Андрей Симакин
Сборник рассказовОпубликовано редактором: Игорь Якушко, 17.05.2010Оглавление 6. Ненужная смерть 7. Эпилог Эпилог
Примерно в полдень все проснулись как по команде. Я засобирался домой. Долго держать меня не стали, накормили только, помогли с Гнедым и пожелали счастливого пути. Солнце пригревало, и вокруг было тепло почти как весной. Светлое безоблачное небо пробудило во мне воспоминания из детства. В общем, настроение моё стремительно улучшалось. Поднявшись на очередной холм, я увидел какое-то селение и только тогда вспомнил, что забыл спросить на мельнице дорогу. Я обернулся, но мельницы не увидел. «Далеко отъехал», – подумал я. Спустившись, я встретил на самой окраине почтенную женщину в годах. – Здравствуйте, а не подскажете, что это за село? Они строго на меня посмотрела и чеканно произнесла: – Станица К…ая! Мне стало стыдно, и я даже хотел извиниться, но женщина уже отвернулась и шла по своим делам дальше. К…ая – это хорошо. Не так уж и далеко меня занесло. Вообще, я бывал здесь, но, зайдя с окраины, почему-то знакомых мест не приметил. Здесь я зашёл к Митьке Симонову, он близкий друг моего старшего брата. Мы уговорились так: он приютит Гнедого у себя во дворе на сегодня, а я вернусь за ним завтра. Уладив это дело, мы немного посидели, поговорили о разных мелочах, и скоро я откланялся – подошёл автобус, идущий как раз в мою родную станицу. Прибыв домой, я вымылся под душем и завалился на диван. Дома у меня никого не было, так что и вопросов по поводу моего долгого отсутствия тоже не возникло. Я не претендую на звание опытного наездника, и мои не слишком привычные к долгой верховой езде ноги сильно гудели. В таком положении я благополучно заснул второй раз. Проспав пару часов, я проснулся бодрый и отдохнувший. Планируя ужин, пошарил по холодильнику, но практически ничего не нашёл – я даже несколько раз закрывал и открывал его в надежде, что там чего-нибудь прибавится – и посему спешно отправился на рынок. Приближался вечер, и базар скоро должен был закрыться. До темноты записывал в дневник события дня, точнее ночи, заодно с аппетитом поедая ужин. Долго не мог заснуть, приключения требовали размышлений. На другой день я приехал к Митьке. На центральной площади, в толпе, меня кто-то окликнул. Я огляделся и заметил Сергея Ларина по прозвищу Жид. – Какими судьбами? – спросил я его. – Так, кое-что купить по мелочи. Извини, мне бежать надо, опаздываю. Сказав так, Сергей по-братски поцеловал меня и скрылся в людском потоке. Я немного не привык к подобным изъявлениям симпатии со стороны знакомых мужчин, но придавать этому значения не стал – он же это от души. Подходя к Митькиному двору, я вдруг услышал топот множества ног. Тяжёлый топот, словно люди бежали в обуви, подбитой гвоздями. Мне почему-то сразу вспомнились тяжёлые сандалии римских легионеров Калигулы. Я даже как будто бы услышал шипение обнажаемых мечей. Я обернулся. Во время гражданской войны водяная мельница возле станицы К…ой сгорела дотла. В пламени пожара погибли двенадцать человек. С тех пор мельницу никто не отстраивал и на том месте до сих пор есть остатки фундамента.
Оглавление 6. Ненужная смерть 7. Эпилог |
![]() Нас уже 30 тысяч. Присоединяйтесь!
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Миссия журнала – распространение русского языка через развитие художественной литературы. Литературные конкурсы
|
||
© 2001—2025 журнал «Новая Литература», Эл №ФС77-82520 от 30.12.2021, 18+ Редакция: 📧 newlit@newlit.ru. ☎, whatsapp, telegram: +7 960 732 0000 Реклама и PR: 📧 pr@newlit.ru. ☎, whatsapp, telegram: +7 992 235 3387 Согласие на обработку персональных данных |
Вакансии | Отзывы | Опубликовать
|