Роман Соляник
ПовестьСказка об одиночестве. Оглавление 9. 3. 10. 2. 11. 1. 2.
И в следующий раз действительно я прогуливался с Создателем дольше. Я возил его по парку и по остальной части города. Потом привозил обратно, завозил обратно. И однажды там ждал Доктор. Они сидел на стуле у открытого окна, я подкатил к нему Создателя, а сам уселся на подоконник. – Далеко ходили? – спрашивал у меня он. Создатель что-то замычал про себя. Он открывал рот только во время поглощения пищи с того самого дня, когда ему вырезали язык. Собаки ему вырвали глаза, но он часто улыбался. Это нравилось всем. Я спросил, как был создан город этим инвалидом, что сидит возле нас. – Создатель не всегда был инвалидом... а город он нарисовал. – Где? – Не знаю... на бумаге. – А почему именно он его нарисовал? – А почему его не нарисовал ты? – Ну, наверное мало таланта и умений. Может, мало фантазии... – И пользуешься другой? – Не понимаю, к чему вы клоните. Кажется, то, что вы говорите, неправильно. Мне очень нравится город. Он нравится и вам. Он нравится и многим другим. Почему вы не задаёте себе такие вопросы? Почему вы просто живёте тут? – Во-первых, живёте – это следствие. Понимаешь? Во-вторых, я не хотел сказать ничего плохого. Следствие того, что мы спрятались. – Зачем вы опять это делаете? – Что делаю? – Говорите так? – Как так? – Так, как будто это плохо! – Прошу прощения, что плохо? – То, что мы делаем! – То, что мы делаем? – То, что вы называете словом "прячетесь". – Я уверен, вам неприятно. – И зачем же вы тогда так говорите? – А зачем вы тогда так слушаете? – Как слушаю? – Так, как слушаете вы! Доктор прикоснулся ладонями к моим ушам. – Почему вы слушаете именно так? – А, кажется я понял... – Так почему вы воспринимаете сказанное мной именно так? Теперь понятнее? – Как могу, так и понимаю. – В этом нет ничего плохого. Я уверен, что там обойдутся и без нас. – Ошибаетесь... там остались люди, которым мы не безразличны! – Я уверен, остались... Не безразличны? – Люди, которые нас любят. – Вы так говорите, якобы вас обожает целая нация. – Нет, я не это хотел сказать... – Есть одно лекарство... но только если вы точно уверены, что вас любят...
Ещё Доктор сказал, что у меня есть выбор. Я могу здесь не оставаться, но должен знать, что Город, неизменный, с большой буквы, построили и нарисовали мы все. И, кроме всего прочего, я могу тут не оставаться.
Пепел никогда больше не прекращал падать на Город, Создатель часто улыбался, я не ходил одиноким к фонтану Разочарований, где ему съели глаза, а лекарство оказалось верным.
Оглавление 9. 3. 10. 2. 11. 1. |
![]() Нас уже 30 тысяч. Присоединяйтесь!
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Миссия журнала – распространение русского языка через развитие художественной литературы. Литературные конкурсы
|
||
© 2001—2025 журнал «Новая Литература», Эл №ФС77-82520 от 30.12.2021, 18+ Редакция: 📧 newlit@newlit.ru. ☎, whatsapp, telegram: +7 960 732 0000 Реклама и PR: 📧 pr@newlit.ru. ☎, whatsapp, telegram: +7 992 235 3387 Согласие на обработку персональных данных |
Вакансии | Отзывы | Опубликовать
|