HTM
Номер журнала «Новая Литература» за март 2024 г.

Сколько стоит человек

Кто под именем Бога скрывается в Библии?

Обсудить

Статья

из цикла «Сколько стоит человек? Забытая воскресшая Россия»
На чтение потребуется 40 минут | Скачать: doc, fb2, pdf, rtf, txt | Хранить свои файлы: Dropbox.com и Яндекс.Диск
Опубликовано редактором: Вероника Вебер, 28.09.2013
Оглавление

4. А из тарелок ангелы поют
5. Мы не одни?
6. Не надо ничего придумывать

Мы не одни?


 

 

 

Если Бога нет, тогда мы, действительно,
просто космическая плесень, покрывшая

камень, который носится по окраине Млечного пути
.

Протодиакон Андрей Кураев

 

 

Ничто в Космосе не может существовать обособленно, само по себе. Если есть жизнь на Земле, она существует также и в других уголках вселенной. Мы не могли появиться без творческого соприкосновения с остальным мирозданием, с разумом более высокого порядка. Казалось бы, для столь очевидных выводов нет необходимости в особых аргументах и доказательствах. Нет нужды и в целенаправленных научных поисках внеземных цивилизаций, в прощупывании среднего и дальнего космоса. Ведь всё, что мы ищем, находится здесь, у нас перед носом, и оно всегда было здесь.

 

Где-то там создаются молодые невиданные планеты, а на них – условия для комфортного проживания. Засеиваются, словно пшеницей, новые виды жизни, разума, первоначальной формой своей и содержанием обязанные творческой мысли своих создателей, а в процессе дальнейшего существования – влиянию окружающей их среды. Представить, тем более, поверить, что такую чудную планету, как наша Земля, никто, кроме нас самих, не знает и не контролирует, невозможно.

 

Да, мы не появились здесь просто так, без участи и санкции могущественных сил. Мы не знаем, кто они. Вписали ли они свои имена в Библию или в другие источники наших знаний. Возможно, когда-то мы захотим понять – что собой представляют эти силы, действительно ли они похожи на нас[33] и какие задачи решают на планете, притаившейся на краю Вселенной.[34]

 

Но даже чтобы просто задать вопросы, человек должен вызреть, подобно пшенице в поле, вызреть в условиях устойчивой и духовно сильной популяции. Пока же можно наблюдать беспрестанную  сумятицу в умах даже наиболее одарённых интеллектуально современников, жизненные цели которых, в конечном счёте, сходятся на приобретении личной выгоды и удовлетворении амбиций. Те же элиты регионов, знающие, конечно же, больше нашего, обречены «побаиваться» делать официальные заявления о существовании иного разума, отличного от разума человека, считая, что это может привести к дестабилизации в обществе, в том числе – к дискредитации и развалу религиозных институтов.[35]

 

Но пока нам бросается в глаза другое – их неземная технология. Именно уровень так называемого технического оснащения и невообразимые возможности, являющиеся нашему взору, поражают больше всего.[36] По каким же законам живут эти неопознанные существа? Эти бесы и ангелы в одном лице? Почему сами не выходят на открытый и продолжительный контакт? Ждут, когда это сделаем мы? Это странно, ведь мы в массе своей к открытому сотрудничеству не будем готовы ещё долго и, к тому же, зависимы от воли своих правительств и религиозных институтов. Почему пришельцы ограничиваются разовыми односторонними контактами и предпочитают демонстрировать свою технологическую мощь, в основном, дистанционно, на расстоянии? Почему не явят себя открыто, доступно и столь продолжительно, чтобы сделать своё присутствие очевидным и понятным для каждого, даже самого занудного скептика?

 

Кирсан Илюмжинов: «Я себя ругал, что не задал пришельцам вопросов...»[37]

 

 

А ведь те же самые вопросы задавал и Патриарх. Но почему он умолчал, что по церковному учению демоны, бесы и вся эта дьявольская братия не могут быть тварями во плоти? Церковь учит, что они суть духи. То есть – бестелесые существа. Значит, они не могут физически управлять летающими тарелками, расхаживать по земле или похищать людей средь бела дня, как это не стесняются делать наши инопланетные гости.

 

Показательный случай произошёл с президентом Калмыкии Илюмжиновым:[38]

В 1997 году в спальне, расположенной на втором этаже его служебной московской квартиры (Леонтьевский переулок) «сама собой» открылась дверь балкона, к которому был приставлен висящий в воздухе, полупрозрачный коридор в виде большой трубы. Ступив в коридор, Кирсан оказался в корабле, увидел «людей» в жёлтых скафандрах, которые и пригласили его совершить совместную экскурсию по Галактике... Президент отсутствовал час земного времени...

 

Кирсана искали подчинённые: водитель, охранник и один из министров республики. Обыскали спальню (у них был свой ключ), в которую поднялся Кирсан, затем перевернули весь дом, обзвонили знакомых... К тому времени, когда уже не надеялись найти его в доме, пришельцы благополучно вернули Президента обратно на балкон. Он сразу спустился по лестнице на первый этаж, шокировав своим неожиданным появлением подчинённых, и попросил приготовить ему яичницу...  

 

Между прочим, Илюмжинов задал инопланетянам тот самый вопрос: почему они не выходят на открытый контакт с людьми? Оказалось, что мы, люди, к открытому контакту попросту не готовы.[39] Спустя время, Кирсан готов был признать случившееся за сон, и перестать верить в контакт с пришельцами, если бы не свидетельства трёх очевидцев, его непосредственных подчиненных

 

Глава Русской Церкви задаётся тем же вопросом: если инопланетяне действительно существуют, если они прилетели сюда, почему они не вступают с нами в контакт? Разве им не интересно общение с нами? Будь это и вправду какая-то другая цивилизация, рассуждает пастырь, они бы непременно вступили в контакт, заговорили бы с нами, стали бы во всём помогать: спасать, лечить, подыскивали подходящую работу... А раз они до сих пор этого не сделали, то это никакие не инопланетяне. Это демоны, искушающие и вредящие человеку. Стало быть, все контакты с так называемыми НЛО, это всего лишь результат такого вот рода бесовщины...[40]

 

Заметим, что в пику многим скептикам, само существование НЛО-феномена Патриарх  не отрицает, что уже заметно отличает его, скажем так, от упрямцев из пронаучного лагеря воинствующих скептиков, которые, словно малые дети, из одного лишь упрямства никогда не признают очевидное. Но Патриарх  идёт дальше, он привязывает эти факты к библейско-церковному толкованию, ссылается на Священные Писания, в которых действительно зафиксированы случаи столкновения с бесами, и даже с самим дьяволом. Правда, несколько иного рода, и при других обстоятельствах.

 

И все же, как нам быть с тем утверждением, что описанные библейские случаи имели в своей основе именно контакты с НЛО и их, так называемыми, пилотами, контакты, выливающиеся порою в непосредственное общение сторон? Для этого давайте вспомним другой сюжет, повествующий о библейском Лоте и высоких гостях – ангелах божьих, милостиво посетивших его гостеприимный дом:

И пришли те два Ангела в Содом вечером, когда Лот сидел у ворот Содома. Лот увидел, и встал, чтобы встретить их, и поклонился лицем до земли и сказал: государи мои! зайдите в дом раба вашего и ночуйте, и умойте ноги ваши, и встаньте поутру и пойдете в путь свой. Но они сказали: нет, мы ночуем на улице. Он же сильно упрашивал их; и они пошли к нему, и пришли в дом его...

Ещё не легли они спать, как городские жители, Содомляне, от молодого до старого, весь народ со всех концов города, окружили дом и вызвали Лота и говорили ему: где люди, пришедшие к тебе на ночь? выведи их к нам; мы познаем их. Лот вышел к ним ко входу, и запер за собою дверь, и сказал: братья мои, не делайте зла; вот у меня две дочери, которые не познали мужа; лучше я выведу их к вам, делайте с ними, что вам угодно, только людям сим не делайте ничего, так как они пришли под кров дома моего. Но они сказали: вот прѝшлец, и хочет судить?[41] Теперь мы хуже поступим с тобою, нежели с ними. И очень приступали к человеку сему, к Лоту...

Тогда мужи те[42] простерли руки свои и ввели Лота к себе в дом, и дверь заперли; а людей, бывших при входе в дом, поразили слепотою, от малого до большого, так что они измучились, искав входа.[43]

 

Вот вам и ангелы небесные, вот вам и два мужа! Не правда ли – настоящие ангелы! Они нам ни кого не напоминают? А ведь чуть ранее этих событий в доме Авраама, дяди Лота, был ещё и «третий муж», которого ортодоксальные христиане толкуют уже не ангелом, а… Господом Богом! Сначала он вместе с двумя ангелами посетил дом Авраама, дяди Лотова, долго общался с ним, выторговывая – сколько именно праведников можно сжечь в содомских городах. Слуги Авраама потчевали гостей, мыли им по обычаю ноги. К концу беседы Бог отошёл от Авраама своим путём. Ангелы же, уже без Господа, пошли к дому Лотову...

 

А ведь на этих библейских сюжетах на полном серьёзе строится вера, вера человека в Высшее и Справедливое, строится уже много столетий и беспрестанно исповедуется в тысячах намоленных храмов, часовен, церковных школ и приходов!  

 

Конечно, сами мы ничего этого не видели, и потому не можем утверждать, что именно так всё и было. Но может ли быть странной вера, построенная на неподтверждённых сюжетах? Христиане не замечают очевидное, которым изобилует наша повседневная жизнь, но зато горячо, отчаянно исповедуют библейского Бога, запросто захаживающего в гости к друзьям или богобоязненным знакомым.

 

И что толку, что апостол Иоанн писал эти слова: Бога не видел никто никогда?[44] Он что, не знал что это не так?

 

 

 


Оглавление

4. А из тарелок ангелы поют
5. Мы не одни?
6. Не надо ничего придумывать
474 читателя получили ссылку для скачивания номера журнала «Новая Литература» за 2024.03 на 25.04.2024, 14:52 мск.

 

Подписаться на журнал!
Литературно-художественный журнал "Новая Литература" - www.newlit.ru

Нас уже 30 тысяч. Присоединяйтесь!

 

Канал 'Новая Литература' на yandex.ru Канал 'Новая Литература' на telegram.org Канал 'Новая Литература 2' на telegram.org Клуб 'Новая Литература' на facebook.com Клуб 'Новая Литература' на livejournal.com Клуб 'Новая Литература' на my.mail.ru Клуб 'Новая Литература' на odnoklassniki.ru Клуб 'Новая Литература' на twitter.com Клуб 'Новая Литература' на vk.com Клуб 'Новая Литература 2' на vk.com
Миссия журнала – распространение русского языка через развитие художественной литературы.



Литературные конкурсы


15 000 ₽ за Грязный реализм



Биографии исторических знаменитостей и наших влиятельных современников:

Алиса Александровна Лобанова: «Мне хочется нести в этот мир только добро»

Только для статусных персон




Отзывы о журнале «Новая Литература»:

22.04.2024
Вы единственный мне известный ресурс сети, что публикует сборники стихов целиком.
Михаил Князев

24.03.2024
Журналу «Новая Литература» я признателен за то, что много лет назад ваше издание опубликовало мою повесть «Мужской процесс». С этого и началось её прочтение в широкой литературной аудитории .Очень хотелось бы, чтобы журнал «Новая Литература» помог и другим начинающим авторам поверить в себя и уверенно пойти дальше по пути профессионального литературного творчества.
Виктор Егоров

24.03.2024
Мне очень понравился журнал. Я его рекомендую всем своим друзьям. Спасибо!
Анна Лиске



Номер журнала «Новая Литература» за март 2024 года

 


Поддержите журнал «Новая Литература»!
Copyright © 2001—2024 журнал «Новая Литература», newlit@newlit.ru
18+. Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-82520 от 30.12.2021
Телефон, whatsapp, telegram: +7 960 732 0000 (с 8.00 до 18.00 мск.)
Вакансии | Отзывы | Опубликовать

Поддержите «Новую Литературу»!