HTM
Номер журнала «Новая Литература» за март 2024 г.

Валерий Степанов

Нерублевские судьбы

Обсудить

Сборник рассказов

Опубликовано редактором: Игорь Якушко, 5.01.2009
Оглавление

103. Учебка. Командиры.
104. Учебка. Татары.
105. Учебка. Азеры.

Учебка. Татары.



 

 

Итак, как мы уже говорили, был Сергей у себя во взводе комсоргом и носил лычку ефрейтора. Такие же лычки носили и командиры отделений. Среди них выделялся Наиль Шарафутдинов. Был сей татарин родом из Ульяновска, окончил там техникум. Это был высокий молодой человек, отличавшийся определенной остротой ума и такой же язвительностью. А еще он был очень завистлив и ничего не прощал тем, кто, на его взгляд, задевал его самолюбие. Только бил он не в открытую, а исподтишка. То подставит кого-нибудь на лабораторной работе, испортив прибор и моментально скрывшись с места преступления. То накануне тревоги, будучи дежурным, открутит от бачка трубку противогаза у своего конкурента, отчего тот в ходе бега станет похожим на слона, не сможет бежать в нем, и вынужден будет снять противогаз ввиду невозможности дышать. А еще у него был выдающийся талант подлизывать одно место у начальства, угождая и поддакивая ему. Сержант Лысенко высоко оценил этот его талант и доверил ему важную миссию: воровать деньги у солдат и передавать ему лично. И Наиль полностью оправдал доверие начальства. По ночам лишались крупных сумм ребята из Средней Азии (или, как теперь принято говорить, Центральной Азии). Они зашивали их под погоны, а находчивый Наиль вспарывал их ночью. К тому же он кое-что понимал в разговорах узбеков и таджиков (татарский имеет общие корни с языками этих народов).

Да ладно южане, которым не хватило нескольких баранов, чтобы откупиться от армии. Им еще пришлют, да побольше. В ходе ночных операций страдали другие, у которых крали последние пятерки, десятки и даже рубли. Но Наилю было на них наплевать: он был готов на что угодно, только бы получить место зам командира взвода и остаться в учебке. Но не ему было суждено занять желанное местечко, хотя он и получил-таки за свои «заслуги» сержантские лычки.

Его законное место занял другой татарин, тоже окончивший техникум, только физкультурный. Звали того Рашид Гареев. Он был тоже командиром отделения и по совместительству физруком взвода. Ничем особенным он не отличался, а, попросту говоря, был по сравнению с Наилем безликой серостью. То есть он, конечно, исправно командовал своими людьми, но не обладал теми хитрыми извилинами, которые так необходимы для карьерного роста и дальнейшей обеспеченной жизни. Был он прямолинеен, как заведенная детская машинка. Секрет же его успеха заключался в его родственниках: отце и дяде, которые были людьми весьма обеспеченными. Они несколько раз с богатыми дарами посещали командира роты и его приближенных, что, в конечном счете, и определило дальнейшую счастливую судьбу молодого физкультурника. Оставшись в учебке, Рашид так старался, что поначалу даже сорвал голос, пытаясь завоевать авторитет у новобранцев. Но все равно не мог этого добиться: человек-то в армии виден насквозь. Думается, Шакиров не раз пожалел, что согласился оставить у себя эту бестолочь. Впрочем, он стал-таки вскоре капитаном.

 

 

 


Оглавление

103. Учебка. Командиры.
104. Учебка. Татары.
105. Учебка. Азеры.
258 читателей получили ссылку для скачивания номера журнала «Новая Литература» за 2024.03 на 16.04.2024, 13:29 мск.

 

Подписаться на журнал!
Литературно-художественный журнал "Новая Литература" - www.newlit.ru

Нас уже 30 тысяч. Присоединяйтесь!

 

Канал 'Новая Литература' на yandex.ru Канал 'Новая Литература' на telegram.org Канал 'Новая Литература 2' на telegram.org Клуб 'Новая Литература' на facebook.com Клуб 'Новая Литература' на livejournal.com Клуб 'Новая Литература' на my.mail.ru Клуб 'Новая Литература' на odnoklassniki.ru Клуб 'Новая Литература' на twitter.com Клуб 'Новая Литература' на vk.com Клуб 'Новая Литература 2' на vk.com
Миссия журнала – распространение русского языка через развитие художественной литературы.



Литературные конкурсы


15 000 ₽ за Грязный реализм



Биографии исторических знаменитостей и наших влиятельных современников:

Алиса Александровна Лобанова: «Мне хочется нести в этот мир только добро»

Только для статусных персон




Отзывы о журнале «Новая Литература»:

24.03.2024
Журналу «Новая Литература» я признателен за то, что много лет назад ваше издание опубликовало мою повесть «Мужской процесс». С этого и началось её прочтение в широкой литературной аудитории .Очень хотелось бы, чтобы журнал «Новая Литература» помог и другим начинающим авторам поверить в себя и уверенно пойти дальше по пути профессионального литературного творчества.
Виктор Егоров

24.03.2024
Мне очень понравился журнал. Я его рекомендую всем своим друзьям. Спасибо!
Анна Лиске

08.03.2024
С нарастающим интересом я ознакомился с номерами журнала НЛ за январь и за февраль 2024 г. О журнале НЛ у меня сложилось исключительно благоприятное впечатление – редакторский коллектив явно талантлив.
Евгений Петрович Парамонов



Номер журнала «Новая Литература» за март 2024 года

 


Поддержите журнал «Новая Литература»!
Copyright © 2001—2024 журнал «Новая Литература», newlit@newlit.ru
18+. Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-82520 от 30.12.2021
Телефон, whatsapp, telegram: +7 960 732 0000 (с 8.00 до 18.00 мск.)
Вакансии | Отзывы | Опубликовать

Поддержите «Новую Литературу»!