HTM
Номер журнала «Новая Литература» за февраль 2024 г.

Андрей Симакин

Ночь на мельнице

Обсудить

Сборник рассказов

Опубликовано редактором: Игорь Якушко, 17.05.2010
Оглавление

1. Пролог
2. Вопрос веры
3. Ученик колдуна

Вопрос веры


 

 

 

Фёдор Михайлович Рутин, которого в ту пору ещё никто не называл Фёдором Михайловичем, кроме как в шутку, возвращался домой из Московской Духовной академии, где он уже ровно второй год учился в семинарии. Нельзя сказать, чтобы он желал получить сан и стать священником, просто однажды утром он проснулся и понял, что хочет стать богословом. Было ли это влиянием образа доктора Фауста из одноимённого произведения Гёте или генетическим подарком от прадеда-монаха – неизвестно. Был это молодой человек среднего роста, среднего телосложения, средней физиономии… В общем, представьте себе любого невыдающегося своего знакомого, прибавьте ему серые глаза и вьющиеся чёрные волосы, и с тем получите в распоряжение образ Фёдора.

Домой – в Орловскую губернию… ой, пардон, Орловскую область – он добирался автостопом вместе со своим товарищем Леонтием Дмитриевичем Серовым, коего также не называли на тот момент Леонтием Дмитриевичем, а чаще звали Художником – за фамилию. Одеты оба были в семинаристскую одежду – так проще вызвать доверие и сочувствие у водителя. Шёл второй день их пути. Приближался закат, и они тряслись в кузове, периодически вспоминая матушку водителя, когда машину особенно сильно подкидывало на кочках. Вдруг двигатель издал последнее «тух-тух» и замолк. Со смешанным чувством облегчения и досады товарищи вылезли из кузова с лицами грешников, покинувших кипящий котёл и глядящих теперь на раскалённую сковороду.

– Чем простудилось это ведро? – напрямик спросил Леонтий водителя.

Судя по ответу, который мне совестно приводить ввиду большой его красочности, поломка была серьёзной, но ожидаемой.

– А где мы сейчас? – поинтересовался Фёдор, разминая затёкшие члены.

– Километрах в трёх от села Н.

– Н? Да я тогда почти дома! – обрадовался будущий богослов. – Пешком дойду, завтра буду блины есть.

– Тебе хорошо, а мне ещё километров сорок далее, – грустно заметил Леонтий.

– Не горюй, Художник, глядишь – проедет кто. Довезут, может, и до света.

Абсолютно пустая трасса, занимаемая сейчас только грузовичком и высокохудожественной бранью водителя оного «пылесоса с баранкой», служила молчаливым и ехидным ответом на реплику Фёдора.

Однако же товарищи по Академии простились и разошлись. Леонтий остался в надежде на попутку, Фёдор углубился в чащу по едва заметной тропе, с тем, чтобы добраться до Н. хоть к утру. Возможность ночевать в лесу не исключалась: «Бог не выдаст, комар не съест».

Солнце бросило на землю последние красные лучи, когда Фёдор в изумлении замер. В непролазной чаще стоял большой особняк с заколоченными окнами и садом, заросшим сорной травой.

– Раздвигаю лебеду – Алма-Ата… – припомнил парень подходящую анекдотичную концовку.

Он вошёл в роскошный некогда сад. Несмотря на то, что за растениями не следили этак с революции, дорожки, выложенные плиткой, были почти в идеальном состоянии.

Небесное светило скрылось, но ещё видно было огненное зарево на западе. Разглядывая тополя, Фёдор мало смотрел на сам дом, а когда случайно бросил туда взгляд, то увидел, что окна и двери боле не заколочены, а кое-где горит свет. Там, на фоне одного из освещённых проёмов, ему почудилась женская фигура. Тут каким-то животным ужасом повеяло на него, он развернулся и пустился, было, бегом прочь от странного места, но замер, как статуя. И настолько же похолодел. Перед ним стояла девушка в белом платье с керосиновой лампой в руках. Огонёк бросал на красивое лицо, обрамлённое каштановыми волосами, жутковатые отсветы.

– Добрый вечер. Вы не меня случайно ищете?

Нельзя сказать, чтобы был Фёдор очень уж падким на женскую красу, но что-то чарующее уловил он в звуках её голоса и даже самом построении фразы.

– А Вы… – не нашёл, что сказать, он.

– Я хозяйка этого дома. Мари.

– Фёдор. Очень приятно.

– Мне также. Однако, что ты всё-таки здесь делаешь?

– А мне тут так есть хочется, что аж переночевать негде.

Девушка рассмеялась серебристым смехом и сказала с улыбкой:

– Я с радостью поправлю и то, и другое. Если ты примешь моё приглашение.

– Да уж не откажусь.

Последние отблики солнца исчезли, и двое вошли в дом, ориентируясь лишь на свет керосиновой лампы в руках Мари.

Хозяйка принимала гостя в столовой, где на длинном столе, сервированном на двоих, уже находилось немного разных яств.

– Вы кого-то ожидали?

– Зачем же формальности? Говори мне «ты».

– Хорошо, ты ждала кого-то? – упорствовал Фёдор.

– Ко мне должен был заехать брат. Однако зачем ты стоишь? Садись.

«Врёт, нет у неё брата» – сам не зная, как, определил Фёдор и сел на один из 13-ти стульев, справа от хозяйского места во главе стола.

Всё, от мебели из массива дуба и до серебряных столовых приборов, выдавало состоятельность владельца. Причём, однако, обстановка абсолютно не походила на то, что можно встретить в замках наших нуворишей, и вся была исполнена молчаливого достоинства цвета русской аристократии.

– У Ва… у тебя, наверное, прислуга имеется? – заметил юноша, смущённый тем, что лишён необходимости самостоятельно накладывать себе на тарелку искусно зажаренную отбивную, салат, молодую картошку и прочие гастрономические радости посредством прелестных ручек Мари. – Только я что-то не вижу никого. А ведь такой дом нелегко содержать в одиночку.

– Лиза плохо себя чувствует. Да и что я, гостю за столом немного услужить не могу? Мне это вовсе не трудно, но даже приятно.

– Верю, – согласился Фёдор. – Можно я тогда задам ещё один вопрос?

– Разумеется.

– К чему тебе это глухое место? Сюда и дороги-то приличной нет. Неужели ничуть не страшно?

– О, здесь абсолютно некого и нечего бояться, кроме меня самой. Зато тебе, верно, боязно было продираться через чащу в потёмках?

– Вовсе не боязно. С нами Бог, никто же ни есть против нас.

Когда молодой человек произнёс эту фразу, то ему померещился вдруг звериный оскал в лице Мари. Фёдор мотнул головой, и видение исчезло.

– Что-то не так?

– Нет, нет, – спешно ответил он и стал искать тему, на которую можно было бы перевести разговор. На глаза ему попались часы, сработанные, наверное, часовщиком, читавшим на досуге газеты «времён Очаковских и покоренья Крыма». Стрелки золотого циферблата стояли неподвижно и показывали без одной минуты двенадцать. Судя по пыли, покрывающей изящный корпус красного дерева, к ним не притрагивались очень давно. «И как это я их сразу не приметил?» – подумал Фёдор.

– А отчего стоят эти часы?

– Оттого, что они сломаны, – резонно и холодно ответила Мари. При этом она кратко посмотрела на старинный механизм. Очень странен был этот взгляд. Когда Фёдор мысленно попытался подобрать описавшее бы его сравнение, то с некоторой натяжкой пришёл к следующему: «Словно бы флаг с привязанной к нему по случаю траура чёрной лентой. Какая-то смесь официальной торжественности с печалью и… страхом».

– Неужели не нашлось охотника их починить? Я сам занимался изучением этого вопроса и готов предоставить свои услуги. – Сказанное было чистейшей правдой: Фёдор, как человек разносторонний, увлекался не только гуманитарными дисциплинами, но и прикладной механикой, в частности, старинными часовыми механизмами.

– Я не хочу тебя утруждать. Ты же в гостях, да ещё и с дороги. Нет, ни в коем случае!

Как-то сама собой беседа перешла на другие темы. Мари расспрашивала его о Духовной академии, о том, что там преподают, и неожиданно спросила:

– Ты, стало быть, веришь, что Бог есть, хотя ни разу его не видел?

– Да. Более того, я никогда не видел электричества, а оно есть.

– Но в существовании электричества может убедиться всякий человек, посмотрев на горящую лампочку.

– Таким же образом можно убедиться в существовании Бога, лишь посмотрев на его творение – наш мир. Но я предлагаю прекратить этот бесполезный диспут.

– Почему же он бесполезный?

– Потому что после него каждый остался бы при своём мнении. Споры о существовании Бога не дают плодов. Это вопрос веры.

– Ты, пожалуй, прав… Но всё же скажи, если Бог есть, справедлив ли он?

– Справедлив может быть судья, Бог-то тут причем?

– Ты всё говоришь, что Бог нас любит, но почему же тогда нашим миром правят алчность и властолюбие? Почему Бог позволяет лесным маньякам убивать женщин и детей, а маньякам политическим – посылать на смерть тысячи молодых парней? От большой любви, что ли?

– Да, наш мир жесток, суров, но только тот имеет право его в этом упрекать, кто пытается изменить сложившееся положение. И начинать следует с себя. Спасай свою душу сам, остальные спасутся рядом с тобой. Человек сам себе судья и палач. Я считаю, что рай и ад – это одно и то же место. Разница в ощущениях. Бог есть любовь. И он есть в каждом с рождения и до смерти. Если человек любит ближних, то он находится в согласии с Богом внутри себя. А если нет, то нет. При жизни эта разница может чувствоваться не слишком остро: человек часто убеждает сам себя, что ничего плохого он никогда не делал, и его внутренний конфликт кажется ему не таким серьёзным.

– Любовь, любовь… А как же грехи?

– А что грехи? Грех это не штрафной круг, который получает человек по пути в рай за какие-то поступки. Грех – это самоистязание, самокалечение. Бог не наказывает, он любит нас, как отец любит детей – всех без разбору. И люди, искренно любящие Бога, стыдятся этого саморазрушения, как мы стыдимся перед родителями. Паскаль сказал однажды: «На свете есть два типа людей: грешники, которые считают себя праведниками, и праведники, считающие себя грешниками».

– И к какому же типу относишься ты?

– А я – третий тип, грешник, который знает, что он грешник.

Следует заметить, между прочим, что если бы такой разговор происходил в то время, когда Фёдор учился в старших классах, то его ответы были бы точь-в-точь такими. Он весьма закалился в своё время в подобных баталиях, стихийно возникавших около него в Интернете. О, Интернет! Добро и зло в одном лице. Часто может порядочный человек встретить на его просторах фанатика атеизма, материализма, нигилизма или ещё какого-нибудь модного «изма». И рискует сильно этот самый порядочный человек, что абсолютно намеренно оскорбят его, плюнут в душу и спляшут жуткого гопака на костях его предков. Такое уродливое явление порождает главный признак Всемирной паутины – безнаказанность. Ранее подобные нехорошие люди рисковали получить хотя бы плевок под ноги или удар в ухо, а теперь…

Хватит, однако, горьких рассуждений, хватит отвлекаться, вернёмся к Фёдору!

Мари почему-то улыбнулась, словно её могла развеселить мысль о кающихся грешниках.

– О, прости меня. Уже поздний час, а я надоедаю тебе допросами. Давно пора спать.

Фёдор хотел что-то ответить, но вместо слов из его нутра вырвался зевок, который он благовоспитанно прикрыл рукой.

Мари показала гостю его комнату, где уже лежала его дорожная сумка, прямо с порога отобранная хозяйкой. Покои были классом выше среднего, но без излишеств: кровать, кресло, письменный стол со стулом, опрятные ванная и уборная.

– Я вернусь минут через 10, пожелать спокойной ночи. Ты не против? Вот и отлично, – прощебетала Мари. Фёдор не успел вставить ни полслова.

Ровным счётом через 11 минут она действительно пришла в лёгком шелковом халате. Юноша уже успел к тому времени раздеться и лечь. Ничего не говоря, Мари приблизилась к кровати и красивым движением скинула халатик…

Семинарист проснулся примерно в четвёртом часу ночи. Обнаружив рядом спящую Мари, он всё вспомнил. Фёдору почудилось в этот миг, что его окатили ледяной водой из ведра. В ужасе от собственного поступка он встал и вышел в столовую. Беспорядочные мысли его приняли некое подобие ясности, когда он приложил ко лбу холодный металлический поднос. Взгляд Фёдора почему-то обратился к старинным часам. Какой-то внутренний голос, тихий настолько, что его можно различить лишь в ночном безмолвии, твердил Фёдору, что он непременно должен починить часы. Как будто бы запустив этот механизм, можно вернуться к недавней минуте позорного безволия, за которую корил себя юноша: «Абсолютно незнакомая девушка, с которой я не собирался более видеться никогда, и вдруг такое… Для подобного рода связи нужна причина более весомая, чем голос тела!». Не в силах между тем отогнать от себя мысли о часах, он аккуратно снял их со стены и тут же на столе вскрыл короб, орудуя ножом как отвёрткой. Механизм оказался в полном порядке, но не хватало одной из шестерёнок. Её он нашел под тем местом, где висели часы.

– Свалилась, должно, с верхней части короба, куда её положили, а я и не заметил, – рассудил Фёдор.

Он водворил деталь на место и запустил часы. Прикручивая заднюю крышку на место, он увидел Мари. Она спускалась по лестнице без какой-либо одежды. Часы, пробудившиеся после долгого сна, начали звонить двенадцать.

– Нет! Кто тебя просил их трогать! – крикнула Мари с яростью и отчаянием. С каждым ударом девушка старела на десять лет. Часы прозвонили трижды, когда пятидесятилетняя старуха взмахнула рукой, и тот самый нож, что послужил инструментом, теперь стал орудием убийства, невероятным образом самостоятельно вонзившись в грудь юноши.

– Ну же, подыхай скорее! – тяжело закричала Мари, когда часы отзвонили девять раз.

Колокол ударил двенадцатый раз, и безобразная пародия на женщину рассыпалась в прах.

Через мгновение умер и Фёдор, и лёгкая душа его полетела на Божий суд. Душа не волновалась, она верила, что раскаяние лечит.

В небольшом селе Н. в четвёртом часу ночи замироточила икона праведного воина Фёодора Ушакова, находящаяся в местной церквушке.

Лес вновь, как и множество лет назад, вернул себе то место, когда-то отнятое людьми; оно до сих пор не может похвастать популярностью в Орловской губернии. Люди и звери обходят дом ведьмы стороной.

 

 

*   *   *

 

Все притихли. Молчание нарушил Варфоломей:

– Как сейчас помню, дедушка мне, мальку, объяснял, что такое инквизиция, и рассказывал, кстати, одну историю. Было это веке этак в шестнадцатом… В деревне, что недалеко от Брюгге, стояла скромная хижина…

 

 

 


Оглавление

1. Пролог
2. Вопрос веры
3. Ученик колдуна
508 читателей получили ссылку для скачивания номера журнала «Новая Литература» за 2024.02 на 28.03.2024, 19:50 мск.

 

Подписаться на журнал!
Литературно-художественный журнал "Новая Литература" - www.newlit.ru

Нас уже 30 тысяч. Присоединяйтесь!

 

Канал 'Новая Литература' на yandex.ru Канал 'Новая Литература' на telegram.org Канал 'Новая Литература 2' на telegram.org Клуб 'Новая Литература' на facebook.com Клуб 'Новая Литература' на livejournal.com Клуб 'Новая Литература' на my.mail.ru Клуб 'Новая Литература' на odnoklassniki.ru Клуб 'Новая Литература' на twitter.com Клуб 'Новая Литература' на vk.com Клуб 'Новая Литература 2' на vk.com
Миссия журнала – распространение русского языка через развитие художественной литературы.



Литературные конкурсы


15 000 ₽ за Грязный реализм



Биографии исторических знаменитостей и наших влиятельных современников:

Алиса Александровна Лобанова: «Мне хочется нести в этот мир только добро»

Только для статусных персон




Отзывы о журнале «Новая Литература»:

24.03.2024
Журналу «Новая Литература» я признателен за то, что много лет назад ваше издание опубликовало мою повесть «Мужской процесс». С этого и началось её прочтение в широкой литературной аудитории .Очень хотелось бы, чтобы журнал «Новая Литература» помог и другим начинающим авторам поверить в себя и уверенно пойти дальше по пути профессионального литературного творчества.
Виктор Егоров

24.03.2024
Мне очень понравился журнал. Я его рекомендую всем своим друзьям. Спасибо!
Анна Лиске

08.03.2024
С нарастающим интересом я ознакомился с номерами журнала НЛ за январь и за февраль 2024 г. О журнале НЛ у меня сложилось исключительно благоприятное впечатление – редакторский коллектив явно талантлив.
Евгений Петрович Парамонов



Номер журнала «Новая Литература» за февраль 2024 года

 


Поддержите журнал «Новая Литература»!
Copyright © 2001—2024 журнал «Новая Литература», newlit@newlit.ru
18+. Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-82520 от 30.12.2021
Телефон, whatsapp, telegram: +7 960 732 0000 (с 8.00 до 18.00 мск.)
Вакансии | Отзывы | Опубликовать

Поддержите «Новую Литературу»!