HTM
Номер журнала «Новая Литература» за январь 2024 г.

Игорь Шадров

Экскурсия

Обсудить

Сборник рассказов

 

Купить в журнале за апрель 2020 (doc, pdf):
Номер журнала «Новая Литература» за апрель 2020 года

 

На чтение потребуется 1 час | Цитата | Скачать в полном объёме: doc, fb2, rtf, txt, pdf

 

 

Сейчас я подышу тебе на ухо. Попытайся отгадать, что я хочу сказать тебе.

Креветка выпрыгивает из аквариума, целится в щёку, в губы, умоляя тебя остаться. И ты остаёшься, потому что нужен ей, потому что тебя любят.

А здесь расстраивает даже не то, что не удалось попрощаться. А её вспоминающий, не узнающий тебя взгляд.

Все события, о которых я расскажу вам в этой книге, случились, когда ничего не происходило. И уже оттого они чрезвычайно трагичные.

 

Опубликовано редактором: Игорь Якушко, 10.04.2020
Оглавление


1. Waving through a Window
2. Земля и я

Waving through a Window


 

 

 

А за его спиной, сама не зная, почему, постанывала женщина. Отвлёкшись на мужчину, она быстро забыла, что делала. Помнила лишь, что издавала звуки, а какие и почему, вспомнить не могла. Чтобы вспомнить, какие, и, самое главное, почему, она начала пробовать разные звуки. Сначала покашляла с мокротой, потом сухо. Ничего не вспомнила, погрустнела, влюбилась и захотела позаботиться. И мужчина, и женщина вышли на центральной станции. Женщина, как всегда, опаздывала к выходу.

Без сил и романтичная, пасмурным вечером уплыла она по реке далеко от берега. А лысеющий мужчина в скатерти, зевая, раскинул руки, недоброжелательно чихнул и исчез за увлечённо и со смыслом спешившим и нервно посматривающим юношей в чёрном. А что потом? Ещё у берега она запуталась и чуть не застряла в камышах. И должна была вроде бы ожить и взволноваться, но не взволновалась. Так что, когда легла на спину и плыла, плыла, никто из полицейских и не удивился.

Время от времени хочется надышаться утренней больницей.

У меня нет только того, к чему я не готов. А в остальном, если задуматься, моя жизнь великолепна.

Ты всего лишь третий человек, который со мной честен. Пятый, если считать тех, кто свою честность выражал молчанием. Теперь скажи, что думаешь. Основные мысли за прошедшую неделю. Только заботливо скажи. Я на полгода вперёд знаю, кто в кого влюбится. Но уже прожил тот сон, где на самолёт опаздываю.

Ноги запутались в одеялах. Под коленями жжёт, правая стопа не поднимается. Хуже всего то, что сны снятся, да ещё и забываются. Уколол себя в колено. Хотел сшить тебе брючки в клеточку, но промахнулся. До нового дома добирались вместе. Точнее, ехали в одном автобусе. Уже внутри ты, он, заговорил по телефону и не со мной. Открыв дверь и пройдя по коридору на второй этаж, жуя гнилое яблоко, я смотрел вниз на девочек, отказавшихся играть со мной в баскетбол. А с крыши были видны храмы, что-то ещё. И всё пустое и спокойное. Нужно ли это нам сейчас?

Красные носки, чёрные сумки. Проезжаем мимо туннеля, где людям хочется печь блины, а не в мешки простыни вдавливать. Тем временем рассвело, а в стену вместо снежков бросают теннисные мячики.

Сажусь в автобус, притворяюсь, что мне куда-то надо. Непогода, но сказать мне об этом некому. Через час будут сниться чемоданы и кролики, а пока окно бледно-розовое. Тропинки три, фонари включены. У ворот две лужи разбитые. Глаза не надо закатывать, и сарказм твой никому ничего не даст. Это вредно и плохо, что ты делаешь, хотя зимой и свитера колются.

Уйдите. Отойдите за это дерево хотя бы. Днём все отщипывают, отщипывают. Ни послушать, ни посмотреть. Подумать, я только про вас и думаю. Сейчас темно, и всё хрустит, и зайцы, крысы и олени бегают. Зачем вы вышли к нам? Мы завтра другое место найдём. А пока уйдите, отойдите за это дерево хотя бы. Дайте попрощаться.

Зачем такое важное письмо она небрежно сунула в карман? И почему она, разволнованная, так спокойно спала этой ночью? Как впервые осенью замерзает лужа, эта счастливая не узнала.

Завидую наркоманом. В субботу ночью у них колени сгибаются и виски выбриты. Так дымно, что и отражения в зеркале не найти. Разве что кто у входа в прозрачный воздух под луной пописает. Но это я придумываю от зависти.

А между прочим, хожу смотрю по окнам, все виды причёсок ужинают. То есть тут дело не в кастовости. Не в причёске дело. Тут что-то другое. Нужно было с детства смотреть передачи по истории.

Когда успели листья в кучи собрать, не знаю. Объявлений не было. Так бы пришёл, посмотрел и поучаствовал.

Очкарик сидит у телевизора, кушает и даже не стесняется. А у его соседа на окне лампы стоят настольные. Смотришь, и хочется додумывать. Много чего с ним дома хочется. Но, упаси боже, если до дела дойдёт.

Три чёрных круга друг над другом возвышаются. Два человека и машина старая. А я тоже чёрный, но восклицательным прямоугольником. Возвышаюсь над голым деревом. А под ним автобус, и в нём хихикают.

Только араб стоит на балконе один. И то ли молчит, то ли молится.

В окнах побогаче стройный бежевый кого-то ждёт и на собаку не обращает внимания. Постели не заправленные, три зеркала, но в них никто не рассматривается.

На остановке подросток притворяется, что ему с друзьями весело. Мороз, а все почти что голые. И вот стоят кучей, к людям спиной, поют, колени сгибаются. Дымно, дымно. Зачем мне с ними хочется? Они ведь даже курят неосознанно.

В надежде на Рождество.

Следующий автобус через двадцать пять минут. И кем мне быть всё это время?

 

 

 

(в начало)

 

 

 

Внимание! Перед вами сокращённая версия текста. Чтобы прочитать в полном объёме этот и все остальные тексты, опубликованные в журнале «Новая Литература» в апреле 2020 года, предлагаем вам поддержать наш проект:

 

 

 

Купить доступ ко всем публикациям журнала «Новая Литература» за апрель 2020 года в полном объёме за 197 руб.:
Банковская карта: Яндекс.деньги: Другие способы:
Наличные, баланс мобильного, Webmoney, QIWI, PayPal, Western Union, Карта Сбербанка РФ, безналичный платёж
После оплаты кнопкой кликните по ссылке:
«Вернуться на сайт магазина»
После оплаты другими способами сообщите нам реквизиты платежа и адрес этой страницы по e-mail: newlit@newlit.ru
Вы получите доступ к каждому произведению апреля 2020 г. в отдельном файле в пяти вариантах: doc, fb2, pdf, rtf, txt.

 


Оглавление


1. Waving through a Window
2. Земля и я
1011 читателей получили ссылку для скачивания номера журнала «Новая Литература» за 2024.01 на 02.03.2024, 12:01 мск.

 

Подписаться на журнал!
Литературно-художественный журнал "Новая Литература" - www.newlit.ru

Нас уже 30 тысяч. Присоединяйтесь!

 

Канал 'Новая Литература' на yandex.ru Канал 'Новая Литература' на telegram.org Канал 'Новая Литература 2' на telegram.org Клуб 'Новая Литература' на facebook.com Клуб 'Новая Литература' на livejournal.com Клуб 'Новая Литература' на my.mail.ru Клуб 'Новая Литература' на odnoklassniki.ru Клуб 'Новая Литература' на twitter.com Клуб 'Новая Литература' на vk.com Клуб 'Новая Литература 2' на vk.com
Миссия журнала – распространение русского языка через развитие художественной литературы.



Литературные конкурсы


15 000 ₽ за Грязный реализм



Биографии исторических знаменитостей и наших влиятельных современников:

Алиса Александровна Лобанова: «Мне хочется нести в этот мир только добро»

Только для статусных персон




Отзывы о журнале «Новая Литература»:

22.02.2024
С удовольствием просмотрел январский журнал. Очень понравились графические работы.
Александр Краснопольский

16.02.2024
Замечательный номер с поэтом-песенником Александром Шагановым!!!
Сергей Лущан

29.01.2024
Думаю, что на журнал стоит подписаться…
Валерий Скорбилин



Номер журнала «Новая Литература» за январь 2024 года

 


Поддержите журнал «Новая Литература»!
Copyright © 2001—2024 журнал «Новая Литература», newlit@newlit.ru
18+. Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-82520 от 30.12.2021
Телефон, whatsapp, telegram: +7 960 732 0000 (с 8.00 до 18.00 мск.)
Вакансии | Отзывы | Опубликовать

Поддержите «Новую Литературу»!