Игорь Солнцев
Сборник стихотворенийОпубликовано редактором: , 27.12.2007Оглавление
«С осенью в сердце...»с осенью в сердце живу-существую…осень течёт в моих выстылых венах, листьями-каплями на мостовую падает... клянчит на грязных аренах слёз жемчуга у несчастных прохожих (родом из детства, но в детство невхожих), смотрит глазницами луж в поднебесье, молится ветру, дождю и туману... осень из мёртвого сердца достану, выброшу, к чёрту, угрюмую бестию в снег, что случился под утро сегодня... и по снежинкам взойду, как по сходням, в зимнее небо... Музыка ночиТихие всплески уснувшего озера,Ветер что-то бормочет. Я слушаю нежную и позабытую Музыку ночи. Звёзды мигают тайными бликами, Мысли развенчаны в клочья. «Где же ты, милая?» – крикнул…В ответ лишь – Музыка ночи. Листья последними делятся тайнами С теми, кто слушать их хочет. Жалко, но с первым лучом умирает Музыка ночи. ВозРождениекогда озябшая душако мне вернётся зимним утром, заря забрезжит перламутром на кромке ночи... чуть дыша, очнусь я, будто воскресая, от липких и тягучих снов... и жизнь наполнится весной, счастливо сердцу подпевая... Я по тебе скучаюМне надоела пустота, что ночьюменя в своих объятиях сжимает. И ночи, так невинно-непорочны, мне надоели. По тебе скучаю. Зачем мне ночи без твоей улыбки, без глаз твоих, что в темноте сияют как звёзды. Эти ночи-пытки без губ твоих. Я по тебе скучаю. А ночью снова, словно бы нарочно, часы так громко время отбивают, пугая сон. Я проклинаю ночи, что без тебя. Я по тебе скучаю. Романс о любвиРазрешите, мадам, целовать Ваши пальцы,Видеть в Ваших глазах вспышки ярких комет… В этом мире, мадам, все мы – просто скитальцы… Не спешите бросать в меня каменным: «Нет!» Разрешите же мне целовать Ваши плечи И вдыхать аромат Ваших пряных ночей… Не гасите, мадам, эти хрупкие свечи. Виноваты ль они?.. Вы – ничья…я – ничей… Разрешите же мне гладить Ваши запястья, Признаваться в словах и стихах: «Я люблю!..» Воскресать каждый раз, умирая от счастья… Не молчите, мадам… отвечайте, молю… РассветноеГубами капельку росы сняв с губ твоих – не счастье ль это? кричать «люблю» под звон грозы… (ну что ещё желать поэту?)
Испить хмельную ночь до дна и, заглянув в глаза рассвету, шепнуть: «Как ты была нежна…» (ну что ещё желать поэту?)
Под утро, встретившись со сном, в котором радуется лето, на пару с сентябрём уснём… (ну что ещё желать поэту?) * * *В уголочке при свете лучинывышивает старушка-судьба… Дни рождений и даты кончины ей известны. Она не судья нашим подвигам, нашим удачам, счастью, горю, любви, грехам. Вышивает лишь то, что назначено, что ниспослано свыше нам… День рожденья – бадьяном белым, день последний – болиголов (между ними рукою умелой жизнь ложится тропинкой стежков). Вот кому-то еловая ветка – отпустила богатства судьба… А кому олеандр для соседки, чтоб соблазном проверить сполна. …я ж хочу только дикую розу получить за свои грехи и за то, что я в жизненной прозе постарался увидеть стихи. * * *То, что меня волнуетСкрыто от всех в глубинах, В недрах – таких далёких – Что не достанут строки… Взмахом крыл голубиных Стёрто с небес…А всуе Я не хочу об этом Даже мечтать. Танцует Неуловимым эхом, То, что меня волнует… ЛетоНа балконе у меняпоселилось лето, Васильками синими улыбнулось мне Расплескалось в комнате лучезарным светом, Заискрилось радугой на моём окне. Здравствуй, лето! Я так ждал Твоего прихода Я весну расспрашивал о тебе не раз, Посылал я ласточек к краю небосвода Да и сам высматривал, не жалея глаз. Лето у меня в гостях! У меня, не где-то В тридевятом царстве или в сладком сне! Яркое, весёлое, солнечное лето! Я тебя не видел столько долгих дней… На балконе у меня поселилось лето, Васильками синими улыбнулось мне, Расплескалось в комнате лучезарным светом. …И остались горести где-то в стороне. Апрельское-утреннееблещет в небе соляный стронций,утро ловит в квадрат окна апельсин золотого солнца – значит выпита ночь до дна... значит сбросила покрывало с вороных плеч мулатка-ночь и в объятья утра упала, и растаяла...силы – прочь... а шарлаховая деви'ца, что Авророй звалась всегда, тут как тут: подхватила спицы и вязать кружева айда из шафранных лучей восточных... ай да девка! какая прыть! за мгновенья ковром желточным всё в округе смогла укрыть! блещет в небе соляный стронций, утро ловит в квадрат окна апельсин золотого солнца... жизнь...свобода...апрель...весна... Озорноеотыскать в тумане счастье, ловко спрятанное кем-то, и, поддавшись дикой страсти, вдруг – космической ракетой – из зимы умчаться в лето. к солнцу, к свету…
листья жёлтые раскрасить дерзким летним малахитом, ёлку снежную украсить сладким сахарным бисквитом, подарить своё веселье ожерельем…
расплескать по небу звёзды рядом с удивлённым солнцем, и раздать вороньи гнёзда, словно царские червонцы… растопить улыбкой ясной льды-ненастья…
пошалить, похулиганить, попроказничать чуть-чуть, погорланить, поцыганить, притомиться… и уснуть. «Не воином, так стало быть поэтом...»«Не воином, так, стало быть, поэтом…» –Решил Господь, вдыхая жизнь в меня. И, с той минуты, мыслями звеня, Рифмую жизнь… А жизнь, что та стерня, Лишь колет всё сильней день ото дня, И жалит… но не жалует при этом. Октябрь (тавтограмма)отпускал остатки одиночества –ощущал открытость островов, отпрысков одаривая отчеством, обгрызал отечества остов... отпечатком оттепели, оттиском отлюбивших осень облаков обнадёжен... обезглавлен отблеском, обнажённых охрою, оков... Сказка о временизимойвремя впрягается в новогоднюю тройку и мчится навстречу весне... весной оно уплывает бумажным корабликом по ручьям талого снега к лету... летом время кружится тополиным пухом в беззаботном вальсе... осенью, оторвавшимся листком, летит навстречу первому снегу... а когда устаёт бежать и лететь вперёд, то взбирается на ветку самого высокого дерева, наливает в лунное блюдце звёздный чай и... отдыхает :о)). Засадавозникла безликим пятномобрывком тумана надежда пароль как и прежде пять нот доремифасоль как и прежде за ней из белёсой волны явилась венерою вера клочок-лоскуток белизны с картины безмолвного сквера присев на седьмую скамью от памятника "всем верховным" втроём мы даём интервью как ждали в засаде любовь мы какой был секретнейший план поимки за вознагражденье какой беспросветный чулан ждал узницу в злом возбужденье как мы просидели весь век в плену нескончаемых буден успев превратиться в калек твердивших мыбудеммыбудем... мы были...а годы прошли безжалостным маршевым шагом и скоро при полном аншлаге услышим последнее "пли"... * * *намолены слова,разостланы страницы. отточен карандаш и... потекла строка, как чёрная река, в ладони светлой жрицы, танцующей чардАш под пение волхва. причудливый узор рифмованных иллюзий в орнамент блёсток-звёзд вплетается, искрясь... вдруг исчезает грязь, и чистым нежным блюзом заполнился простор на много-много вёрст... |
Нас уже 30 тысяч. Присоединяйтесь!
Миссия журнала – распространение русского языка через развитие художественной литературы. Литературные конкурсыБиографии исторических знаменитостей и наших влиятельных современников:Только для статусных персонОтзывы о журнале «Новая Литература»: 01.10.2024 Журнал НЛ отличается фундаментальным подходом к Слову. Екатерина Сердюкова 28.09.2024 Всё у вас замечательно. Думаю, многим бы польстило появление на страницах НОВОЙ ЛИТЕРАТУРЫ. Александр Жиляков 12.09.2024 Честно, говоря, я не надеялась увидеть в современном журнале что-то стоящее. Но Вы меня удивили. Ольга Севостьянова, член Союза журналистов РФ, писатель, публицист
|
||
Copyright © 2001—2024 журнал «Новая Литература», newlit@newlit.ru 18+. Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-82520 от 30.12.2021 Телефон, whatsapp, telegram: +7 960 732 0000 (с 8.00 до 18.00 мск.) |
Вакансии | Отзывы | Опубликовать
|