре пункта отмечено, но нам хватит и этого. Так и быть, даю вам фору – не месяц, а два. И чтобы ровно через шестьдесят дней вы явили собой идеального человека будущего – всё согласно вот этому вот списочку! – И Маат помахал листком перед лицом Ивана, а затем убрал его обратно в карман пиджака. – О нет, не делайте такое лицо! Вы у меня необычный клиент, совершенно необычный! При других обстоятельствах я бы и вовсе не заинтересовался вами: вы ведёте тихий и аскетичный образ жизни. Женщинами почти не интересуетесь. Кстати, почему?

Иван лишь мотнул головой не в силах поверить в происходящее.

– Вы кристальной честности человек, на работе все на вас молиться готовы. Да вам почти и делать-то ничего из этого списка не надо. Вот разве что завязать с употреблением мяса. Но на два-то месяца, думаю, вы сможете от него отказаться. Так чего же вы так испугались?

– Я полагал, что мы имеем дело с идейным и всесильным безумцем вроде переродившегося Раскольникова. А вы оказались сорвавшимся с цепи маньяком, который кромсает людей исключительно ради собственного удовольствия.

– А чему вы так удивляетесь, Сурненков? Вы же сами давеча заявили, что я такой же человек, как и все прочие. А теперь вдруг возмущаетесь, что я не оказался столь возвышенным и идеальным, каким вы хотели меня видеть. Да вы сами мизантроп ничуть не меньше меня! А хотите работать со мной, а? Никакой группы у меня нет, вы это и сами уже поняли, я вижу. Но вот вас бы я взял. К чёрту те четыре пункта. Давайте ко мне, и мы вместе повеселимся, а?

– Да вы, ей-богу, глупее, чем я думал, – презрительно бросил Сурненков.

– Да бросьте, Иван, любая ненависть должна иметь выход. Я от своей исцеляюсь вот таким образом. Я ведь всё это поганое человечество просто ненавижу. Всю их мелочность, всё их обывательство, их стремление к комфорту, бесконечную показуху и эгоизм. Их готовность уничтожить ради самих себя и своих отпрысков всё живое на планете. Вы ведь слышали про случай, когда одна ненормальная мамаша скормила своему умирающему от рака сыну семнадцать ёжиков? Ловила их в лесу и готовила – варила, жарила. Можете себе представить подобное безумие? Она убила семнадцать живых существ – для чего? Сын её всё равно умер, да если бы даже он и не умер, кто дал ей право решать, чья жизнь ценнее – сына её или того ёжика?

– Вы бредите, – устало проговорил Иван. – Ну разумеется, мать будет спасать собственного ребёнка любой ценой.

– В том-то и беда, что человек по умолчанию решил, что его биологический вид самый ценный для планеты, и делает всё ради ублажения собственного вида. Ест других живых существ, использует их кожу и мех, для того чтобы спастись от холода, вырывает этих существ из привычных ареалов обитания и дрессирует, чтобы развлекать других людей, или заставляет их работать на себя… И всё это проистекает из святой убеждённости в собственной исключительности. Люди и уголовный кодекс создали, в котором прописали один святой принцип, на котором и держится всё законодательство – человеческая жизнь – это главнейшая ценность. Даже религию придумали, чтобы оправдать собственный эгоизм. Дескать, бог их сотворил по своему образу и подобию, а потому они имеют право эксплуатировать всех прочих, сотворённых не по образу и подобию, а для удовлетворения нужд человека. Вы только вдумайтесь в это!

Иван вяло покачал головой:

– Чего вы хотите?

– Я всю эту человеческую сущность ненавижу. И буду уничтожать её пусть не в масштабах всего человечества, но хоть в нескольких отдельно взятых людях. Пусть я покорёжу пятьсот человек или даже тысячу, но эта тысяча будет вертеться у меня как ужи на сковородке ради своих жалких жизней! Они уже начинают вертеться. У фотографа уже закрутились в голове шестерёнки, как ему выполнить мои требования, а ведь это только начало! Ох, как я развернусь!

– Вряд ли. Рано или поздно вас накроют, и вот тогда вам не поздоровится.

– О нет, Сурненков, меня не накроют никогда. Вы даже не представляете, кто я такой. – И Маат грустно усмехнулся.

Он подошёл и разрезал путы на руках и ногах Ивана.

– Выход у вас за спиной. Моё предложение остаётся в силе при одном условии – вы ни слова не расскажете о нём никому из ваших знакомых. Впрочем, это в ваших же интересах. Как и обещал, даю вам два месяца на размышления. Понаблюдайте за окружающим миром, и если поймёте, что люди раздражают вас не меньше моего – присоединяйтесь.

– А если я не захочу этого, вы меня убьёте? – спросил Иван, разминая затёкшие суставы.

Но Маата в помещении уже не было.

 

 

*   *   *

 

 

Лечь под нож к хирургу с купленным дипломом? Сесть в автомобиль к водителю с поддельными правами? Жить в многоэтажке, возведённой специалистами по копке ям? Согласитесь, разумный человек так не поступит. Вот почему заказывать написание дипломной или курсовой работы вправе только тот студент, который в силах написать работу самостоятельно, но просто не имеет на это времени. И помните, что при раскрытии подлога вам грозит отчисление из вуза. Подробности: https://www.bibliofond.ru/order/referat-na-zakaz/.

 

Иван медленно направился к выходу, спотыкаясь в кромешной тьме – лампочка погасла в миг его освобождения. Наконец он уткнулся ладонями в холодный металл и принялся ощупывать его, ища ручку. Когда в конце концов найденная дверь распахнулась, яркий свет резанул глаза криминалиста. Он сделал ещё несколько робких шагов вперёд и оглянулся: за его спиной высилось довольно массивное и в чём-то нелепое металлическое сооружение – то ли необычной формы, то ли просто покорёженное. С крыши вверх тянулись бесчисленные антенны самых причудливых очертаний – ломаные, спиралевидные – да и антенны ли это были? Само здание – то ли огромный гараж, то ли миниатюрный ангар – казалось воплощением чьей-то безумной фантазии. Словно сумасшедший конструктор решил вдруг материализовать свои самые страшные и больные кошмары. Если бы Сурненков верил в инопланетян, он бы решил, что здание это построили в глухом лесу – а именно посреди леса он и стоял, всё более изумляясь происходящему – пришельцы с других планет, где гравитация работает по совсем иным принципам, да и архитектура сформировалась по чужеродным для Земли формулам и законам. Здание нельзя было назвать безобразным или даже просто некрасивым, но его красота вызывала скорее ужас и оцепенение, хотя оно сияло всеми цветами радуги, как какой-то чёртов ярмарочный балаган. Странно только, что его хозяин не обрядился в клоунский костюм, хотя это стало бы уже явным плагиатом, Маат не мог не понимать этого. На бесформенной двери ядовито-жёлтого цвета красовалось изображение гигантского синего пера.

Иван подошёл ближе и коснулся ладонью стен. Это был явный металл, чем-то напоминавший титан, и отчего-то тёплый. Он провёл рукой по стене, и на мгновение ему показалось, как яркие и безумные рисунки, покрывавшие стены, принялись менять свои очертания как в калейдоскопе. Иван зажмурился, тряхнул головой и потёр глаза. Вероятно, Маат что-то вколол ему, вызывающее такие реалистичные галлюцинации: рисунок на стене и вправду изменился, хотя Сурненков и не мог сказать, как именно, поскольку во всём этом буйстве красок не наблюдалось никакой логики, один лишь внеземной хаос.

Иван решил обойти здание кругом, чтобы получить о нём более полное представление, но уже через несколько шагов остановился, не веря своим глазам: неподалёку слышалось мерное течение реки и ощущался явный запах воды, а безумное здание шаг за шагом, метр за метром постепенно обретало форму и цвет радуги, что мостом переброшена была на противоположный берег реки.

– Это ЛСД. Вне всякого сомнения, – пробормотал Иван, снова протирая кулаками глаза.

Чем ближе к реке, тем больше на крыше – или скорее том, что следовало бы назвать крышей – появлялось антенн, а подчас и башенок в форме ракет, вздымавшихся высоко в небо. Их вершины топорщились, словно безумные многоцветные насекомые – других сравнений Сурненков подобрать не мог. Здание всё больше походило на лабиринт – его стены извивались, образуя бесчисленные ниши и арки. Между некоторыми, казалось, нелогично отделёнными друг от друга стенами были перекинуты мосты, производившие впечатление невиданной древности и сделанные явно из дерева. По крайней мере, так показалось Ивану. Некоторые части этой немыслимой конструкции были сложены из кирпича, и совершенно непонятно было, как все эти материалы крепились друг с другом. Создавалось впечатление, что металл вырастал из дерева, а дерево врастало в кирпич.

Берег уходил под уклон, и к тому моменту здание окончательно перерастало в радугу – самую настоящую радугу, не раскрашенное дерево или металл, словно его тяжеловесная конструкция постепенно испарялась, образуя нечто совершенно невообразимое.

Сурненков попытался вернуться назад, но тщетно – двери нигде не было, да и здание словно изменилось за прошедшие полчаса: он никак не мог понять, где находится и как ему отсюда выбраться. В этот момент Иван вспомнил про мобильный телефон, достал его и принялся фотографировать всё подряд, понимая, что в противном случае Секачев ему просто не поверит. И фотографии не исчезали с телефона, они заполнили его память и служили явным свидетельством того, что всё это правда. Безумная и бредовая правда.

Наконец, спустя бог знает сколько минут бесплодных поисков, Иван вышел к ядовито-жёлтой двери с пером и снова вошёл внутрь, освещая телефонным фонариком пространство впереди себя. И не нашёл там ничего нового: пустое помещение, погасшая лампочка под потолком, два стула и больше ровным счётом ничего. Он обошёл его метр за метром – его площадь никак не превышала тридцати квадратов или около того – нащупывая ещё хоть какую-нибудь дверь или потайной ход, куда мог скрыться Маат, но ничего не обнаружил. Тогда он вернулся в лес и набрал номер Николая.

Тот взял трубку практически сразу же и тут же закричал в нее:

– Ваня! Ты где? С тобой всё в порядке?!

– Погоди, не тараторь. Ты мой звонок отследить можешь? У меня тут навигатор что-то не работает. Засеки меня. Я не пойму, как отсюда выбраться.

– Ты цел?

– Все подробности позже. И да, я цел. Давай, отслеживай скорее.

– Тогда виси на линии, сейчас спецов подключу.

Прошло несколько томительных минут. Сурненков повернулся спиной к зданию и мерил шагами небольшую прогалину, окружённую плотной стеной леса.

– Вань, а у тебя точно навигатор не работает? Может, ещё проверишь? – раздался через несколько минут голос Секачева.

– Да сто раз уже запускал. Только координаты выдаёт, а карту не выгружает. А что мне эти цифры? 23° 4′ северной широты и 12° 36′ восточной долготы. Только где это? Сдаётся мне…

– То-то и оно, Ваня, – каким-то загробным голосом произнёс Николай. – То-то и оно. Ты не в России. И даже не на нашем континенте. Ты в Африке!

– В Африке?! Но… как?!

– Я тебе больше скажу, Ваня. Ты в пустыне Сахара. Километры песка вокруг тебя ни на что тебе не намекали?

– Песка?! Но я… я в лесу!

 

 

 

(в начало)

 

 

 


Купить доступ ко всем публикациям журнала «Новая Литература» за апрель 2018 года в полном объёме за 197 руб.:
Банковская карта: Яндекс.деньги: Другие способы:
Наличные, баланс мобильного, Webmoney, QIWI, PayPal, Western Union, Карта Сбербанка РФ, безналичный платёж
После оплаты кнопкой кликните по ссылке:
«Вернуться на сайт магазина»
После оплаты другими способами сообщите нам реквизиты платежа и адрес этой страницы по e-mail: newlit@newlit.ru
Вы получите доступ к каждому произведению апреля 2018 г. в отдельном файле в пяти вариантах: doc, fb2, pdf, rtf, txt.

 


Оглавление

5. Часть 5
6. Часть 6
7. Часть 7
508 читателей получили ссылку для скачивания номера журнала «Новая Литература» за 2024.02 на 28.03.2024, 19:50 мск.

 

Подписаться на журнал!
Литературно-художественный журнал "Новая Литература" - www.newlit.ru

Нас уже 30 тысяч. Присоединяйтесь!

 

Канал 'Новая Литература' на yandex.ru Канал 'Новая Литература' на telegram.org Канал 'Новая Литература 2' на telegram.org Клуб 'Новая Литература' на facebook.com Клуб 'Новая Литература' на livejournal.com Клуб 'Новая Литература' на my.mail.ru Клуб 'Новая Литература' на odnoklassniki.ru Клуб 'Новая Литература' на twitter.com Клуб 'Новая Литература' на vk.com Клуб 'Новая Литература 2' на vk.com
Миссия журнала – распространение русского языка через развитие художественной литературы.



Литературные конкурсы


15 000 ₽ за Грязный реализм



Биографии исторических знаменитостей и наших влиятельных современников:

Алиса Александровна Лобанова: «Мне хочется нести в этот мир только добро»

Только для статусных персон




Отзывы о журнале «Новая Литература»:

24.03.2024
Журналу «Новая Литература» я признателен за то, что много лет назад ваше издание опубликовало мою повесть «Мужской процесс». С этого и началось её прочтение в широкой литературной аудитории .Очень хотелось бы, чтобы журнал «Новая Литература» помог и другим начинающим авторам поверить в себя и уверенно пойти дальше по пути профессионального литературного творчества.
Виктор Егоров

24.03.2024
Мне очень понравился журнал. Я его рекомендую всем своим друзьям. Спасибо!
Анна Лиске

08.03.2024
С нарастающим интересом я ознакомился с номерами журнала НЛ за январь и за февраль 2024 г. О журнале НЛ у меня сложилось исключительно благоприятное впечатление – редакторский коллектив явно талантлив.
Евгений Петрович Парамонов



Номер журнала «Новая Литература» за февраль 2024 года

 


Поддержите журнал «Новая Литература»!
Copyright © 2001—2024 журнал «Новая Литература», newlit@newlit.ru
18+. Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-82520 от 30.12.2021
Телефон, whatsapp, telegram: +7 960 732 0000 (с 8.00 до 18.00 мск.)
Вакансии | Отзывы | Опубликовать

Поддержите «Новую Литературу»!