Сергей Шилкин
Сборник стихотворенийКупить в журнале за февраль 2017 (doc, pdf): ![]()
![]() ОглавлениеПротоязыкСбросил наземь багровое лес-трансвестит,Обнажив бездну чёрных рогуль. Жду со страхом – быть может, опять просвистит Метеор, осветив Чебаркуль? Я сижу на мансарде в посёлке Тотьма. В октябре звёздный рой падуч. Но кучкуется за горизонтами тьма Чёрных стад мериносовых туч. Озарил яркий всполох гряды островов. Дождь куда-то бежит, семеня. Что же хочет неведомый мне Саваоф В этот вечер смурной от меня? Что-то тяжкое вспомнив, вздохнул Аркаим. В чащах леса трещит кедр. Слышу, как сопрягается с ритмом моим Первородный пульсар недр. Чую боль углекопов в подземье Фусинь И биенье их нервных узлов. Вижу бездну глубин и бездонную синь В неохватной прасущности Слов. В хвойном море – Байкал, в древних скалах – Иссык. Мчит спирально наш мир земной. Понял я, что Поэзия – Протоязык. Так Господь говорит со мной… Стихи и стихииВ наших душах отлив обнажил неликвиды.Черти газ поддают, прогревая тандыры. А чтоб вверх улетали угара флюиды, В тверди неба просверлены «чёрные дыры». Жупел глотку свербит – слой защитный продрелен, Словно доски весною под устья скворечен. Я поэт – и давно должен быть бы расстрелян. На худое – хотя бы отравлен, повешен. Но я жив вопреки прописному поверью И смотрю на себя – взгляд мой потусторонен. Дух свой падший спасая в соборах под Тверью, Вижу демонов древних сквозь склепы в Вероне. Досконально я ими, дружище, изучен – Им «стучит» специально обученный гоблин. За моею спиной приговор мой озвучен, И палач к исполненью его подготовлен. Смерть за мною впритык. А за тонкою гранью Жизнь. Та грань отделяет живот мой от смерти. Я рванул в неизвестное утренней ранью. Пели ангелы чёрные реквием Верди. Грань прорвал я и буду расстрелян едва ли. И повешен я тоже не буду, пожалуй. Средь цветущих Болоний, Провансов, Вестфалий Я бреду одиноко – уставший хожалый. Мне с трудом удалось эти годы лихие Пережить – я не вор, не разбойник, не ландскнехт. Я в пространство стремлюсь, где стихи и стихии… Это Русь. Там светло и… Божественно пахнет! БаракВнуку СерёженькеНа «travel» ретро-поездами Мной куплен в прошлое билет – Иду знакомыми местами, Где не был 30 с «гаком» лет… Стоит барак перинатальный, А в просторечии – «роддом». И тополёк пирамидальный. Из гипса лев с беззубым ртом, Что сторожит у двери входа С листвой опавшею мешки. И лезут в окна – год из года – Чуть-чуть под кайфом мужики. Я от картин знакомых ожил – Махнув на свой авторитет, Кричу себе: «До внука дожил! И ты, Серёга, нынче – дед!» Я в нетерпении – в огне – Ору: «Покажь быстрее, ну-ка!» Фланелью стянутого внука Дочь демонстрирует в окне… Memento moriНе спал я – опять почему-то не спится.Сквозь зеркало отблеском древних мистерий Ворвалась мне в комнату чёрная птица, Как сгусток неведомых тёмных материй. Мерцал на экране таинственно «Google». Встряхнувшись до костного хруста – знать, ломка – Неспешно литовку поставила в угол В курном балахоне до пят незнакомка. Я вздрогнул и понял – финал неотложен, Потрачены жизни мгновенья без толка. И мой монолог с нею был односложен: «Ты ангел и, значит, заложница долга. Так действуй, как должно – не будь идиоткой»… Мы ночь напролёт, не смолкая, «трындели» С забредшей ко мне сердобольною тёткой – Внезапною смертью под утро в постели… … «как звать тебя, дева?» – «Астарта-Кибела». Мы плыли по Стиксу в Хароновой лодке. В душе моей песнью забытой вскипело «Memento…», от страха застрявшее в глотке. ОФО*Моя кровь стала ржавой. Теперь она ферромагнитна –Меня тянет к металлу. И вовсе не тянет к добру. Потаённую дверцу в душе своей я отопру, Чтоб увидеть в пугающем чёрном пространстве огни на Бесконечно далёком и близком от нас берегу Речки времени Стикс, что впадает в безвременье Леты. Недоступны в цене за продление жизни билеты. За ценой не стою – я готов на любой перекуп. Всё, что было сверх меры отсыпано Вышним, профу… Мне теперь часто снятся Тартар и горящий детинец. Я решился всё бросить и срочно уехать в Уфу, Чтоб пожить там немного в одной из доступных гостиниц… Расписался я быстро на бланке в последней графе И стремглав – черепахой – в свой номер. Спасибо Зенонам! На карнизе моргало страдальчески слово « В темноте освещая дорогу мертвецким ксеноном. Мне мерцал, будто дальние звёзды, искусственный свет, Проходя через мутные стёкла на старом балконе. На столе три тетрадки и книга – потрёпанный Фет. И трёхлетний зловонный коньяк в огранённом флаконе. Я плеснул из флакона на донце напиток хмельной И его проглотил, заедая полоской лимона. Вдруг в движенье пришла моей чёрной изнанки флегмона, Сквозь каверны исторгнув наружу скопившийся гной. И, воспряв, возмечтал я: «Себя на труды обреку. Буду строить дома, и высаживать парки…et cetra». Кружит голову маслом эфирным лимонная цедра… Мчится жизни река – я стою на её берегу. ____________ ПророкиЯ трудный путь прошёл, дружок,Жил без любви, надежд и веры, Но в 46 свершил прыжок, Душой прорвавшись в стратосферы. Неизвестный автор Почти что не жил, а не то что бы молод, И крошится жизнь чёрно-бело долями. Я к шпалам свой рельс пригвозжу костылями. Звенят костыли, принимая мой молот. Поленница шпал, рельсы стянуты в связки – За годы прогон я отстрою «скайвэя» И запах мой пота – кровавый и вязкий – Не смогут стереть ароматы шалфея. Наверх я отправлюсь – и конь, и возница – Где музыка сфер и обитель смиренья. Меня не прельщает в ладонях синица – Ищу я на небе любви и прозренья. Мерцает на шпалах моих креозотом Запёкшейся крови чернёные пятна. Душой прикоснулся я к горним высотам. Мне только вперёд – и никак на попятный… Внизу копошенье – камлают, пророчат. Слова пролетают, Судьбы не касаясь. Но, всё же, себя в мудрецы они прочат, На небо открыто взглянуть опасаясь. И тут мне один намекнул в разговоре – Цивильный сюртук и «селёдка» на шее – «Вертайся, Серёга – мы нынче в фаворе. А к завтрему будет ещё хорошее»… Не дастся им Слово – и чуда не ждите. Сбирает с доверчивых граждан оброки Фальшивый оракул… А что вы хотите? Какая эпоха – такие пророки… ШизгареУлетели стрижи, хотя жаркое лето в разгаре.Тишина в небесах и средь золота спеющей ржи. Заполняется утро безмолвное песней «Шизгаре», Истекающей с ретроканалов в формате 3G. Сразу вспомнилось всё: и гулянье по Невскому ночью – Ощущение лёгкое, будто над миром лечу – И увиденный мной зеленеющий Пётр воочию, И каштановый «хайер», текущий волной по плечу. И как мы веселились в «Сайгоне», коктейлей напившись – Да так шумно и «зло», что оттуда нас гнали взашей, Как в общаге по сто человек в комнатёнку набившись, Танцевали всю ночь напролёт немудрёный свой шейк. Всё прошло. Я в избушке живу без железной ограды. У меня во дворе «лисапед», а не импортный «бенц». Жизнь я честно прожил и не требую, в общем, награды. Я российский простой – из далёкой провинции – «пенс». Моя жизнь удалась, хоть мой род не из «пэров» и «донов» – В уголке моего огорода кизил и ирга. Но по-прежнему скачет по сценам главарь «Ролингстонов». Кто бы мог ожидать такой прыткости от старика? Он из тех, кому зал рукоплещет, скандируя: «Браво!» Я ведь тоже – поверь мне – не прочь от души поскакать. Но мешают дела – в моём доме детишек орава. Я строгаю из дуба для зимней охоты рогать. Не спеша, вместе с жизнью вперёд мы плетёмся шкандыбо. В мои годы, всё бросив, куда-то бежать – на фига? Если ж песенка та зазвучит – всё встаёт во мне дыбом От простецкой мелодии, сделанной, знать, на века… ПростиНе виноват, но ты меня прости.И я прощу, хоть ты не виновата. Но боль прожгла до костяной ости – И не пойму, как смог перенести К тебе прикосновений грязных хвата. Душою пуст, как барабан пустой – Своих страстей заложник и невольник – Он смог греха верёвочкой простой Связать нас в нелюбовный треугольник. Не виновата, но тебя прощу. Не виноват, но попрошу прощенья. Из прочной ткани я сплету пращу – Придётся старенькому послужить плащу Моей Любви орудием отмщенья. И ринусь в бой, как ходят старики… Скрепив свой плащ булавкою аграфа, Я вдруг остыну, смыслу вопреки, И на него не подниму руки, Как поднимал Давид на Голиафа. Его прощаю. Что с него возьмёшь? Он даже осужденья не достоин. В его словах звучит сплошная ложь. Ему цена в базар – дырявый грош. Он худ душой и никудышный воин. Ушёл он с миром, сам себя судя. Пусть будет так. Он явно третий лишний. А я навзрыд заплакал, как дитя, Что чуть не потерял – не обретя – Твою любовь. Меня прости, Всевышний! Твоей любви достоин я вполне. И ты моей любви достойна тоже. Виденьем вещим сон пришёл ко мне – Как мы с тобою плещемся в волне Реки Любви. Да сохрани нас, Боже! Истина истинА у нас, как всегда – «дураки и дороги».Вдоль дорог колосится полынь-лебеда. Притаились в тени кабаки и остроги. Вот такая извечно в России беда. И ещё на Руси воровство повсеместно. Утащил, что под руку попало – и горд. Вот уж тысячу лет воровство – как известно – Всенародные наши забава и спорт. На Руси никогда не внимали пророкам. Так сложилось – в России беда от ума. Невозможно пытаться здесь жить по зарокам – Будет ждать за углом вас тюрьма да сума. И надежда на к лучшему сдвиг иллюзорна – Дух реформ тут по кругу веками витал… Быть в «стране дураков» дураком не зазорно. Эту истину истин я с детства впитал.
Купить доступ ко всем публикациям журнала «Новая Литература» за февраль 2017 года в полном объёме за 197 руб.:
|
![]() Нас уже 30 тысяч. Присоединяйтесь!
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Миссия журнала – распространение русского языка через развитие художественной литературы. Литературные конкурсыБиографии исторических знаменитостей и наших влиятельных современников:![]() Только для статусных персонОтзывы о журнале «Новая Литература»: 16.02.2025 Очаровывает поэзия Маргариты Графовой, особенно "Девятый день" и "О леснике Теодоре". Даже странно видеть автора столь мудрых стихов живой, яркой красавицей. (Видимо, казанский климат вдохновляет.) Анна-Нина Коваленко 14.02.2025 Сознаюсь, я искренне рад, что мой рассказ опубликован в журнале «Новая Литература». Перед этим он, и не раз, прошел строгий отбор, критику рецензентов. Спасибо всем, в том числе главному редактору. Переписка с редакцией всегда деликатна, уважительна, сотрудничество с Вами оставляет приятное впечатление. Так держать! Владимир Локтев 27.12.2024 Мне дорого знакомство и общение с Вами. Высоко ценю возможность публикаций в журнале «Новая Литература», которому желаю становиться всё более заметным и ярким явлением нашей культурной жизни. Получил одиннадцатый номер журнала, просмотрел, наметил к прочтению ряд материалов. Спасибо. Геннадий Литвинцев ![]()
![]() |
|||||||||||
© 2001—2025 журнал «Новая Литература», Эл №ФС77-82520 от 30.12.2021, 18+ 📧 newlit@newlit.ru. ☎, whatsapp, telegram: +7 960 732 0000 Согласие на обработку персональных данных |
Вакансии | Отзывы | Опубликовать
Вешалки и плечики для нижнего белья - вешалки для нижнего белья цена. . Смотрите информацию посудомоечная машина miele g7783 scvi autodos k2o ff здесь. . Комплекты рации и аксессуаров купить купить комплект раций. |