HTM
Номер журнала «Новая Литература» за февраль 2024 г.

Николай Шульгин

Сценарий локального потопа

Обсудить

Повесть

 

Купить в журнале за июнь-июль 2016 (doc, pdf):
Номер журнала «Новая Литература» за июнь-июль 2016 года

 

На чтение потребуется 3 часа | Цитата | Аннотация | Скачать в полном объёме: doc, fb2, rtf, txt, pdf
Опубликовано редактором: Андрей Ларин, 7.09.2016
Оглавление

11. Часть 11
12. Часть 12
13. Часть 13

Часть 12


 

 

 

– Бабочка-однодневка… Прямо, как я… – Алия «отлепилась» от компьютера, откинулась на спинку стула и прикрыла глаза…

Девушка проснулась через час. Вся комната была усыпана листами от сценария. Хозяин квартиры сидел на кровати с компьютером на коленях и читал. В одной руке он держал основательный кусок колбасы, в другой батон хлеба. Должно быть, чтение его увлекло, потому что ел он машинально. Иногда по два раза подряд он откусывал от батона, иногда от колбасы, которую даже не удосужился очистить от кожуры…

– Недурно… Распечатать надо… Листки не пронумерованы, да и рассыпались все… Не люб­лю читать с экрана… Ты проснулась?.. Кстати, ты храпела… Нельзя спать сидя… Но, впрочем, это не важно… Замечания: первое: много диалогов, надо удерживать внимание, чтобы не запутаться. Кто когда говорит… второе: путаница времён и событий, нет последовательности. От этого страдает повествовательность произведения… Опять же, кружишь голову читателю… Тут какую страницу куда ни поставь – никакой разницы… Хотя, следует признаться… Я начал читать с середины, может, там ниже есть какое-то объяснение… Третье: мало выдумки, всё достаточно предсказуемо… Меня зачем-то приплела… Из этого можно было бы сколотить сценарий детектива, слог у тебя лёгкий… Непонятно, зачем полезла писать новое евангелие, но тут, пожалуй, я виноват со своим заданием… А вообще, молодец… Когда-нибудь мы могли бы на пару написать сценарий для нашей нарождающейся страны, как ей жить да быть дальше. Реализатор сценария – в виде моего дядюшки – у нас, слава Всевышнему, имеется… Что молчишь?

– Слушаю. Впитываю мудрость.

– Впитывай, Алива.

– Алия…

– По-моему, ты уже сама запуталась, где Алия, а где Алива… Где ночь, где день… Где правда, где ложь… Где явь, где сон…

– Кстати, о действительности. Когда я заходила, меня видела соседка сверху… Неожиданно появилась…

– Алия!..

– О, простите, профессор – «кстати» не моё слово…

– Причём тут «кстати»?..

– Это слово-паразит… Сразу у нескольких знакомых мне людей…

– Причём тут люди? Причем тут слова-паразиты?.. Я просто читаю твой сценарий… И не я его разбросал – это ветер…

– Читайте, будьте любезны, читайте… У меня есть копия… И ещё одно. Тут мне ваш дядя, мэропрезидент, заплатил за проделанную в этой постели работу… Не могли бы вы вернуть ему эти деньги… Для проститутки это слишком много, а для автора такого толстого сценария – маловато… Прощайте!..

– Алия! Объясни, я ничего не понимаю!..

Девушка бросила пакет с деньгами на постель и медленно вышла из квартиры…

 

Депутаты ввалились в кабинет шумно и без стука, на ходу горячо дискутируя…

– Да какие суды-муды! Перетопить всех, как щенков в канавах, да и всё…

– Или в бетон…

– Как вы не врубитесь – поле ровное, судьи схвачены! Сделаем всё по закону, а закон – это мы…

«Бежевый» мэр-президент прервал дискуссию:

– Господа, закон! Прошу садиться… Хотел бы вам напомнить цитату из одной чёрной и толстой книги: «Там, где нет закона, нет и преступления»… Другими словами, как только вы появляетесь, уважаемые «законники», вместе с вами приходит и преступление…

– Чего? – отозвался один из вошедших. – Умничаешь, что ли?..

– Извините… Присаживайтесь…

– Что – присаживайтесь?! Нажал тревожную кнопку, мы примчались, оцепили всё кругом – «чёрного» ловить… А он: «извините»?!.. Ты чё, мэр?

– Повторяю, присаживайтесь… Кстати, если вам удобно, между нами можете называть меня мэром, а не ИО Президента, мне совершенно всё равно, – уже устало повторил мэр, сам сел в кресло во главе стола и замолчал…

Пришедшие один за другим уселись и наконец угомонились. Пауза длилась с минуту-другую.

– Спасибо, что собрались, – спокойно продолжил хозяин кабинета. – Понимаю ваше беспокойство и, более того, разделяю его… У нас в руках молодая и с виду небогатая страна. Но она у нас в руках, а не у кого-то другого, и это нужно ценить. Скажу больше: нам повезло, что Большая Орда распалась, и мы получили независимость. Теперь нам никто не указ. Соседи продают нам газ и нефть, а воду берут бесплатно. Я, от имени народа и от вашего имени… в смысле, от законодательной власти… проинформировал соседей о том, что мы ждём платежа… Пока тихо… Но неделю назад я распорядился перекрыть дамбу… Их поля сохнут, потому что горы и ледники на нашей территории… У нас есть покровители… У них есть покровители… Мы можем ждать, пока вода не будет переливаться через верх дамбы, а это не скоро… Они ждать не могут, у них большие огороды сохнут, поэтому дёрнутся первыми… А там посмотрим… Про оффшорный общак я уже говорил… Завтра-послезавтра дорогу закончат, и к нам рванут проверяющие мешком… Хорошо, что ещё в горах без конца туманы, давно бы уже прилетели на винтокрылах… Или они останутся нашими покровителями, или тю-тю… А если тю-тю, то хрен нам и редиска… Деньги переведут в спокойное место… «Огрызки» Большой Орды, что вокруг нас независимо развиваются уже месяц, из-за воды нам Зелёную гору перекроют, а с ней и доступ к свободной демократии, которая тоже в той стороне… Куда вы свои маковые букеты будете продавать, цветоводы?.. Дальше своего носа чуть-чуть гляньте!.. А не можете – слушайте, что вам говорят…

Мэр немного подышал в полной тишине, ощутил непривычную уверенность в себе и продолжил:

– Одним словом… Что нам Большая Орда оставила, надо использовать, а не гробить… Пока бабки тех, кто в за Красным забором при Орде сидел, у нас, мы спокойно можем вопросы ставить любому «огрызку»… Те, кто эту здоровую беспонтовую Орду развалил, нас вмиг раздавят, если слабость покажем… Я считаю, надо сохранять спокойствие, прекратить истерику и попробовать обратить ситуацию себе на пользу… Надо с чего-то начать… Если вам не терпится рассказать, как вы накрыли «гнездо», пожалуйста, начинайте… Только кто-нибудь один и без крика… Итак, получил главный мент «эсэмэску», и что дальше?..

– Откуда знаешь про эсэмэску?

– Ну, как не знать, если я её сам и послал…

– А откуда?..

– Послушайте, господа, вы в моём кабинете… Давайте сначала я задам свои вопросы, а потом вы свои… Где арестованные?

– Короче, – вступил один из присутствующих, который ратовал за «закон», – ментяра подо мной ходит, потому что кормлю, сам знаешь… Взяли двенадцать человек с одной хаты… Бабы с мужиками вперемешку… Почти все, которых, вроде, в рес­торане взорвали… Живучие, наверное, все как тараканы… И тротил их не берёт… Сейчас толкуем, что с ними делать… Ясно, что кто-то ещё гуляет, но основная шобла у нас…

– Какая основная? – перебил самый эмоциональный «депутат». – Где главная сучка, которая Мишу грохнула? Где этот фокусник хренов в чёрном цилиндре?..

– Ты считаешь, фокусник у них за главного? – спросил мэр.

– А кто? Или он, или эта сучка везучая!..

Мэр, судя по всему, что-то знал, но молчал.

– Сучка, может быть, всего лишь киллер, – заметил законник, – а мужик в цилиндре артист, нанятый с погорелого театра… Мы сами, когда надо, нанимаем…

– Не скажи… Эти одиннадцать гавриков, не сговариваясь, на них показывают как на вышаков…

– Ну тут, – заметил один из собравшихся, – ничего мятежного нет. Мы тоже в своё время валили всё на тех, кого не успели хапнуть… Постепенно всех словим. Надо решать, чего с этими творить. Если у «мера» есть предложения, пусть толкает. Заодно объяснит, зачем шухер поднял…

Мэр оторвался от телефона, в котором что-то неторопливо ковырял:

– Предложение есть. И, я надеюсь, безальтернативное. Я согласен с предыдущим оратором относительно того, что все получат то, что заслужили. Начинать надо не мешкая. Как я понял, есть два мнения: первое – казнить немедленно и тайно, и второе – казнить с применением судебной системы, медленно, но неотвратимо. Я думаю, что надо объединить две идеи в одну, потому что, если просто закопаем, нас «наверху» не поймут, а если будем медлить, «наверху» могут подумать, что меньжуемся…

– Наверху – это где? – спросил депутат в красном пиджаке.

– Наверху – это везде… Что, не понимаете, что развалилась Орда, не развалилась – «вышак» всё одно за Красным забором. Потому что бабки ордынские у них, а хранят они их там, где хранят, – ответил мэр и продолжил: – Что, объяснять, какой забор имеется в виду или и так ясно?..

– Да. Ясно, Оскарыч… Не знаю, как по отчес­тву… Не дураки… Продолжай… – ответил за всех Законник.

– Вот… Уже Оскарыч… Спасибо, переименовали из «полумера»…

– Да не гони обиду, Мэр… Всем же ясно, что ты будущий Президент… Не нам же лезть с наганами…

– А ясно, так слушайте дальше… Вот ты, Шаман, вопросы задаёшь, а это как раз твоя тема… По городу слушок гуляет, что это всё какие-то духи затеяли… Те, что наверху…

– А я при чём? Ты намекаешь, что вся эта байда – моя работа?

– Если не твоя работа, то повторюсь – твоя тема…

– Коллектив не понимает, к чему клонишь? – проронил один из депутатов.

– Клоню к тому, что разборку эту надо повернуть как религиозную… Экстремисты, одним словом… А у нас город языческий, к Шаману на гору ходит ленточки вязать… Можно сказать – покушение на святыню… Вот тут мне эсэмэска пришла, они, Шаман, твою… Нашу пещеру осквернили… Распивали там… и секс… бутылки кругом… Там же проститутки половина… Возмущённый народ города – что, Шаман?..

– Что – возмущённый?

– Не тупи, Шама! – отозвался кровожадный депутат. – Тебе «мер» тему подвинул… У тебя же гора жертвоприношений…

– Так я там коров раз в год…

– Ты пойми, Шаман. – Исполняющий обязанности Президента приподнялся. – Ты управитель человеческих душ, а не коровьих… Хватит анашистов бубном пугать… Ты нас всех так напугай, чтобы на сто лет вперёд… А народ тебя поддержит… Соберёшь завтра весь город на горе, мы поможем… Разогреешь, не мне тебя учить… У тебя с каменными Богами все разведено… Нам конкретная жуть нужна… Или я неправ?

– Там, на краю города, вроде, новую мечеть начали строить… Говорят, на неделе этот… Месяц или полумесяц будут водружать… – подал голос кто-то из избранников.

– И пусть водружают!.. Потом там будем пугать… Мы к ним с большим уважением, вплоть до православной церкви… Но там батюшка неделями не просыхает, хоть и крест сто лет назад водрузили… Одним словом, народ к Шаману больше привык… Через недостроенную мечеть или разваленную церковь народ не поднять пока… Ходят, молятся тихо… Нет в них куражу, проповедники дряблые… Все, кто к ним ходят, потом всё равно у Шамана тряпки красные на деревья вяжут…

– Я что, судить должен?.. И это… Того?! – Шаман провёл рукой по горлу.

– Да не ты!… Не ты!… А народ на твой вопрос, что делать с осквернителями, скажет… (Мэр провел рукой по горлу)… Сам понимаешь… И никаких следов… А потом пожурим народ в прессе… Ты выступишь, как будто пытался удержать, дескать, заранее приготовил ишачка для жертвы, а тут такое… Мы тебя простим… Но народ не дурак… Народ поймёт – кто в городе рулит… Мы всех к твоей горе нагнём… А ты на верхушке будешь бамбук курить… А за Красным забором спокойствие воцарится и полное нам доверие… Что скажете, мазурики?..

На минуту нависла тишина…

– Дерзко, – прохрипел Законник, – я бы не додумался… Рули, Оскарыч!

– Спасибо! На старости лет, хоть и неправильное, но отчество обрёл… А что рулить?.. Я всю наколку расписал… Теперь ваше дело… Ты, Законник, с каждого по десять штук зелёных прими на организацию, распредели, кто за что отвечает… Надо не просто падлов кончить, надо народу праздник устроить… Всё должно быть бесплатно – и хлеб, и зрелища… Не жмитесь… Всё в десять раз вернётся… А Шаман, естественно, по своей части жути нагонит…

Законник, почувствовав стройность и порядок «на зоне», быстро вступил в роль «смотрящего»:

– Через час у меня на хате! – коротко и веско объявил он и встал из-за стола первым…

 

 

 

(в начало)

 

 

 


Купить доступ ко всем публикациям журнала «Новая Литература» за июнь-июль 2016 года в полном объёме за 197 руб.:
Банковская карта: Яндекс.деньги: Другие способы:
Наличные, баланс мобильного, Webmoney, QIWI, PayPal, Western Union, Карта Сбербанка РФ, безналичный платёж
После оплаты кнопкой кликните по ссылке:
«Вернуться на сайт магазина»
После оплаты другими способами сообщите нам реквизиты платежа и адрес этой страницы по e-mail: newlit@newlit.ru
Вы получите доступ к каждому произведению июня-июля 2016 г. в отдельном файле в пяти вариантах: doc, fb2, pdf, rtf, txt.

 


Оглавление

11. Часть 11
12. Часть 12
13. Часть 13
508 читателей получили ссылку для скачивания номера журнала «Новая Литература» за 2024.02 на 28.03.2024, 19:50 мск.

 

Подписаться на журнал!
Литературно-художественный журнал "Новая Литература" - www.newlit.ru

Нас уже 30 тысяч. Присоединяйтесь!

 

Канал 'Новая Литература' на yandex.ru Канал 'Новая Литература' на telegram.org Канал 'Новая Литература 2' на telegram.org Клуб 'Новая Литература' на facebook.com Клуб 'Новая Литература' на livejournal.com Клуб 'Новая Литература' на my.mail.ru Клуб 'Новая Литература' на odnoklassniki.ru Клуб 'Новая Литература' на twitter.com Клуб 'Новая Литература' на vk.com Клуб 'Новая Литература 2' на vk.com
Миссия журнала – распространение русского языка через развитие художественной литературы.



Литературные конкурсы


15 000 ₽ за Грязный реализм



Биографии исторических знаменитостей и наших влиятельных современников:

Алиса Александровна Лобанова: «Мне хочется нести в этот мир только добро»

Только для статусных персон




Отзывы о журнале «Новая Литература»:

24.03.2024
Журналу «Новая Литература» я признателен за то, что много лет назад ваше издание опубликовало мою повесть «Мужской процесс». С этого и началось её прочтение в широкой литературной аудитории .Очень хотелось бы, чтобы журнал «Новая Литература» помог и другим начинающим авторам поверить в себя и уверенно пойти дальше по пути профессионального литературного творчества.
Виктор Егоров

24.03.2024
Мне очень понравился журнал. Я его рекомендую всем своим друзьям. Спасибо!
Анна Лиске

08.03.2024
С нарастающим интересом я ознакомился с номерами журнала НЛ за январь и за февраль 2024 г. О журнале НЛ у меня сложилось исключительно благоприятное впечатление – редакторский коллектив явно талантлив.
Евгений Петрович Парамонов



Номер журнала «Новая Литература» за февраль 2024 года

 


Поддержите журнал «Новая Литература»!
Copyright © 2001—2024 журнал «Новая Литература», newlit@newlit.ru
18+. Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-82520 от 30.12.2021
Телефон, whatsapp, telegram: +7 960 732 0000 (с 8.00 до 18.00 мск.)
Вакансии | Отзывы | Опубликовать

Поддержите «Новую Литературу»!