HTM
Номер журнала «Новая Литература» за февраль 2024 г.

Евгений Староверов

Ебитеньевка и ее обитатели

Обсудить

Повесть

 

Быль на и за гранью фола

 

 
Опубликовано редактором: Игорь Якушко, 12.03.2008
Оглавление

9. Часть 1. Глава 9
10. Часть 1. Глава 10
11. Часть 1. Глава 11

Часть 1. Глава 10


 

 

 

К сельсовету, поминутно попёрдывая и воняя перегаром, подъехала машина иностранной модели. Знатоки, бывавшие в райцентре полгода назад, определили её как «Форд».

– Хороший форд, – подумал Антон. – Почитай, сколько лопат, серпов и тяпок изладить можно.

А из импортного форда начали вылазить районные и областные начальники. Насчитали семь особей. Хведя суетился между ними с хлебом-солью, установленными на накрахмаленном рушнике.

– Давно пожаловать, гости заморские, – веньгал Иван Пантелеймонович. – Милости прошу к нашему шалашу, то есть к вигваму.

 

Гости рассаживались за столом непринуждённо и весело, как будто тут и сидели всю свою вонькую жизнь. А председатель думал об одном: «Уедут, суки, напьюсь. Лишь бы сейчас не ударить в грязь хлебалом».

 

Хлебалом в грязь не ударили, Калиниха расстаралась на славу. Маринованные огурчики и помидорки, капустка, рыжики, сало копчёное и окорочёк. Колбаса домашняя с чесноком и перцем. Пельмени мясные, рыбные и ретешные. Центр стола венчал жирнючий, как Егорушка Гайдар, гусь, запечённый с яблоками и мелкими дикими грушами.

Из питейного – разнообразные наливки местного производства. Черёмуховая, малиновая, черешенка, ну и, ясен хрен, водка. На запивку в запотевших глиняных глечиках – квас шиповенный.

 

Председатель, как и положено радушному хозяину, самолично наполнил рюмки водкой.

– Ну, дык чё, гости дорогие, давайте с устаточку по маленькой? А то ведь пока до нас доберёшься по нашим ху… ой, буеракам, так из яиц гоголь-моголь получится.

Шутка гостям понравилась, довольно заржали. Выпили, посопели, потянулись к закускам. А Иван Пантелеймонович тем временем быстренько разлил по новой.

– Ну, давайте дорогие друзья, дабы не охрометь…

Его перебил худой, мосластый, солитёрного вида председатель райпотребкооперации Пердыщев.

– Нет, хозяин, ты уже говорил, щас наше слово. Чё хочу сказать вам, дорогие Ебитяне. Хозяйствуете вы справно. План по мясу выполнили, по хлебушку аж сто пятьдесят процентов дали. А уж по яйцам дали, так дали. Все двести процентов. Так что не боись, председатель, не ругать тебя приехали, а хвалить вовсе. Вполне может статься, что к правительственной награде тебя представим.

 

«Пой, сука, пой, – думал Иван Пантелеймонович. – Десять тысяч рублев взял и не поморщился. Да я тебе за такие бабки не то, что медаль, я тебе за них, бля, наждак зубами остановлю, зайца в чистом поле раком насмерть загоняю. Медаль, мля…»

А Пердыщев пел соловьём.

– Эх, дорогие селяне-ебитяне! В пример ваш колхоз будем ставить, в газете о вас пропишем. Загремит ваш колхоз, поднимется «Ленинский орган» над всеми остальными орга… хозяйствами. Кстати, а чё название такое? Когда выдумывали, то что имели ввиду?

 

Вся комиссия заржала, а Иван Пантелеймонович надулся.

– А вот святые для нас органы я трогать руками никому не позволю.

Заржали ещё громче. Иван Пантелеймонович понял двусмысленность сказанного и вначале робко улыбнулся, а потом, плюнув на приличия, залупился на всю горницу.

 

Минут через сорок конкретно разогретые спиртным гости горланили на всю ивановскую «По диким степям Забайкалья» и «Ой мороз мороз». Никто ещё не знал, что линии судьбы сведут в одном месте таких совершенно разных особей. Районных боссов, плотника Фисю и коровьего мужа Зюгу. Всем было хорошо, а точка пересечения уже приближалась. Когда в очередной раз выпили и дружно грянули «На побывку едет, молодой моряк», в горнице вдруг потемнело, в окно заглянул огромный и страшный, налитый кровью глаз. С треском и звоном в клочьях рамы вылетело оконное стекло, и кошмарная рогатая башка влезла в окно.

 

В комнате воцарилась тишина, гости, онемев, во все глаза смотрели на чудовище. А новоявленный меломан, явно недовольный отсутствием музыки, брюзгливо мукнул и дёрнул башкой. От этого движения со стены свалился портрет Горбачёва, а Мичурина перекосоебенило так, будто он упал со своего детища, сортового развесистого укропа.

 

За окном послышался шум, шлепки и голос Фиси:

– Куды ты, сука, лезешь? Ты что, композитор грёбаный, в турму меня посадить хочешь? Ты знаешь, что там козлы районные бухают на халяву, колхозные бабки пропивают вместе с засранцем Хведей. А ты, мурло, меня подставляешь. А ты думаешь своей рогатой тыквой, что эти мудаки обидются, и все шишки на меня? Вылазь, гнида, вылазь гомик. Убирай харю, козёл, или я сейчас кузнеца позову, и тогда всё, считай, писец тебе.

 

Каждое слово плотника было слышно в горнице и колоколом отдавалось в голове председателя. «Хер мне, не медаль, хер, не орден. С председателей точно снимут, а то и сошлют куда-нибудь к полярному сиянию».

Иван Пантелеймонович, не глядя ни на кого, поднялся, открыл шкаф и, пошарив, достал из него карабин. Гости с красными рожами и стеклянными глазами даже дышать перестали. А хозяин проверил магазин и, дослав патрон в патронник, направился к выходу.

 

Подглядывавшая в щёлку Калиниха кубарем вылетела с крыльца на улицу и заверещала:

– Егорша, Фисин. Беги, адиёт, убьёт тебя Ваньша, у него ружжо!

Пьяный Фися всё же понял отравленным умом, что где-то перебрал. Не дожидаясь экзекуции, он свистнул («За мной, урод!») и так припустил по улице, что только пыль заклубилась. Зюга подумал, прикинул чё-то своей бычьей башкой и трусцой бросился догонять своего нечаянного кореша.

 

 

 


Оглавление

9. Часть 1. Глава 9
10. Часть 1. Глава 10
11. Часть 1. Глава 11
508 читателей получили ссылку для скачивания номера журнала «Новая Литература» за 2024.02 на 28.03.2024, 19:50 мск.

 

Подписаться на журнал!
Литературно-художественный журнал "Новая Литература" - www.newlit.ru

Нас уже 30 тысяч. Присоединяйтесь!

 

Канал 'Новая Литература' на yandex.ru Канал 'Новая Литература' на telegram.org Канал 'Новая Литература 2' на telegram.org Клуб 'Новая Литература' на facebook.com Клуб 'Новая Литература' на livejournal.com Клуб 'Новая Литература' на my.mail.ru Клуб 'Новая Литература' на odnoklassniki.ru Клуб 'Новая Литература' на twitter.com Клуб 'Новая Литература' на vk.com Клуб 'Новая Литература 2' на vk.com
Миссия журнала – распространение русского языка через развитие художественной литературы.



Литературные конкурсы


15 000 ₽ за Грязный реализм



Биографии исторических знаменитостей и наших влиятельных современников:

Алиса Александровна Лобанова: «Мне хочется нести в этот мир только добро»

Только для статусных персон




Отзывы о журнале «Новая Литература»:

24.03.2024
Журналу «Новая Литература» я признателен за то, что много лет назад ваше издание опубликовало мою повесть «Мужской процесс». С этого и началось её прочтение в широкой литературной аудитории .Очень хотелось бы, чтобы журнал «Новая Литература» помог и другим начинающим авторам поверить в себя и уверенно пойти дальше по пути профессионального литературного творчества.
Виктор Егоров

24.03.2024
Мне очень понравился журнал. Я его рекомендую всем своим друзьям. Спасибо!
Анна Лиске

08.03.2024
С нарастающим интересом я ознакомился с номерами журнала НЛ за январь и за февраль 2024 г. О журнале НЛ у меня сложилось исключительно благоприятное впечатление – редакторский коллектив явно талантлив.
Евгений Петрович Парамонов



Номер журнала «Новая Литература» за февраль 2024 года

 


Поддержите журнал «Новая Литература»!
Copyright © 2001—2024 журнал «Новая Литература», newlit@newlit.ru
18+. Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-82520 от 30.12.2021
Телефон, whatsapp, telegram: +7 960 732 0000 (с 8.00 до 18.00 мск.)
Вакансии | Отзывы | Опубликовать

Поддержите «Новую Литературу»!