HTM
Номер журнала «Новая Литература» за март 2024 г.

Сколько стоит человек

Бог смеётся последним, или Зачем человеку Библия (продолжение)

Обсудить

Статья

Восьмая статья из цикла «Сколько стоит человек? Забытая воскресшая Россия»
На чтение потребуется 40 минут | Скачать: doc, fb2, pdf, rtf, txt | Хранить свои файлы
Опубликовано редактором: Андрей Ларин, 16.07.2013
Оглавление


1. Жена Иисуса
2. Когда жил Иисус?

Жена Иисуса


 

 

 

«Разве вы не читали, что Создатель с самого начала
создал мужчину и женщину?..
Так пусть мужчина оставит отца и мать и прилепится к жене своей,
и будут двое единой плотью»

            От Луки

 

 

Рождество Христово – это новая точка отсчёта хронологии человечества. Я знаю несколько либерально настроенных православных людей, утверждающих, что пересмотр библейской хронологии никак не коснётся ни самой веры христианской, ни её исповедания. Сами авторы современной исторической науки «Новой хронологии» Анатолий Фоменко и Глеб Носовский[1] уверяют: «Наши исследования не касаются основ богословского характера, ни христианских, ни каких-либо других конфессий». Надо отметить, что слово своё авторы «Новой хронологии» держат, и в своих многочисленных изысканиях никогда ещё не затрагивали и не подвергали ревизии основополагающие догматы Церкви.[2]

 

Речь – о православных людях, которые, с одной стороны, остаются верными Христу, обитающему, известное дело, в отеческих или зарубежных храмах, подчинённых Московской Епархии,[3] с другой – доверяют так же и новейшим изысканиям Фоменко.[4] На вопрос: повлияют ли как-то на саму Церковь новые датировки библейских событий, например, Рождества Христова, они отвечают отрицательно. Мой добрый друг так мне и заявил: Не смешивай, мол, одно с другим, Богу – богово, котлеты отдельно, мухи отдельно.

 

Ну, хорошо, решил я, пусть так. Если никто не возражает против такой постановки вопроса, перейдём к фактам и посмотрим, что из всего этого получится. (Сразу хочу оговориться. Для меня, например, передвижка новозаветных событий на тысячу лет вперёд, т. е. в 12 век (о чём речь впереди) и перестановка местами ветхозаветных событий (Еврейской Библии) с новозаветными (Новый Завет) непременно означает пересмотр всего института христианства. И это – не говоря о многих других исторических находках.)

 

Упоминание о том, что Иисус имел к светской жизни прямое отношение, никак не удаётся удалить из памяти людей. Недавно обнаружился отрывок из так называемого раннехристианского псалма,[5] который и был опубликован на одной из конференций в Риме[6] профессором богословия из Гарвардского университета Карен Кинг. Семь с половиной строчек клочка папируса на коптском языке[7] датируются приблизительно 4-м веком н. э.[8] Говорится в них следующее: Тасхимэ Мариа аноп тишот нэмаз этбэ…

 

Гарвардский подстрочный перевод в русском варианте: Иисус сказал им – «Моя жена, она будет способна стать моим учеником. Пусть злые люди раздуваются. Что до меня, то я с ней, чтобы… Далее надпись на папирусе обрывается.

 

Согласно древней еврейской традиции, брачный союз был обязательным для каждого мужчины. Безбрачие осуждалось обществом. И иногда даже приравнивалось к убийству. Наиболее строго израильтяне относились к «равви» – человеку, избравшему путь религиозного обучения, а именно им шёл Христос. Еврейский закон самым категоричным образом указывал на это: «Неженатый человек не может претендовать на обучение других».[9]

 

Косвенный подтверждением, что Иисус был женат, могут служить события в Кане Галилейской, описанные евангелистом Иоанном. Мать Иисуса распоряжается слугами, а превращение Иисусом воды в вино представляет Его не как гостя на чужой свадьбе, а как хозяина. Это подтверждается дальнейшим разговором, когда распорядитель пира обращается к жениху: «...всякий человек подаёт сперва хорошее вино, а когда напьются, тогда худшее. А ты хорошее вино сберёг доселе».

 

Эти слова относятся к Иисусу, который только что приказал разносить по столам вино. Из современного варианта канонической Библии уже вычищены любые упоминания о семейном положении Иисуса. Однако такие упоминания вполне могли сохраниться в апокрифах, не подвергшихся богословской чистке. Так и есть, Евангелие от Филиппа свидетельствует, что ученики Иисуса весьма ревниво относились к тому, что только Марию Магдалину он целовал в губы. Пётр особенно негодовал и даже сделался из-за этого непримиримым врагом Марии Магдалины.

 

По воскресении Христос именно Магдалине явился прежде других учеников. Косвенным намёком, кто именно могла быть женой Иисуса, может служить то, что переписчики евангелий из безгрешной Магдалины соделали, по сути, грешницу, приписав женщине пороки, которые, опять же, были излечены тем же Иисусом. Чтобы ни у кого не могло возникнуть даже догадки, что Магдалина на самом деле была Его женой.

 

 

Мария Магдалина со своими детьми. Витраж

 

В Евангелии от Матфея устанавливается происхождение Иисуса от царей Давида и Соломона. В этом случае он оказывается единственным легальным претендентом на трон Палестины. Поэтому надпись «Царь иудейский», помещённая на кресте, является не издёвкой над ним, а констатацией реального факта. И доказательством этого является знаменитое «избиение младенцев», устроенное Иродом. Он смертельно боялся появления законного претендента на трон и готов был пойти на любую крайность, чтобы избавиться от него.

 

Сам факт существования семьи у Иисуса был неудобным и даже опасным для дальнейшего развития христианства. Этим можно объяснить последовательный и целенаправленный отбор информации, содержавшейся в Евангелиях, помещённых в Новый Завет. Кроме четырёх канонических Евангелий существовали и другие. Особое место занимают Евангелия от Фомы и от Филиппа, которые позволяют предполагать, что существовало и прямое потомство Иисуса.[10]

 

Однако в нашем расследовании уже не имеет большого значения ни найденный древний папирус, ни сама надпись, якобы подтверждающая супружество Иисуса. Папирус не живёт долго, и за 16 предполагаемых столетий должен был полностью истлеть. А подделки под старину в последние 200 лет приняли уже столь массовый характер,[11] что было бы разумнее основывать наши доводы на более надёжных источниках.

 

А что касается папируса, то лучше не гадать, откуда были заимствованы для него тексты, от Фомы, Марка и ещё где-то, а провести экспертизу как «чернил», так и самого папируса, на котором, возможно, сохранились следы эндемиков или реликтов.[12] Храмы в честь Марии Магдалины существуют во всех основных христианских ветках: в православии, католичестве и лютеранстве.

Православный храм Марии Магдалины в Павловске.

 

Католический Кафедральный собор

Святой Марии Магдалины

(Cathedral of the Madeleine) в городе

Солт-Лейк-Сити в США, штат Юта.

 

Другой храм Марии Магдалины на острове Олерон[13] (Франция).

 

Церковь всегда утверждала, что якобы источников, подтверждающих факт супружества Иисуса, нет. Но почему церковь так последовательна в этом отрицании? Как это сообщение, если бы оно оказалось правдой, способно повлиять на вероисповедание и догматы Церкви?

 

 

Однако если придерживаться датировок «Новой хронологии», относящих смерть Христа к 1185 году, т.е. к 12 веку, то сохранность папируса вполне может иметь место.[14] Даже если он был написан сразу же после Распятия одним из учеников Учителя, как воспоминание о Его жизни. Ведь тогда получается, что прошло всего 800, а не 2000 лет.

 

 

Иисус, обнимающий Марию Магдалину

 

 

 

 

 

Растение папирус (Cyperus papyrus),

используемый в древности для изготовления «бумаги»

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Вспомним, что на таких листах

папируса писались тексты Библии.[15]

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


Оглавление


1. Жена Иисуса
2. Когда жил Иисус?
474 читателя получили ссылку для скачивания номера журнала «Новая Литература» за 2024.03 на 25.04.2024, 14:52 мск.

 

Подписаться на журнал!
Литературно-художественный журнал "Новая Литература" - www.newlit.ru

Нас уже 30 тысяч. Присоединяйтесь!

 

Канал 'Новая Литература' на yandex.ru Канал 'Новая Литература' на telegram.org Канал 'Новая Литература 2' на telegram.org Клуб 'Новая Литература' на facebook.com Клуб 'Новая Литература' на livejournal.com Клуб 'Новая Литература' на my.mail.ru Клуб 'Новая Литература' на odnoklassniki.ru Клуб 'Новая Литература' на twitter.com Клуб 'Новая Литература' на vk.com Клуб 'Новая Литература 2' на vk.com
Миссия журнала – распространение русского языка через развитие художественной литературы.



Литературные конкурсы


15 000 ₽ за Грязный реализм



Биографии исторических знаменитостей и наших влиятельных современников:

Алиса Александровна Лобанова: «Мне хочется нести в этот мир только добро»

Только для статусных персон




Отзывы о журнале «Новая Литература»:

22.04.2024
Вы единственный мне известный ресурс сети, что публикует сборники стихов целиком.
Михаил Князев

24.03.2024
Журналу «Новая Литература» я признателен за то, что много лет назад ваше издание опубликовало мою повесть «Мужской процесс». С этого и началось её прочтение в широкой литературной аудитории .Очень хотелось бы, чтобы журнал «Новая Литература» помог и другим начинающим авторам поверить в себя и уверенно пойти дальше по пути профессионального литературного творчества.
Виктор Егоров

24.03.2024
Мне очень понравился журнал. Я его рекомендую всем своим друзьям. Спасибо!
Анна Лиске



Номер журнала «Новая Литература» за март 2024 года

 


Поддержите журнал «Новая Литература»!
Copyright © 2001—2024 журнал «Новая Литература», newlit@newlit.ru
18+. Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-82520 от 30.12.2021
Телефон, whatsapp, telegram: +7 960 732 0000 (с 8.00 до 18.00 мск.)
Вакансии | Отзывы | Опубликовать

Поддержите «Новую Литературу»!