HTM
Номер журнала «Новая Литература» за март 2024 г.

Елена Стадлерова

Конец года

Обсудить

Рассказ

  Поделиться:     
 

 

 

 

Купить в журнале за апрель 2022 (doc, pdf):
Номер журнала «Новая Литература» за апрель 2022 года

 

На чтение потребуется 6 минут | Цитата | Подписаться на журнал

 

Опубликовано редактором: Андрей Ларин, 4.04.2022
Иллюстрация. Автор: Роб Гонсалвес. Название: yне указано. Источник: https://uliba.co/fantasticheskij-realizm-roba-gonsalvesa/

 

 

 

Яну Шванкмаеру

 

 

В кабинете было тихо, только гудели системные блоки всех трёх компьютеров и кондиционер, тёплый воздух из которого слабо ерошил мне волосы. Где-то на этаже слышались шаги, хлопали двери, да поблизости стрекотала клавиатура – секретарь в своём закутке что-то печатала. Может, набирала чьё-нибудь заявление о переводе, может, перечисляла объём проделанной бюро работы за месяц. Словом, работа кипела, словно это было не 31 декабря, а, скажем, 12 октября.

То, что мы, в отличие от всех, будем работать и в последний день года, нам объявили в последний момент. Всех собрали в приёмной (на самом деле, весьма громкое название для прокуренной комнатушки со скамейками как из школьного спортзала), и наш непосредственный начальник сообщил, что, в отличие от других подразделений, наше будет работать в последний день года, ибо нам прислали дополнительные «материалы», среди которых были земельные документы, заявки на межевания, постановления, поправки к постановлениям, сметы и прежде всего – списки землепользователей. Документы следовало просмотреть, постановления и поправки сверстать должным образом, а заявки и списки землепользователей рассортировать. Проверив все цифры, конечно.

«Нам хватит как раз одного дня, если будем работать не отвлекаясь, – сказал начальник, протирая очки. – Уж надо успеть. Вам за это начислят... некоторые средства. В качестве поощрения». И при этом улыбнулся. Мы тоже улыбнулись. А что нам ещё было делать?

И вот я сидела за компьютером номер два (к его системному блоку в самом деле был приклеен квадратик клеёнчатой бумаги с выведенной маркером цифрой «Два») и ждала, когда на электронную почту придёт новый вариант документа Д-139/7 – наш просто не пожелал открываться. Ждала я уже добрых пятнадцать минут. Часовая стрелка застыла между четырьмя и пятью.

А везде уже начался праздник! На площадях теснится народ, трещат хлопушки, ледяные скульптуры подсвечены так, что они превратились в бело-голубые драгоценные камни, идёт бурная торговля какао, медовухой и горячими закусками с жаровен; огромные динамики раз за разом орут «Новый год к нам мчится», их перекрикивают из разных углов массовики, приглашая поиграть в кошки-мышки или разгадать шарады... И тут главное, заглядевшись на гигантскую ёлку, смотрящую в небо, словно ракета, не оставить карман открытым – воры-то не дремлют.

В снятых на праздник апартаментах тоже интересно – ещё бы, ведь там сплошная молодёжь. Ёлки меньше, но зато тепло и нет карманников. Никто и не смотрит на данные домашними с собой блюда – все едят одни мандарины, попкорн и каштаны и ждут не дождутся настоящей темноты, когда можно будет зажечь бенгальские огни и запустить фейерверк.

Бары, клубы, мюзик-холлы – тут уж и говорить нечего! Танцы начались с самого утра, официанты сбились с ног, разнося коктейли леди в роскошных платьях и джентльменам в ярких рубашках, а многие кабинки в туалете заняты явно не по делу. Ну а в домах – включая мой! – уже извлекли на свет сервизы, скатерти и нарядные бумажные салфеточки, а по телевизору включён «Голубой огонёк», из года в год глупее и пошлее, но всё равно его смотришь... А я, вместо того чтобы впитывать эту сказочную атмосферу, сижу на разбитом кресле и жду копию документа, который вполне бы мог подождать до следующего года. Вполне. И всё, что напоминает о празднике – это зелёная мишура, наброшенная на торшер.

Я начала кусать палец, отлично при этом помня, что руки у меня немытые. Всё указывало на то, что до начала праздничного ужина (цыплёнок табака, сырный салат, бутоньерки из бекона, малосольная рыба и эклеры) я даже не успею пересмотреть «Влюблённый Шекспир», а уж эту традицию я никогда не нарушала! Ну разумеется, можно посмотреть кино и первого января, или второго, или когда угодно на протяжении выходных, только будет уже не то. По-настоящему праздник миновал, и нужно снова ждать год, чтобы ощутить его в полной мере. И за мгновение до того, как я почувствовала, что у меня от обиды щиплет в носу, на стене шевельнулся календарь.

Это был самый обыкновенный календарь за уходящий год, с корзиной, полной васильков, ромашек и прочих полевых цветов. Я им толком не пользовалась – календарь был у меня в мобильнике, и на компьютере был свой календарь, но картинка мне нравилась. Я посмотрела на него пристальнее, однако он замер. Но не успела я счесть, что это, наверное, из-за кондиционера (хотя он дул с самого утра, и на календаре это никак не сказывалось), календарь пошевелился снова. Он стал раскачиваться влево-вправо на старомодной булавке, которой был приколот к стене – неторопливо, словно на качелях.

Постепенно движения календаря стали резче, словно он терял терпение. Наконец он задёргался во все стороны, словно кошка, которую ухватили за лапу – и оторвался от булавки. На ней остался клочок пёстрой бумаги. Календарь же, не обращая внимания на это ранение, подлетел к окну и стал биться в него. Вокруг по-прежнему было тихо, только к прочим звукам добавился шелест бумаги.

Я вдруг сообразила, что мне следует делать. Потихоньку, чтобы не спугнуть календарь, я подобралась к окну, встала на цыпочки и... [👉 продолжение читайте в номере журнала...]

 

 

 

[Конец ознакомительного фрагмента]

Чтобы прочитать в полном объёме все тексты,
опубликованные в журнале «Новая Литература» в апреле 2022 года,
оформите подписку или купите номер:

 

Номер журнала «Новая Литература» за апрель 2022 года

 

 

 

  Поделиться:     
 
474 читателя получили ссылку для скачивания номера журнала «Новая Литература» за 2024.03 на 25.04.2024, 14:52 мск.

 

Подписаться на журнал!
Литературно-художественный журнал "Новая Литература" - www.newlit.ru

Нас уже 30 тысяч. Присоединяйтесь!

 

Канал 'Новая Литература' на yandex.ru Канал 'Новая Литература' на telegram.org Канал 'Новая Литература 2' на telegram.org Клуб 'Новая Литература' на facebook.com Клуб 'Новая Литература' на livejournal.com Клуб 'Новая Литература' на my.mail.ru Клуб 'Новая Литература' на odnoklassniki.ru Клуб 'Новая Литература' на twitter.com Клуб 'Новая Литература' на vk.com Клуб 'Новая Литература 2' на vk.com
Миссия журнала – распространение русского языка через развитие художественной литературы.



Литературные конкурсы


15 000 ₽ за Грязный реализм



Биографии исторических знаменитостей и наших влиятельных современников:

Алиса Александровна Лобанова: «Мне хочется нести в этот мир только добро»

Только для статусных персон




Отзывы о журнале «Новая Литература»:

22.04.2024
Вы единственный мне известный ресурс сети, что публикует сборники стихов целиком.
Михаил Князев

24.03.2024
Журналу «Новая Литература» я признателен за то, что много лет назад ваше издание опубликовало мою повесть «Мужской процесс». С этого и началось её прочтение в широкой литературной аудитории .Очень хотелось бы, чтобы журнал «Новая Литература» помог и другим начинающим авторам поверить в себя и уверенно пойти дальше по пути профессионального литературного творчества.
Виктор Егоров

24.03.2024
Мне очень понравился журнал. Я его рекомендую всем своим друзьям. Спасибо!
Анна Лиске



Номер журнала «Новая Литература» за март 2024 года

 


Поддержите журнал «Новая Литература»!
Copyright © 2001—2024 журнал «Новая Литература», newlit@newlit.ru
18+. Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-82520 от 30.12.2021
Телефон, whatsapp, telegram: +7 960 732 0000 (с 8.00 до 18.00 мск.)
Вакансии | Отзывы | Опубликовать

Актуальные букмекерские конторы для профессионалов для ставок на спорт
Поддержите «Новую Литературу»!