HTM
Номер журнала «Новая Литература» за апрель 2025 г.

Николай Шульгин

Сценарий локального потопа

Обсудить

Повесть

 

Купить в журнале за июнь-июль 2016 (doc, pdf):
Номер журнала «Новая Литература» за июнь-июль 2016 года

 

На чтение потребуется 3 часа | Цитата | Аннотация | Скачать в полном объёме: doc, fb2, rtf, txt, pdf
Опубликовано редактором: Андрей Ларин, 7.09.2016
Оглавление

15. Часть 15
16. Часть 16


Часть 16


 

 

 

Было то самое не очень раннее утро, когда студентов и школьников уже усадили за ранние парты, «ночные бабочки» разлетелись спать, а работники бюджетных организаций тихо пели в душе, чтобы не разбудить жён-домохозяек. Редкий час тишины, света и прохлады. Девушка с папкой в руке не торопясь шла по тенистому тротуару в сторону Университета кинематографии. Если бы кто-нибудь из вечных пенсионеров, сидевших на чугунных скамейках, заинтересовался, то, наверное, смог бы прочитать надпись в одном из углов папки, выполненную красным фломастером: «Сценарий локального потопа».

Прямо перед лестницей к входной двери девушку обогнал шустрый седой профессор:

– Опаздываете, Алиева? – пошутил он, щёлкнув жёлтым пальцем по корешку папки. – А это, надо полагать, труд всей жизни, о котором рассказывает в курилке анекдоты наше раннее светило, яркая звезда на мрачном утреннем небосклоне обломка империи, Аскар Аскарович?.. Продаётся?..

– Труд всей жизни… – задумчиво повторила за профессором девушка, – труд всей жизни… Послушайте, профессор, хотите спастись?..

– В смысле?

– В прямом.

– А, вы про это, – прочитал старик надпись на папке. – Нет, дорогуша, это невозможно… Меня нельзя спасать. Я утащу на дно спасающего. Я атеист и алкоголик. Хотите жвачку?..

– Евреев-алкоголиков не бывает…

– Я исключение, подтверждающее правило… Так будете жвачку?..

Не дожидаясь ответа, видимо, на самом деле опаздывавший ректор юркнул внутрь здания, оставив после себя легкое облако то ли парфюма, то ли алкоголя…

– Дурак! – прошептала девушка едва слышно, останавливаясь перед дверью, то ли по отношению к профессору, то ли кому-то другому…

Она немного постояла, видимо, раздумывая, открывать дверь или нет, потом медленно повернулась и пошла прочь.

Девушка шла по дороге вверх от города. Она знала, что где-то там, за поворотами, будет перевал и дорога пойдёт вниз, в другую жизнь. Времени до полудня было ещё достаточно. Можно было дойти до перевала и обратно несколько раз. Поэтому девушка не торопилась.

Дорога была пустынна. Видимо, Город не поверил, что дорогу уже отремонтировали, или просто не знал.

Вскоре позади послышался шум мотора, и мимо девушки, не останавливаясь, промчалась знакомая машина бежевого цвета. Водитель, видимо, передумал метров через двести и остановился.

Когда девушка поравнялась с автомобилем, стекло пассажирской двери, как в прошлый раз, опустилось вниз.

– Садитесь, – послышался знакомый голос, – всё равно нам в одну сторону…

Машина бесшумно тронулась вместе с подымающимся чёрным стеклом. Кондиционер, как всегда, загробно «дыхнул» на пассажиров неземной прохладой.

– В первый раз, наверное, едете с мэром в одной машине, которую, к тому же, он ведёт сам? – спросил водитель.

– Вы ещё и мэр, оказывается?.. А я думала, прос­то решили, наконец, поменять машину…

– Мэр, конечно, мэр. Кто же ещё бросает свой город в беде первым, как не мэр.

– Я.

– Вы не считаетесь.

– Почему?

– Потому что я вас не посчитал… Или, если хотите, вы сами себя не посчитали… Кто я в этой реальности, чтобы чего-то решать?.. Всего лишь персонаж вашего дикого сценария, в котором вы сами, незаметно для себя, стали жить… А может, вы пишете сценарий моей жизни, а я – вашей?.. Как вам шутка?..

– Смешно. А где же всё-таки настоящий мэр?

– В психушке. В парке поймали, газонную траву кушал… Не поверите, мне иногда тоже хочется…

– Мне тоже…

Попутчики замолчали на какое-то время, потом водитель снова заговорил.

– И всё-таки… Что вы носитесь с этой папкой, как с писаной торбой? Всё ещё желаете получить за неё вожделенную пятёрку?.. Я вам её уже поставил… Хоть я злой и беспощадный…

– Вы несчастный.

– Где? В настоящей жизни или в вашей папке?

– Везде…

– Зато я хорошо умею притворяться, не правда ли?.. В вашей папке нету никакого смысла… Вы перемешали явь со сном, перепутали времена, имена и события, поверили тем, кому не надо верить, и отвергли тех, кого не надо отвергать. Ваше место в психушке рядом с мэром… Всё, за мелким исключением, получилось так, как я и задумал…

– И что же это за мелкое исключение?

– Ваша светлая наивность, заключённая в этой папке с тесёмочкой. Выкиньте её в окно… Право, большего она не стоит.

– Здесь моя жизнь.

– В папке? Не смешите меня. Этим клочкам бумаги грош цена. Вы писали о том, о чём не имеете никакого представления… У вас теперь другая жизнь. Её теперь надо писать… Да, впрочем, она уже написана. Вам осталось только прочитать…

Девушка молчала.

– А вот и перевал, – водитель переключил передачу, и машина медленно, но верно поползла вверх. – Несколько минут – и вы забудете этот город «ИО» республики, и эту вашу так называемую жизнь, чтобы начать новую…

Девушка повернулась к водителю, всмотрелась в его лицо, как будто пытаясь запомнить его неуловимые черты, и спросила:

– Вы читали книгу «Человек-невидимка»?

– Нет, но возможно, её писал… Не помню… А что?

– Просто, когда человек стал невидим, его выручала одежда. Никто не знал, что под одеждой пустота.

– И что из этого?..

– Остановите, пожалуйста, машину.

– Зачем? Нам же по пути? Пешком дольше идти… Да и «жизнь», вон, в вашей папке тяжёлая. Чего её в гору тащить, когда машина есть?

Девушка улыбнулась, открывая окно.

– Поздравляю. У вас появился юмор. Не боитесь очеловечиться?

Она развязала папку и одну за другой стала выбрасывать стопки бумаги из окна машины. Бумага разлеталась по дороге, повисала на кустах. Особенно удачливые листы подхватывал ветер и уносил вниз к реке. Листы пикировали как голуби, не боясь ничего, как будто знали, что в последний момент перед самой землёй снова взлетят вверх…

– Остановите…

– Вы уверены? Вам надоело жить?

– Уверены только дураки. Я просто так решила.

Машина остановилась. Водитель, не поворачиваясь к девушке, произнёс:

– Кстати, я вам не говорил, что вы мне нравитесь?

– Нет.

– Ну и хорошо. У меня нет перед вами долгов, и долгой счастливой жизни я вам обещать, стало быть, не могу.

– Прощайте…

Девушка спрыгнула на дорогу и, не оборачиваясь, торопливо пошла вниз к городу…

– До свидания, – задумчиво пробормотал водитель и тронул автомобиль.

Через минуту машина достигла перевала и скрылась из виду.

Летающие листы никому не нужного сценария какое-то время ещё кружились на ветру, пока не успокоились между кустами и травой. Последний из них даже попытался планировать вслед за идущей к городу девушкой, потом, видимо влекомый ветром, повернул к перевалу и бросился догонять скрывшуюся за ним машину…

 

Алива шла по пустому городу, оглядываясь по сторонам. Изредка вдалеке её взгляд находил того или другого человека, выходящего из-за какого-нибудь здания, но они тут же скрывались за другими, как фантомы. Девушка свернула к знакомому парку и пошла по аллее. Лёгкий ветер трепал листья деревьев и предвыборные плакаты с фотографией полузнакомого человека. Плакатов с другими лицами не было…

«Шамар Нооматович! Лидер нации и наш Президент!» – безразлично прочитала девушка под фотографией.

Она присела на парковую скамейку и прикрыла глаза…

– И прорвало бы. Да какой-то парень из города заметил пробоину и сообщил начальству. Еле успели воду сбросить. Все, кто может таскать камни, там. Кажется, уже починили… Наверное, теперь рыбу собирают. А вы откуда знаете, что должно было прорвать дамбу?..

Перед Аливой стояла молодая женщина, которая качала детскую коляску и скороговоркой то ли усыпляла ребёнка, то ли делилась последними городскими новостями…

Девушка не отвечала. Да и едва ли слушала. Она щурилась сквозь листву на полуденное солнце, улыбалась и плакала…

– Вы плачете? Перестаньте! Успокойтесь! Всё уже позади… Перестаньте плакать… Наплачетесь ещё, жизнь долгая. А то льёте слезы как в последний раз…

– В первый…

– Что?

– Я плачу первый раз в жизни… Я не знала, что это так прекрасно… Это у вас девочка?.. Как звать?

– Алива.

– Алива? Так не бывает!

– Почему?

– Меня тоже звать Алива!

– Ну и что тут такого? Просто тёзки. Ну, нам пора. До свидания…

– Запомните! Алива будет счастлива!.. – крикнула девушка вслед молодой маме.

– Спасибо! – крикнула в ответ женщина. – Я знаю!..

 

Алия по привычке поднялась на лифте на этаж выше и потихоньку спустилась вниз. Дверь была приоткрыта. Она остановилась на пороге, прислонилась плечом к дверному косяку и посмотрела в глубь квартиры.

Хозяин был дома. Он сидел на корточках перед листком бумаги, видимо, частью разбросанного кругом сценария, и с видимым усилием крошил на него чёрствый засохший хлеб. По листку деловито ходил желторотый новорождённый цыплёнок и клевал крошки, «печатая» клювом по бледным буквам умирающего «сценария»:

 

– Странно, что на этот раз вы пригласили меня не на кладбище. Вы поменяли свои привычки?

– Я не могу менять свои привычки. Просто на этот раз нам нет нужды посещать кладбище специально… Вы умерли, Алива. Вы сами кладбище. Так что сегодня я, можно сказать, в гостях у вас.

– Мне нечем вас угостить, мой дорогой гость. В моём новом доме ничего нет.

– Вы просто ещё не дошли до Дома, да и я не нуждаюсь в угощении.

– А где «апостолы»?

– Там, где и положено быть апостолам.

– Я ничего не помню. Меня сожгли?

– Да, как вы и хотели.

– Как я себя вела?

– Более чем достойно.

– И теперь вы хотите наградить меня потрясающим зрелищем под названием «Гибель Содома»?… Что это будет: сель, пожар или просто холера? Вы так любите удивлять…

– Ничего не будет. Вы спутали мне все карты. Вы искупили грехи этого города. Я проиграл пари.

– Я вам не верю. Вы не могли этого не знать.

– Правильно делаете. Не верьте. Просто предполагайте, что я всё-таки не всемогущ. Или смотрите вокруг.

– Это сон?

– Если и сон, то скорее мой, чем ваш.

– Мы снова на «вы»?

– А мы были на «ты»?

– Я перестала понимать, где сон, а где явь. Я устала…

– Сидите, отдыхайте… Всё кончилось… Больше ничего не будет… Просто посмотрите хотя бы один мой «сон»… Я же смотрел все ваши…

На неудобном сыром камне, остывшем за ночь, сидеть было неудобно и неприятно, но встать не было сил. Алива смотрела с горы вниз на застывшую лаву из камней и глины, похоронившую под собой тысячи людей и её прошлую жизнь. Язык лавы изгибался по руслу реки и полностью накрывал когда-то бушевавший страстями, располагавшийся в низине город.

Однообразная поверхность лавины нарушалась искорёженной верхушкой бывшей телебашни, похожей на деревянный крест, потерявший в борьбе с солнцем и дождём кем-то небрежно прибитую перекладину, издали похожую на обломок старой изгороди.

«Священная гора» была на три четверти похоронена под лавой, которая скрыла все её туристичес­кие и шаманские прелести.

Кругом стояла тишина, какая бывает после того, как все, кому нужно наплакаться, наплачутся, могильщики растворятся между сиренями делить добычу, а родственники и замёрзшие гости заполнят скрипучие автобусы собой и мокрой глиной, прилипшей к сапогам, чтобы поехать на поминки и попытаться залить водкой вечный страх перед смертью, живущий в их серых душах, и стыдливую радость, что на этот раз не они…

Порыв ветра сорвал с головы девушки капюшон, пытаясь показать, кто в ущелье хозяин. Алива вернула капюшон на место и повернулась к силуэту, который сидел рядом. На предрассветном краснеющем небе он чётко выделялся своей строгой и неподвижной чернотой. Голова была опущена к земле, и казалось, что силуэт то ли молится, то ли пытается что-то разглядеть под собой.

Непонятная смесь любви, жалости, тревоги и разочарования наполнила её.

– «Куда пойду от Духа Твоего, и от лица Твоего куда убегу? Взойду ли на небо – Ты там; сойду ли в преисподнюю – и там Ты…» – процитировала Алива всплывшие из глубины памяти строки.

– Это не про меня, – ответил силуэт, продолжая сидеть неподвижно. – Ты пойдёшь на небо, а я в преисподнюю… И оба мы найдём то, что предназ­начено быть найденным…

– Почему ты не хочешь пойти туда, куда иду я?

– Я не говорил, что не хочу, я сказал, что не могу.

– Почему?!

– На кресте Он искупил грехи всех, кроме моего греха.

– А я?.. Когда я шла на крест, я думала о тебе больше, чем о тех, кого ты сейчас простил.

– Я никого не прощаю. Я не умею этого делать. Это Он простил…

– Кто же тогда ты: человек, ангел или демон? Зачем ты пришёл и почему выбрал меня?..

– Не знаю. Ты и я – мы создания. Надо спросить у Того, кто нас создал. У тебя будет такая возможность.

– А у тебя?

– У меня – нет.

– Почему?

– Очень просто. Я изгой.

– А как же тогда: «Сойду ли в преисподнюю – и там Ты»?..

– Это метафора…

– Это неправильно. Все должны быть прощены, кто покаялся. Так написано. Я читала.

– Я тебе уже говорил – я не могу покаяться. Я не умею прощать. Я существую не для прощения, а для наказания…

– Тебе это нравится?.. Почему ты считаешь, что знаешь всё? Ты не знаешь всего. Ты дал мне очень много, чего не было у меня, но я тебе дала не меньше. Я дала тебе сомнение. Я чувствую это. Почему ты не смотришь на меня? Посмотри на меня!..

Силуэт поднялся, по-прежнему глядя куда-то вниз.

– Прощай… Завтра, до заката, покинь этот город. Если хочешь, возьми с собой того, кто тебе дорог или что тебе дорого… И, уходя, не оглядывайся… Иногда, по «чьему-то» недосмотру, даже мои «сны» сбываются…

Чёрный плащ распахнулся, когда он поворачивался, чтобы уйти, и Аливе показалось, что под плащом нет человека… И нет прошлого… И нет будущего… И нет времени…

 

 

 Николай Шульгин. Сценарий локального потопа (иллюстрация Инны Пискарёвой)

 

 

 

24.03.16

 

 

 

(в начало)

 

 

 


Купить доступ ко всем публикациям журнала «Новая Литература» за июнь-июль 2016 года в полном объёме за 197 руб.:
Банковская карта: Яндекс.деньги: Другие способы:
Наличные, баланс мобильного, Webmoney, QIWI, PayPal, Western Union, Карта Сбербанка РФ, безналичный платёж
После оплаты кнопкой кликните по ссылке:
«Вернуться на сайт магазина»
После оплаты другими способами сообщите нам реквизиты платежа и адрес этой страницы по e-mail: newlit@newlit.ru
Вы получите доступ к каждому произведению июня-июля 2016 г. в отдельном файле в пяти вариантах: doc, fb2, pdf, rtf, txt.

 


Оглавление

15. Часть 15
16. Часть 16

1003 читателя получили ссылку для скачивания номера журнала «Новая Литература» за 2025.04 на 05.06.2025, 19:12 мск.

 

Подписаться на журнал!
Литературно-художественный журнал "Новая Литература" - www.newlit.ru

Нас уже 30 тысяч. Присоединяйтесь!

 

Канал 'Новая Литература' на yandex.ru Канал 'Новая Литература' на telegram.org Канал 'Новая Литература 2' на telegram.org Клуб 'Новая Литература' на facebook.com (соцсеть Facebook запрещена в России, принадлежит корпорации Meta, признанной в РФ экстремистской организацией) Клуб 'Новая Литература' на livejournal.com Клуб 'Новая Литература' на my.mail.ru Клуб 'Новая Литература' на odnoklassniki.ru Клуб 'Новая Литература' на twitter.com (в РФ доступ к ресурсу twitter.com ограничен на основании требования Генпрокуратуры от 24.02.2022) Клуб 'Новая Литература' на vk.com Клуб 'Новая Литература 2' на vk.com
Миссия журнала – распространение русского языка через развитие художественной литературы.



Литературные конкурсы


Литературные блоги


Аудиокниги




Биографии исторических знаменитостей и наших влиятельных современников:

Герман Греф — биография председателя правления Сбербанка

Только для статусных персон




Отзывы о журнале «Новая Литература»:

03.06.2025
Слежу за вами, читаю. По-моему, уровень качества постепенно растет. Или стабилен, в хорошем смысле. Со стороны этому и завидуют, и злятся некоторые. Как это у Визбора. Слава богу, мой дружище, есть у нас враги. Значит есть, наверно, и друзья.
Игорь Литвиненко

03.06.2025
Вы – лучший журнал для меня на сегодняшний момент.
Николай Майоров

03.06.2025
Ваш труд – редкий пример культурной ответственности и высокого вкуса в современной литературной среде.
Давит Очигава

Номер журнала «Новая Литература» за апрель 2025 года

 


Поддержите журнал «Новая Литература»!
© 2001—2025 журнал «Новая Литература», Эл №ФС77-82520 от 30.12.2021, 18+
Редакция: 📧 newlit@newlit.ru. ☎, whatsapp, telegram: +7 960 732 0000
Реклама и PR: 📧 pr@newlit.ru. ☎, whatsapp, telegram: +7 992 235 3387
Согласие на обработку персональных данных
Вакансии | Отзывы | Опубликовать

Поддержите «Новую Литературу»!