HTM
Номер журнала «Новая Литература» за март 2024 г.

Андрей Симакин

Ночь на мельнице

Обсудить

Сборник рассказов

Опубликовано редактором: Игорь Якушко, 17.05.2010
Оглавление

2. Вопрос веры
3. Ученик колдуна
4. Родное сердце

Ученик колдуна


 

 

 

За околицей деревни, что недалеко от Брюгге, на отшибе стоит скромная хижина отшельника. Вряд ли кто-то смог бы сказать, когда здесь появился этот человек, все старожилы уверяли, что видели его седины с самого рождения. Только владелец ветряка, который был самым старым и самым памятливым человеком во всей деревне, ничего не говорил по этому поводу и лишь пожимал плечами. На людях отшельник появляется редко и то только чтобы купить что-нибудь из еды. Откуда у него берутся деньги абсолютно неясно, но так как эти самые деньги были исключительно медными, вид имели весьма плачевный и у некоторых были даже обрезаны края, они никого сильно не смущали. По его собственным словам, он продал всё своё имущество, скопил денег и теперь замаливал совершённый в юности грех, укрепляя свой дух строгими обетами и еженощным бдением. Действительно, в густых фламандских сумерках всегда можно было увидеть огонёк в единственном окошке отшельника.

Такое положение дел сохранялось до той поры, пока юному сыну мельника не исполнилось девятнадцать. А летней ночью ровно через неделю после этого события произошло следующее.

Ламме постучался – за дверью не было никаких признаков жизни. В окне, как всегда, горел свет. Постучав ещё несколько раз, парень дёрнул дверь, не надеясь, что она откроется, а просто для очистки совести. Но сгнивший запор не выдержал бы и сильного порыва ветра, дверь медленно повернулась на петлях из толстой кожи (металлические гораздо дороже), и Ламме открылась первая из двух комнатёнок домика. Грубый обеденный стол с одной лавкой, голые стены без окон, источены жучками, занавесь отгораживает другую комнату, несколько потемневших икон напротив входа. Парень набожно снял шапку и перекрестился. Ему показалось вдруг, что лики скалятся, глядя на него, в злобной усмешке – Ламме моргнул, и видение исчезло. Перекрестившись ещё раз на всякий случай, он позвал хозяина. Ему, как и следовало ожидать, никто не ответил. Собравшись с духом, он отодвинул грубую занавеску. Во второй комнате справа от входа стоял роскошный письменный стол, заваленный какими-то свитками с непонятными чертежами и книгами, прямо по центру был установлен хрустальный шар. У стены, противоположной дверному проёму, стояли в ряд несколько дорогих шкафов с книгами, золотое тиснение на кожаном переплёте которых указывало и на их немалую цену. Рядом со шкафами находились змеевики, реторты, колбы, пробирки и прочие принадлежности алхимии. Напротив письменного стола располагалась обыкновенная кровать с жестким матрасом. Как деревянный, парень приблизился к столу, заглядывая в шар. Ламме показалось, что он увидел там знакомое лицо, он взял магический атрибут в руки, чтобы получше рассмотреть, и подошёл к горящей у кровати свече.

– Стой! – На пороге возник хозяин странного жилища. Отшельник, как всегда, был одет в грубую рясу, подпоясанную бечевой. Зелёные глаза яростно сверкали на заросшем лице.

– Кто это тут хозяйничает? Кто взял мой хрустальный шар?

Ламме хотел сделать шаг в сторону, но натолкнулся на невидимую преграду. Прикосновение было болезненным – словно удар крапивой.

– Я же сказал, стой! Кто ты, третий раз спрашиваю? – Отшельник успокоился и, сев за стол, принялся что-то писать.

Ламме посмотрел вниз и увидел, что стоит в центре нарисованного мелом круга. Парень попробовал вытянуть за эту границу руку, но тут же её отдёрнул, поморщившись от боли.

– Я Ламме, сын мельника.

– Угу… Ламме, сын жены мельника и кузнеца… – писал отшельник. – И зачем же ты пожаловал ко мне, Ламме?

– Господин, в деревне все давно знают, что Вы колдун…

– Прям, так таки и все?

– Многие, господин колдун.

– И ты посреди ночи вломился ко мне в дом, чтобы сообщить эту волнительную новость?

– Старик не отрывался от бумаги.

– Нет, господин колдун.

– Тогда, что тебе нужно? – Отшельник, наконец, отложил перо и посмотрел Ламме в глаза. Парень набрал в грудь воздуха и выпалил одним духом:

– Я хочу стать Вашим учеником, господин колдун.

– Это ещё зачем? Мельница приносит мало прибыли? У твоего отца денег больше, чем у барона, чего тебе ещё надо? – Отшельник изогнул правую бровь дугой.

– Дворянское звание не купишь за золото, господин колдун.

– А… Вон оно что. И зачем же тебе понадобился благородный титул, сэр Ламме Мельничный? На принцессе жениться, что ли?

Юноша покраснел и смутился.

– Ба, да я угадал! Хотя она, наверное, не принцесса? Ведь так?

– Так, господин колдун.

– Что ж, допустим, теперь я знаю, зачем это нужно тебе, а зачем это нужно мне? Никогда не заводил ни учеников, ни подмастерий и, несмотря на это, по-прежнему жив и здоров. А может, как раз, благодаря… Ну, что скажешь в свою пользу?

– Из Брюгге к моему отцу вчера приехали представители священной римской инквизиции – его близкие друзья. Это раз. Уходя, я подробно рассказал отцу, что делать, если я не вернусь к утру. Это два. Вот зачем это нужно Вам, господин колдун.

– А ты хорошо подготовился, юнец. Может, из тебя и в самом деле выйдет неплохой колдун?.. Кто знает… Ну что ж, под весом таких аргументов сгибается даже моя старая спина: ты будешь моим учеником. – Отшельник подошел к парню, протянул ему какую-то бумагу и острый нож. – Это наш договор. В нём говорится, что пять лет ты будешь учеником, после станешь подмастерьем, а с моей смертью – мастером. Естественным условием ставится беспрекословное послушание и ответственность в поручениях. Ну, и прочие мелочи. Если согласен – подписывай. Внизу справа. Я свою подпись уже поставил.

В правом нижнем углу действительно стоял кровавый отпечаток большого пальца. Ламме сделал себе надрез в том же месте и приложил к бумаге.

– Молодец. Теперь ты можешь выйти из круга. Приступим к обучению не медля! Дай мне котёл, три чистых склянки и достань с полки кремень.

Спустя примерно полчаса взмокший Ламме разлил волшебное зелье в два стакана.

– Теперь самое лёгкое. Ты плюёшь в мой стакан, а я в твой, и мы выпиваем то, что получилось.

– А что будет потом, мастер?

– Узнаешь, когда выпьешь. Твоё здоровье, мой ученик.

Отшельник опорожнил стакан и Ламме последовал его примеру. Уже через секунду колдун стал молодеть, наливаться силой, и преобразился, наконец, в своего ученика. Парень же поседел, оброс, постарел и стал копией отшельника. Даже их одежда изменилась соответственно внешности.

– Ну вот, ты стал колдуном даже раньше, чем рассчитывал, – улыбнулся отшельник в личине Ламме. – Ложись теперь спать. А я пойду домой.

– Домой!? – Ученик колдуна недоумённо воззрился на своего учителя. – Но Ваш дом здесь.

– Ошибаешься, мой милый. Теперь я Ламме, сын мельника. А ты – опасный колдун, на которого Ламме сделает донос инквизиции. Следователям будет на что посмотреть в этом доме… Прощай, дурачок. Не могу обещать, но я постараюсь прийти, когда начнётся аутодафе.

Человек из скромной хижины твердил на всех допросах, что он Ламме, сын мельника, и ни в чём не виноват. Изрядно его покалечив, палачи не смогли добиться от него признания в колдовстве. Его сожгли на маленькой площади под старой липой. Оборудование и книги странным образом исчезли из домика и пропали в неизвестном направлении. Ламме, сын мельника, женился на самой красивой девушке округи. Говорили, что он её словно околдовал, влюбив в себя за три дня.

 

 

*   *   *

 

Следующим рассказывать вызвался Фома:

– В одном из старых домов Омска жила семья русских немцев…

 

 

 


Оглавление

2. Вопрос веры
3. Ученик колдуна
4. Родное сердце
467 читателей получили ссылку для скачивания номера журнала «Новая Литература» за 2024.03 на 24.04.2024, 12:39 мск.

 

Подписаться на журнал!
Литературно-художественный журнал "Новая Литература" - www.newlit.ru

Нас уже 30 тысяч. Присоединяйтесь!

 

Канал 'Новая Литература' на yandex.ru Канал 'Новая Литература' на telegram.org Канал 'Новая Литература 2' на telegram.org Клуб 'Новая Литература' на facebook.com Клуб 'Новая Литература' на livejournal.com Клуб 'Новая Литература' на my.mail.ru Клуб 'Новая Литература' на odnoklassniki.ru Клуб 'Новая Литература' на twitter.com Клуб 'Новая Литература' на vk.com Клуб 'Новая Литература 2' на vk.com
Миссия журнала – распространение русского языка через развитие художественной литературы.



Литературные конкурсы


15 000 ₽ за Грязный реализм



Биографии исторических знаменитостей и наших влиятельных современников:

Алиса Александровна Лобанова: «Мне хочется нести в этот мир только добро»

Только для статусных персон




Отзывы о журнале «Новая Литература»:

22.04.2024
Вы единственный мне известный ресурс сети, что публикует сборники стихов целиком.
Михаил Князев

24.03.2024
Журналу «Новая Литература» я признателен за то, что много лет назад ваше издание опубликовало мою повесть «Мужской процесс». С этого и началось её прочтение в широкой литературной аудитории .Очень хотелось бы, чтобы журнал «Новая Литература» помог и другим начинающим авторам поверить в себя и уверенно пойти дальше по пути профессионального литературного творчества.
Виктор Егоров

24.03.2024
Мне очень понравился журнал. Я его рекомендую всем своим друзьям. Спасибо!
Анна Лиске



Номер журнала «Новая Литература» за март 2024 года

 


Поддержите журнал «Новая Литература»!
Copyright © 2001—2024 журнал «Новая Литература», newlit@newlit.ru
18+. Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-82520 от 30.12.2021
Телефон, whatsapp, telegram: +7 960 732 0000 (с 8.00 до 18.00 мск.)
Вакансии | Отзывы | Опубликовать

Поддержите «Новую Литературу»!