Наташа Северная
ПовестьОпубликовано редактором: Карина Романова, 11.08.2009Оглавление 3. Часть 3 4. Часть 4 5. Часть 5 Часть 4
Я медленно прихожу в себя. Утро. Я буду жить еще день. От этой уверенности мне становится спокойно. Надо мной склоняется лицо Пафнутия. И радость вспыхивает в моих глазах, чтобы через мгновение погаснуть. Он печально улыбается, а потом начинает свой немой рассказ. Пафнутий опоздал, и этого было достаточно, чтобы Мефис принял яд. Он успел сказать Пафнутию, чтобы тот вынес его в сад. Там Мефис и умер. Я молча смотрю на расписанные стены. Моя роскошная боевая колесница. Она из золота. Ни у кого больше нет такой. Я рассматриваю свое тело. Сильное, гибкое, широкие плечи, узкие бедра. В жизни я немного другой. Мелькает странная мысль: «А может быть, Пафнутий и не старался спешить?» Я медленно перевожу взгляд с росписей на его лицо. Но я вижу перед собой старое, изуродованное моей рукой лицо, пропитанное моей болью и скорбью. Он – мое подобие. Мои мысли, мои деяния. Приподнявшись, я шепчу: – Рамзес. Пафнутий отшатывается от меня. Но я повторяю. – Рамзес. Он поджимает губы и его подбородок начинает вздрагивать. Я больше не смотрю на него. Я жду, когда он уйдет. И пытаюсь не думать о Мефисе. Но Пафнутий долго сидит возле меня. Так он просит за Рамзеса. Сейчас мы чужие. И в который раз я удивляюсь его бесстрашию. Ведь он знает, какая участь ждёт тех, кто прекословит мне. Знает – и не боится! Смельчак! Уверен, что переживет меня. Потом он уходит. И облегченный вздох вырывается из моей груди. И печаль о Мефисе наваливается на меня. Я делаю знак, и слуги выносят меня на террасу. Я долго и бездумно смотрю на небо. Ни Ра, ни Нут так и не пришли ко мне. Того, чего нет, никогда не может прийти к тебе. Представив удивленное лицо Мефиса, я горько усмехаюсь. Да, мой друг, и ты тоже сейчас это знаешь. И я все всматриваюсь в небо, все хочу отыскать Мефиса. Ведь нам так о многом ещё надо поговорить, мой единственный, ушедший друг. В детстве, когда мне становилось тоскливо и тяжело, я прятался в саду. И Мефис всегда находил меня. Он ни о чем не спрашивал, а брал на руки и, успокаивая, пел песни. Ах, Мефис, Мефис… Наставник любил говорить, быть сильным, это не только умение владеть и повелевать собой. Иногда сила и заключается в том, чтобы смочь разрешить себе быть слабым. И я не замечаю, как с моих ресниц срываются слезы. Исход был предрешен в любом случае. Я знал, что так будет. Мефис не позволил бы себе умереть от моей руки. Гордый Мефис. Как же невыносима боль утраты. Лишь когда иссякли все слезы, я свернулся в клубок, и впервые, за много дней крепко уснул.
Оглавление 3. Часть 3 4. Часть 4 5. Часть 5 |
![]() Нас уже 30 тысяч. Присоединяйтесь!
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Миссия журнала – распространение русского языка через развитие художественной литературы. Литературные конкурсы
|
||
© 2001—2025 журнал «Новая Литература», Эл №ФС77-82520 от 30.12.2021, 18+ Редакция: 📧 newlit@newlit.ru. ☎, whatsapp, telegram: +7 960 732 0000 Реклама и PR: 📧 pr@newlit.ru. ☎, whatsapp, telegram: +7 992 235 3387 Согласие на обработку персональных данных |
Вакансии | Отзывы | Опубликовать
|