HTM
Номер журнала «Новая Литература» за май 2022 г.

Адольф Шведчиков

Калифорния без Голливуда

Обсудить

Очерк

На чтение потребуется 50 минут | Скачать: doc, fb2, pdf, rtf, txt | Хранить свои файлы: Dropbox.com и Яндекс.Диск
Опубликовано редактором: Андрей Ларин, 3.02.2014
Оглавление


1. Часть 1
2. Часть 2

Часть 1


 

 

 

От автора

 

 

Уважаемые читатели, эта книга написана на основе дневника, который я вёл 20 лет тому назад, когда впервые посетил Америку по приглашению Godfrey Harris, the President of Harris/Ragan Management Group and Barbara DeKovner-Mayer, the Founder of «Friends Assisting Friends».

Это было время, когда после долгой холодной войны между США и Россией начали устанавливаться более дружеские отношения. Люди стали избавляться от привычных штампов. Во время визита я старался объективно и непредвзято описывать общение с американцами глазами человека, который видит страну не из окна автобуса во время туристической поездки, а напрямую общается с людьми.

 

 

 

Предисловие

 

 

Наконец-то появилась книга об американцах, честная и интересная, написанная русским поэтом и учёным Адольфом Шведчиковым, который провёл несколько месяцев в Калифорнии.

Ему довелось общаться со многими американцами от Сан Франциско до Санта Барбары. Удивлённый и поражённый, он общался с новыми людьми, живя в Энсино в 20 милях от центра Лос-Анджелеса.

Можно ли повстречаться с настоящими ковбоями? Где обедали Рональд Рейган и Франк Синатра? Что ощущаешь, попав в сильное землетрясение? Обо всём этом автор рассказывает трогательно и порою с должным чувством юмора, наблюдая за незнакомой ему жизнью американцев.

Его слова, живые, смешные, а подчас сказанные с любовью, говорят о том, в чём близки, а в чём разнятся наши народы. Как две стороны одной медали, его книга «Калифорния без Голливуда» является откликом на мою книгу «Shattered Silence», в которой я пыталась показать Западу, кто такие русские. Читатели этой книги, безусловно, лучше поймут, кто такие американцы с их двухсотлетней историей.

Мне доставляет честь написать это предисловие, и я приглашаю читателей познакомиться с опытом общения Адольфа Шведчикова.

 

Барбара ДеКовнер-Мейер,

основатель фонда «Друзья помогают друзьям»

 

 

 

О Фонде «Друзья помогают друзьям» и его основателе Барбаре ДеКовнер-Мейер

 

 

Барбара ДеКовнер-Мейер в 1992 году создала гуманитарный фонд помощи семьям из бывшего Советского Союза. Призывая поддержать политику Михаила Горбачёва, она послала письмо в газету «Правда». Чтобы доказать, что гласность действительно работает, письмо было опубликовано вместе с фотографией и домашним адресом Барбары. В результате в её адрес обрушилась лавина писем со всех концов бывшего СССР.

Вначале Барбара отвечала персонально на письма из России, Украины, Белоруссии и других республик. Помимо обсуждения политики в ряде писем читатели просили её о чём-то ещё. По мере того как вопросы усложнялись и становились более многочисленными, она чувствовала, что необходимо создать организацию, которая могла бы помочь людям получать постоянно пищу, одежду, лекарства и так далее.

До создания фонда «Друзья помогают друзьям» Барбара работала в артистической среде, а также была журналистом. Она стала появляться на профессиональной сцене уже с восьми лет, а в юности выступала в ночных клубах Восточного побережья США. Позднее она снималась фильмах Голливуда, таких как Can-Can, Rock Around the Clock, 20th Century Fox and Walt Disney Production. В 1984 году принимала участие в качестве танцовщицы в церемонии открытия летних Олимпийских игр в Лос-Анджелесе.

В 1972 году Барбара стала работать журналистом в Европе, Латинской Америке и в Советском Союзе. О своих впечатлениях при поездках в Советский Союз и затем в Россию она рассказала в книге «Shattered Silence Feelings  From Former Soviets Struggling With Freedom At Home». Сочетая способности литератора и артиста, Барбара встречается со многими ассоциациями, религиозными организациями, с различными группами по политическим и другим интересам, даже выступая перед пассажирами QE2RMS Queen Elizabeth 2 – британский пассажирский океанский лайнер, построен в 1967 году (прим. ред.). во время круиза с рассказами о жизни в России.

 

 

 

О работе фонда «Друзья помогают друзьям»

 

 

- Оказывал материальную, финансовую и моральную поддержку более 1000 человек из бывшего Советского Союза.

- Разработал программу поддержки западных идей в начальных сельских школах России с целью лучшего понимания между народами. Снабжал разные школы России школьными принадлежностями. Помогал многим советским детям, профессионалам и ветеранам войны. Помог украинскому социологу опубликовать книгу. Помог молодой матери, работающей над кандидатской диссертацией. Помогал в усыновлении российских детей американцами. Совместно с Harris/Ragan Management Group помогал проводить исследования в области охраны окружающей среды (разрушение экологически вредных примесей в промышленных газах, разделение минералов и др.) совместно с Институтом химической физики РАН и ОКБ Горизонт для использования в U.S. Department of Energy и многих частных компаниях. Обеспечил лекарствами женщину в Украине, страдающую заболеванием почек, и пациента в Белоруссии, у которого была сердечная недостаточность. Помог лечению ребёнка, живущего в Санкт-Петербурге с редким заболеванием горла. Подарил детские шляпы детям в раковом отделении Московской городской больницы путей сообщения.

- После распада СССР провёл первый женский семинар по обмену опытом в ведении бизнеса между Западом и Востоком. Обучал технике маркетинга для профессионалов, говорящих по-английски и работающих в области биологии. Снабдил необходимыми материалами иллюстратора, живущего в Одессе. В июне 1994 он продал свою первую работу Writer’s DigestWriter's Digest – американский журнал (прим. ред.).. Поддерживал русских безработных художников. Послал необходимые детали к музыкальным инструментам музыканту в Брянске.

- Помог связаться российскому художнику и украинскому иллюстратору с американским издателем при публикации четырёх книг. Помог начать свой бизнес семи русским и украинцам. Помог создать Российско-Израильскую совместную компанию по импорту и распределению семян.

- Все оригиналы писем, картин, статей и других материалов, поступивших в фонд, отправлены в архивы the Hoover Institution of War, Revolution, and Peace at Stanford Universityhttp://www.stanford.edu/dept/registrar/bulletin1112/5451.htm (прим. ред.)., в качестве материалов, отражающих историю до и постсоветского периода. Отправлено более 1500 посылок с подарками для семей, содержащих лекарства, бульонные кубики, календари, консервы, конфеты, сыр, кофе, одежду, косметику, ткани, спички, иголки, ореховое масло, обувь, мыло, сахар, чай, зубную пасту, игрушки, витамины и многое другое.

 

 

 

Джейми Дженсен, Барри Парр, Эллен Пейн, Кингстон Пирс, Ребекка Пул-Форри, Найджел Тисдалл, Джон Уилкок, Стенли Янг. Калифорния. Путеводитель. Издательство: АСТ, Астрель, 2009 г.   Грег Критсер. The National Geographic Traveler. Калифорния. Издательство: АСТ, Астрель, 2004 г.   Россия в Калифорнии. В 2 томах. Том 2. Издательство: Наука, 2012 г.

 

 

 


Оглавление


1. Часть 1
2. Часть 2
Акция на подписку до 1 июля
Литературно-художественный журнал "Новая Литература" - www.newlit.ru

Присоединяйтесь к 30 тысячам наших читателей:

Канал 'Новая Литература' на yandex.ru Канал 'Новая Литература' на telegram.org Канал 'Новая Литература 2' на telegram.org Клуб 'Новая Литература' на facebook.com Клуб 'Новая Литература' на linkedin.com Клуб 'Новая Литература' на livejournal.com Клуб 'Новая Литература' на my.mail.ru Клуб 'Новая Литература' на odnoklassniki.ru Клуб 'Новая Литература' на twitter.com Клуб 'Новая Литература' на vk.com Клуб 'Новая Литература 2' на vk.com

Миссия журнала – распространение русского языка через развитие художественной литературы.




Отказывают издательства? Не собираются донаты? Мало читателей? Нет отзывов?..

Причин только две.
Поможем найти решение!

Отказывают издательства? Не собираются донаты? Мало читателей? Нет отзывов?.. Причин может быть только две. Мы поможем вам решить обе эти проблемы!


Купи сейчас:

Номер журнала «Новая Литература» за май 2022 года

 

Мнение главного редактора
о вашем произведении

 



Научи себя сам:

Аудиокниги для тех, кто ищет ответы на три вопроса: 1. Как добиться жизненных целей? 2. Как достичь успеха? 3. Как стать богатым, здоровым, свободным и счастливым?


👍 Совершенствуйся!

Акция! Скидка за отзыв – 15%


Сделай добро:

Поддержите журнал «Новая Литература»!

Copyright © 2001—2022 журнал «Новая Литература», newlit@newlit.ru
Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-82520 от 30 декабря 2021 г.
Телефон, whatsapp, telegram: +7 960 732 0000 (с 8.00 до 18.00 мск.)
Вакансии | Отзывы | Опубликовать

Поддержите «Новую Литературу»!